ID работы: 5538415

Помни о жизни

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Part VII

Настройки текста

Он говорит в ответ: — Мертвый или живой, разницы, жено, нет. Сын или Бог, я твой Иосиф Бродский, «Натюрморт»

      Горло и грудь стягивал тёплый, непривычно мягкий воздух. Василиса, не решаясь открыть глаза, долго и осторожно вдыхала его, пытаясь привыкнуть к нему…       Она лежала на чём-то мягком; было непривычно тепло и уютно. Василиса пыталась вспомнить, ощущала ли она когда-нибудь такое… Но не могла. То ли память прошлой жизни, почти полностью стёртая чёрствой рукой вечности, не смогла затаить в себе такое, то ли сама девушка этого никогда не замечала…       Впрочем, это уже было неважно.       То, что было ей нужно — по крайней мере ей так казалось, — память сумела вырвать из ледяных пальцев смерти.       …Когда Василиса наконец открыла глаза, в лицо ей ударил сияющий солнечный свет. Жмурясь, девушка осторожно привстала на локтях; огляделась.       Она лежала на развернутом, как она поняла, кресле — прямо напротив стола, за котором сидела, подперев рукой щёку и неспешно листая какой-то журнал, темноволосая кротко остриженная девушка.       Словно почувствовав взгляд Василисы, она бросила на неё быстрый до боли знакомый взгляд карих глаз и расплылась в широкой ухмылке:       — О, проснулась! Гутэн морген! — и, словно забыв про Василисе, вернулась к просмотру журнала; лицо у неё было бледное, с тёмно-синими кругами под глазами, но настроение — явно сносное. Впрочем, как и всегда.       Василиса улыбнулась, узнавая свою Зару.       — Живая? — услышав этот голос, девушка резко обернулась; Фэш стоял у всё ещё разбитого окна, заложив руки за спину, с равнодушно-насмешливым выражением лица. Рядом с ним, на подоконнике, лежала толстая с выцветшими страницами книга — может, роман «Граф Монте-Кристо», так всколыхнувший сознание Василисы?..       — В каком смысле? — сразу помрачнела девушка, вновь прислушиваясь к себе.       — В смысле, как тебя надо с твоим нынешним состоянием убивать, — не удержавшись, фыркнула Зара. —  Ножом там, подушкой… или Книгой, чтоб на этот раз наверняка.       — Захарра, — поморщился, впрочем, не переставая улыбаться, Фэш.       — А что? — девушка забрала мешающуюся прядку волос за ухо. — Ах да! Ты же у нас всемогущий некромант! Руками помахаешь — и всё… — и она взмахнула руками, будто крыльями. И заулыбалась.       Василиса рассмеялась.       — Книгой сподручнее, — Фэш присел на подлокотник разложенного кресла. Василиса недовольно покосилась на него, получив в ответ ехидную улыбку.       — А что… с Книгой? — спросила она. — Да и как мы вообще выбрались? — она бросила быстрый взгляд на Захарру, но девушка, перехватив его, чуть отвернулась.       — Прошли через живую Книгу, — посерьёзнев, ответил Фэш, и тоже покосился на сестру, — которую, кстати, забыла там наша Зара… —  глаза, впрочем, у него были весёлые — может, это была не проблема для него?..       Захарра равнодушного отношения к судьбе Книги у брата, разумеется, не заметила и принялась возмущаться:       — Да? А ты мне про неё сказал? И вообще… — она перевернула, внимательно рассмотрев до этого, журнальную страницу, — я тебе не сорока, чтоб таскать всё, что плохо лежит!       — Вот действительно, — хмыкнул Фэш. — Надо было тебе сорокой стать… В следующий раз я об этом позабочусь.       — Ага, позаботиться он, как же… — проворчала Захарра. — Какая гадость эта ваша мода! — видно, не удержавшись, воскликнула она, но журнал почему-то не отложила.       — В смысле, в следующий раз?.. — медленно спросила Василиса, обхватывая руками колени.       Захарра на это расхохоталась, помешав смутившемуся Фэшу ответить.       — О, ты знаешь, наш некромант страдает редкой болезнью — бессмертием…       — Вот уж точно, — хмыкнул Фэш, и перехватив удивлённый взгляд Василисы, улыбнулся. Девушка нахмурилась.        — А я? — вдруг спросила она.       Фэш пожал плечами.       — Честно, не знаю. Да и важно теперь тебе это? — перестав улыбаться, он вопросительно выгнул бровь.       Василиса задумалась.       — Сложно сказать, — наконец вздохнула она. — Меня должен был найти мой… мой жених, только вот… он уже умер, — она помрачнела, параллельно пытаясь хоть что-то ощутить в себе. Но память, видно, оставив только смутное желание, чтобы её вытащили, спасли, унесла с собой все чувства…       Фэш вдруг взял её за руку.       — А я? — тихо спросил он.       — Ты не мой жених, — возразила Василиса, но руку не забрала.       — Твой, — некромант улыбнулся. — Я же тебя нашёл.       — Но ты не обещал… И получилось всё случайно…       — И всё-таки это сделал я.       — Ну и что вы спорите? — не выдержала Захарра. Фэш бросил на неё быстрый взгляд.       — Исчезни.       — Да счас! — Захарра, сморщившись, откинулась на спинку стула и демонстративно раскрыла перед собой журнал.       Тема была сбита, можно было легко заговорить о другом; но Василиса всё-таки не стерпела:       — Я могу остаться?       Фэш широко улыбнулся:       — Даже не спрашивай.       — Ну, замечательно, — не стерпев, фыркнула из-за журнала Захарра. — Смотри, Василис, заложет он тебя своими книгами по чёрной магии, будешь над ними куковать… Или сама некромантикой займёшься — у-у… — сначала наигранно испугавшись, она захохотала, запрокинув голову.       — Не каркай! — одёрнул сестру Фэш.       — Я тебе не ворона, чтобы каркать!       И Василиса не выдержала — рассмеялась под довольный взгляд некроманта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.