Кошмары во сне и наяву
14 мая 2017 г. в 06:20
Это уже третья ночь без сна.
В этот раз должно получиться.
Уже три ночи подряд я занимаюсь серфингом в сети. Просматриваю то, что под руку попадется, но большей частью это новости. Политика, чрезвычайные происшествия, паранормальные явления… Иногда в этот довольно скучный перечень вкрадываются новости из мира кино и игр, но иногда — это только иногда, как поет один клоун на эстраде. Ищу что-нибудь конкретное? Ни в коей мере. Просто убиваю время. И это уже третий раз подряд, когда я сажусь за компьютер и искусственно заставляю себя заниматься чем-то бесполезным. Зачем, спросите вы?
Известный факт: никакая работа так не изматывает, как ее отсутствие. Это давно мной отмечено на личном опыте, и сейчас этот тезис в который раз воплощается на практике. Не скрою, глупо. Но в то же время это единственный способ потом забыться. Просто рухнуть спать и отключиться до самого утра. А может быть, даже и до полудня, как получится. Главное условие — не видеть снов.
Чувствую, как мои веки начинают тяжелеть, а тело — наливаться свинцом усталости. Верные признаки того, что организму пора отдыхать. На автомате кликаю на «Завершение работы» и плетусь к кровати, в которую даже не ложусь. Просто падаю. Даже не забочусь о том, чтобы раздеться и залезть под одеяло. Усталость (или истощение?), наконец, берет свое, и я проваливаюсь в сон.
О, блаженное забытье…
Точно не знаю, сколько я так провалялся в отключке, но это была лучшая часть ночи. А потом…
Боже, только не опять.
Пустынными останцами* одиноко стоят раскуроченные серые громадины, когда-то бывшие домами. Ветер гуляет среди смятых металлических конструкций. Чем они были до этого, догадаться уже почти невозможно. Где-то в небесах, затянутых антрацитовыми облаками, гремит гроза, предвещая скорый дождь. Вот только в воздухе пахнет совсем не озоном. Окрестности пропитал дикий букет ароматов, совмещающий в себе запах пыли, пороха и паленого пластика. Вишенка на торте — смрад горелой и гниющей плоти. То здесь, то там в глаза бросается бесформенное нечто, отдаленно напоминающее человеческое тело.
Странный шум откуда-то с запада. Вижу, как в воздухе проплывает стайка небольших объектов с щупальцами, отдаленно напоминающих осьминогов. Чем они ближе, тем слышнее становится механический лязг. Внезапно один из странных аппаратов отделяется от строя и устремляется к зданию. Немного погодя, за ним следуют остальные. Еще секунда — и из одного из окон вырывается яркая молния, врезающаяся в первого «кальмара». Несколько секунд оборачиваются агонией для машины, и поджаренный механизм падает на землю. Из окон на том же этаже вырываются еще несколько лучей, однако остальные машины начинают петлять в воздухе, уклоняясь от жалящих молний и огрызаясь прямыми красными лучами, прошивающими бетон. Еще пара «кальмаров» выходят из строя. Кажется, осталось еще трое. Вот только один из механических убийц внезапно начинает раскручиваться в воздухе и резко вытягивается на мгновение, словно швыряя что-то. Так и есть — какой-то маленький предмет пролетел прямо в окно. Кажется, я знаю, что это. Мою догадку подтверждает взрыв, сквозь который прорываются крики боли. Один из «осьминогов» подлетает к зияющей дыре и запускает внутрь свои механические щупальца, вытаскивая оттуда… человека. За ногу. Человек все еще пытается бороться. Вот он поднимает свое непонятное оружие, но еще одно щупальце вырывает пушку у него из рук. За вторую ногу — точнее, ее обрубок, — хватается еще один механоид. Я отчетливо слышу, как человек кричит, умоляя о пощаде. Когда смерть дышит в лицо, он все еще надеется достучаться мольбами до машины. Наивный глупец…
Треск разрываемой плоти. Хруст костей. Оглушительное верещание человека. Мгновение спустя то, что им когда-то было, повисло в механических щупальцах двух машин-убийц, роняя на землю кровь и внутренности.
Один из «кальмаров» поворачивается ко мне и начинает быстро приближаться. Бежать, срочно бежать! Не знаю, откуда взялась такая прыть — расстояние до ближайшего дома преодолел за несколько секунд. Взбегаю по лестнице и пытаюсь скрыться в развороченных взрывами квартирах. Спотыкаюсь о какую-то железку и вписываюсь лбом в ступеньки. Быстро поднимаюсь и бегу дальше. Черт! Еле увернулся от лазерного луча. Здесь ловить нечего, бегу дальше.
Забиться. Как можно глубже. Похоронить себя в обломках, только бы не нашли. Кажется, забежал достаточно глубоко в здание. Свернул в какое-то помещение… и чудом не встретил пропасть. И как я не заметил шахту лифта? Слышу знакомый лязг в воздухе. Твою мать…
Влетаю в первую попавшуюся квартиру. От долгого бега уже колет в боку. Стены кое-где покрылись дырами, где-то в глубине какая-то конструкция, больше напоминающая свалку металлолома. Видимо, кто-то пытался соорудить тут баррикады, чтобы сдержать натиск безжалостного врага. Сигаю в кучу лома и вжимаюсь в пол.
Лязг и звуки работающих двигателей все ближе.
Черт… Черт… Черт…
ОН ЗДЕСЬ!
Стать камнем. Не двигаться. Не дышать…
Воплощение смерти из металла и пластика заглянуло в комнату. Из одного из щупалец вылезла маленькая антенна, которая перемещалась влево-вправо, словно прощупывая пространство.
Ни звука. Только попробуй.
Пытка тишиной продолжалась секунд двадцать. Ничего, видимо, не обнаружив, механоид свернул антенну и полетел дальше прочесывать здание. Проходит еще несколько секунд, и я осторожно выдыхаю, стараясь не привлекать внимания. Кажется, пронесло…
Аккуратно встаю. Озираюсь… и вижу еще одного такого же. Прямо передо мной. Только этот «кальмар» лежит грудой металла, не подавая признаков жизни. Подхожу ближе. На шаровидном «теле» с несколькими зрительными сенсорами ясно видны несколько прожженных отметин. Похоже, этого кто-то еще давно сбил. Тем лучше. Хотя бы с этим проблем не будет.
На всякий случай решил проверить. Пошатал «мертвый» механизм ногой. Никакой реакции. Убедившись, что механоид сдох окончательно и бесповоротно, пинаю его в «морду».
Следующая секунда заставила меня об этом пожалеть.
Уносить ноги! Немедленно!
Опрометью вылетаю из квартиры…
И чувствую, как мне в живот врезается что-то твердое и острое.
Удивленно взираю на торчащее из живота окровавленное щупальце и поднимаю глаза на «кальмара».
Нет боли. Нет страха. Только шок.
Следующее щупальце летит мне в голову.
Секунда — и я просыпаюсь в своей постели.
Похолодевшее тело не может не то, что пошевелиться — даже дышать. Открытые глаза ошалело таращатся в потолок, не решаясь перевести взор куда-то еще. Проходит где-то около двадцати секунд, прежде чем я возвращаю контроль над своим телом. Дыхание становится частым и прерывистым. Чувствую, как от головы до пят начинает проступать холодный пот. И сердце… оно бешено колотится.
Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. И так по кругу.
Медленно поворачиваю голову к часам возле кровати. Двадцать минут пятого.
Да что же это такое…
Я так и не смог снова заснуть. Гребаные полчаса, проведенные в тщетных потугах погрузиться в сон, лишь убедили меня в том, что блаженный отдых в объятиях Морфея мне уже сегодня не светит. От тяжелых мыслей пытаюсь спастись, зарывшись в книгу — обычно это помогает. Помогло и в этот раз. Томик стихов Жака Превера вытянул меня из сомнамбулического состояния, в котором я пребывал после очередного кошмара. Придя, наконец, в себя, я отправился на кухню. Чтобы сильно не колбасило днем, выпиваю чашку крепкого кофе. Потягивая горьковатый настой чернее чернейшей черноты бесконечности, с телефона захожу в чат.
Через несколько минут виртуальное пространство начинает оживать — первое сообщение за день.
MobyDick89, 07:30.
Чего это мы ранней птахой заделались?
Мой друг Дэн обычно встает рано, так что он наверняка удивлен, видя меня онлайн сейчас. Пальцы привычными движениями набирают сообщение:
xxxStarLordxxx, 07:31.
Спал плохо.
MobyDick89, 07:33.
Наконец-то хоть кто-то не дает тебе спать, чувак XD
xxxStarLordxxx, 07:35.
Ага, вот только сам рад не будешь. Кошмар наяву.
MobyDick89, 07:36.
Она такая ненасытная или просто страхолюдина?; -)
Вот обязательно надо на баб свести.
xxxStarLordxxx, 07:37.
У тебя что, недотрах головного мозга? Если ты коротаешь вечера за порнухой в сети, это твои половые трудности.
MobyDick89, 07:39.
Да я просто спросил! Хера ли ты на меня взъелся?
Черт… Кажется, перегнул палку. Это, конечно, и вправду его половые трудности — в буквальном смысле. Но в моей утренней нервозности он не виноват. Не надо из него делать козла отпущения.
xxxStarLordxxx, 07:40.
Прости. У меня был кошмар.
xxxStarLordxxx, 07:41.
Третий за неделю.
MobyDick89, 07:42.
Виноват… Ты как, старик?
xxxStarLordxxx, 07:44.
Как бы тебе так сказать, чтобы никого не обидеть… Вот как бы ты чувствовал себя, видя из ночи в ночь один и тот же сон? И он точно будет не про длинноногих моделей с пятым размером.
MobyDick89, 07:46.
Снотворное пить не пробовал?
xxxStarLordxxx, 07:47.
Было у меня какое-то… Не помогает.
MobyDick89, 07:50.
Ну… тогда тебе только к психиатру дорога.
Ну, блин, спасибо, Дэн. Посоветовал. Обнадежил. А ничего, что по тебе самому Фрейд в гробу плачет?
xxxStarLordxxx, 07:53.
А сам сходить не хочешь? Только не к психиатру, а куда подальше. Я всю эту неделю пытаюсь себя убедить в том, что я с ума не спрыгнул. И для чего? Чтобы ты убедил меня в том, что я поехавший? Ты сам вообще нормальный?
Спустя довольно долгое для чата время отсутствия пришло обиженное:
MobyDick89, 07:59.
Я просто помочь хотел.
xxxStarLordxxx, 08:00.
Помог. Большое тебе спасибо, прям поклон тебе земной.
MobyDick89, 08:03.
Нет, ну серьезно. С такими вещами надо к врачу идти. К неврологу там, или к психиатру. Или… кто там у нас нарушениями сна занимается? Сходи. И послушай, что врач тебе скажет.
xxxStarLordxxx, 08:05.
Ага.. И что он мне скажет?
MobyDick89, 08:06.
Херни точно не скажет.
Обнадеживающе звучит, что еще сказать. С другой стороны… Может быть, в словах Дэна есть зерно здравого смысла. Если не знаешь, что с тобой происходит, найди того, кто знает. Или хотя бы того, кто знает того, кто знает. Резонно.
xxxStarLordxxx, 08:08.
Хорошо. Сегодня же запишусь на прием. Прости за резкость. Волей-неволей будешь на нервах, когда тебе снится какая-нибудь неведомая хрень.
Дэн уже вышел из чата. Но сообщение-то он рано или поздно прочтет. Думаю, он и сам понимает, что я все это наговорил не со зла. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.
Следующий час я потратил на то, чтобы отыскать номер хорошего психотерапевта. У нескольких человек сегодня неприемный день, еще трое сослались на забитое расписание, а еще один просто не поднял трубку. Может быть, на том конце просто никого не было на месте. Или человек намеренно игнорировал звонки. Наконец, один ответил. По голосу — мужчина средних лет. Он спокойно меня выслушал и, не говоря лишних слов, назначил время…
…до которого оставалось немногим менее трех часов.
Я уже собирался уходить, когда из чата пришел новый запрос. Пользователя, который ко мне постучался, я не знаю. Вообще даже не встречал, ни в сети, ни, тем более, вживую. И сообщение всего их двух слов. Но от этих слов я почувствовал, как в висках похолодело.
Calypso, 09:13.
Отмени визит.
Калипсо… Что за Калипсо? И почему я, по ее словам (я так понял, это все-таки женщина) должен отменить запланированный поход к психотерапевту? Откуда она вообще о нем знает?
xxxStarLordxxx, 09:14.
Ты вообще кто?
Calypso, 09:15.
Неважно, кто я. Важно то, что тебе туда нельзя. Там тебя уже ждут.
xxxStarLordxxx, 09:16.
Спасибо, капитан Очевидность.
Calypso, 09:17.
Не психиатр тебя там ждет, дубина.
xxxStarLordxxx, 09:18.
Да ладно?! А кто тогда?
Calypso, 09:18.
Выгляни в окно.
В смысле «выгляни в окно»?
Calypso, 09:19.
Не стесняйся, выгляни.
xxxStarLordxxx, 09:19.
Что? Вот прямо сейчас?
Calypso, 09:20.
Да. Прямо сейчас. Только не светись.
Это мне начинает нравиться все меньше. Однако незнакомка с экзотическим ником дала мне хороший заряд любопытства, с которым я не смог совладать. Я осторожно подошел к окну кухни и раздвинул жалюзи пальцами.
Calypso, 09:21.
Возле перехода на перекрестке.
Я посмотрел туда, куда мне указала Калипсо. Перекресток как перекресток, и люди на нем самые обычные. Особенно вон тот, в деловом костюме, темных очках и гарнитурой на ухе. И оставался он таким целых две секунды…
…пока его взгляд не вперился в мою сторону. Он приложил руку к уху с гарнитурой и что-то проговорил, глядя на мое окно. Этого было достаточно, чтобы у меня от внезапного прилива адреналина задрожали колени и перехватило дыхание. Спешно пригибаюсь и строчу новое сообщение.
xxxStarLordxxx, 09:23.
Что за херня? Кто он такой? Что ему от меня надо?
Calypso, 09:24.
Хочешь выяснить? Подойди и спроси.
xxxStarLordxxx, 09:24.
Что-то не хочется.
Calypso, 09:25.
И я о том же. У тебя есть пять, может быть, семь минут форы. Советую уходить по лестнице и через черный ход.
xxxStarLordxxx, 09:26.
С чего такая забота обо мне?
Calypso, 09:27.
Потому что я знаю о твоих снах. Если поторопишься смыться отсюда, расскажу тебе о них. Позвони, как выйдешь из здания, скажу, куда дальше идти.
Следующим сообщением пришел телефонный номер.
Я все еще пребывал в нерешительности, не понимая, что происходит. В чат стучится какая-то таинственная незнакомка и говорит, что я должен немедленно уносить ноги. И что по мою душу скоро придут какие-то люди в штатском. Звучит как бред сивой кобылы. Вот только откуда взялся страх, когда этот штатский посмотрел в мою сторону? Я снова подошел к окну кухни и осторожно раздвинул жалюзи. Тот, что в костюме и в очках, уже заворачивал за угол моего дома.
Черт…
Схватив легкую куртку, я опрометью выбежал из квартиры, наспех ее закрыв. Судя по всему, встреча с этим «мистером Икс» ничем хорошим для меня не кончится. А это значит, что таинственной незнакомке все же придется довериться.
Примечания:
* Останец - изолированный массив горной породы, оставшийся после разрушения окружавшей его породы ввиду выветривания, эрозии, воздействия воды и т.д. Один из самых известных останцев - Башня Дьявола в Вайоминге, США.