ID работы: 5538796

Кровные узы

Джен
PG-13
Заморожен
240
Размер:
57 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 103 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 6.

Настройки текста
Как и следовало ожидать, известие о том, что Верховный канцлер Палпатин биологический отец рыцаря-джедая Оби-Вана Кеноби вызвало немалое удивление даже у всегда невозмутимого гранд-мастера Ордена джедаев Йоды. Сразу же как только Оби-Ван озвучил эту удивительную информацию, Йода счел нужным пригласить на их беседу магистра Мейса Винду, который также был весьма изумлен этому неожиданному родству. - И как давно ты знаешь об этом, Оби-Ван? - спросил Винду. - Я узнал об этом спустя примерно полгода с момента окончания Набуанского кризиса. И я не говорил никому об этом, потому что... - Оби-Ван на секунду задумался, а затем продолжил. - Да собственно говоря, и рассказывать-то было не о чем. Хотя я конечно же понимал, что не по доброте душевной Канцлер с нами дружбу завел... И наверняка отцовские чувства тут тоже не при чём... Если конечно он знает, что я его сын... а я предполагаю, что он это знает... - Ну это понятно... - произнес темнокожий магистр. - И что по твоему мнению ему от вас с твоим падаваном нужно? - Этого я не знаю, но, анализируя наши беседы, я могу утверждать, что он хочет, чтобы мы начали сомневаться в Ордене и... и он при каждом удобном случае льстит нам, намекая на то, что нас с Энакином не ценят так, как мы этого заслуживаем и тому подобное... Всё это делается очень тонко и ненавязчиво, но тем не менее это так... И ещё... - Что? - Мейс Винду пристально смотрел на Кеноби, поскольку тот замолчал. - У меня конечно нет и намёка на какие-либо доказательства, но... У меня предчувствие, что Палпатин не просто хитрый политик... И далее Оби-Ван изложил магистрам свою теорию о том, что Верховный канцлер Палпатин может находиться под влиянием ситха. - На Набу я убил одного ситха, но известно, что их всегда двое... А ведь второго мы так и не нашли, - проговорил Оби-Ван. «Да и не особенно-то искали, надо признать...», - добавил он про себя. Йода и Мейс Винду уставились друг на друга, словно безмолвно беседуя... - Ну-у-у... - пожав плечами, протянул Винду. - Это, конечно, очень смелое предположение... - Согласен, - кивнул Оби-Ван. - Но... - Предположение смелое это, да, - прервав Оби-Вана, заговорил Йода. - Но право имеет на существование оно. Узнать это должны мы наверняка. - Да, - кивнул Винду. - А для этого, вам с Энкином надо... хм... - хмыкнул он. - Стать секретными агентами, - на суровом лице темнокожего магистра появилась небольшая ухмылка. Ухмылка эта, впрочем, была совсем невеселая. - Единственный способ выяснить, что на уме у Канцлера, это притвориться, что вы с ним во всем согласны, - продолжил он. - А что касается вашего недоверия к Ордену, то... Винду и Йода вновь посмотрели друг на друга. - То нам надо будет подумать, как сделать намёки на это Канцлера более... эээ... скажем так, «убедительными» для вас... - глубокомысленно произнес Винду. - Впрочем, это надо будет как следует обмозговать, и это пока не главное, - криво улыбнулся он...

*****

Последующие несколько месяцев прошли как обычно, если не считать, что Оби-Ван вновь заподозрил, что Энакин, вопреки своему обещанию, опять участвует в нелегальных гонках на нижних уровнях. Пришлось учителю допросить своего ученика, что называется, «с пристрастием». Оказалось, что нет, Энакин честно держал свое слово и больше никогда не участвовал в этих гонках. Но выяснилось, что шестнадцатилетний падаван нашел себе друга вне стен Храма. В самом этом факте, разумеется, не было ничего плохого — завязывание дружеских отношений джедаями не только не запрещалась, а, наоборот, всячески приветствовалось. Но то, что этот энакинов друг оказался девушкой, совсем не успокоило Оби-Вана... С этой девушкой Энакин познакомился в той самой небольшой библиотеке, из которой он достаточно регулярно связывался со своей матерью, благополучно жившей и работавшей на Стьюджоне. Подруга Скайуокера работала в этой библиотеке. Как-то в очередной свой визит юный джедай починил вышедший из строя голопроектор. Это и послужило началом их знакомства. А учитывая возраст этих юных разнополых друзей, дружба эта в любой момент могла перерасти в нечто большее. Энакин разумеется поклялся, что его и Тайрис (так звали девушку) связывают исключительно дружеские отношения. Конечно было бы верхом наивности безоговорочно поверить в это, но Оби-Вану пришлось с этим смириться, потому что в данном случае проконтролировать он всё равно ничего не мог. Устроить же скандал и в приказном порядке запретить своему падавану встречаться с этой юной особой он также не собирался, поскольку в случае со Скайуокером это всё равно было бы бесполезно, а кроме того, могло сильно испортить их отношения, чего Оби-Ван совсем не хотел. Да и вообще, его тесное общение и взаимодействие с Энакином заставило Кеноби взглянуть на привязанности и их запрет для джедаев немного под другим углом, так сказать. В какой-то момент он понял, что Энакину Скайуокеру наличие этих самых привязанностей совсем не мешает быть отличным джедаем. Да и, если говорить откровенно, сам Оби-Ван по натуре был довольно таки «привязчивым». Да, благополучие Ордена в целом было для него важно, но не менее важным были для него и его близкие дружеские отношения с конкретными личностями, которым он был искренне предан и был на многое готов ради них.

*****

А потом, примерно за год до окончания второго срока пребывания на своем посту Верховного канцлера, начался «парад суверенитетов». Многие миры и корпорации, входившие в состав Республики, начали массово выходить из её состава. Конечно, сепаратистские настроения, вызванные недовольством многих миров проводимой Сенатом политикой, циркулировали в Галактике уже давно, задолго до того, как Шив Палпатин стал Верховным канцлером, и многие планеты и организации отозвали из Сената своих представителей задолго до этого, но такой массовости не было. Битва на Антаре-4 стала поворотным моментом сепаратистского кризиса, который очевидно имел место быть и глупо было это отрицать. Со стороны Республики была предпринята попытка свергнуть лояльное сепаратистам правительство, которая окончилась полным провалом и, помимо всего прочего, вызвала рост симпатий к сепаратистам на самой Антаре и выставила Республику в весьма плохом виде не только в глазах антарийцев, но и очень значительной части населения Галактики. Если до этих событий из состава Республики вышло чуть более тысячи планет, то после этого к сепаратистам присоединилось более пяти тысяч миров. Все эти миры и организации объединились в Конфедерацию независимых систем, во главе которой к немалому удивлению джедаев оказался никто иной как покинувший Орден сразу же после Набуанского кризиса граф Дуку. Мало того, оказалось, что он пал на Тёмную сторону и стал лордом ситхов под именем Дарт Тиранус. Для Совета джедаев стало очевидно, что за планомерным развалом Республики стоят ситхи. Причем их бывший товарищ Дуку не является главным ситхом, который, согласно предположению Оби-Вана Кеноби, влияет на Канцлера Палпатина, потому что вряд ли бы главный ситх сам лично занимался всей той повседневной черновой работой, коей занимается Дуку. С этим доводом согласились и Йода с Мейсом Винду. Что же касается Канцлера, то как он ни старался, но помешать этим сепаратистским явлениям он не мог... Или, что более вероятно, не особенно-то и хотел. Именно к такому выводу пришел Оби-Ван на основании всех этих многочисленных бесед, которые они с Энакином провели с Палпатином. - Пока не до конца ясна конечная цель Палпатина, но я уверен, что вся его деятельность направлена на развал Республики, - делился с магистром Винду Оби-Ван. - И почему же ты так считаешь? - поинтересовался темнокожий советник. - В состав Республики входят очень разные миры и сепаратистские настроения уже давно, так сказать, витают в Галактике... - Если проанализировать деятельность Сената и Канцлера, то станет совершенно очевидно, что Палпатин сделал всё, чтобы очень многие миры и корпорации год от года имели как можно больше поводов для недовольства политикой центрального правительства и захотели покинуть Республику, - отвечая на вопрос Мейса, заметил Оби-Ван. - Взять хотя бы отказ Сената рассмотреть Закон о финансовой реформе. Или все эти бесконечные повышения налогов и попытки обложить всевозможными поборами пользование торговыми путями. Государство в лице Сената постоянно вмешивается в экономику входящих в состав Республики планет, в то время как сепаратистская Конфедерация, как известно, гарантирует невмешательство во внутренние дела своих членов... Ведь очевидно, что такая политика, которую проводит Канцлер, ведет к развалу государства, которое, если вы помните, он поклялся сохранить. Если Палпатин не понимает этого, то тогда мы должны предположить, что он редкостный болван. Но мы-то с вами знаем, что это далеко не так, - усмехнулся Оби-Ван. - Либо, если принять во внимание твое, Оби-Ван, предположение, что Канцлер находится под влиянием ситха, он просто марионетка в его руках, - высказался Мейс Винду. - Да, - кивнул Кеноби. - Но... не знаю... - задумчиво поморщился он. - У меня предчувствие, что Палпатин не просто ситхова марионетка... Нет, - покачал головой Оби-Ван. - Он играет во всем этом куда более важную роль. Вся его деятельность направлена на то, чтобы прав и полномочий у Верховного канцлера становилось как можно больше, а у Сената, напротив, всё меньше и меньше... - Ну... твои слова совсем не противоречат тому, что Палпатин всего лишь кукла в руках ситха, который предпочитает действовать из-за кулис и хочет видеть на должности главы Республики своего ставленника, облеченного всей полнотой власти, которым он сможет крутить как ему заблагорассудится. Не обладающий властью марионетка ему ни к чему... Однако ты прав, Оби-Ван. Совершенно ясно, что Канцлер ведет не совсем чистую игру и способствует тому, что сепаратистский кризис не разрешается, а углубляется всё больше и больше. Пока, как ты совершенно верно сказал, конечная цель Палпатина нам доподлинно не ясна. Также как не ясна конечная цель вашей со Скайуокером, скажем так, «обработки» и та роль, которую он отвел для вас в своих планах. - Да, - ответил Оби-Ван. - А это значит, что мы с Энакином будем продолжать «сотрудничать» с моим биологическим отцом, - усмехнулся он. - И приложим все усилия, чтобы это выяснить.

*****

Ну что ж, Палпатин был весьма доволен сложившимся положением дел. Всё шло по плану. Как и планировалось, сразу же после победы сепаратистов в конфликте на Антаре, на сторону КНС перешло в пять раз больше миров, чем состояло в ней до этого. Несомненно, это явилось огромной его победой, благодаря которой у него появился повод вообще не покидать пост Верховного канцлера. И Палпатин не сомневался, что в нужный момент подавляющее большинство сенаторов проголосует не только о продлении его полномочий на неопределенный срок, но и за наделение его чрезвычайными полномочиями, а это фактически означало, что в руках его сосредоточится практически неограниченная власть. Кроме того, в нужный момент его ученик Дарт Тиранус открыл всей Галактике свою личность и тем самым он фактически втянул джедаев во все эти игры. Да собственно говоря, они уже были втянуты, но если бы граф Дуку по-прежнему оставался бы инкогнито, у них была возможность не втягиваться в будущий военный конфликт Республики и КНС, участвуя в нём лишь в качестве дипломатов-посредников, что само собой Палпатина не устраивало. Надо было, чтобы джедаи участвовали в боевых действиях и большая их часть погибла бы на полях сражений. В общем всё складывалось так, что весь джедайский Орден плотно висел у него, лорда ситхов Дарта Сидиуса, на крючке и был обречен. Йода и Мейс Винду на одной из встреч уже высказали ему свою озабоченность тем, что лидером сепаратистов является ситх. Палпатин тогда прозрачно намекнул почтенным магистрам, что кому же как не джедаям бороться с ситхом, их древним врагом, ведь только у пользователей Силы есть навыки и возможности одолеть другого пользователя Силы... Палпатин, конечно же не мог знать конкретной даты начала задуманной им войны, но Сила подсказывала ему, что случится это уже совсем скоро. Кроме того, Сила подсказывала ему также и то, что этому поспособствуют его молодые визави Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер. Ждать осталось совсем недолго.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.