Часть 34
21 мая 2017 г., 22:50
Пару недель Марина Николаевна погостила у родных, выяснила, что с ними все в порядке, новый дом всем нравится, Деннис с Мэри нашли работу, а девочки - уйму новых друзей.
Что ценно - неподалеку жила старая ведьма, к которой вся местная детвора бегала послушать страшные сказки, и которая моментально распознала в Орфорде с внучками волшебников. Сама она сроду ни в какой школе не училась, зато знала и умела много интересного, особенно по части целительства и зельеварения. Марина Николаевна записала несколько рецептов, решив, что Снейпу будет как минимум интересна такая древность! Возможно, сейчас есть средства и получше, но иногда всё новое - хорошо забытое старое...
Ну и занятий с Орфордом никто не отменял: тот явно был рад продемонстрировать дочери свои умения. За две недели, положим, многому не научишься, но и то подспорье!
Перси Уизли заваливал нежданного куратора письмами, потому что, хоть умел и работать с информацией, и анализировать ее, подход к людям найти мог далеко не всегда. В итоге Марине Николаевне это настолько надоело, что она отыскала в Лондоне неплохого (судя по отзывам) психолога и силком отвела к нему Перси, строго запретив говорить о магии, а упоминать только о работе и семейных отношениях.
Эффект был внезапен. После третьего сеанса терапии Перси отправился домой и помирился с родителями. Вернуться, правда, не вернулся, сказав, что у него теперь собственная жизнь. После пятого - заявил министру в лицо, что тот за деревьями не видит леса, это раз, а два - позиция страуса, конечно, удобна, только вот задница остается неприкрытой, пользуйся, кто хочешь!
Сказать, что Фадж был в шоке - значит, ничего не сказать. В еще больший шок он пришел, когда призванная на помощь Марина Николаевна выразила солидарность с мнением Перси и добавила, что господин министр, конечно, прав - разумную осторожность проявлять необходимо, но именно разумную! А то уже наблюдается некоторое брожение в умах, и на месте министра кое-кто видит более решительную персону...
-Какую?! - всполошился Фадж.
-Скримджера, господин министр, - мрачно ответил Перси.
-Что?! Главу аврората?!
-Да, именно его, - кивнула Марина Николаевна. - А учитывая то, что он тоже сторонник принимать позу страуса, да вкупе с его солдафонскими замашками... Он одним движением пера перечеркнет всё, чего вам удалось добиться! Он же чистокровный, не ошибаюсь? Так вот, программа реинтеграции сквибов будет забыта, ручаюсь. В Хогвартсе отменят расширенное преподавание маггловедения. А меня, полагаю, отправят в отставку, как верную вашу помощницу!
-Если позволите высказать мое мнение, - вставил Уизли, - мистер Скримджер - страшный карьерист, об этом все знают. И если он займет кресло министра, то это будет пределом его мечтаний. Делать он ничего не станет, в отличие от вас, мистер Фадж! Мадам Амбридж права, он прикроет все новые проекты, притворится, что всё хорошо, всё идет по плану... Но всё уже плохо! И если вы пытаетесь исправить положение дел, то он заметет сор под коврик, ручаюсь!
-А что у нас плохо? - слабым голосом спросил Фадж, обмахиваясь папкой.
-У нас Пожиратели смерти на свободе и мечтают вернуть сами-знаете-кому былое могущество, - напомнила Марина Николаевна. - Дементоры вышли из повиновения и бродят по маггловским поселениям. Азкабан, считай, остался без охраны, куда девать преступников - не ясно. В такой сложной ситуации не хватало только удара в спину!
-Ясно, - неожиданно собрался министр. - Скримджера следует задвинуть. Пускай Азкабан курирует. Только кто займет его место? Долиш?
-Он хороший аврор, но чрезмерно исполнительный сотрудник, - ответила Марина Николаевна. - И будет служить любому начальнику.
-Гм... Шеклбот?
-Человек Дамблдора.
-Ну а вы кого предлагаете?
-Господин министр, с вашего позволения, я бы рекомендовал Дерека Уильямсона, - подал голос Уизли, получив тычка от Марины Николаевны.
-Уильямсон? А, да, помню! Полагаете, он справится? Выглядит он как-то... не слишком убедительно!
-Уильямсон прекрасный аврор, сэр! - твердо заявил Перси. - Он хорошо умеет находить общий язык с подчиненными, не злоупотребляет служебным положением, придерживается прогрессивных взглядов, как и вы, и считает, что проблемы следует решать по мере их поступления, а не замалчивать до тех пор, пока не станет слишком поздно!
-В то же время, это крайне исполнительный сотрудник, - добавила Марина Николаевна, - и пусть вас не смущает его несколько неформальный внешний вид. Уильям Уизли тоже носит длинные волосы, однако в «Гринготтсе» его считают весьма ценным служащим, верно, Перси?
-Да, мадам Амбридж, - кивнул тот и добавил: - Я подобного не одобряю, но если серьга в ухе не мешает исполнению должностных обязанностей, то пускай будет.
-А еще, - сказала Марина Николаевна, - у Уильямсона есть племянник. Сквиб.
-Так сразу бы с этого и начинали! - воскликнул Фадж и утер пот со лба. - Морочат мне голову какими-то серьгами, волосами... Уизли, подготовьте приказ о переводе Скримджера на должность начальника Азкабана. Пускай там крепит безопасность. И, соответственно, приказ о назначении Уильямсона главой аврората. Заместителей пусть сам подбирает... Да, а что с вашим исследованием?
-Вот, промежуточные итоги! - гордо сказал Перси, взмахнул палочкой и бухнул на стол министра внушительную кипу папок. - Это только по данным Общества защиты сквибов. В одиночку, сами понимаете, господин министр, не так-то просто собирать данные...
-Так много?! - ужаснулся Фадж, оценив высоту бумажной пирамиды.
-Это за полтора века, - успокоила Марина Николаевна. - Но немало, да-с.
-Вовремя мы этим занялись... - министр вынул платок и снова утер лоб. - Еще немного, и эта башня могла рухнуть и погрести под собой всех нас!
-Чеканно сказано, господин министр, - произнес Перси.
-Не надо лести, - отмахнулся Фадж и взял верхнюю папку. - Идите, работайте! И чтобы приказы были у меня на столе через полчаса!
-Будет сделано, господин министр! - браво ответил тот и удалился.
-Да, Долорес, похоже, мы с вами выпустили такого демона... - пробормотал Фадж, листая бумаги и явно узнавая фамилии. - Главное, чтобы он нас самих не пожрал!
-Не пожрет. Мы же собираемся натравить его на противника, вы не забыли? - улыбнулась она. - Ну-с, позвольте откланяться, господин министр. Мне нужно сделать кое-какие приготовления к новому учебному году.
-Снова поедете поездом?
-Конечно, - кивнула она. - У пятого курса новые старосты, а я мало верю в способность их старших товарищей донести до них всю меру ответственности, ложащейся на их плечи. Одного года явно мало для закрепления таких навыков! Ну да ничего, привыкнут...
-Да, о новой прорицательнице попечительский совет отзывается крайне лестно, - вспомнил вдруг Фадж. - И дети, говорят, в восторге. И этот культурный обмен...
-Думаю, в этом году удастся пригласить кого-нибудь из Китая или Индии - у отца Патил вроде бы есть там какие-то связи, - заметила Марина Николаевна.
-Замечательно! - сказал Фадж, и тут ввалился Перси с готовыми бумагами. - Отлично... Раз... и два. Разошлите копии по подразделениям, Уизли, и возвращайтесь к своему заданию. Вы, гхм, делаете успехи... даже, пожалуй, заслуживаете премии!
-Рад стараться, господин министр! - выпалил тот, схватил подписанные приказы и улетучился.
-Я же говорила, что юношу просто нужно как следует мотивировать, - серьезно сказала Марина Николаевна. - С вашего позволения...
-До встречи, Долорес, и непременно держите меня в курсе дел в Хогвартсе!
-Разумеется, господин министр. До встречи.
-Долорес, - окликнул Фадж, когда она уже взялась за ручку двери. - Скажите откровенно... А не метите ли вы сами в кресло министра?
В голосе его звучало напряжение и даже страх, и Марина Николаевна помедлила перед тем, как ответить:
-Несколько лет назад я думала об этом, господин министр, но теперь поняла, что ошиблась в расстановке жизненных приоритетов. Иметь дело со взрослыми людьми, прожженными политиками и интриганами... это интересно, но от этого быстро выгораешь и ожесточаешься. В особенности это касается женщин - иначе не выйдет конкурировать с мужчинами... Но я и не собираюсь, - предвосхитила она очередной вопрос. - А воспитать новое поколение достойными людьми - это куда более сложная, на мой взгляд, задача. Поэтому, господин министр, должности директора Хогвартса мне вполне хватит для скромного женского счастья!
-Ой... - как-то глупо сказал Фадж и выронил перо. На лице его читалось огромное облегчение. - Так вот оно что! Все эти ваши начинания и реформа системы образования... Конечно же, вот к чему всё шло!
-Вы возражаете?
-Да что вы! - воскликнул он, вскочил, подошел к Марине Николаевне и пожал ей руку. - Напротив! Я буду безмерно счастлив видеть вас на посту директора Хогвартса! Тогда я уж точно смогу спать спокойно...
-Дело за малым, - вздохнула она, - выжить оттуда Дамблдора!
-Уверен, вам это по силам, - расплылся министр в широченной улыбке. - Ох, Долорес, вы сняли такой камень с моей души...
-Это был воображаемый камень, - серьезно ответила Марина Николаевна и вышла.
В коридорах Министерства, как обычно, было людно, но сегодня как-то чересчур уж шумно. Почему так, Марина Николаевна поняла, когда в следующем холле столкнулась с целой толпой - в глазах зарябило от алых мантий. Она попыталась было дать задний ход, но не тут-то было, ее уже окружили...
-Мадам Амбридж! - воскликнул предводитель, рослый аврор с длинными, чуть не по пояс, собранными в хвост волосами. - Так что, этот мелкий Уизли не пошутил?!
-А вы когда-нибудь слышали, чтобы Перси Уизли шутил? - поинтересовалась она, выискивая пути к отступлению.
-Да. Раза три за последние две недели, - честно ответил Уильямсон и вдруг сгреб ее в охапку. - Качать мадам Амбридж!
-Нет! Поставьте меня на место, мистер Уильямсон, немедленно! Или вы станете первым главой аврората, не продержавшимся на должности и часа! - перекричала его Марина Николаевна.
-Значит, правда? Правда?! - тот все-таки легонечко подкинул ее вверх, но тут же поставил наземь и даже одернул мантию. И добавил непосредственно: - А я еще вас старой жабой называл...
-Мистер Уильямсон, я всего на три года старше вас, да будет вам известно, - сердито сказала она. - И позвольте мне пройти!
-Мадам Амбридж, погодите... На пару слов, - он махнул своим коллегам, и те живо отсекли других любопытствующих. - То, что Скримджера отправили руководить Азкабаном, тоже правда?
-Да.
-Знаете, неплохо было бы избавиться еще от нескольких... хм... замшелых экспонатов... Скримджеру ведь потребуются помощники?
-Вы хотите помочь ему собрать группу сочувствующих, мистер Уильямсон? Я была лучшего мнения о вашей дальновидности.
-Гм... увлекся... - тот вздохнул. - Ладно, пристрою их куда-нибудь в глухомань. А еще... мадам Амбридж, вы знаете, кто такие чистильщики?
-Я в курсе, - осторожно сказала она, - а почему вдруг вы спрашиваете?
-Я хочу, чтобы всех авроров тренировали так же, - серьезно ответил Уильямсон. - Я говорил кое с кем из них... тех же оборотней, говорят, лучше всего валить разрывными - башка в одну сторону, лапы в другую, и никто не подкопается, никакой магии...
-Вы теперь глава аврората, вы и решайте, как натаскивать подчиненных, - сказала Марина Николаевна.
-А финансирование?!
-О боже... Хорошо, пришлите мне ваш проект, посмотрим, на что удастся уговорить министра, - вздохнула она.
-Вот, недаром говорят, что к Фаджу нужно подбираться через вас, потому что вы имеете на него влияние, - ухмыльнулся Уильямсон.
-Если вы скажете, что влияю я на него через постель... - начала Марина Николаевна.
-Я стану первым главой аврората, уволенным час спустя после назначения на должность?
-Нет, я просто сломаю вам нос, - серьезно ответила она. - И хватит попусту тратить время, не то как бы я и впрямь не пожалела о том, что рекомендовала именно вас!
-Прошу прощения, - посерьезнел Уильямсон. - На радостях, знаете ли...
-Умерьте радость либо направьте позитивные эмоции в рабочее русло, - сказала Марина Николаевна. - И для охраны Хогвартса в этом году пришлите, пожалуйста, хороших специалистов. Таких, которые в пересменку смогут показать ученикам что-нибудь... Ну, вы поняли?
-А, устраивать что-то вроде факультативов? Это запросто! На это, кстати, многие отставники подпишутся, - произнес он. - Те, кто только-только в запас ушел. К службе в корпусе они уже не считаются годными, но еще многим молодым зададут жару!
-Тоже подойдет. Словом, жду ваших предложений, мистер Уильямсон. И поздравляю с назначением, - добавила она и наконец-то смогла спастись бегством.
*
Лето близилось к концу, и Марина Николаевна решила прогуляться по Диагон-аллее: нужно было кое-что купить, да и вообще следовало прислушаться к тому, о чем поговаривают вокруг.
Первокурсников-магглорожденных видно было сразу: еще весной Марина Николаевна решила вменить в обязанность сопровождать их старостам старших курсов, тем, кто уже был совершеннолетним и освоил аппарацию на должном уровне, потому как не разорваться же преподавателям? Разумеется, к тем родителям, которые с сомнением относились к идее отдать детей в Хогвартс, отправлялась строгая и надежная с виду МакГонаггал, убедительная и добродушная Спраут или Снейп, который одним своим видом мог пресечь любые возражения, но остальных могли проводить и старосты. С теми, кто жил в Лондоне и его окрестностях, было вовсе просто, даже аппарация не требовалась - достаточно пройти через бар «Дырявый котел»!
-Мадам Амбридж! - заметил ее Вэл Хокинс, староста-семикурсник с Рэйвенкло. - Добрый день!
-Добрый день, мистер Хокинс, - кивнула она и посмотрела на парочку малолеток, жавшихся к рослому сопровождающему и с огромным любопытством разглядывавших всё вокруг. - Справляетесь с пополнением?
-А как же! Вот, уговариваю поступать на Рэйвенкло, а они - не-е-ет, мы глупые, мы не справимся...
-Заниженная самооценка - это скверно, - серьезно сказала Марина Николаевна. - Ну да посмотрим! Хм, мистер Хокинс, а у вас что, соревнование? Кто больше новичков уговорит думать именно о вашем факультете?
-А как вы догадались, мадам? - удивился он.
-Да я вот прямо сейчас наблюдаю мисс Перкью с Хаффлпаффа, она что-то с жаром объясняет своим подопечным... видите, во-он там, возле аптеки? И только что я повстречала мисс Лауэллин со Слизерина, она кормила детей мороженым и растолковывала им правила поведения в школе.
-Ну, в общем, да, мы решили, что Шляпа Шляпой, но ее ведь тоже можно уговорить, - ухмыльнулся Хокинс. - Меня она на Гриффиндор отправляла, но я упёрся - и ни в какую!
-Отчего так?
-Да наслушался еще в поезде о гриффиндорских отморозках, - непосредственно сказал он, - и решил, что мне лучше куда поспокойнее. А то я, знаете ли, у мамы с папой единственный сын. О выборе не жалею, если что.
-Прекрасно, мистер Хокинс, - вздохнула Марина Николаевна. - До встречи в школе!
-До встречи, мадам!
Подумав, она свернула в переулок, чтобы не натыкаться каждые пару минут на учеников с родителями, министерских служащих и прочих... И вдруг увидела весьма знакомую личность.
Личность торговала с лотка чем попало: были там керамические кружки, явно маггловские, сувенирные, с видами Лондона, магнитики, столовое серебро, какой-то невообразимый хлам, книги, и кое-какие вещички, от которых откровенно тянуло запрещенной магией - на это у Марины Николаевны (то есть Долорес) нюх срабатывал моментально.
-Кхе-кхе... - произнесла она, подойдя поближе. - Что это тут у вас, любезный?
-А вот, изволите ли видеть, мэм, - залебезил он, почуяв денежную клиентку, - вещички разные, посмотрите, не пожалеете! Вот кубок, настоящее серебро, старинная гоблинская работа, зуб даю... Книги, опять же, безделушки разные...
Марина Николаевна рассматривала одну вещь за другой, сохраняя на лице скучающее и немного брезгливое выражение, пока в руках у нее не оказался большой золотой медальон. Она отложила бы в сторону и его, если бы не символ на крышке...
Точно такие же змеи красовались на дверях Тайной комнаты.
«Ценные, значимые вещи... неповторимые», - вспомнила она и попробовала открыть медальон, но тщетно.
-Скажите-ка, любезный, - произнесла Марина Николаевна, - а есть у вас лицензия на торговлю темномагическими артефактами, каковых я насчитала тут примерно дюжину?
-Э...
-Есть или нет? Если нет, я вынуждена буду арестовать вас и доставить в Министерство для дальнейшего разбирательства.
-Да я... нет... как же... - забормотал Флетчер, один из членов Ордена Феникса, - это всё мое, на чердаке у бабушки покойной нашел, вот... я и не знал, что оно запрещенное!
-Это на чердаке у какой же такой бабушки вы нашли столовое серебро с фамильным гербом рода Блэк? - поинтересовалась Марина Николаевна. - Вы им, часом, не родственник?
-Я?! Нет, что вы, это по случаю досталось...
-Исчезните отсюда, - сурово сказала она. - Еще раз увижу, так просто не отделаетесь!
-Да, да, меня уже нет! - он сгреб свое барахло в узел и аппарировал.
Золотой медальон остался зажат в руке у Марины Николаевны - воришка Флетчер даже не вспомнил о нем...