ID работы: 5535965

Воспоминания о доме

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Anna Voralberg соавтор
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 23 Отзывы 14 В сборник Скачать

Возвращение домой

Настройки текста
      Рука замерла над листом. Имаит не знала, с чего начать, вернее, чем закончить. Книга была уже готова, но дурацкое «От автора» всё никак не давалось. Имаит вздохнула, закрыла тетрадь. Прохладный ветер дул с ледника, неся редкие снежные крупинки. Солнце яркое, слепящее превращало снег в россыпь алмазов, смотреть было больно. На глаза Имаит навернулись слёзы от яркого света. А ещё от счастья. Со смотровой площадки, где она сидела, открывался прекрасный вид на ледник. Сегодня день ясный, и солнечные лучи преломлялись в бесчисленных гранях синего льда.       Так тепло… Для человека, конечно, ужасно холодно, а для чисса почти жарко. Имаит распахнула плащ и откинула капюшон, тяжёлые косы упали ей на грудь. Белые-белые косы, белее снегопада.       Неподалёку от Имаит в снегу играли дети, их матери неспешно прогуливались. Внимательный взгляд пожилой женщины пробежал по нарядам молодых, Имаит чуть заметно скривилась. Что за ужасная мода в этом сезоне? В юности Имаит тоже беспрекословно повиновалась моде, теперь же смеялась над собой. Она была глупа. А ведь именно этого она и боялась когда-то, превратиться в старую каргу, которая ругает молодёжь. Имаит боялась старости, боялась того момента, когда красота её увянет, волосы поседеют, движения утратят былую грацию. У чиссов это происходит не так, как у людей. Человек стареет на протяжении многих лет, постепенно, чиссы же сгорают мгновенно за год или два до смерти. Хорошо это или плохо, Имаит так и не решила.       Дети смеялись, бегали, толкали друг друга в сугробы. Их матери улыбались, глядя на малышей. Имаит тоже улыбалась. Её собственные дети уже выросли, обзавелись своими семьями, у неё прелестные внуки и правнук. Дочери с семьями навещали Имаит совсем недавно, её внуки впервые увидели Ксиллу. Сын не смог приехать, опять дела вселенской важности, но они часто разговаривали, Имаит не чувствовала себя брошенной. Она опасалась, что дети осудят её за решение провести остаток дней на родине. Но они понимали её и не сердились. Дети справятся без неё. Подсказки матери не нужны Трассу, чтобы править Империей. А больше ничто не держало Имаит на Корусанте.       Император Траун умер десять лет назад. Умер в своей постели, в окружении родных. Имаит была с ним до конца. Дав Трассу и Воссу последние указания, попрощавшись с ними, он сказал: «Позовите сестру». Последние несколько часов они провели вдвоём. Траун говорил с ней о прошлом, вспоминал детство, и Имаит вторила ему, словно это всего лишь разговор, который они смогут продолжить завтра, словно не пришёл ещё час расставания, последнего расставания. Траун улыбался, и Имаит старалась запомнить эту улыбку, предназначенную только ей, навсегда.       — Что передать нашему брату?       — Что я люблю его.       Имаит наклонилась, чтобы поцеловать Трауна.       — Не плачь обо мне, сестра, — услышала она шёпот.       А потом пальцы брата, сжимающие её руку, расслабились.       Имаит не выполнила просьбы. Она плакала о нём. А через шесть лет ещё один удар настиг её. Имаит лишилась мужа. Восс был любовью всей её жизни, и, когда его не стало, Имаит не могла больше оставаться на Корусанте. Не могла она и вернуться на Нирауан, где каждый камень крепости пропитан воспоминаниями. Тогда Имаит полетела домой. Льды Ксиллы тоже хранят воспоминания, но этот мир звал её обратно, именно здесь Имаит хотела провести последние годы. Суровая ледяная планета для неё была самым прекрасным местом во Вселенной. Прошлое никогда не отпускает нас, родина никогда не перестаёт быть домом. На Ксилле Имаит родилась, здесь прошло её детство. На этой самой скамейке она сидела с братьями целую жизнь назад, и они обсуждали планы на будущее. Тогда они ещё не знали, как сложатся их жизни… Имаит и помыслить не могла, что один её брат умрёт совсем скоро, а другой однажды станет Императором, и эта Галактика навсегда запомнит его имя. И чтобы это имя не обрастало легендами, Имаит писала книгу.       Идея стать биографом брата пришла к ней ещё давно. Траун сначала посмеялся, а потом, увидев серьёзность её намерений, сказал, что у Имаит всё получится, стоит ей только захотеть. Она записывала с его слов рассказы о битвах, о выживании на необитаемой планете, о том, что он чувствовал и думал. Восс и другие офицеры, которым посчастливилось служить под командованием Трауна, с радостью делились своими воспоминаниями. И скоро из разрозненных историй, полузабытых воспоминаний Имаит сделала книгу, в которой рассказала о жизненном пути величайшего военного гения, которого знала Галактика. Биография Трауна была готова к публикации, осталось совсем чуть-чуть.       Имаит снова взяла в руки тетрадь, но вместо того, чтобы писать, она смотрела на голографию, что была заложена между страниц. Трое молодых чиссов улыбались ей со старой голографии. Имаит уже забыла, какими они были тогда… Молодые, счастливые, уверенные в светлом будущем и в том, что никто из них не будет одинок. Неужели эта девушка, красивая, с личиком в форме сердечка, с тёмными блестящими волосами, пухлыми губками, и есть Имаит? И дело даже не в красоте, остатки которой ещё можно было разглядеть на её лице. У Имаит-девочки другой взгляд, другая улыбка. Эта голография была сделана в день, когда она закончила школу. Надежды, планы, мечты кружили ей голову. Имаит была уверена, что жизнь прекрасна, и так будет всегда. Братья не позволяли ей думать иначе. На голографии они тоже улыбались. Имаит помнила их такими. Она помнила Трасса и Трауна, а не синдика Восьмой Правящей Семьи и гранд-адмирала Империи.       Имаит щёлкнула ручкой, она знала, что хочет написать.       Это история жизни Митт’рау’Нуруодо, командора Флота Доминации чиссов, гранд-адмирала Первой Галактической Империи, Императора Второй Империи. Это рассказ о моём брате Трауне. Он был военным командиром, не знавшим поражений, правителем, под властью которого Империя процветала. А ещё он был моим братом, самым дорогим мне существом во Вселенной. Люди помнят его громкие победы, я помню его детские проказы. Мой брат был великой личностью, лучи его славы дотягивались и до меня, но я любила его не за это. Он всегда был заботливым и отзывчивым, принимал близко к сердцу чужое горе. Целью своей жизни он выбрал защиту этой Галактики от любых бед. Его имя никогда не будет забыто, Галактика должна знать, каким он был, помнить, что он сделал. И чтобы воспоминания о Трауне не стёрлись временем, я, его сестра, записала всё, что знала о его жизни. Мой брат был гением, и освещать для потомков его жизнь — честь для меня.

***

      Братья часто приходили в её сны, обычно Имаит видела их детьми. Так же постоянным гостем её сновидений был Восс. Имаит любила эти сны, в которых оба они были молоды. И этой ночью ей снова приснились те, кого Имаит любила больше всех во Вселенной. Но на этот раз всё было иначе, реальнее, ярче. Имаит испугалась на мгновение, но ободряющие улыбки развеяли все её страхи. Все мы рано или поздно возвращаемся домой… Её дом там, куда зовёт её любовь.       Имаит взялась за протянутые руки, снова, как в детстве, погружаясь в облако нежной заботы, тепла и любви. Словно тяжёлый плащ в летний день, она сбросила с плеч груз прожитых лет, перенесённой боли, гнева, обид и страданий. Ничто не будет как раньше… Но теперь прошлое уже не имеет значения. Имаит вернулась домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.