ID работы: 5530963

Атсуши и Рюноске

Слэш
R
Завершён
1360
автор
Toushik бета
Размер:
184 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1360 Нравится 317 Отзывы 348 В сборник Скачать

Часть 4 - Глава 3

Настройки текста
      Они «встречались» уже три дня. Изменилось немногое. Большая часть парней стала кидать на Рюноске более злобные взгляды, остальные смотрели либо с завистью, либо с восхищением. Ещё бы, ему же так повезло! Он осмелился предложить встречаться первой красавице школы, и она ответила согласием! Рюноске стал живым примером того, что мечты все-таки сбываются. Только вот им было невдомек, что ему это и даром не нужно. Узнали бы — только у виска пальцем покрутили. Что было действительно интересно — почему у всех на уме лишь глупые отношения. Они в школу только за этим пришли? В кого не плюнь — в голове только девочки-мальчики, друзья и тусовки. Об учебе словно никто и не думал. Вот они, приоритеты. Будет интересно посмотреть, как они запоют перед выпускными экзаменами.       — Я надеялась, что это его отпугнет, но просчиталась…       — Как неожиданно!       — Да заткнись ты…       Они обедали в классе, попутно читая новое письмо от сталкера Элис. Судя по состоянию тетрадного листочка, автор ревел, пока писал о своих душевных терзаниях. А как он убивался по поводу того, что Элис нашла себе парня! И сердце у него разбито, и душа болит, и жизнь не мила совсем. Ну точно писатель дамских романов в нем умирает!       — Ну, может быть, он пострадает еще недельку и отвянет?       — Что-то не слышу я в твоем голосе уверенности, — ухмыльнулся Рюноске. — И каково это, когда твой план не срабатывает?       — Знал бы ты, как сильно я хочу навалять тебе сейчас, — она потерла переносицу.       — Так вперед, я никогда от спаррингов не отказывался. Хотя, подожди, — он хлопнул себя по лбу. — Совсем забыл про твой образ! Ты же у нас милая девочка, которая и мухи не обидит.       Она стрельнула в него недобрым взглядом, явно надеясь им убить. Рюноске на это лишь улыбнулся. Ему нравилось бесить Элис, как-то сразу настроение поднималось.       — Привет, сладкая парочка! — к ним подошла Момои. — Как у вас дела?       — Замечательно! — Элис расплылась в сладкой улыбочке. — Спасибо, что поинтересовалась, Момои-чан! А как твои дела?       — Тоже неплохо. О вас только все и говорят, вы стали просто сенсацией!       — Правда, что ли? — совершенно безэмоционально спросил Рюноске, даже не поднимая на нее взгляд.       — А то! Златовласая куколка и ее угрюмый телохранитель теперь вместе! Чем не главная новость этой недели?       — Рюноске, ты слышал про угрюмость? — рассмеялась Элис. — Улыбнись же!       Он скривил губы, после чего продолжил есть. Про куклу он тоже мог что-нибудь интересное сказать, только вот оно не впишется в картину мирного обеда «сладкой парочки».       — Элис-чан, тебе нужно чаще выводить его в люди, а то Акутагава-кун дикий какой-то.       — Мне он и таким нравится, — хихикнула Элис.       — Как это мило! — Момои приложила ладошки к щекам. — Ладно, не буду больше нарушать вашу идиллию.       Она уплыла в сторону своего места, что-то напевая себе под нос.       — Артистка, — буркнул Рюноске, захлопывая опустевшую коробочку для бэнто. — И что это было?       — Поддерживаю легенду, — она пожала плечами. — Так забавно, что они угадали с телохранителем.       — Я просто присматриваю за тобой в школе.       — Не придирайся к словам.       — Это всего лишь одолжение боссу. К тому же, ты сама кому угодно наваляешь, будто я тебя не знаю.       — Твоя правда, — довольная ухмылка. — Даже жалко, что нам не приходится бороться со всяким хулиганьем, было бы весело…       — Ну такое…       После шестого урока Рюноске вышел на лестницу и набрал номер Хигучи. Болтать с ней настроения не было, но она почему-то не ответила на сообщение, в котором он спрашивал, как там дела у Атсуши. Так что вынужден был позвонить.       — Привет, что случилось? — сходу спросил он, стоило ей снять трубку.       — Привет. Ничего не случилось, просто не могла ответить, — холодным тоном сказала она.       — Есть что мне рассказать?       — Ничего нового. Если что-то случится — я сообщу, Акутагава-семпай.       И на этих словах она сбросила вызов.       Вот это да. На его памяти Хигучи впервые так с ним разговаривала. Интересно, с чего вдруг? Может быть, случилось что? Надо бы разузнать у мелкого, вдруг он заметил что-то?       Нормально поговорить с Атсуши удалось только перед сном. Весь вечер они занимались уборкой и домашкой. И когда Рюноске повалился на футон, еле собрал волю в кулак, чтобы не отрубиться.       — Как в школе дела? — как бы невзначай спросил он.       — Нормально, — Атсуши задумчиво поглядел в потолок. — Скоро тест по математике, боюсь завалю.       — Неужели некому помочь? — Рюноске прекрасно помнил, что с этим предметом у Хигучи все отлично.       — В принципе есть кому… ты же помнишь Хигучи-сан? Вы в одном клубе были.       — Конечно помню.       — Обычно она нас с Танизаки-куном подтягивала по математике. Но она второй день какая-то странная ходит.       — Может быть, у нее что-то случилось?       Атсуши испуганно уставился на старшего и Рюноске понял, что попал в точку.       — Надо узнать и помочь ей, да?       — Ну, она же тебе обычно помогает?       — Да, она хорошая девочка. Надо будет поинтересоваться, ты прав, — он решительно кивнул самому себе. — А у тебя как в школе дела? Как там Элис-чан?       — Да ничего особенного. Учимся. В средней школе как-то интереснее было.       Рюноске не соврал. Чем старше он становился, тем более в тягость становилась учеба в коллективе. В отличие от Атсуши, он не получал никакого удовольствия от общения с этим сбродом.       А ещё, когда он учился в средней школе, у него было гораздо больше тренировок в штабе Портовой мафии, как собственно и заданий. С одной стороны, обнадеживало то, что и Элис не баловали работой. А с другой создавалось впечатление, что он просто придаток к дочери босса. Мори говорил, что Рюноске должен гордиться, что его миссия гораздо важнее банальной слежки или сопровождения. Подобное доверие, конечно, льстило. Абы кому не было дозволено оставаться с Элис наедине. Но радости по этому поводу Рюноске не испытывал. Ему хотелось чего-то настоящего, возможно даже опасного. Душа отчаянно просила приключений, потому что в последнее время ему было чертовски скучно. В жизни совершенно ничего не происходило и Рюноске чувствовал внутри себя разъедающую пустоту. Как никогда ему хотелось быть взрослым, самостоятельным и самодостаточным. Независимым…       — Рю-чан?       — А? — он вздрогнул и повернулся в сторону Атсуши.       — Задумался о чем-то?       — Типа того. Столько всего навалилось в последнее время, что-то я устал.       — Ты всегда можешь поговорить со мной, — решительно сказал он. — Даже если не подскажу ничего, то хотя бы выслушаю.       — Спи давай, психолог недоделанный, — беззлобно рассмеялся Рюноске. — Спокойной ночи, Атсу.       — Сладких снов, Рю-чан.              

***

             Ранним утром Атсуши стоял у входа в школу и выглядывал среди проходивших мимо ребят Хигучи. Разговор с Рюноске настроил его на серьезный лад, и он набрался решимости, чтобы поговорить с подругой. И, конечно же, помочь по возможности. В глубине души он надеялся, что сегодня она придет в отличном настроении и ничего сверхъестественного делать не придется. Потому что он совершенно не представлял как это — говорить по душам с девочкой.       Ждать пришлось минут десять, зато не зря. Хигучи едва мимо него не прошла, совершенно не замечая, что происходит вокруг. Пришлось ее за плечо схватить, чтобы обратить на себя внимание.       М-да.       Надежды не оправдались.       Мало того, что она явно не выспалась, так еще и было заметно, что плакала. Отчего-то Атсуши стало страшно. Он не был уверен хочет ли слышать ответ на вопрос, что же у нее произошло. Как-то в одну секунду он растерял всю свою решимость.       — Ой, Накаджима-кун, я тебя не заметила. Доброе утро, — тихо поздоровалась она.       — Доброе утро.       Они молча зашли в здание школы, переобулись. Все так же в тишине направились к лестнице.       Атсуши просто разрывало изнутри. Молчать было неправильно. Они же друзья! А друзья должны оказывать друг другу поддержку.       Внезапная мысль вернула ему уверенность в себе.       Вдруг ее кто-то обижает? Она же девочка, его обязанность защитить ее.       — Хигучи-сан! — решительно воскликнул он, и она вздрогнула, останавливаясь. — У тебя что-то случилось?       — Что?       — Ты который день ходишь грустная такая… я волнуюсь.       — Боже, ты заметил? — она горько усмехнулась.       — Конечно! Расскажи, может быть, я смогу помочь?       — Ничего страшного не произошло, Накаджима-кун. Но спасибо за заботу.       — Тебя никто не обижает? Ты только скажи, я… мы с Танизаки-куном разберемся!       — Какой ты милый, — она улыбнулась. — Правда, все в порядке. Это глупые девичьи переживания. Просто грущу немножко.       — Ну, раз ты так говоришь. Но, если что, ты обращайся.       — Обязательно!       Атсуши смог вздохнуть с облегчением. Самые страшные предположения не оправдались, и он был искренне рад этому. Может быть, она с мамой просто поругалась? Или книжку грустную дочитала? Да, наверное, это что-то незначительное.       На большой перемене они втроем вышли на улицу, чтобы пообедать на свежем воздухе. Расположившись на ступеньках за школой, Атсуши было завел разговор о грядущем тесте, но Танизаки его перебил.       — Это все, конечно, важно, но у меня есть информация поинтереснее.       — И какая же? — недоверчиво поинтересовался Атсуши.       — Прикиньте, Оота-кун из параллельного нашел себе девушку!       — Это кто вообще?       — Да неважно кто! Важно то, что он наш ровесник! Вот ведь несправедливость!       — Не понял…       — Почему крутым парням всегда достается все самое лучшее? А как же мы — веселые, умные и обаятельные?!       — Ты так ему завидуешь? — усмехнулся Атсуши.       — Не то что бы очень…       — Вот и забудь. Мы все-таки в школе учимся, нас должна интересовать учеба.       — Ты словами брата говоришь? — фыркнул Танизаки.       — Да… Но я придерживаюсь той же точки зрения!       Их прервало нервное хихиканье Хигучи, которое постепенно переросло в смех.       — Хигучи-сан?       — Акутагава-семпай так говорил?       — Ну да.       — Интересно, а своей девушке он так же говорит?       Атсуши вздрогнул. О чем она вообще?       — Что?       — О! Так он тебе не рассказал? Очень на него похоже, — на ее лице появилась какая-то ненормальная ухмылка. — Акутагава-семпай вот уже несколько дней как встречается с Элис-чан. Вся старшая школа об этом гудит, даже до средней слухи дошли.       — Ну ничего себе! — Танизаки всплеснул руками. — Я же говорил, что крутым парням достается все самое лучшее! Что за напасть, ну!       Они продолжили вести диалог, но Атсуши их больше не слушал. То, что сказала Хигучи… Этого просто не может быть! Рюноске и Элис просто близкие друзья! Они не могут начать встречаться! Хотя… Невольно вспомнился сюжет манги, которую он недавно прочитал. Там отношения завязались именно на почве дружбы. Неужели так и у них случилось?       Аппетит пропал совершенно, Атсуши только и мог что смотреть на недоеденный рис с рыбой. Кусок в горло совершенно не лез.       И почему Рюноске вчера ничего не рассказал? Атсуши ведь спрашивал. Может быть, слов не нашёл? Или посчитал чем-то неважным? Или… Соврал?       Нет-нет-нет! Рано судить. Нужно спросить у него еще раз. Атсуши был уверен, что это досадное недоразумение, всего лишь слухи.       Свой обед он так и не доел.       Придя домой, он не находил себе места до самого вечера. Даже домашку не смог сделать, все мысли были об одном. Что же ему скажет Рюноске? И как вообще о таком спрашивать? Задать вопрос в лоб он точно не сможет. Язык просто не повернётся. Остается лишь изворачиваться, вызнавая все намеками.       Рюноске пришёл домой ближе к восьми вечера. Если быть точным — в семь сорок восемь. Когда он зашёл в комнату, Атсуши почувствовал, как у него от волнения немеют ноги. Он терпеливо подождал, пока Рюноске переоденется и только потом осмелился выдавить из себя хоть слово:       — Как дела в школе?       — Как обычно.       — То есть ничего нового?       — Ничего, — без запинки произнес он.       — А у Элис-чан как дела?       — Да тоже, как обычно, — Рюноске нахмурился и непонимающе уставился на младшего. — Что за вопросы?       — Да просто интересно, как там у вас в старшей школе. Взрослые дела и все такое, — Атсуши выдавил из себя улыбку.       — Не такие уж они и взрослые, если подумать, — хмыкнул он. — Кстати, ты узнал, что там с твоей подругой?       — Сказала обычные девчачьи переживания, мол, ничего страшного.       — Вот как. Ясно. Девчонки все-таки странные создания.       — Даже Элис-чан?       — Она вообще особый случай, — хмыкнул он. — У нас есть что-то на ужин?       — Нет, я не приготовил. Лапша вроде была…       — Тогда я на кухню.       — Хорошо, а я домашкой займусь.       Двигаясь словно на автомате, Атсуши достал тетради и учебники, сел за стол и замер, глядя в стену перед собой.       Если слухи не врут, то Рюноске сейчас врал, глядя Атсуши в глаза. Ни разу не замялся, не оговорился, не подбирал слова. А ещё сказал, что Элис — особый случай. И как это понимать? Она особенная для него? С каких это пор? Он же всегда на нее ворчал, обзывался, они даже как-то подрались у Атсуши на глазах. Давно правда было, но все же…       Он ни в какую не желал во все это верить. Ни в то, что Рюноске ему врет, ни в то, что они с Элис начали встречаться. Это было неправильно. И нечестно.       Рюноске вернулся в комнату и развалился на диване с книгой в руках.       Нужно как-то проверить эту информацию. Атсуши уже как-то спешил с выводами, в итоге долго мучился и страдал, а все оказалось совсем не так, как он думал. Может быть, сейчас похожая ситуация и он раздувает из мухи слона.       Точно.       Он обязан все как следует разузнать, а уж потом решать, что думать и делать. Оставалось только придумать, как же докопаться до правды.              На следующий день, оставив Танизаки и Хигучи обедать в классе, Атсуши вышел на улицу. Подойдя к забору, разделяющему территории средней и старшей школы, он воровато огляделся и проворно по нему взобрался. Спрыгнув на землю, он заозирался по сторонам, но никого не приметил. Отлично. Операция «проникновение» прошла успешно. Насколько он знал — Рюноске с Элис любили обедать на свежем воздухе, осталось лишь отыскать их и понаблюдать.       Сердце в груди скакало, как бешеное. Атсуши казалось, что его вот-вот раскроют, отведут к директору и плакал его чудесный план. Пиджак, выдававший принадлежность к средней школе, он предусмотрительно снял в классе, оставшись в черных брюках и белой рубашке. Рюноске иногда сам в таком виде в школу ходил, и оставалось надеяться, что Атсуши не наткнется на какого-нибудь учителя.       Побродив по территории, он все-таки обнаружил искомое. Удивительно, как-то слишком легко. Рюноске вместе с Элис сидели на лавочке за школой и обедали. Вдвоем. Спрятавшись за ближайшим деревом, он стал за ними наблюдать. Вроде ничего необычного. Сидят, обедают, Элис о чем-то увлеченно болтает. Жалко, что ближе не подобраться — если он выйдет из-за своего укрытия, то его точно обнаружат.       — Привет.       Из-за раздавшегося за спиной голоса, Атсуши едва не взвизгнул от страха. Он даже ладонями рот зажал. Медленно повернувшись, он увидел невысокого парня в очках. Смотрел он на Рюноске и Элис, не обращая на Атсуши особого внимания, поэтому стало немного спокойнее. Вроде бы не раскрыли.       — Привет, — тихо поздоровался Атсуши.       — Бесит, правда?       — Что?       — То, что Элис-чан с этим угрюмым уродом.       Его слова можно было расценивать как угодно, поэтому, чтобы не теряться в догадках он решил просто спросить:       — Так это правда? Они встречаются?       — Ты серьёзно? — очкарик смерил его удивленным взглядом. — Прогульщик, что ли, раз не в курсе?       — Я болел, — Атсуши с трудом проглотил вставший в горле ком.       — Вот как. Что ж, спешу тебя огорчить. Наша принцесса теперь занята.       — Что?       — Этот урод предложил ей встречаться. И Элис-чан согласилась. Не понимаю — как?! Может быть, он ей угрожал? Хотя, она не выглядит расстроенной, все так же прекрасна…       Очкарик еще что-то говорил, но Атсуши уже ничего не воспринимал. На ватных ногах, он побрел в сторону своей школы, невидящим взглядом смотря вдаль.       Дойдя до забора, он на автомате перелез через забор и, приземлившись, сел прямо на землю — ноги просто перестали слушаться.       Так это правда. Рюноске и Элис начали встречаться. Теперь они парочка. Это что же получается… у них любовь? Та самая любовь, о которой он читал? Между ними такие светлые и прекрасные чувства?       А ещё Рюноске ему соврал. Или он просто не захотел делиться с ним самым сокровенным? Это ведь такое личное, принадлежащее только двоим. И Атсуши во всем этом нет места.       Обида захлестнула его внезапной и сильной волной.       Почему он ему ничего не рассказал? Рюноске ему не доверяет? Не воспринимает всерьез? Он же все ещё любит Атсуши? Или теперь он больше любит Элис?       В голове словно щелкнуло.       Это что же получается… Атсуши теперь занимает второе место? Он больше не самый главный человек в его жизни?       В глазах предательски защипало.       Элис хочет забрать его себе. Уже забрала. Отняла у Атсуши самое дорогое, что есть в его жизни. А он узнал об этом от сторонних людей. Коли не они — так и жил бы во лжи, пока Рюноске бы просто не исчез из его жизни.       Мысли окончательно спутались в голове.       Обняв согнутые в коленях ноги, он опустил голову и тихо всхлипнул.       Плакать в таком возрасте. Ну что за позор. Но когда тебя никто не видит и тебе невыносимо больно, можно ведь?

***

      Прошло чуть больше недели, как Атсуши узнал обо всем. Рюноске так ему ничего и не рассказал, даже вида не подавал, будто ничего не изменилось в его жизни.       Атсуши и сам не ожидал, что все это так сильно его подкосит. Он плохо спал, у него пропал аппетит, ему совершенно ничего не хотелось делать. Он задерживался после уроков в школе, вечером бесцельно бродил по окрестностям. Находиться дома ему не хотелось совершенно, как и долго оставаться с Рюноске наедине. Атсуши не знал как теперь с ним общаться. Как смотреть в глаза. Как делать вид, что все хорошо и улыбаться.       Домашнее задание он либо делал кое-как, либо вообще к нему не притрагивался. Учителя были недовольны, но Атсуши было все равно. Да и отличником он никогда не был — какая разница?       Дошло до того, что Атсуши отменил встречу с Одой. Ему было жутко неудобно и совестно это делать, но выбора не было. Ода очень проницательный, он всегда видит, что у Атсуши творится на душе. А делиться своими переживаниями ему не хотелось, ведь он так и не подобрал правильного определения своим чувствам.       Он совершенно не понимал, что творится у него на душе. Атсуши было обидно, что его обманывают. И он боялся навсегда остаться за бортом. Ему хотелось, чтобы Рюноске все свое внимание уделял только ему. И одновременно с этим он хотел, чтобы у того были друзья и он чувствовал вкус этой жизни. Наверное, если он выбрал Элис, стоит пожелать ему только удачи. Но Атсуши не мог. Как бы сильно он ни любил его и ни желал счастья, у него просто не получалось. Стоило только подумать о них двоих, сразу хотелось плакать.       И как так вышло вообще? Рюноске же такой нелюдимый, думает только об учебе. А тут выходило, что встречаться они начали по его собственной инициативе. От этого было дурно вдвойне. Просто в голове не укладывалось, словно в кошмарный сон попал из которого не получается выбраться. Как? Ну просто как?       В один из вечеров, когда он вернулся после долгой прогулки по району, Атсуши застал дома только Дазая. Хотел было скрыться в своей комнате, но его окликнули. Пришлось подойти.       — Атсу-чан, — обнимая его за плечи, пропел Дазай. — Пойдем-ка со мной.       Он завел его в свою комнату и усадил на кровать, устроившись рядом.       — Рассказывай.       — Что? — насторожился Атсуши       — Как жизнь молодая? Учеба? Друзья?       — Да ничего особенного, — буркнул он, глядя в пол.       Дазай укоризненно покачал головой, цокая языком.       — А что же тогда тебя так мучает?       Атсуши вздрогнул и перевел на наставника затравленный взгляд.       — Так заметно?       — А ты пытался это скрыть? — наигранно удивился он.       — Не знаю. Ничего я не пытался…       — Атсу-чан, поделись с папочкой. Вдруг легче станет, если выговоришься?       Жаловаться не хотелось. Зная характер Дазая, он может в этот же вечер и с Рюноске поговорить. Вот уж кто точно не должен знать о чем переживает Атсуши.       — Дазай-сан, зачем люди начинают с кем-то встречаться? Для чего все эти отношения вообще нужны?       — Как это зачем? Если любишь кого-то сильно-сильно, то хочешь, чтобы этот человек принадлежал только тебе. Статус «в отношениях» — это просто условность, дает какую-то уверенность, что ли. Что любимый человек именно твой.       — А без этого статуса он не может быть твоим?       — Ну, ты конечно можешь пристегнуть его наручниками к батарее в ванной… Но такое мало кто сможет оценить.       Дазай рассмеялся, а у Атсуши в голове мелькнула мимолетная мысль, что запри он Рюноске дома, то он бы в эту ситуацию и не попал.       — А если человек начал с кем-то встречаться, а тебе это не нравится? Что делать?       — Прям сильно-сильно не нравится?       — Сильно-пресильно.       — Либо терпеть, либо бороться. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Ты можешь настроить этого человека против себя или открыть его глаза и заполучить себе. Тут уж не угадаешь. Но если ты не уверен в своих силах, терпи. Со временем твоё сердце станет крепче, и ты сможешь продолжать жить. Возможно, даже найдешь какую-никакую, но замену, что поможет тебе окончательно не сойти с ума, — Дазай настолько печально улыбнулся, что Атсуши стало немного не по себе.       — Как-то невесело звучит…       — Согласен. Жизнь — жестокая штука, беспощадная. Не всегда все складывается именно так, как мы хотим. Но, тем не менее, она интересная. И если у тебя что-то не сложилось, то ты всегда можешь помочь в этом другим. Мне вот в свое время никто не помог принять правильное решение.       Атсуши стало немного неловко. Дазай редко когда разговаривал с ним на серьезные темы. А уж, чтобы делиться чем-то таким сокровенным…       — Значит, вы когда-то приняли неправильное решение?       — А кто его знает? Сложно судить, когда прошло столько лет и ты уже привык к сложившемуся порядку вещей. Чтобы принять какое-то решение, ты должен грамотно рассмотреть свои приоритеты. И подумать, как это отразится на будущем. Не только твоем. Потому что это ответственность. Та самая неприятная штука из мира взрослых.       — И, возможно, когда-нибудь я пожалею о принятом решении?       — Именно так.       Дазай похлопал его по плечу и, широко улыбнувшись, сказал:       — Пойдем, что ли, поужинаем?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.