***
— Локи! Сволочь рогатая! Догоню — убью! В гостиную на всех парах влетел испуганный бог. — Что ты уже натворил? — Архангел поднялся с дивана. — Да ничего… — хотел было отмахнуться Лафейсон, но, оглянувшись назад, тут же дёрнулся в сторону дивана. — Вот чёрт! В дверном проёме появилась Софи с ножом в руках. Габриэль про себя успел отметить, что даже со своим излюбленным клинком она не выглядит столь устрашающе, как с огромным кухонным тесаком в руках. — Крахмал, сукин сын, — с одышкой произнесла Баронг, направляя в сторону Локи нож. — Это ты заменил муку на крахмал. И не вздумай отнекиваться! — Софи, давай ты успокоишься… — Завершить фразу бог не успел. Но зато едва успел увернуться от летящего в его сторону ножа. Тесак так и остался торчать в стене. — Я спокойна! — девушка блеснула голубыми глазами. — Я бы на твоём месте уже валил куда подальше, — посоветовал другу Гейб. — Дельная мысль. — Локи исчез в зелёной дымке, и это спасло его от неминуемого «тесного контакта» с голубой магической сферой.Часть 31
22 декабря 2017 г., 17:39
— Чёрт возьми, Габриэль! Ну хоть ты скажи ей!
Архангел так и застыл в проходе на кухню, пытаясь понять, что и кому нужно сказать.
— А что, собственно, происходит? — поинтересовался он, удивлённо взглянув на друзей.
Локи буквально пылал праведным гневом, что просто не могло не насторожить Гейба, ведь если Лафейсон был настолько зол, то ожидать от него можно было чего угодно. А вот Софи, напротив, была беззаботна и необычайно радостна. Архангел бросил взгляд на календарь. Девятнадцатое декабря. День Святого Николая. Баронг, как и полагается, утром нашла под подушкой сладости от одного пернатого «Николая» и осталась довольна подарком, но не настолько, чтобы напевать рождественские мотивы и воодушевлённо орудовать скалкой, раскатывая тесто. К слову, Габриэль только сейчас заметил, что девушка что-то готовила.
— А какой завтра день? — спокойно спросила Соф.
— Ну, двадцатое… — начал архангел, но Локи его тут же перебил:
— Двадцатое декабря! День зимнего солнцестояния!
— И что это значит? — осторожно переспросил архангел, переводя взгляд с злого бога на девушку.
— Гейб, ну не тормози! Завтра начинают праздновать Йоль! — с радостной улыбкой ответила Баронг.
Архангел на секунду замер. Он знал о Йоле, но он не знал, чему удивляться больше: тому, что Соф решила отпраздновать кельтский Новый год, или её праздничному настроению. Ведь, правда, в последнее время хмурый и уставший вид Софи стал уже привычным. Конечно, причин для этого было много, но на первом месте как всегда была учёба. А тут Баронг так радуется и даже улыбается. Так искренне и так… Архангел даже не знал, какой эпитет подобрать. Наверное, он просто уже успел соскучиться по такой Софи.
— Это современная концепция праздника! — Соф продолжала спорить с Локи. — Творю, что хочу!
— А как же дань традициям? — Бог всё никак не мог успокоиться.
— Прости, но придётся как-то пережить Йоль без кровавых жертв. Двадцать первый век на дворе, как ни как. Это тебе не Средневековье!
— Ладно, я всё понимаю: омела, полено, пунш. — Лафейсон махнул рукой в сторону плиты, где на медленном огне томилась кастрюля с каким-то ароматным варевом. Габриэль уловил запах корицы, гвоздики и цитрусов. А тем временем Локи продолжал: — без жертв… Но печенье?!
— А что? — Соф как раз раскладывала на противень плоские кружочки теста. — Я потом на них из глазури руны нарисую.
— Руны? — Ещё бы немного и голос бога перешёл бы на истерический визг. Габриэль едва слышно хихикнул. — Научи дурака рунам, так он их потом на печенье рисовать будет.
— Вообще-то я руны изучала ещё до нашей встречи. А во-вторых, я — не дура. Печенье с магическими рунами — это уже идиотизм, а вот просто узоры рун, без всякой магии — это можно, — усмехнулась Баронг. — Для колорита.
— Для колорита, — эхом повторил тот. — О боги… — Вдруг Локи запнулся, а его губы растянулись в хитрой усмешке. И это не осталось без внимания Софи.
— Только попробуй испортить мне тесто, и в духовку вместо йольского печенья я запихну йольського бога лжи и обмана под клюквенным соусом и с яблоком во рту!
Не то, чтобы Лафейсона пугали угрозы Баронг, но деревянная скалка, как и любая другая кухонная утварь, в моменты праведного гнева в руках у Софи становилась опаснее любого оружия.
— Хорошо-хорошо, не кипятись. — Локи выставил вперед руки и незамедлительно ретировался из кухни.
— Тебя что, кельты покусали? — усмехнулся Габриэль, подходя к девушке.
— Праздника на душе не хватает. — Соф взглянула на друга. — Нужно ведь хоть как-то привлечь новогоднее настроение.
Примечания:
https://vk.com/wall73437319_1472