Часть I
14 мая 2017 г., 17:20
«Тут ничего нет
Я же сказала, что тут ничего нет, зачем полез?
Не доверяешь мне?
Ну конечно, это ведь, само собой разумеется.
Ведь я гребаный лист бумаги.
Но я кое-что тебе скажу: я не просто "лист бумаги".
Я чертовски злой лист бумаги.
И знаешь почему я зол?
Ты пишешь на мне какую-то чертовщину. Что мне еще остается?
Дебил, блядь»
Мда… Когда мне показалось что у меня проблемы с фантазией, мне на самом деле не показалось.
Печально, увы. Но такова жизнь.
Итак, я вновь стираю написанный мной очередной шедевр и вновь, подчиняясь давно проверенной схеме, отправляюсь спать. Видно не судьба, видно не судьба… А как там дальше? Впрочем, сейчас это не имеет значения. Я смотрю на часы возле моей кровати и несколько секунд тупо вглядываюсь в пустоту… А потом до меня доходит. Часов нет. Впрочем, как и тумбочки. И то, и другое осталось на множество километров южнее, в общей казарме фельдшерского полка. Осталось тем же, где и было все время. Осталась там же, где и моя чертова жизнь.
Как будто откликаясь на воспоминания, напомнила о себе рана в плече.
Я ухмыльнулся своим мыслям. Парадокс: прострелили плечо, а хромает нога. У меня, конечно, было время обдумать это явление во время перелета в Лондон, а времени, поверьте на слово, было более чем достаточно, но все же довести это до ума я не смог. В последнее время я думаю об этом так же часто, как и о том, где можно снять квартиру в Лондоне на армейскую пенсию.
Встряхнув головой, я вновь лёг на свою измятую постель и, на этот раз быстрее чем обычно, забылся непробудным сном.
Перед тем как заснуть, я подумал, что не перестелил кровать. Отхождение от распорядка.
***
Утром в 6.30 меня разбудил будильник. Я не противился этому, хотя никаких особых дел у меня не было, а причины вставать так рано, даже натянутые за уши, отсутствовали. Я, как обычно, встал с постели, прошел все утренние процедуры без особого азарта, выполнил утренний комплекс упражнений и пошел готовить себе завтрак.
Как обычно.
Весь мой режим, весь мой распорядок дня, даже количество необходимой для употребления пищи, были установлены и протестированы на протяжении недели. Они были привычными, обыденными, испытанными и, в следствии этого, правильными. Только так и никак иначе. Этим и отличается солдат от гражданского - систематезированностью действий. Это вбивают новобранцам в первую очередь и это остаётся в них на всю жизнь. Увы, изменить существующий порядок невозможно - слишком сильно он въедается в кожу в течении шести лет.
Армия - это единый механизм, и для того, чтобы он работал, все шестерёнки должны двигаться чётко, слаженно и привычно. А если этого нет, то и механизма тоже нет. Все просто…
Где моя « Патологическая анатомия»? Наверное, я забыл её в продуктовом… Ну, стоит признать, что некоторые детали механизма просто неисправимы. Так стоп.
А зачем я ходил в продуктовый с « Патологической анатомией»?
***
Моя новая жизнь в Лондоне протекала немного… непривычно. Но ведь она на то и новая, правда? Проведя на службе Её Величества шесть с лишним лет, я начисто забыл, как жить в мире, не контролирующим каждый твой шаг и вдох. Мою адаптацию облегчила книжка по психологии, которую я изъял в качестве моральной компенсации у одного молодого человека, изъявившего желание получить плату за перемещение по его району. Да, да, знаю - сам был в шоке, но несколько баллов нашей образовательной системе все-таки накинул.
Так, о чем это я?
А, ну так вот - книга по психологии.
Бесполезная вещица, прикрывающая свою бесполезность громадой вычурно умных терминов, за которыми стоит полное отсутствие мысли. Но именно это и шокировало меня в этой бульварной книжице - там объяснялось все, толком не объясняя ничего. Как же она называлась? Помню, что название было пафосное и вычурное, которым скорее окрестили бы курортный роман, чем серьёзный научный труд. Что-то из разряда «Белый оазис в безликом море», но это детали.
Кхм.кхм…
Пытаясь отвлечь себя от потери любимой (ахахахахаха) книжки пустой болтовнёй, я и не заметил, как оказался в парке. Не скажу, что я сильно боюсь людей, но все-же… Мне не привычно ощущать свою спину открытой.
Именно поэтому я пошел ускоренным шагом через парк, опустив взгляд себе под ноги. Да, да, только поэтому. Я нисколько не старался избежать встречи со своим бывшим сокурсником Майком Стемфортом. Честно-честно, просто маленькое совпадение.
- Джон!
Когда Майк окликнул меня в первый раз, я сделал вид, что не слышу. День и так начался херово, зачем же его продолжать на этой ноте? Но, к моему глубочайшему сожалению, Майк не страдал слепотой или какой-нибудь катарактой и вполне спокойно разглядел во мне старого знакомого.
- Эй, Джон!
Вот чёрт. Увлекательное времяпровождение на ближайшие пару часов мне обеспечено…
***
Медленно и вальяжно, явно никуда не торопясь, тянулась моя вынужденная встреча со старым знакомым. Не поймите неправильно, Майк - хороший парень, пусть и со странными замашками (Его самооценка находилась на уровне «Королева всея Великая Британия», и то только потому, что популярность демократии не позволяла ей подняться выше). Но в данный момент меня волновало местонахождение некой книжки больше, чем свежие слухи о судьбе бывших однокурсников. Звучит немного уныло, но зато честно.
Стоит отдать мне должное, я стойко перенес этот театр одного актера, а также без особого раздражения ответил на вопросы после параграфа. Как я понял, мои ответы удовлетворили Майка, и он счел мой устремлённый в вечность взгляд хорошим знаком. Наверное, решил, что я обдумываю услышанное (Гарри Джонс решил бросить медицину и уйти в банкиры, это ведь толкает на тяжелые размышления о жизни!), и продолжил свой сольный концерт.
Разглядывать пустоту перед своим мысленным взором мне не пришлось долго: поток неконтролируемой информации от Майка иссяк, а на смену ему подтянулось неловкое молчание.
Это проверка моих способностей вести диалог? Да? А варианты развития событий будут? О, ну если нет, то я выбираю «работу и трудоустройство» на 200 очков.
— Ты все еще в Бартсе? — спросил я с отсутствующим выражением. Кажется, это было как-то связано с первой частью нашего разговора, но я не помню точно.
- Преподаю. — ответил Майк с молниеносной скоростью. Наверное, ждал этого вопроса, или подводил к нему наш диалог. - Таким же светлым юношам, как мы прежде. Ненавижу их.
Шутка. Надо посмеяться хотя бы из вежливости, а это последнее что хочется делать, когда ты безработный солдат на пенсии. Но я ведь джентльмен, блядь.
После небольшой комической паузы, Майк вновь взял инициативу разговора на себя.
— Ты планируешь в Лондоне оставаться, пока не освоишься?
— В Лондоне на армейскую пенсию?
— Ты нигде больше не уживешься. - сказал Стемфорт тоном знатока человеческих душ. — Тот Джон Ватсон…
— Я не тот Джон Ватсон. — довольно грубо перебил его я.
Чёрт, эта гребаная склонность к драме не даёт мне покоя. Умел бы её контролировать, стал бы актером, а так… Просто спонтанно кидал пафосные фразочки.
Майк тоже прекрасно знал о моей «маленькой особенности», и поэтому напряг все свои театральные способности что бы не посмотреть на меня как на дурачка. Получилось, откровенно говоря, хреновенько, но я и за это был благодарен.
— Вдруг Гарри поможет?
— Только этого и ждет.
— Ну, не знаю…- промямлил Майк и стал предлагать альтернативы. - сними квартирку с кем-нибудь вдвоём…
Я обреченности усмехнулся. Вариант был неплохой, я сам его временами рассматривал, но…
— Да кто меня вытерпит?
Вместо ответа я услышал какой-то нервозный смех…
Примечания:
Первая часть. Первая работа. Первая кровь.