ID работы: 5530922

Копозоолухи

Джен
PG-13
Завершён
94
автор
Джюэлс бета
Размер:
80 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 229 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1. Пролог

Настройки текста
Примечания:
— Хоппс! — Буйволсон неумолимо настиг крольчиху в коридоре и угрожающе навис, скрестив копыта на груди. — Где отчёт по беличьей мафии?! Вы с Уайлдом вообще работаете над ним или как?! Джуди криво улыбнулась:  — Да, сэр, отчёт почти готов и… — крольчиха вытянула из комма вирт-окошко и растянула его так, чтобы и буйволу было видно, — вот этих свидетелей мы ещё планируем опросить сегодня и завтра, а по результатам выполненной работы файл у вас в почте, пять минут назад закинула.  — Хорошо, — удовлетворённо кивнул капитан. — Сегодня вечером пришлёте мне файлы с допросов. И какого чёрта их не арестовали ещё на орбите?.. Пусть бы галактическая полиция с ними возилась!.. — в очередной раз посетовал Буйволсон, но Хоппс только спокойно пожала плечами:  — Но контрабанда-то всё равно стекалась на планету. Так или иначе местные связи отрабатывать поручили бы нам, а дело интересное, — крольчиха задумчиво провела лапкой по плечу, скользя по тёмно-синей ткани рабочего комбеза с редкими нашивками светло-жёлтого светоотражателя. Буйволсон покачал головой, мысленно соглашаясь, хотя ему дело этих чёртовых белок привлекательным не казалось: пришлось ещё и поручить его Хоппс с её стажёром, раз уж они самые мелкие в отделе. Нет, капитан не страдал от предрассудков, но лис в полиции!.. И нет бы ещё какой приличный был, так нет, добрая кроличья душа нашла и пригрела, казалось, самого подозрительного и наглого из представителей вида, да ещё и уболтала капитана дать этого стажёра именно ей! Впрочем, результаты у этой парочки были пока неплохие, а потому капитану оставалось только ворчать про себя да отмахиваться от чересчур назойливой Хоппс, которая только кивнула на прощание и упрыгала вниз по архаичной лестнице, оставленной управлением после ремонта то ли из экономии, то ли для поддержания физической формы сотрудников: ещё и столовую с туалетами коварно запихнули на верхние этажи, отдав первый на растерзание посетителям. Впрочем, определённый толк в этом все же был: на этой самой лестнице Буйволсон мог в кратчайшие сроки встретить всех подчиненных, так что впору было устраивать кабинет прямо на одном из маршей. Капитан, вздохнув, побрёл на третий, где его уже ждал ещё один зверь: формально — ещё один подчинённый, на деле бывший его давним товарищем. С Морисом Фурнье Стэнли Буйволсон дружил ещё со школы, вместе прошли и полицейскую академию, вместе поступили на службу, и в кресле Стэна сейчас бы вполне мог сидеть и Фурнье, однако другу никогда не хватало карьерной хватки, которую с успехом компенсировала хватка детективная: если уж Морис взялся расследовать дело, то делал это, выкладываясь по полной. Впрочем, апгрейду погон у Фурнье мешала ещё одна казалось бы положительная черта характера — оптимизм, принимавший у лося весьма причудливые формы: зачем бороться за какое-то место повыше, если его и здесь всё устраивает? Лучший друг — начальник, дела интересные, денег вроде хватает… и что жену — уже пару лет как бывшую — не устраивало?! Вот и сейчас Фурнье с видом старателя, наконец докопавшего до вожделенного металла, стоял у кабинета с планшеткой и увлеченно что-то печатал. Вирт-окно освещало морду лёгким голубоватым светом, а едва заметные чёрные строчки текста в нём стремительно росли.  — Отчёт по поджогу в Тропическом лесу строчишь? — добродушно поприветствовал друга Буйволсон, вставая перед сканером сетчатки, которыми были оборудованы все кабинеты в государственных учреждениях, избавив от проблемы забытых ключей, паролей и неопытных взломщиков. Опытных, к счастью, было ничтожно мало. Лось поднял голову и усмехнулся:  — Да. Это ж надо было додуматься попытаться в сезон ливней там что-то поджечь! — укоризненно покачал головой Морис, отчитывая незадачливых поджигателей, словно школьников, не сделавших домашнюю работу, и прошёл вслед за капитаном в кабинет.  — Я вообще думал, у меня крыша едет, когда эту сводку увидел, — фыркнул Буйволсон, усаживаясь за стол, по старинке заваленный бумагами. В письменном виде капитану думалось гораздо легче, чем за личным терминалом, меньше вещей отвлекало. — Или что ребята подшутить решили. Морис сел напротив друга и торопливо сохранил почти готовый отчёт, смахивая вирт-окно. Если бы они сейчас сидели в кабинете у Фурнье, то лось бы мигом предложил капитану чаю с печеньем, чтобы беседовать было вкуснее, но Стэн полагал, что для шефа Первого департамента хранить в сейфе с вещдоками по соседству упаковку крекеров и чай совсем уж не к морде.  — Подростки, что с них взять? — с улыбкой пожал плечами лось. — Рассказывай лучше, что там в управлении, что за экстренное совещание? Буйволсон устало сцепит копытца и поморщился:  — Да, всё по «шестёркам» этим. «DEX-компани» клянётся и божится, что срывы были только у одной партии, большую часть этих киберов они якобы уже изъяли и поменяли на «семерок»… По мне — один фиг, что шестое, что седьмое поколение. Фурнье нахмурился, спокойно возразив:  — Ну, не скажи. Говорят, в «семерках» ошибки предыдущей модели подчистили. Хотя, — в голосе лося проклюнулось сомнение, — это не гарантия, что новых косяков не будет…  — Естественно, одни ошибки убрали, других понапихали, один чёрт, — Буйволсон махнул копытом. — В принципе, к нашему отделу это совещание почти никак не относится, просили только при обнаружении подозрительных киборгов сообщить, но сказали не приближаться, потому что раз одного хозяина сорванная машина уже послала, не факт, что полицейский жетон сработает. Фурнье покачал головой: DEX’ы стали неотъемлемой частью жизни, заменяя зверя на тяжёлых и опасных работах, но общество так и не пришло к единому мнению по поводу «неодушевленной органики» под управлением процессора. Лось как-то сталкивался с военными киборгами по работе, но всё общение сводилось к сходному с обычным искином диалогу. В общем-то, по заверениям производителя, только искин в киберчерепушке и был. Однако DEX’ов отчего-то срывало.  — Но блокаторы полиции они выдавать не торопятся, — подметил Морис. — А ведь это может спасти чью-то жизнь! Буйволсон хмыкнул:  — И убить коммерческую тайну, что для такой корпорации подороже будет, — привычно уравновесил оптимизм друга капитан. Лось усмехнулся краем губ: друг всегда предпочитал пессимистичную версию, бонусом к которой обычно шло удачное разрешение проблемы. Что-то в этой философии определённо было.

***

 — Фух, ну у тебя и выдержка, я так устала от этого бесконечного бессмысленного трёпа! — выдохнула Джуди уже во флаере броской сине-белой раскраски с логотипом ZPD. Последний свидетель, по счастью, был опрошен, и в этом основная заслуга принадлежала лису. Юлящий нервный хорёк, представившийся Полом, за каждое слово полезной информации отдавал ещё сто — бессмысленных. Для Джуди это стало пыткой; Ник невозмутимо выслушивал хорька с каменной мордой и терпеливо задавал вопросы, неизменно возвращая беседу в рамки расследования. Эта лисья способность просто восхищала крольчиху. Вот и сейчас лис едва заметно улыбнулся и приподнял бровь, покосившись на напарницу.  — Мне казалось, служба в полиции должна сопровождаться умением держать себя в лапках, — невозмутимо подметил он. За десять месяцев знакомства и три — совместной работы, лис не раз отмечал, что порой Джуди было очень легко выбить из состояния равновесия. Крольчиха фыркнула, хватаясь за штурвал и аккуратно отрывая флайер от земли. Она была не лучшим водителем, но базовые навыки имелись, а вот стажёр-напарник шарахался от штурвала, как от чумы, немало озадачивая Джуди.  — Ты уже придумал, что будем на ужин? — буднично спросила Джуди, намеренно отвлекаясь от мыслей о работе.  — Есть пара вариантов, но все равно в магазин надо, — резкая смена темы Ника не удивила: с его богатым жизненным опытом лис вообще перестал удивляться причудам окружающих. Это несёт какой-то вред лично ему? Пока нет, а значит, и на том спасибо. Джуди кивнула, провожая взглядом подозрительно медленно летящий катер: наверняка гнал с превышением, а как увидел копов — так сразу законопослушный до чёртиков. Лис у неё в друзьях и напарниках завёлся случайно. Именно, что завёлся: в конце ночного патруля в конце осени прошлого года Хоппс наткнулась в одном из проулков неподалёку от космопорта на замерзшего худого предположительно рыжего зверя, наотрез отказывающегося от помощи полиции и врачей. На её попытки приблизиться хищник только недобро, предупредительно смотрел, едва показывая клыки. Пока Джуди не сказала, что готова помочь как частное лицо. За месяц совместной жизни крольчиха привела своего нового знакомого в форму — физическую, по крайней мере. О прошлом лис говорил крайне неохотно, но с готовностью показал ей потрёпанную паспортную карточку на имя Ника Уайлда. Казалось бы, на этом они готовы были разойтись, прекратив навсегда вынужденное совместное проживание в небольшой квартирке Хоппс — типовой для зверей средних размеров, — но вмешался случай: в один из вечеров Джуди начала разбирать свежее дельце, подкинутое шефом, и привычно развернула вирт-окна над терминалом. А потом почувствовала спокойный взгляд в спину. Ник Уайлд задумчиво смотрел на одну из голографий, а потом буднично изрёк, ткнув когтем в голографическую морду одного из подозреваемых, протестующе зарябившую от такой наглости: «Я его знаю». Хоппс мигом включила лиса в личные помощники на время расследования; Ник не сопротивлялся, а после ареста и последней допечатанной строки в отчёте поинтересовался, может ли он попробовать себя в качестве её уже официального напарника. И вот теперь лис сидел в соседнем кресле её полицейского флайера, разбавляя своими ироничными замечаниями излишне бурную реакцию Джуди Хоппс. А вечером — этот же лис сидел с ней за одним столом, а чаще — стоял за плитой, готовя изумительно вкусные блинчики или печенье, рецепт которого Джуди давным-давно подкинула её мама, но у полицейской вечно не доходили лапы, чтобы воплотить его в жизнь. Джуди торопливо вывернула штурвал, виновато прижав уши, хотя напарник и успел притормозить флайер перед потоком встречного транспорта.  — Да чёрт возьми! — потрясённо выдохнула Джуди и тут же поблагодарила Ника: — Спасибо!  — Всегда пожалуйста, Морковка, — лис снова выпрямился в кресле, убрав лапу от штурвала. — Что, у зайки сели батарейки? Хоппс закатила глаза и, увидев выскочившее уведомление на комме, потянулась его открыть, но Ник опередил её, уже нажав на аналогичную иконку на своём комме:  — Быкан-капитан уже соскучился и жаждет видеть нас в офисе, ну и ему как обычно плевать, что наш рабочий день уже закончился, — лис пожал плечами, показывая вирт-окошко с сообщением Хоппс. — Ну что, как честные уставшие работяги пошлём начальство куда подальше или как? Крольчиха вздохнула, разворачивая флайер:  — Как обычно, выбираю «или как».
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.