ID работы: 5530922

Копозоолухи

Джен
PG-13
Завершён
94
автор
Джюэлс бета
Размер:
80 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 229 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 2. О новых начинаниях

Настройки текста
Примечания:
— Я так давно тебя искала!.. Ну, то есть, не тебя конкретно, но такого, как ты! — лисица восхищённо прижала подушечки лапок ко рту. — Это тебя хозяин отправил за пирожными? Он у тебя какой? Я тебя выкуплю, ты не переживай!.. Ник потрясённо моргнул. На сотрудницу DEX-компани или её наёмного ловца сорванных киборгов лисица не тянула: скорее на восторженную фанатку, которая подкараулила рок-звезду на улице и теперь не могла поверить своему счастью. Киборг тоскливо прикидывал варианты. Пройти мимо, словно лисицы не существует? Киборг это хорошо умел, но что, если она привлечет лишнее внимание или попробует погнаться? Не догонит, конечно, но может навлечь массу проблем сначала на Джуди, а затем и на Буйволсона с Фурнье. Можно, конечно, сыграть обычного зверя, сделав вид, что просто неудачно пошутил, но если лисица знает один тестовый вопрос, то где гарантия, что она не знает их все? Завершившееся сканирование указало на наличие шокера (пф-ф!..) и… блокатора. Приехали. Сыграть послушную машину? Вариант, а если кто из знакомых Хоппсов заметит — можно будет отшутиться… Ну, или позже придумает.  — В праве доступа отказано, — Ник с удовольствием предоставил программе честь побеседовать с незнакомкой. Лисица разочарованно выдохнула:  — Боишься хозяина, да? Ник старательно сохранял беспристрастное выражение морды, пока лисица торопливо соображала. Видимо, в её ожиданиях киборг должен был радостно побросать вещи и побежать следом, радуясь… чему, освобождению? Приличные освободители киборгов в кармане блокатор не таскают! Киберворовка? Смысл красть потенциально сорванного, если есть вероятность, что одного хозяина он уже послал?.. Ещё доли секунды ушли на отклонение вариантов, предложенных системой: два из них включали в себя боевой режим, а четыре — бесконечное «в праве доступа отказано»; а потом процессор, а следом и сам Ник вычленили в шумной толпе знакомый ушастый силуэт. Пока Ник размышлял, хорошо это или плохо, что в непростую ситуацию вписалась ещё одна переменная, Джуди уже решительно тронула лисицу за плечо и хорошо поставленным типично «полицейским» голосом строго поинтересовалась:  — Прошу прощения, мисс, у вас какие-то вопросы? Лисица сначала удивлённо приподняла брови, а потом отпрянула и недовольно спросила:  — А вы, значит, хозяйка?.. Джуди недоумённо поморщилась, навострив уши, и скрестила лапы на груди, осторожно уточнив:  — Хозяйка чего? — она перевела взгляд на Ника и с привычными нетерпеливыми нотками предложила: — Ник, пойдём-ка отсюда, а?.. В принципе, предложение крольчихи Нику очень даже нравилось: уйти от подозрительной лисицы хотелось, хотя неразрешённая проблема и пускала иллюзорные мурашки по позвоночнику. И, несмотря на то, что возможность принимать решения самостоятельно Нику исключительно нравилась, в сложной ситуации переложить решение проблемы с кибремодифицированной головы на органическую было весьма заманчиво.  — Нет, постой! — лисица перехватила уже уверенно двинувшегося вслед за Джуди киборга, и Ник послушно замер: вторая лапа лисицы полезла в правый карман — тот самый, где лежал блокатор.  — Ник? — Джуди удивлённо обернулась, и в обычно столь уверенном фиалковом взгляде заскользила тень паники.  — У неё в кармане блокатор, — спокойно сказал Ник и, не заметив на мордочке напарницы и тени понимания, со вздохом пояснил: — Штука такая, которой можно вырубить абсолютно любого киборга. Ею обычно пользуются бывшие коллеги твоего братца. Джуди нехорошо сощурилась, разворачиваясь обратно к лисице, и Ник невозмутимо добавил:  — Думаю, следует предупредить незнакомку, что у тебя за пазухой станнер? — Крольчиха бросила на Ника недовольный взгляд, а тот пожал плечами: — Думаешь, я не заметил, куда тянутся твои лапы, м? Если хочешь решить проблему таким путём, то давай это сделаю я, потому что твой жетон здесь не работает, а моя скорость реакции куда выше.  — Ник! — Джуди обиженно пихнула его в плечо — чисто символически и в здоровое, но сказать больше ничего не успела: лисица за спиной Ника потрясённо выдохнула:  — То есть… Тебя вроде как и освобождать уже не надо, да?! Освобождать?.. Судя по зашкаливающему проценту искренности, на наёмника от DEX-компани незнакомка не тянула. Разве что сама была киборгом, Bond-ом каким-нибудь, но отправлять против DEX-а шпионскую модель с урезанной боевой программой? Глупо, с такой «угрозой» даже «пятёрка» справится, чего уж говорить о боевом киборге шестого поколения, пусть и раненом. Едва заметно Ник вздохнул: похоже, удачливость Ника столкнула его с какой-то банальной киборгофилкой или что-то около того. В нос тут же ударил сладковатый аромат — от всей этой дурацкой ситуации лис уже и забыл про коробку с пирожными в лапах. Зато, вспомнив, тут же определился: он определённо хочет вишнёвое. Ник деланно медленно повернулся: специально желая понаблюдать за небольшим испугом в глазах незнакомки. Звери обычно резко становились крайне пугливыми, когда узнавали, что он сорванный, а киборг в отместку начинал делать всё показательно неторопливо, с чувством лёгкого превосходства. Эту особенность киборг заметил за свою недолгую вольную жизнь до встречи с ушастой полицейской. Что-то подобное обычно делали преступники в боевиках, которые Ник посмотрел с Джуди, только с процентом искренности у актеров всегда было так себе. Но обычные звери этой фальши не замечали. Лисица, видимо, тоже смотрела боевики, хотя держалась всё равно неплохо. Ник смерил её взглядом, едва удержался от вздоха, и ровным голосом уточнил:  — Вы не собираетесь причинять вред мне или моей напарнице ближайшие минуты три? — дождавшись слабого озадаченного кивка, он открыл коробку с выпечкой и выудил одно пирожное и тут же откусил кусочек. — Отлично, значит, можете подождать. Кстати, Джудс… ты права: ярмарка — это очень увлекательное мероприятие. Крольчиха, фыркнув, оглядела невозмутимого напарника, затем — сбитую с толку незнакомку и, вздохнув, почти не глядя сцапала одно из пирожных. Критически осмотрела блестящие от сиропа тёмно-фиолетовые шарики черники и, прежде чем откусить, попросила:  — Буду крайне благодарна, если кто-то из вас объяснит мне, что происходит, потому что сегодня кролики, кажется, совершенно не догоняют за лисами. Ник пожал плечами:  — Кажется, я снова во что-то вляпался, но пока не понял во что. Но меня тут пытались то ли выкупить, то ли украсть, то ли выследить и напасть, я так и не понял. Но на всякий случай собирался перейти в боевой режим, а потом пришла ты, и я подумал, что боевая напарница будет эффективнее. Арктическая лисица фыркнула и пошатнулась от неаккуратного тычка какого-то прохожего. Скрестив лапы на груди, она недовольно поморщилась и, колеблясь, призналась:  — Вообще-то… Я освободить тебя пыталась, но, как вижу, ОЗРК тут уже без надобности, — лисица понурилась. Она протянула лапу, неуверенно подняв голову: — Скай Тиммонс, кстати. Лапопожатием отвечать никто не спешил, и Скай понятливо вздохнула. Ник же, с сожалением проглотив последний кусочек пирожного, уточнил:  — ОЗРК? Оглядевшись по сторонам, Скай сделала пару шагов в сторону, чтобы отойти от шумной компании баранов, обсуждавших чей-то предстоящий день рождения. Ник с Джуди переглянулись и проследовали за лисицей, заинтригованные внезапной сменой настроения новой знакомой. Скай снова огляделась и негромко произнесла расшифровку:  — Общество защиты разумных киборгов. Ник озадаченно наклонил голову, оценивая процент искренности. Вполне приличный, кстати говоря, перешагнувший не то что за порог пятидесяти одного процента, но и за все восемьдесят. Киборг колебался пару секунд, а потом протянул Скай коробку с пирожными. Джуди у него под боком встрепенулась, а уши заинтересованно взмыли в воздух, прежде чем напарница выпалила:  — Поговорим?

***

 — Мы пока только начинаем, — с сожалением призналась Скай, уставившись в чашку с чаем. — Очень сложно найти готовых идти на контакт разумных киборгов, толковых специалистов, готовых переписать заводскую прошивку под все модели, а ещё сложнее — деньги и ресурсы. Прошивку я ещё сама понемногу переписываю по мере сил, меня-то папа учил…  — А кто у нас папа? — как бы между прочим уточнил Джек, с момента встречи сверливший Скай взглядом.  — Александр Гибульский, — коротко ответила лисица, помрачнев. Пояснять дальше она не торопилась, очевидно решив, что это сочетание имени и фамилии достаточно говорящее. Джуди переглянулась с Ником, но тот только недоуменно пожал плечами, а вот Джек удивлённо присвистнул.  — Может, поделитесь тайными знаниями с несведущими, м? — Джуди фыркнула. Она терпеть не могла быть в неведении, особенно — когда все остальные в курсе.  — Ну… — Джек задумчиво потёр шею, потягиваясь, — слышал я про такую тему, когда работал, правда, большинство это скорее мифом считают. Синтез Гибульского — взаимовыгодный синтез органического мозга и процессора. У нас в отделе…  — Утилизации, — ехидно ввернул Ник, и Джек, поморщившись, продолжил:  — В отделе утилизации как раз разбирали то, что осталось от брака, ну, в смысле… э-э-э, от утилизированных киборгов, то есть… блин, всё равно как-то некорректно выразился, да? Ладно, не суть. До меня доходили в основном импланты и процессоры на исследование. Ну и отбирали потом, что можно по второму кругу пустить…  — В смысле, по второму кругу? — встрепенулась Джуди, — Это что, импланты из погибшего киборга можно в нового вшить?!  — Ну… — Джек, смутившись, потупился, — Понимаешь, DEX-ы, особенно те, которые идут по военным заказам, живут обычно пару месяцев, там степень износа имплантов смешная!.. Если всё в утиль — на имплантах разориться можно. Но не суть, некоторые процессоры, в которых я ковырялся, выглядели весьма… любопытно. Так что я был из тех сотрудников, кто верит в Санта Клауса, зубную фею и синтез Гибульского. Скай тихонько фыркнула:  — Ну, по такой логике, я почти рождественский эльф, раз лапу к этому приложила. Усмехнувшись, Ник утянул с тарелки очередной кусочек морковного пирога от миссис Хоппс. Пирог был восхитительным, и киборг не испытывал угрызений совести, что утягивал больше, чем остальные. В конце концов, кроме него никому тут не надо срочно восстанавливать запасы для скорейшей регенерации, верно?..  — Ясно… — Джуди взяла свою ложку и отломила кусочек прямо с тарелки Ника. Лис проводил ложку с пирогом недовольным взглядом, но смолчал. — И что вы собираетесь делать?  — Для начала — потихоньку собрать киборгов и сочувствующих, а потом хотим как-то заявить о себе. Но для этого нужны хорошие специалисты по связям с общественностью, хакеры… которые ещё не побоятся выступить против DEX-компани. Таких энтузиастов пока маловато… Увы. Джуди задумчиво побарабанила пальцами по столу и бросила многозначительный взгляд на Ника. В фиолетовых глазах была решимость — и Ника это изрядно пугало. Знал он этот взгляд засидевшегося в четырёх стенах гиперактивного кролика с обострённым чувством справедливости. Джуди осторожно показала Нику экран планшета с сообщением от Буйволсона — ответом на её запрос с номером паспортной карточки Скай. И встречным предложением.  — А как насчёт нескольких сочувствующих полицейских?.. Скай удивлённо приподняла брови, а потом победно улыбнулась.

***

Невысокий зверь неуверенно притормозил перед офисом ОЗРК. Не головным, чуть менее распиаренным вирусной рекламой и бесконечными сенсационными репортажами в новостях, но с одним весомым преимуществом. Незваный гость — точнее, гостья — догадывалась, кто приложил лапы к созданию филиала именно в Малых норках. А эти ребята не обманут. Своего партизанящего по базе киборга не бросили же, верно? Дора Сусликтон уверенно преодолела последние ступеньки на входе для маленьких зверей. Киборги модели Bond не предполагали использования в экстремальных условиях, но были мобильными, юркими, сообразительными… и отлично распознавали киборгов модели DEX. Даже если этот DEX — рыжий, юркий и удачливый лис.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.