ID работы: 5530922

Копозоолухи

Джен
PG-13
Завершён
94
автор
Джюэлс бета
Размер:
80 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 229 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1. Неприятные сюрпризы

Настройки текста
Буйволсон никак не мог определиться, любит он сюрпризы или нет. С одной стороны, против приятных сюрпризов он ничего не имел, с другой — жизнь была щедрее на неприятные. Особенно от начальства — этакая особая категория подлянок, случающаяся в два раза чаще. Когда он проводил Мориса, в кабинет ворвался запыхавшийся Когтяузер, предпочитавший о важных происшествиях сообщать лично, а не по комму. Как подозревал капитан, гепард просто тоже смекнул, что лестницы — неплохое упражнение для поддержания формы (точнее, для удержания от бесповоротной её потери), да и для эмоционального подчиненного, кажется, вытянувшаяся морда начальства была приятным бонусом. И на этот раз дело было действительно важным: девять трупов в лаборатории «PredGenetics» посреди рабочего дня — событие не будничное, а значит, на место поехали не только два офицера, но и сам капитан. Насколько было известно Буйволсону, «PredGenetics» — немаленькая корпорация, пусть и уступающая по размаху «DEX-компани», занималась производством синтезированных продуктов для хищников. Капитан, в силу своего вида, не был в курсе подробностей, но знал, что цены у этих продуктов просто космические. Но, видимо, это того стоило, раз компания всё ещё была на плаву и даже процветала. Уже на подлёте капитан заметил, что на просторной парковке на крыше одного из зданий стоят встречающие: работник корпорации вместе с двумя прибывшими раньше полицейскими экспертами — рысью по фамилии Кларксон и его ассистентом-бараном Шоном. От «PredGenetics» копов ждал мраморный лис с странным, совершенно умилительным черным рисунком-маской, делавшей его взгляд одновременно восторженным и виноватым: так, что в итоге в сочетании с белоснежным халатом зверь походил на студента-лаборанта, а не на главу дегустационной лаборатории, как хвастливо сообщал бейдж на груди. Лис мрачно и вежливо кивнул: — Пол Лугович, заведующий лаборатории номер тридцать семь пятнадцать, — хищник пожал протянутое копыто и немного недовольно оглядел полицейских. — Идёмте за мной. Жаль, что вас не предупредили… Помещение нашей лаборатории рассчитано на зверей поменьше, будет немного тесно, — лис развернулся и не оглядываясь пошёл к лифтам, уверенный, что за ним и так пойдут. Настроение у него, по понятным причинам, было отнюдь не гостеприимное. Уже в лифте МакРог уточнил у хмурого учёного:  — Номер лаборатории с чем-то связан? Лис медленно покачал головой, задумчиво провожая взглядом числа на неоновом циферблате лифта:  — Только с расположением в здании. Тридцать седьмая аудитория в пятнадцатой секции. Мы не даём нашим отделам подробных названий: те, кому надо, и так знают, что находится за той или иной дверью. Пытаемся избежать промышленного шпионажа, — лифт мягко остановился на третьем уровне, и лис уверенно вышел в просторный для лиса, но совсем небольшой для полицейских коридор без излишеств: светлые матовые стены, иногда разбиваемые остеклением, открывавшим вид в широкий внутренний двор с зонами отдыха для сотрудников. Двери, похоже, работали по типу шлюза с двойным контролем; большинство из них были заблокированы, с неприветливо горящими красными индикаторами на нескольких уровнях: предназначены для разных видов. Их проводник наконец повернул налево и сначала просканировал сетчатку, а затем ввёл шестизначный код. Помещение за шлюзом, в котором полицейским пришлось пригнуться, оказалось всё-таки попросторнее, хотя лису тут явно было куда комфортнее. Впрочем, сейчас комфортом тут и не пахло: за длинным столом лежали девять мёртвых зверей. Стол был по-простому сервирован, на тарелках стояли одноразовые серые контейнеры. Пустые или почти пустые.  — Это наши дегустаторы. Всё произошло у меня на глазах. С производства контейнеры пришли нормальными, здесь их распаковали только в присутствии дегустаторов, — лис шумно выдохнул. — Под конец обеда все почувствовали себя плохо, всё произошло буквально за несколько минут. Видеозапись мы вам предоставим, и данные на… ребят — тоже. Это не вина компании, я могу поручиться, — хищник прижал уши к затылку и поглядел на Буйволсона, безошибочно выбрав из стражей порядка главного. Звермайер и МакРог огляделись, но, кроме трупов, взгляд ни за что не цеплялся: светлые оштукатуренные стены с деревянными вставками, узкие окна с массивными чёрными импостами и светло-серые диванчики. Ну и стол в центре. Один из углов был огорожен ширмой, явно чужеродной и слишком медицинской для этого помещения. Буйволсон кивнул:  — Понял. Звермайер, — с небольшой заминкой позвал капитан, выбрав более гибкого и элегантного среди подчиненных: мало ли в каких ещё каморках хранят тут информацию о сотрудниках, — вместе с мистером Луговичем изымешь все данные по погибшим и видеоматериалы. Инфракристалл есть? Тигр кивнул и выжидательно уставился на лиса. Тот понятливо пошёл к выходу, на ходу добавляя:  — Если понадобится выйти — на панели есть кнопка вызова, я подойду.  — А может, просто сообщите нам код? В конце концов, мы не конкуренты и не туристы, а… Лис обернулся и с сожалением и непониманием перебил капитана, словно тот был школьником, не выучившим урок:  — Простите, но это запрещено протоколом. Спорить было некогда, и Буйволсон только махнул копытом, а затем повернулся к экспертам и МакРогу, уже начавшим работу.

***

Среди жертв было два волка, лисица, три енота, барсук и куница с хорьком. Все подписали договор о том, что уведомлены о возможных рисках и соглашаются соблюдать все предписания лаборатории. В этом же договоре оговаривались и суммы выплат: как ежемесячных, так и компенсационных для несчастных случаев. Буйволсон прикинул общую сумму выплат родственникам погибших и присвистнул: компания, конечно, не разорится, но и легко для неё это не пройдёт. Ранее они вместе с Луговичем и Звермайером отсмотрели видеозаписи произошедшего. Все контейнеры с едой находились в одном большом ящике-сейфе, вскрыть который мог только сам Лугович, и он, как представитель «PredGenetics», готов был предоставить любые доказательства непричастности компании: хоть весь ящик криминалистам, хоть лог-файлы полицейским программистам.  — Значит, ни по пути сюда, ни здесь ваша продукция не могла быть испорчена, — задумчиво произнёс капитан, проматывая запись на момент смерти дегустаторов.  — Два варианта: или партия была некачественной, или пайки были отравлены при отправлении, — заключил Звермайер, пожав плечами. — Вскрытие покажет. Лис оскорблённо уставился на полицейских и прижал уши к затылку, сощурившись:  — Уверяю вас, наша продукция не приводит к летальному исходу! Буйволсон недоверчиво фыркнул:  — Боюсь, как минимум девять хищников с вами не согласятся, мистер Лугович. В любом случае, вероятнее всего, проблема на производстве. Где оно располагается? Хорошо бы и туда съездить по горячим следам. Лис замялся, побарабанил когтями по корпусу терминала, задумчиво заозирался, но ничего спасительного в интерьере небольшого, почти стерильного кабинета не нашлось. Сотрудник лаборатории с сожалением признался:  — С этим… могут возникнуть некоторые сложности. Сама база расположена на планете R118 F в нашей звёздной системе. Планета терраформированная специально под наше производство, выкупленная компанией, и доступ туда только…  — Мистер Лугович, вы, кажется, ещё не поняли, — со вздохом перебил его Буйволсон, — у вас девять погибших зверей, и мы обязаны расследовать обстоятельства их гибели. В ваших интересах помочь нам и предоставить доступ на эту вашу планету… Лис поморщился:  — Да-да, я понял, я сделаю всё, что в моих силах, сейчас попробуем поговорить с начальством… — Пол Лугович сполз со стула и махнул лапой, переводя терминал в спящий режим. Звермайер перевел взгляд на капитана:  — Может, отдадим галактической полиции? Буйволсон покачал головой:  — У них и так завал с этой бандой контрабандистов, вряд ли сейчас возьмут ещё одно дело в производство. Нет, летим туда сами, надо только решить, кого отправлять… Мистер Лугович, на каких зверей рассчитана эта ваша база? Лис обернулся, отрываясь от комма, моргнул, соображая:  — Там найдется два-три места для средних и крупных животных, но в основном база приспособлена под некрупных хищников. В полиции такие найдутся? Буйволсон выдохнул: в полиции такие имелись. И капитан как никогда об этом сожалел. Паршивые дела и совсем зелёные подчиненные обладали способностью притягивать друг друга.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.