ID работы: 5534656

Отец и дочь

Джен
G
Завершён
114
автор
Размер:
43 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 49 Отзывы 22 В сборник Скачать

Сверхновая

Настройки текста
Примечания:
      Смешное имя — Иван Валялкин. Немного глупое, шутовское. Вечный маленький попрошайка без малейшей возможности выбраться из социальной ямы, заботливо (начхательски) вырытой собственными родителями. Ваня — сын алкоголиков.       Мерзнут руки, давно не знавшие варежек. Сильно болят трещинки на пересушенной коже. Ванька дышит на свои белые пальчики с посиневшими ноготками, силясь согреть их теплом своего маленького дыхания. Вот только не получается — слишком холодно, воздух остывает раньше. А ещё и живот крутит от дикого волчьего голода. Которые сутки приходится перебиваться с воды на воду: родителям всё равно на собственные урчащие желудки, чего уж говорить о сытости внезапно ставшего ненужным им сына? Все деньги всё равно идут на водку.       Ванька отчаянно кусает потрескавшиеся губы. Надо срочно найти тёплое место. Погреться, прежде чем пойти домой. Хотя, ободранная, вечно грязная квартирка в Люберцах не сильно похожа на дом. Скорее, на медвежью берлогу в зоопарке.       Нет, Ванька не злится. Ему до слёз грустно от осознания, во что превратилась некогда благополучная семья. Отец запил от скуки, ещё при жизни в провинции, начав с вечернего пива перед телевизором. Мать от безнадёжности, усталости и ярости на весь мир, собственного мужа и маленького, вечно тихого сына. Прискорбный конец с заранее известным всем финалом: родители не вечны, бабушка, добрая и светлая бабушка, единственный луч света в жизни любимого внука, стара. Ваньку ждёт детдом. И весьма скоро — классная руководительница настроена всерьёз.       Круглосуточный магазин — единственное место, куда без лишних вопросов пустят ребёнка. Тепло, относительно сухо и можно помечтать об ароматном куске хлеба на витрине. Главное, не ходить слишком долго. Достаточно чуть отогреться и всё, надо бежать. Иначе охранники опять обыщут и, чего доброго, побьют дубинками. А дубинки у них резиновые! Синяки будут долго сходить, пугая учителей и смеша одноклассников в раздевалке перед уроком физкультуры.       Ванька стоит перед стеллажом со сладостями. Иногда дядя Вася, добрый собутыльник отца, таскает ему вкусные вафли. Впрочем, Ванька не уверен, действительно ли они вкусные — после пары дней впроголодь любая еда покажется вкусной. Да и то Ваньке от щедрого подарка достаётся от силы вафелька-другая: родители забирают, ругаясь на дядю Васю. Мол, нечего его баловать. А свою порцию Ванька частенько отдаёт голубям или беспризорным пёсикам, обитающим рядом с теплотрассой (тем самым, что пару раз отгоняли от него беспризорных мальчишек и ночных бездомных). В конце концов, к нему может бабушка с гостинцами наведаться. У животных таких бабушек нет.       Рот наполняется слюной от вида еды. И живот урчит в два… Нет, в три раза сильнее! Мерзкое, хотя и привычное уже чувство. Но быстренько стащить что-нибудь на перекус Ванька не хочет. Точнее, почти чисто физически не может. Нет, он не такой, как его родители, не гнушающиеся уже и мелким воровством! Другой! Точно не из этого мира. Вроде бы так частенько говорит бабушка. А ещё говорит, что Ванька слишком добрый и любящий, что таким нельзя быть. Но Ванька по-другому жить не умеет и не хочет. Он сам себя всем устраивает.       Голодный спазм больно крутит внутренности. Руки отчаянно трясутся, а в глазах почти зловеще темнеет. Ванька далеко не сразу понимает, что он делает. На секунду кажется, что он теряет сознание. Остаётся лишь ощущение нестерпимого голода, которое вдруг… Не то, что утоляется. Нет! Оно по-прежнему присутствует, вгрызаясь хваткой медвежьего капкана в желудок. Но скорее отходит куда-то на второй план. А заляпанные сладким и жирным пальцы всё вскрывают и вскрывают новые упаковки и коробки вплоть до бытовой химии.       Всё это безумие длится не более 15 минут. Сонные охранники не сразу осознают, что произошло, а Ванька уже стоит посреди обёрток, коробок и бумажек. По-прежнему голодный и дико ошарашенный. Что это с ним только что было? — Эй, ты, пиздюк! Ты что здесь устроил?!       Первый удар Ванька пропускает. А второго не следует. Новая голодная вспышка и в руках у охранников больше нет дубинок. Лишь во рту остаётся резиновый привкус, как от попрыгунчика. — Ох, ты ж ядрёна мандавошка… — пугающий бугай, лысый, татуированный, с прозаичным «ВОВА» на костяшках, пятится назад. — Шеф охуеет, когда увидит!       Ванька — смелый мальчишка. Он не боится ни побоев, ни драк с поножовщиной, ни диких собак. Но сейчас ему по-настоящему страшно. Точно приступ голода сделал его другим. Не собой. И вот это действительно пугает. — Пундус храпундус! — звонкий мужской голос звучит всего секундой раньше двойной зелёной вспышки, заставляющей зажмурить глаза. — Эй, ты как?       Неуверенно, почти боязливо Ванька приоткрывает глаза. Охранники ничком лежат, слюнявя грязный пол под собственный оглушительный храп. Как они так быстро заснули? И… Что за странный мужчина? — Идём. Нам лучше здесь не оставаться, — у мужчины, который вызвал странную вспышку, добрые глаза зелёного цвета, пенсне, бородка клинышком и ярко-рыжие волосы. И какая-то по-отечески ласковая улыбка. Улыбка, которую Ванька давно не видел. — Лопухоиды страсть как любят всё странное и необычное. — Он хитро подмигивает. — Зачем лишний раз привлекать их внимание? — Вы кто? — робкий вопрос. И почему Ваньке так хочется доверять этому мужчине? — Я Леопольд Гроттер. Я отведу тебя домой.       Так Ванька Валялкин, сын алкоголиков, знакомится с аристократом магического мира, узнаёт, что он — самый настоящий волшебник и обретает дом. Самый-пресамый лучший дом.

***

      Посреди учебного года ребят не зачисляют. Но в особых случаях им позволяют остаться жить в Тибидохсе среди других учеников. Ванькин случай — тот самый. — Я не позволю ребёнку без крайней нужды отправляться почти на улицу, когда можно обеспечить его жильём и питанием, — академик Сарданапал строго смотрит на завуча Поклёп Поклёпыча. И сфинкс, загадочная магическая зверушка-страж, тихо ворчит, сидя на двери. — А сейчас не крайняя нужда, Поклёп!       Профессор Гроттер хитро подмигивает за своими пенсне. Что ж, в этой школе у Ваньки есть как минимум два хороших наставника. — Мамочка моя бабуся! — лопоухий мальчишка, дурно пахнущий рыбьими потрохами, цепко и внимательно смотрит на Ваньку. — Так это ты съел все продукты в магазине? — Так это я, — усмехается Ванька. Ему нравятся здешние обитатели. Почти все. Кроме, пожалуй, тёмных магов, вечно обидно обзывающихся и ставящих подножки втихую. — А меня не съешь? — лопоухий мальчишка улыбается щербато и нагло. — Зависит от того, как вести себя будешь, — улыбается в ответ Ванька. Пусть мальчишка бахвалится, если хочет. Валялкин точно знает почему, что он неплохой малый. — Учти, я сильный! У меня чёрный пояс по маг-шу! Могу и майку твою порвать!       А вот за майку задира получает в и без того не раз расквашенный нос. — Сдружимся, — удовлетворённо кивает лопоухий мальчишка, подавая Валялкину перепачканную кровью пухлую ладонь. — Я Баб-Ягун. Будем дружить. А тебя как звать, маечник? — Ванька Валялкин, — кажется, впервые за долгое время у Ваньки решил появиться друг. — Не Сигизмунд и не Август Австрийский и то хорошо! Люблю скромных личностей! — Ягун улыбается так сильно, что кажется, будто у него вот-вот лопнут щёки. Вот кто точно не страдает излишней скромностью…       Ваньке нравится абсолютно всё в Тибидохсе. Тёмные проулки. Странные привидения и духи, которых легко отогнать обычным Дрыгусом. Магический перстень, свой собственный, а не простое украшение. Диковинные звери, что ласково жмутся к Ваньке. — А почему Горбунок хромает? — Валялкин обеспокоенно смотрит на повреждённую конечность совсем не сказочного Конька-Горбунка. — А леший его знает! — Ягун беззаботно пожимает мощными плечами. — У Тарараха лучше спроси. Всё же он у нас преподаёт лечение магических существ, должен знать ответ.       Тарарах — питекантроп и человек со странными привычками. Но более доброго и заботливого учителя Ваньке сложно представить. И, главное, он всегда рад Ваньке. Приди Валялкин к нему хоть ночью, примет, напоит чаем, расскажет кучу занимательных историй своей долгой жизни и уложит спать среди клетей с диковинными зверями. Прямо-таки рай какой-то! Куча зверей, которые ластятся и едят с рук, и добродушный друг. — Готов ставить на свою дубинку, что у тебя талант к ветеринарной магии, — у Тарараха улыбка до ушей. Выглядит это, честно говоря, жутковато, но Ванька рад. — Немногие так с ходу ладят с Принцем-медведем и жар-птицами. Мне и самому-то понадобилась пара десятилетий…       Привычный запах немытого зверья с запахом диковинных трав и зелий. Всё же магическая ветеринария сильно отличается от ветеринарии обычной… лопухоидной. Но она интересна Ваньке. Очень. — Вы с Танькой точно споётесь, — подначивает Ягун, кидаясь котлетами в старшекурсников. Те лишь молчат и злобно зыркают, опасаясь связываться с любимым внуком школьного лекаря, великой Ягге. — Ей тоже дай только с животными повозиться, про всё забудет! Хотя и зельями тоже не брезгует. А уж в магическом пилотаже ей вообще равных нет! Но её контрабас всё равно уступает моему пылесосику… — Танька? — любопытство перевешивает. Что это за загадочная Таня, о которой часто говорит Ягун? Ещё и учителя загадочно перешёптываются. И старшаки… — Таня Гроттер, дочка дяди Леопольда, — Ванька отмечает, что взгляд болтуна и балагура Ягуна как-то потухает. Он скучает по подруге. — Сарданапал отправил её прочь из Тибидохса на этот год, к каким-то дальним вампирским родственникам. Мол, пророчество! — Я и не знал, что у профессора Гроттера есть дочь…       Леопольд Гроттер — первый маг, которого Ванька увидел. Первый за долгое время человек, улыбнувшийся напуганному мальчишке. Первый, к кому Ванька идёт разбираться со своими проблемами, если они возникают. Мудрый, добрый и бесконечно терпеливый. Он вечно что-то пишет причудливой вязью, ставит эксперименты и отлучается прочь каждые выходные, точно его магнитом выманивает что-то за пределами Тибидохса. Оказывается это «что-то» — родная дочь. Теперь понятны его грустные глаза и взгляды, обращённые на недоступные посторонним колдографии. Скорее всего, на этих карточках изображена та самая Таня. — А где жена профессора? — наверное, вопрос бестактный. Не хорошо это — обсуждать человека за его спиной. — Умерла. Та-Кого-Нет убила её 10 лет назад, — Ягун мрачно жуёт пирожок, оглядываясь через плечо на учительский стол. — Особо не болтай, но Танька тоже должна была погибнуть в ту ночь. Что-то отзеркалило заклинание Чумихи и обратило его на неё же саму. Благодаря этому Таня выжила. Бабуся проговорилась, что из-за этого Таню и сослали к родственничкам-кровопийцам… — Ягун, Валялкин! Что за сплетни?! — злобный окрик Поклёп Поклёпыча обрывает столь животрепещущую тему. — Зеркалит… — с голосе товарища явственно слышится обида и странная злость. И что творится в его лопоухой голове? Сам же любит подзеркалить других…       Но мысль уже посеяна. Что это за великая ведьма Татьяна Гроттер и как она справилась с тёмной колдуньей, чьё имя до сих пор боятся произносить маги?

***

      Лето проходит в сплошных бестолковостях и шалостях вместе с Ягуном. А также в наблюдении за будущими однокурсниками. Первый на примете — Гуня Гломов. Тёмный маг, но глупый, как пробка. По словам Ягуна, конечно. — Печальное зрелище, — друг фыркает, стараясь не привлекать к себе внимания объекта их наблюдения. — Уже который раз на первом курсе будет…       Вереница лиц. Дети всё прибывают по мере приближения сентября. Роковая дама 12 лет Гробыня Склепова. Семь-Пень-Дыр с его замашками великого ростовщика. Демьян Горьянов с вечным въедливым запахом кислого молока. — Что-то много тёмных в этом году, — иногда Ягуна тянет на философские суждения в стиле «Эх, мельчает наш брат-белый маг!». И почему он выбирает подобные темы как раз в те моменты, когда Ванька с животными возится? — С белого отделения пока знаю только нас с тобой. И Таню. Если её, конечно, домой вернут в этом году…       А за окном ярким заревом пылают семь радуг Грааль Гардарики — на остров прибывают Верка Попугаева с носом на бок и Дуся Пупсикова с непреодолимой тягой к сладкому и свежим сплетням. Часом позже Поклёп Поклёпыч телепортирует в Тибидохс будущего ловеласа Жору Жикина. — Какая она красивая… — Ягун с восхищением смотрит на новенькую девочку, потомственную московскую ведьму Катю Лоткову. — Что, уже влюбился? — усмехается Валялкин. Да, девчонка красивая. Но Ваньке больше интересно читать про драконов. Тем более, что Ягун обещался вскоре сводить его тайными путями к тибидохскому дракому Гоярыну и его детишкам. — Да, ну, тебя, Валялкин! — кажется, друг обижается. И сильно. — Нет у тебя тяги к прекрасному! Одни звери на уме…       Вечером, уже направляясь в свою комнату, Ванька слышит чей-то горький плач за одним из гобеленов. На рыдания Недолеченной Дамы не похоже. А призраков детей Ванька за пределами Башни Привидений ещё не видел. Вдруг кому из девочек нужна помощь? — Эй, с тобой всё в порядке? — за гобеленом находится светловолосая девчонка. Ваньке она не знакома.       А странная девочка смотрит на него, широко открыв глаза, полные крупных слёз. Будто она видит перед собой не Ваньку в поношенной жёлтой майке, которая ещё и велика ему на несколько размеров, а Светлого Стража с золотыми крыльями за спиной. Чудная девчонка… — Ты чего? — Ванька уже начинает побаиваться. Вдруг, она совершала какой-то ритуал? Или это вообще не девочка? — Ничего! — она смешно мотает головой, вытирая спешно слёзы. — Я просто… Поплакать захотела… — А чего плакать-то? Жизнь так хороша! — Ванька улыбается широко-широко. Уж он-то знает. — Ты прав, — а девочка вдруг кокетливо отвечает, накручивая на палец прядь волос. — Я Лиза… Зализина… — Ванька Валялкин.       Да, однокурсники подбираются что надо. Разномастные, со своими тараканами и закидонами. Но Ваньке не против. Это лучше, чем общество детей алкоголиков. И куда лучше, чем обычный детдом!

Дорогие мама и папа. Не волнуйтесь. У меня всё хорошо…

      Ванька пишет родителям каждую неделю. Но ответы так и не приходят. И никогда не придут. Обидно, но к невниманию он привык. Зато у Ваньки есть друг. А у друга заботливая бабушка, принимающая друзей любимого внука как родных. И Тарарах. И, конечно, профессор Гроттер. — Скучаешь по родителям? — Леопольд смотрит чересчур внимательно и сочувствующе. — Непривычно, что я провожу каникулы не дома, — Ваньке нравится приходить в кабинет профессора Гроттера за очередными зельями для Тарараха. У него уютный и светлый кабинет с всегда чистыми котлами и по-домашнему трещащим камином. — Обычно мы не отпускаем учеников на каникулы до курса 3-4, — профессор Гроттер устало вздыхает, снимая с переносицы пенсне. Ягун говорил, что Гроттеры — аристократы в мире магов. И, глядя на профессора, Ванька готов согласиться с этим. — Это опасно и для них самих, и для окружающих их лопухоидов. Юный маг без надзора может быть катастрофой планетарного масштаба. — Но вашу дочь отпустили…       Ванька не знает, зачем он это говорит. То, что давит на больное. Мальчику стыдно до горящих щёк и взгляда в пол. Профессор Гроттер всегда был так добр к нему, хорошо относился. А он… Повёл себя почти по-свински.       Но Профессор Гроттер лишь мягко улыбается, перелистывая исписанные пергаментные страницы. И думает явно о чём-то своём. — Таня — случай особенный. Пусть она и не числилась официально в Тибидохсе, но почти всю свою жизнь она прожила в этих стенах, — и тоска в зелёных глазах так плещется. Даже странно видеть профессора Гроттера таким. — Я сам учил её контролировать свои силы. Выходит не ахти, она старается. И скоро вернётся…       Ванька не особо понимает, почему Таня Гроттер — особенный случай. Но от этого ему лишь сильнее хочется с ней познакомиться.

***

      Первые школьные деньки с прибывающими новыми однокурсниками и праздничными обедами в украшенном зале Двух Стихий. Первые уроки, интересные, опасные, захватывающие. Первые приключения на пару с Ягуном. — Спорим, ты не решишься пойти ночью в Башню Привидения? — сверкает друг довольным лицом, перемазанным картофельным пюре. — Спорим, — Ванька улыбается в ответ и шустро отрезает от скатерти-самобранки кусок (его до сих пор терзает этот странный притулившийся под «ложечкой» голод).       В ночи они оба бегут, сверкая пятками, от разозлённого пуще проклятой гарпии Поклёп Поклёпыча, кричащего им вслед «ЗОМБИРУЮ!». Утром с противным завучем приходится разбираться заботливой Ягге. — В следующий раз я вас, паршивцев, выгораживать не буду! — грозится глава магпункта, сердито перебирая мешочки с травами да раскуривая свою трубку с пахучим вишнёвым табаком.       А Ягун лишь лыбится. Знает, что любимая бабуля защищала, защищает и будет защищать своего внучка. А потом сама же оттаскает за лопоухие уши его и его менее ушастых друзей. — Бабусь, ты не знаешь, когда Танька прилетит? — как бы мимоходом интересуется Ягун, всовывая свой не в меру любопытный нос в бабулины мешочки с травами и чужие тайны. Хоть и явно пытается показать, что ему всё равно и вообще он просто очень симпатичный веник, который выпал из ближайшего угла.       Ванька обращается весь в слух, вытягиваясь на стульчике у двери. Интересно же услышать столь заманчивую информацию. — Лучше бы учёбой занялся, а не сплетни собирал. Только вторая неделя пошла, а Медузия уже жалуется на тебя, — Ягге продолжает ворчаться, сердиться и курить свою трубку. Но проходит минута, другая и грозная глава магпункта, которую боится даже противный профессор Клопп, сдаётся под взглядом жалостливых глаз внука. — Я пока не знаю. Все молчат, особенно Лео. Но гадала я тут на бараньих лопатках… — И-и-и? — Ягун всё же показывает своё нетерпение. — К октябрю будем ждать вестей, — Ягге хитро поглядывает по сторонам, а потом замахивается полотенцем на мальчишек. Беззлобно, так, для профилактики. — А теперь кыш отсюда! Магпункт вам не проходной двор!       До комнаты, насквозь провонявшей рыбьей чешуёй и майонезом, юные маги идут в молчании. К октябрю ждать вестей? И что это значит? — Ну и дурак ты, маечник! — за маечника Ягун точно скоро получит в зубы. Хоть Ванька и не любит драться. — Бабуся всё же чётко сказала — Танька в октябре вернётся в Тибидохс! — Что-то я не пойму никак, что у вас за отношения… Ты в неё влюблён, что ли?       Вопрос обычный, простой, брошенный чисто из любопытства. И чего друг вдруг столь остро реагирует, взвиваясь чуть ли не к потолку от негодования? — Я? В Таньку? Да мы с ней лучшие друзья! С детства! На одном горшке сидели! Как ты вообще о таком подумать мог?!       И всё же всё очень странно в их Тибидохсе…       Сентябрь несётся вперёд, точно он — скоростная электричка. Новые знакомства, новые предметы. Всё новое, интересное, занимательное, занимающее дни без остатка. Точно и не было той мрачной жизни, проводимой на стылой холодной улице и среди пустых бутылок. — Что мрачный такой? Или заразился от погоды хандрой? — зато Ягун сверкает как новенький пятак (или дырка от бублика). — Если так, то лучше садись сегодня за обедом к Горьянову — вы совместными усилиями точно потравите всё молоко в Тибидохсе.       На улице типичная осенняя морось, раскисшая грязь и пожухлые, осыпавшиеся раньше положенного времени листья. Не самая радостная погодка. Особенно, когда приходится наворачивать круги над полем на старом, чавкающем и фыркающем пылесосе. — Валялкин, ровнее держи! — Соловей Одихмантьевич зыркает своим глазом так пугающе, что Ванька невольно удобнее перехватывает щётку. — Ягун, не лихач мне тут! Твоя бабуся и так мне всю плешь проела, что я допустил, чтобы тебя на последнем матче дракон съел!       Обычная тибидохская действительность. Ничего не обычного. — Вы слышали? Кто-то украл Золотой меч! — Дуся Пупсикова почти задыхается от желания поделиться последними мировыми сплетнями. — И что с того? — Гробыня Склепова зыркает на неё своими разномастными глазами с явным желанием сглазить надоедливую болтушку. — Подумаешь, в мире лопухоидов украли золотую побрякушку! Тоже мне новость… Загляни в любой цыганский табор — там куча таких историй… — А то, что это не просто побрякушка, а великий магический артефакт, способный перерубит даже Волос Древнира! — Верка Попугаева уже с другого бока поддерживает свою подругу. — А ещё в тот момент там была знаете кто? Дочка профессора Гроттера!       Зал Двух Стихий полнится гулом сплетен, слухов и пересудов. Ещё бы! Всем интересно поговорить о профессорских детях. Особенно, когда этих профессоров и детей нет в Тибидохсе в данный момент. — Интересно, куда дядя Лео подевался? — вздыхает Ягун над немытым вонючим котлом. Уроки у Клоппа для всего белого отделения сущее наказание. Особенно после пар у доброго и понимающего профессора Гроттера с полной творческой свободой на занятиях и дружелюбной атмосферой. — Может, к дочери улетел? — шепчет Ванька, осторожно поглядывая на Клоппа, во всю расхваливающего своих тёмных учеников и их сомнительные таланты. — Не, к Таньке он обычно в выходные мотается, — Ягун качает лопоухой головой. — Может, его действительно заинтересовала эта история с мечом?.. — Баб-Ягун! — Ванька морщится от противного голоска великого и ужасного преподавателя практической магии. — Закрыть свой рот, мальчишка! Тишина в классе должен стоять!       Вредный стирикашка. Профессор Гроттер куда лучше него ведёт практическую магию по скромному ванькиному мнению. И чего Ягун выглядит таким довольным? — Моя бабуся будет с превеликим нетерпением ждать Клоппа к себе на разговор, — говорит друг на перемене.       И Ванька готов отдать свой обрывок скатерти-самобранки за возможность увидеть, как мирная Ягге (грозная языческая богиня в прошлом) будет распекать Клоппа.

***

      Ночью Ванька просыпается от яростного тормошения. Будто сама тибидохская черепаха чихнула, вызвав землетрясение. Но нет, оказывается, что это всего лишь Баб-Ягун. — Ох, мамочка моя бабуся! Что сейчас произошло! — друг большим шумным ураганом носится по их маленькой, пропахшей скисшим майонезом комнате. — Ты, маечник, даже представить себе не можешь! — Ягун, ты чего вскочил? — Ванька зевает, устало падая лицом обратно в подушку. Иногда друг делает совсем уж странные и нелогичные вещи. Например, такие, как сейчас. — Просыпайся, маечник! — судя по возбуждённости Ягуна, поспать Ваньке этой ночью не суждено. — Дядя Лео вернулся в Тибидохс! С Танькой!       Интерес борется с тактичностью. Как же поступить? Пойти к профессорской чете следом за другом? Могут неправильно понять. Да и не в тех Ванька отношениях с профессором Гроттером, чтобы приходить к нему ночью. Остаться в комнате? Любопытство всё равно не даст заснуть до утра. — Так ты идёшь?       Интерес побеждает в неравной схватке. В конце концов, Ванька ребёнок, которого друг тянет за собой. — Дядя Лео, Танька! — Ягун торпедой влетает в комнату за дубовой дверью. Вот только Ванька остаётся стоять на пороге, вдали от основных событий. — Так и знал, что до утра не дотерпишь, — профессор беззлобно смеётся. И голос его не столь печален, как бывало это прежде. — О, ты и Ваньку за собой утянул.       Профессор улыбается почти счастливо, приглашая Валялкина войти. Но ничего необычного мальчишка не видит в этой комнате. Лишь Ягун со смехом обнимается с обыкновенной рыжей девчонкой. Это та самая Таня Гроттер? — А ты, я вижу, пока я была у лопухоидов, завёл новых друзей, — у неё оказывается звонкий красивый голос. — Надо же было с кем-то общаться! Иначе я бы с ума сошёл от скуки и тоски, общаясь с одними лишь ангарными джинами, — Ягун смеётся, подмигивая Ваньке. Опять зеркалит? — А Валялкин у нас личность именитая! Целый магазин опустошил за 15 минут! — Я хочу услышать эту историю! — обычная рыжая девочка обращает на Ваньку взгляд своих необычных зелёных глаз. И почему-то сразу становится не важно, что она совсем не похожа на сильную колдунью. — Я Таня Гроттер. Будем знакомы?       Улыбаясь и отчаянно кивая, Ванька смотрит в эти необычные глаза. А где-то на краю сознания за весёлыми шутками и историями о будущей дружбе вспыхивает яркая сверхновая первой любви.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.