Пролог: Шкатулка открывается...
1 февраля 2013 г., 20:33
Перед тем, как читать эту работу, прочитайте короткий драббл "Девушка из Харчевни", написанный мною ранее. Герои, упомянутые там, имеют отношение к вышеназванной.
Тишину длинного коридора нарушали быстрые шаги и едва различимое шуршание ткани. Кто-то очень спешил, потому что шаги эти были четкими и уверенными. Из-за поворота вынырнула фигура, и чуть ли не бегом направилась к тяжелой дубовой двери.
- Да где же этот ключ?
Связка, на которой висело не меньше полусотни различных ключей, громко позвякивала при каждом ударе отмычек друг о друга.
- А, вот он!
Два поворота ключом, замок щелкнул, и дверь распахнулась, разливая свет на темный, каменный пол коридора. Фигура быстро проникла в комнату и, громко хлопнув дверью, заперла её на засов: всё!
- Думаю, здесь меня никто искать не будет, - задумчиво произнес король Трандуил, спиной прижимаясь к резной двери и осматривая небольшую комнату. Уютная и светлая, она всегда спасала его от назойливых гостей и представителей посольств.
Трандуил подошёл к камину, над которым висел длинный клинок с резной рукоятью, и разжег огонь. Обычно за него это делали слуги, поэтому пламя разгорелось не сразу, увы, король отвык от подобных дел. Он медленно прошел к своему резному столу, заваленному разными книгами, бумагами и прочими вещами, и уселся в мягкое кресло, с гордостью поглядывая на весь этот бардак:
- Я, наверное, никогда не разберусь с этим, - сказал он сам себе и протянул руку к одному из писем. Конверт с легкостью разорвался и оттуда на колени Трандуила выпал листок, целиком исписанный мелким почерком:
- "Приветствую вас, владыка Зеленолесья, о могущественный и справедливый король Трандуил, чья доблесть и слава гремит на все земли..."- начал читать эльф, пробегая глазами по ровным строчкам. "О, Элберет, какая скука..." - так, вот отсюда, "...и я желаю вам и вашему сыну, да будет он счастлив каждое мгновение своей жизни, всех благ, которые только есть в этом бренном мире..."
Трандуил с тоской отложил письмо в сторону:
- И не жалко ведь этому... - он снова всмотрелся в строчки, - градоначальнику Бритону тратить столько чернил на пустословие. Вот уж не понимаю...
Он взял второе письмо с твердым намерением прочитать его до конца, но и оно не доставило ему никакой радости, даже при условии, что на этот раз было прочитано уже два абзаца. Трандуил со злостью выдвинул ящик и стал сгребать туда всю кипу бумаг, безжалостно запихивая как можно больше, будто надеясь, что деревянный ящик вдруг растянется.
Но, к большому сожалению владыки, бумаги лишь сыпались мимо и падали на пол, а ящик в конечном итоге нельзя было закрыть - он был безотказно набит корреспонденцией. Трандуил совсем расстроился: "Ну никуда не денешься от королевских обязанностей!", и тут ему на глаза попался уголок резной коробки, выглядывающий из-под стопки писем.
Он незамедлительно вытащил её и поставил на стол прямо перед собой. Деревянная шкатулка, украшенная старинной резьбой, она досталась ему после смерти отца, тот всегда хранил в ней ценные бумаги.
- И как я мог забыть о ней? - удивился самому себе Трандуил, открывая крышку с замиранием сердца.
В глаза ему ударил блеск рубина на оборотной стороне маленького зеркальца, король осторожно вытащил его, невольно залюбовавшись ровными гранями драгоценного камня, а затем приложил к губам. Здесь также лежали несколько писем, игрушечный кораблик, засушенный цветок одуванчика, флакон с розоватой жидкостью, пахнущей ландышами, клинок с серебряной рукоятью и множество других вещей.
- О, Эру, - произнес Трандуил, точно завороженный, уставившись в содержимое шкатулки. - Здесь же почти вся моя жизнь!