Глава 2. Смиритесь с этим
5 мая 2015 г., 16:11
— Мистер Уизли, уведите его отсюда! — Всполошенная мадам Помфри засуетилась, замахала руками на Рона и Гарри, отгоняя их подальше от Драко. — Мистер Поттер, немедленно вернитесь в постель. Вам здесь не место!
«Прочь, прочь, прочь, прочь!»
Гарри словно толкнули, он неловко оступился, отшатнувшись назад, но продолжал глядеть на Драко. Тот, скорчившись, сидел на постели, уткнувшись лицом в колени и обхватив голову руками. Он раскачивался вперед-назад и завывал, глухо и отчаянно. Гарри был почти уверен, что если бы сумел разобрать эти звуки, то услышал бы те же слова, что сейчас раздавались в его голове.
— Уходите… — требовала Мадам Помфри. — Ваше присутствие только усугубляет ситуацию.
«Прочь, прочь, прочь! СВАЛИ!»
Дальнейших уговоров не понадобилось. Непрекращающийся монолог Драко давил уже не только морально, но и почти физически. Ощущение от этого голоса в голове становилось болезненным, казалось, мозг сейчас лопнет от невозможности вместить одновременно его собственные мысли и мысли Драко. И, похоже, Малфой испытывал такие же затруднения.
Так что Гарри позволил Рону силком оттащить себя от кровати и оставался послушно недвижным, пока Рон плотно задергивал занавес, укрыв Малфоя от творящегося балагана. Гарри немедленно ощутил, как поток инородных мыслей ослаб, словно покидающий берег отлив. Взамен накатила слабость и чудовищная усталость, Гарри еле мог держаться на ногах. Пошатывающегося парня Рон отвел к постели уже без приключений и протестов.
«… слишком больно…»
Блядь. Значит, «они» всё еще здесь: мысли, не принадлежащие ему. Чужеродные мысли, идущие не откуда-нибудь, а именно из головы чёртового Малфоя.
Вероятно, он кричал, поскольку Рон, издав тяжелый стон, заставил его присесть на краешек кровати. Гарри был бы не прочь продолжить орать, проклиная всё на свете, возможно, грохнуть что-нибудь, на удачу попавшееся под руку, но он был совершенно обессилен недавним столкновением с Малфоем. Не было сил даже на то, чтобы повысить голос.
Боже. Года не прошло, а он опять вляпался в ту же кучу дерьма: делит свои мысли с еще одним пренеприятнейшим типом. Где вообще справедливость? За какие такие грехи ему приходится расплачиваться?
Со стоном он наклонился вперед, вжимая лоб в колени, копируя подсмотренную у Малфоя позу. Для полного соответствия он запустил ладони в шевелюру, но сумел справиться с собой и не стал раскачиваться взад-вперед, как Малфой.
Какого хрена с ним происходит подобное? Это ведь нечестно, он расплатился по счетам и отдал все долги, и, тем не менее, его мозг оккупирован Малфоем. Насколько вся эта фигня затянется? Десяти минут более чем достаточно — бессвязные отрывки услышанного дико раздражали. И Гарри был на сто процентов уверен, что с течением времени всё станет только хуже.
И почему, боже, почему Малфой? Да Гарри и близко бы к нему не подошел, если бы не дурацкая перебранка из-за книги…
Был бы это кто угодно другой, и всё не было бы столь ужасно. Хоть Невилл, хоть Рон, да хоть Гермиона или… патетический внутренний монолог прервался, потому что Гарри попытался вообразить, что было бы, получи Джинни доступ ко всем его мыслям. «Ну, — безрадостно подумал он, — наихудшего варианта удалось избежать. Повезло».
Это, в самом деле, было крайне дискомфортно, Гарри чувствовал, что в голове что-то творится. Он ощущал нечто странное: какое-то подобие присутствия, о котором раньше не подозревал. В общем-то, до сего дня он и не задумывался о том, что мозг как-то ощущается, но в данный момент именно в этом было всё дело: виски невыносимо ныли, пульсировали, боль отдавалась по всей голове, а иногда пронзала резким ударом, сопровождаемая очередным притоком мыслей Малфоя.
«Могло быть и хуже», — твердил он себе, спасаясь от нарастающей истерики. — «Это была всего лишь случайность. Скорей всего, достаточно будет простейшего контрзаклинания, чтобы вернуть всё на свои места. Он тогда Невиллу задницу надерет, а пока…»
Он выпрямился, сделал глубокий вдох и размеренно выдохнул через нос, продолжая теребить волосы. «Могло быть и хуже. Могло быть и хуже»
— Сказал же тебе оставаться на месте, — проворчал Рон, нарушая затянувшуюся тишину, и хмуро, совсем как Гермиона, посмотрел на друга. — Наверняка, ты только всё усложнил, посмотрев на него.
— Что со мной произошло? — неуверенно вопросил Гарри. Сейчас он чувствовал себя намного спокойней, чем пять минут назад, но ситуация всё же была несколько щекотливая. — Я понял, что могу слышать его, но как…
«Связь»
Поддавшись отчаянию, он издал безысходный крик и попытался постучаться лбом о собственные колени, но лишь услышал ставший еще более отчетливым голос.
— Что, правда всё так скверно? Ты слышишь всё, о чем он думает? — обеспокоено поинтересовался Рон.
— Нет, это лишь отдельные слова, но они такие… не мои! — это так бесит!
— Что ж надо благодарить Невилла, — удрученно напомнил Рон. — Он на славу постарался. Мало того, что он залепил заклинанием в вас обоих, пока вы сражались за книгу, так еще и недопонял что-то и произнес его неверно. Вот и сработало оно с ошибкой. Заклятье должно действовать временно, пока указываешь на человека палочкой, и тотчас исчезать… Ну или как-то так. Когда Помфри утихомирит Малфоя, чтобы вы могли находиться лицом к лицу, отправитесь к МакГонагалл и узнаешь всё толком.
— После того, как я на него поглядел… стало еще хуже. Как больно, — прошептал Гарри, не решаясь задать следующий вопрос. — Он, что, тоже улавливает мои мысли?
«Несправедливо»
— Думаю, да, — кивнул Рон, и хотя Гарри ожидал именно этого ответа, его желудок скрутила судорога. — Он очнулся минут за пять до тебя и орал, как сумасшедший.
«Идиотская школа, ё..., защита…»
Гарри зарычал и, сняв очки, закрыл ладонями глаза и стал с силой тереть:
— Господи Боже…
Прервал его стенания шум отъезжающего вбок занавеса, Гарри поднял глаза и встретил осуждающий взор Мадам Помфри. Как будто весь этот бедлам происходит по его вине! Вот куда черти Невилла задевали? Это он должен стоять тут и краснеть, а вовсе не он, Гарри.
«Тупой…»
— Ладно, пойдемте. Мистер Малфой дал свое согласие на беседу с профессором МакГонагалл, так что одевайтесь и…
— Малфой дал что? — гневно уточнил Поттер. — С каких это пор он командует, а мы мчимся выполнять?
— С тех самых, как стал чуть более трудным подростком, чем вы, — отбрила Мадам Помфри. — Не устраивайте еще один спектакль, ладно?
«Разговор»
Рон топтался рядышком в ожидании дальнейших действий, а Гарри удивленно посмотрел на женщину:
— Я? Устраиваю спектакль? У меня в мозгу застрял Малфой, так что смею предположить, что имею полное право устраивать спектакли, закатывать истерики и что угодно!
— Всё это я уже слышала от мистера Малфоя. Так что будьте любезны, поберегите моё время, и вернемся к делу.
«Нет…»
— Но…
Помфри скрестила руки на груди и хмуро спросила:
— Я не поняла, вы хотите решить проблему или нет?
Гарри насупился, поелозил пальцами ноги по полу и угрюмо пробурчал: Да.
«Брюки, нужно, где…»
— Пошел ты, Малфой, — выпалил Гарри, тряся головой, словно мог вытрясти его оттуда. Рон прыснул, а Мадам Помфри неодобрительно прицокнула.
— Следите за языком, Поттер. А теперь одевайтесь и отправляйтесь в кабинет директора. Если изволите, конечно. — С этими словами она развернулась и ушла, оставив Гарри наедине с Роном, разрывающимся между проявлением сочувствия и желанием расхохотаться.
— Заткнись, — лишил его выбора Поттер и потянулся за брюками.
«Боль, каким образом»
Рон попытался сохранять хладнокровие, но попытка была обречена на провал: невольная улыбочка всё шире расползалась на лице.
— Прости, ну извини… как будто это хорёк сказал. — Гарри пронзил его тяжелым взглядом, но Рона не пронял, тот продолжал болтать, едва удерживаясь от смеха. — С вами двумя ну просто умора. Опять. Ну правда.
* * *
— Хотя бы утешает то, что он больше не конченый засранец, — рассуждал Рон по дороге в кабинет МакГонагалл. На Гарри лица не было.
«Пришли»
Малфой направился на выход из больничного крыла раньше, и когда проходил мимо кровати Поттера, частота и интенсивность приходящих извне мыслей возросла в разы. Слава Богу, не причиняя уже той невыносимой боли, как во время их первого обмена взглядами. После этого чужие мысли схлынули, и сейчас Гарри «радовали» редкие случайные слова, приходящие с разными промежутками, но всегда сопровождаемые странным ощущением в голове.
— Хммм? — переспросил Гарри, переводя взгляд со своих ботинок на Рона, который уже вернул на место сбитые им доспехи и мог пояснить.
«Балаган»
— Я говорю, представь, что было бы, приключись эта фигня на шестом курсе, — Рон выразительно посмотрела на друга и передернул плечами. — Было бы в миллион раз хуже. А сейчас всё уже не так криминально, согласен? Былой непримиримой ненависти между нами уже нет. Да, он гад, каких поискать, но на суперздлодея уже не тянет.
— Ты кого сейчас стараешься убедить? Меня или себя? — устало усмехнулся Гарри.
Рон хихикнул:
— Думаю, нас обоих.
«Ждать, долго…»
— Он уже ждёт нас, — угрюмо проговорил Гарри. Они прошли мимо библиотеки и карабкались вверх по лестнице, и каждый следующий шаг давался Гарри всё с большим трудом. Обычно подъем не казался ему настолько утомительным. Люди на картинах улыбались ему и приветственно махали, но Гарри был не в настроении для обмена любезностями.
— Откуда такая информация? Он сам тебе сказал? — ошеломленно вопросил Рон.
— А? — не понял Гарри. Рон почесал затылок и повторил:
— Вы можете переговариваться друг с другом? — Гарри отрицательно помотал головой.
— Нет, просто услышал пару слов. Он подумал «ждать», так что я предположил, что он ждёт. Кстати, звучало довольно раздраженно.
«Этот…»
Рон облегченно расслабился:
— Ну и отлично. Миона говорила, что этот вид Легилименции изрядно мощный. Не знаю, как насчет переговоров по этой «связи», однако, думаю, что всё возможно. И если изучить технику и потренироваться… Спорить могу, что Гермиона уже штудирует соответствующую литературу.
— Нет, не бывать этому, — нетерпеливо перебил Гарри. — МакГонагалл в пять секунд снимет заклинание, и мой мозг вернется ко мне в безраздельное пользование, слегка помятый, но уже без Малфоев.
Рон промолчал.
* * *
Оставив Рона снаружи, куковать в компании хмурых горгулий, Гарри вошел в кабинет МакГонагалл, и первым, что он увидел, было угрюмое лицо Малфоя. Второй очередью на его мозг обрушился ворох чужих мыслей, возникший после столкновения с Малфоем воочию.
Боль не была столь же сокрушительной, как раньше, но всё равно оглушала, и он еле устоял на ногах. Малфой вздернул руку ко лбу, выражение досады на лице за долю секунды сменилось гримасой боли.
«…ждать, Поттер, наконец, волосы, руки, всё еще, здесь, убирайся, нужно, МакГонагалл, покончила, прекратить, прочь, руки…»
Гарри нащупал подлокотник одного из кресел, стоящих напротив директорского стола, (второе уже было занято Малфоем) и рухнул в него. Малфой тут же вместе с креслом отъехал подальше.
— Детский сад, — злобно прокомментировал Гарри.
«Блядь, тупой, ненавижу, лицо»
— Заткнись, — выпалил Малфой в ответ и вздрогнул, прижимая пальцы к вискам. Гарри бросил на него самодовольный взгляд, ощущая мстительное удовольствие от того, что Малфою его мысли, судя по всему, причиняют боль. Грёбаный слабак.
— Я не слабак, — огрызнулся Малфой, и череп Гарри пронзила острая боль как раз в тот момент, когда он собирался злобно ответить, но лишь проворчал:
— Отвяжись…
— Боль пройдет, — послышался позади уставший голос, — если вы оба успокоитесь. Просто посидите тихо пару минут и помолчите.
Оба парня обиженно насупились и умолкли, откинулись на спинки стульев и отвели друг от друга глаза, уставившись на стол, за который усаживалась МакГонагалл. То, что это место занимает кто-то другой, а не Дамблдор, все еще казалось странным, но МакГонаналл была хорошим директором, так что дела в школе шли налаженным путем.
Отпустило? — некоторое время спустя поинтересовалась она.
«Ненавижу его»
Гарри пробурчал что-то утвердительное, Малфой же никак не отозвался, только скрестил на груди руки, вид у него был по-прежнему мрачный. Гарри не лгал. Им действительно стало лучше, боль поутихла.
— Отлично, — с энтузиазмом заключила МакГонагалл. — А теперь попробуйте посмотреть друг на друга, сохраняя спокойствие.
Гарри потрясенно уставился на нее, проигнорировав невнятные протесты Малфоя:
— Да вы издеваетесь?
Макгонагалл осадила его взглядом.
— Я жду.
Парни послушались, посмотрели друг на друга и одновременно вздрогнули…
«Глаза, зеленые, помогите, заберите меня, тупица, не могу, поверить, тупица, глаза, больно, глаза, нет, прекратите, не надо, Поттер, зеленые…»
Ему удалось не отвести взгляд от глаз Малфоя, даже когда за мощным потоком язвительных мыслей его виски лизнула боль. Глаза слезились, голова трещала, но он был тверд. Если Малфой может выдержать это, то и он сможет, черт подери.
Боль стала проходить, медленно, но неуклонно, а Гарри вдруг оказался наедине со своими собственными мыслями, и минуту мог думать только «О-о-о».
Боже, глаза у Малфоя были серыми. Не какими-то там блеклыми, а насыщенного серого оттенка. Ничего подобного Гарри не видел и теперь сожалел, что не заметил этого раньше. Глаза были яркими, ярче, чем можно было вообразить, и казалось, что они смотрят не просто на Гарри, а внутрь него…
Глаза, о которых шла речь, расширились, и Гарри стало не по себе. Блин, Малфой, наверняка, слышал его странные мысли. Вот уж выбрал времечко для того, чтобы размышлять по поводу чертовых Малфоевых глаз…
— Как самочувствие?
Гарри отвернулся так резко, что у него хрустнули шейные позвонки. МакГонагал выжидающе посмотрела на него.
— Лучше, — ответил Гарри, потирая шею. — Больше не болит, только немного странные ощущения.
— Странные? — переспросила МакГонаггал, выгнув бровь, и Гарри покраснел. Он и в лучшие-то времена не мог связно говорить, и совсем не хотел выставлять себя дураком перед Малфоем…
«Придурок, ха…»
Нахмурившись, Гарри бросил взгляд на Малфоя, но тот серьезно смотрел на МакГонагалл.
— Я чувствую здесь какое-то давление, — сказал он, дотрагиваясь бледными пальцами до висков. — Похоже на связь при Легилименции, но сильнее. И я стопроцентно уверен, что связан с Поттером. Это неприятно, но не смертельно.
МакГонагалл понимающе покачала головой и глянула на Гарри, который согласно кивнул. Малфой был прав. Щекочущее ощущение в голове и на самом деле было связью, соединявшей его напрямую с Малфоем.
— Ясно. Итак, Поппи сказала мне, что это был несчастный случай.
Гарри опять кивнул.
— Ну, разумеется. Неужели мы сотворили бы такое нарочно?
«Идиот»
— Завязывай, — огрызнулся Поттер, и Малфой скептически посмотрел на него.
— Я не могу, — угрюмо отозвался он. — И завязывай думать, что я слизняк!
— Ты и есть…
— Мальчики, — перебила МакГонагалл, не давая ссоре разыграться. Оба сумрачно уставились на нее.
— Так это действительно произошло случайно? — уточнила она вновь.
— Да, — ответили они одновременно.
— Надо будет проверить, — оживленно отреагировала преподавательница. — Как-никак проклясть друг друга для вас раз плюнуть.
— Мы работали над Легилименс Экспортаи на Защите, — стал рассказывать Драко и раздраженно дернулся, вероятно, услышав мысли Гарри. А подумал тот, что Малфой полный и конченый неудачник. — Лонгботтом промахнулся и попал в нас.
МакГонаггал была ошеломлена.
— Угодил в вас заклятием одновременно? На каком расстоянии друг от друга вы находились?
«Стыдобища, тупой, придурок»
Гарри смутился.
— Мы…
В мозгу промелькнуло очередное «идиот», и, решив не тратить усилия на то, чтобы стараться вести себя по-взрослому, он плюнул на все соображения здравого смысла и тупо свалил всё на Малфоя.
— Он пытался стащить мой учебник!
У Малфоя даже челюсть отвисла.
— Стащить? Да ты ведь даже не открывал его! Я вежливо попросил одолжить его мне…
— Ничего подобного!
— Не ври!
— Значит, — вмешалась МакГонагалл, прикрыв глаза и потирая переносицу. — Вы хотите сказать, что вы — два здоровых восемнадцатилетних лба, подрались в классе… из-за того, что не поделили учебник?
Оба, как по команде, уставились на свои колени, что-то неразборчиво бурча. Директор вздохнула и потянулась к коробке с печеньем и сняла с нее крышку.
— Мы можем победить мировое зло, но примирить вас не в состоянии. Замечательно.
«Скверно»
Пристыженные парни молча вытащили по печеньке из протянутой им коробки.
— Что ж можем лишь сделать вывод, что вы двое оказались связаны вариантом неустойчивой Легиллименцией, а не контролируемой связью, которые вы практиковали при Окклюменции. Вы слышите мысли друг друга, так? Ну, мы это поправим, — объявила МакГонагалл, и парни подняли на нее глаза. — С помощью зелья.
Надежда, зародившаяся было в Гарри, погасла, когда он взглянул на Драко. По какой-то причине Малфой выглядел каким-то встревоженным.
«Нет»
— Это, конечно, не совсем обычная связь, — тем временем продолжала МакГонагалл. — Она более крепкая, так как, во-первых, Невилл ошибся в заклинании, а во-вторых, в момент удара вы испытывали сильные эмоции. Видите ли, подобные связи создаются специалистами и только тогда, когда участники идут на это осознанно и добровольно. Один Мерлин знает, как Лонгботтому удалось сотворить это.
— И что это означает для нас? — задал вопрос Малфой, явно нервничая.
— То, что мы не сможем отменить заклятье обычным контр-заклятьем. Придется приготовить зелье с особыми нейтрализующими свойствами, — она сделала паузу. — Для этого потребуется два лунных месяца.
— Что?!!
Гарри вскочил и тут же грохнулся назад на стул, потому что его мозг затопила злость, принадлежащая равно как ему самому, так и Малфою.
— Поттер, прекрати! — вскрикнул Малфой, жмурясь и закрывая уши. — Успокойся! И ПРЕКРАТИ ДУМАТЬ, ЧТО Я СЛИЗНЯК!
— ТЫ И ЕСТЬ СЛИЗНЯК! — проревел в ответ Поттер. — Не собираюсь терпеть тебя внутри моей головы целых два месяца!
«Твою мать, не может быть, он, знает, чушь, отец, зелье, слишком, узнает, мама, помоги, блядь, блядь, спасите, Снейп…»
— Будто я жажду впустить тебя в голову! — заорал Малфой. — ВЫМЕТАЙСЯ!
— Довольно!
Гарри проигнорировал бы Макгонагалл, но она предугадала такой ход событий и, вытащив палочку, наложила на обоих заглушающее заклинание.
Гарри сделал глубокий вдох и постарался успокоиться. Похоже, сработало: он ощутил, что давление связи или что это там было уменьшилось. Он зыркнул на Малфоя, который, плотно закрыв глаза, размеренно вдыхал и выдыхал, пытаясь взять себя в руки.
«Дыши, успокойся, тупой, помогите, нужно, н-н, сработает, помощь, ни за что…»
Гарри чувствовал, что Малфой все еще кипит, но старается, и против воли Гарри был ему благодарен. Пускай Малфой скорей всего заботился лишь о собственной персоне и глубоко плевал на то, насколько дискомфортно Гарри. Урод.
— Лекарство будет готово двадцать второго декабря, всё будет хорошо, — утешила МакГонагалл.
«Рождество, остаться, блин, зол, мама…»
— Отлично, — глухо проговорил Гарри. — Просто зашибись.
— Заткнись, — проворчал Малфой. — Не тебе одному здесь стремно…
«Мудак»
— Хватит!
МакГонагалл сжала переносицу и медленно вдохнула.
— Знаете, этот вид Ментальной связи имеет свои преимущества, если поработаете над ней. Обычно она используется близнецами, или даже аврорами на полевых испытаниях. Вы сможете обмениваться четкими мыслями, если разовьете навыки и выучитесь скрывать нежелательные мысли…
Она замолчала, заметив негодующее выражение на лицах своих студентов.
— Знаете что, — не сдержалась женщина, дернув к себе коробку с печеньем и громко закрывая крышку. — Повзрослейте, наконец, и смиритесь с этим! Свободны.
Парни поглядели друг на друга, а потом вновь на директора.
— Что?
— Смиритесь с этим, — строго подытожила она и указала на дверь. — Никакие доводы рассудка до вас сейчас не доходят, так что выметайтесь. Вспомните, сколько вам лет, и ведите себя соответственно. Смиритесь с этим.