Часть II
14 мая 2017 г., 17:41
Дорога до госпиталя святого Варфоломея не заняла много времени - всё-таки Майк работал там, а в обеденный перерыв мало кто предпочтет проехать половину Лондона, чтобы выпить стаканчик кофе. Увлекательное времяпровождение со старым знакомым выпендрежником продолжалось. Ура. Торжественные залпы можно отменить.
Хотя, слушая самого себя, мне кажется, что я слишком предвзят в отношении этого индивидуума. На самом деле, Стемфорт толковый парень - самый перспективный выпускник нашего потока, победитель дохерища внешних и внутренних конференций, фаворит преподавательского состава нашего меда, плюс ко всему рисует неплохо и занимается каким-то спортом (точно не помню каким, но я бы поставил на сумо). Выдающийся человек, если посмотреть со стороны, но не все так просто… Половина нашего потока обходили его стороной, другая половина была с ним в открытом противостоянии и пара человек не сильно быстро убегали когда он подходил спросить о чем-нибудь. Майк не сильно обижался, думал завидуют и не выносят своей ничтожности рядом с ним и его великими достижениями. Он нацепил на себя мину «слишком умного для этой серой никчемности» литературного героя, и с гордостью носил её до выпуска. Это выглядело очень трогательно (в его воображении), только он продолжал пихать всем в лицо свою исключительность, не обращая внимания на возражения и отчаянные попытки перевести разговор в другое русло. В этом весь Майк Стемфорт - высшее проявление нарциссизма…
Пока я препарировал личные качества моего собеседника (к слову, он продолжал трепаться о своей поездке на форум в Венгрию, как в тему), мы вышли в главный холл больницы.
— Хей, Крис, дорогуша, ты сегодня не видела его? — растягивая рот в самой наигранной из всех виденных мною улыбок, спросил мой спутник.
Высокая брюнетка, разбиравшая какие-то бумаги за стойкой регистратуры, вздрогнула, успокоилась, повернулась и снова вздрогнула. Знать, что твой босс не умеет улыбаться, это одно, а вот уткнуться в эту штуку, называемую «улыбкой», своим лицом, это совсем другое. Приятного мало, по другому не скажешь.
— Эмм… Да, мистер Стемфорт, он пришел сюда минут десять назад. Кажется он направился на нулевой этаж. - отчеканила девушка, стараясь не смотреть в лицо своему начальнику (безуспешно).
— О, спасибо, дорогуша. - поблагодарил Стемфорт и повернулся ко мне. - Думаю, тебе придется подождать меня здесь буквально… Минут пять. - вновь это подобие дружелюбия на лице. Но ладно. С тростью или без нее — пяти минут должно хватить что бы выбежать из больницы и скрыться в неизвестном направлении.
Пока я прикидывал возможный маршрут побега, параллельно производя необходимые мне расчеты, Майк, видимо, читал мои мысли.
— О, кстати, - сказал он, поворачиваясь к стойке регистратуры — Крис, будешь так любезна развлечь Джона в моё отсутствие? — Майк обернулся ко мне и шепотом проговорил. - просто скорее всего он пошел в морг, а это… зрелище не для всех.
Он издевается?
Брюнетка, весь вид которой кричал о том, что она планировала поскорее ретироваться от босса, вновь повернулась и обреченно вздохнула.
— Хорошо, мистер Стемфорт, — согласилась она, глядя себе под ноги.
- Тогда я оставлю вас. Не надолго. - Майк гордо зашагал к лестнице.
Я проводил его долгим взглядом, красноречиво говорящим, что я не оценил шутку. Вот мудак. Сидит в своей больнице и думает, что тела в холодильных камерах, красиво упакованные в чёрные мешки, могут травмировать меня. В моем словаре, к вашему сведению, имеется определение этого понятия. «Я» - Человек, который вшивал трупам язык в горло, чтобы патологоанатомы не сильно блевали при транспортировке. Нет, я не хвастаюсь, но дело правда было…
— Эмм… Приятно познакомиться, сэр. - поток моих ментальных возмущений нарушил женский голос. Я немного опешил, но все же вынырнул из своих мыслей и посмотрел на собеседницу.
Режим "джентльмен" включен.
— Джон Ватсон. - моя улыбка была более дружелюбна, чем у Стемфорта, но девушка не оценила. Вообще, сложно уделять внимание таким вещам, когда твои туфли еще недостаточно досконально изучены. - А вы мисс…?
— Кристина Делаж, но тут все зовут меня Крис, — сказала она не поднимая глаз. Повисла неловкая пауза. Моя собеседница явно не горела желанием брать инициативу разговора на себя, предоставляя эту участь мне.
— Делаж… Какая необычная фамилия… У вас часом нет родственников среди королевской семьи? — попробовал пошутить я. Увы, это не мой конек. Настолько не мой конек, что я даже сам не понял в чем тут шутка.
— Нет, я здесь приезжая. По обмену из Орлеана. - на этот раз она все же подняла на меня глаза. - Это во Франции, если что.- сказала она и улыбнулась.
Сдерживая какие-либо шутки про Жанну Д’Арк, я понял, что это было что-то типа ответной шутки.
Да оказывается я тут не один имею проблемы с чувством юмора.
Чёрт, как у нее получается делать такие ситуации столь неловкими?
— Вы пациент мистера Стемфорта? — она бросила многозначительный взгляд на трость.
— Что? А нет, что вы. - я улыбнулся и вновь попробовал себя на поприще остроумия. - В этой иерархии я скорее стою на ступени врача, чем пациента. Мы учились вместе с этим засранцем на одном потоке, вот он и таскает меня за собой чтобы доказать свою полноценность.
— То есть? — из вежливости уточнила Кристина.
— Из всех моих сокурсников только я и еще парочка отбитых не морщили нос при виде Майка, — для наглядности я показал тростью на дверь, за которой скрылся объект обсуждения. - вот он и рисуется, хотя и не понимает в чем была проблема. Да она и сейчас есть, на сколько я могу судить. Стемфорт эгоцентрист. Как был им, так им и остался.
Нет, я конечно не планировал вываливать всю подноготную Майка первой встречной, но его слова правда задели меня. Нет, серьёзно, я похож на впечатлительную школьницу? Может я еще и дневничок веду, в котором описываю что со мной происходит?
Но, как выяснилось позднее, мою знакомую не очень волновал мой душещипательный рассказ, и она просто пропустила его мимо ушей.
Неловкое молчание.
Неловкое молчание было прервано… Неловким молчанием. Да Господи, пусть это уже закончится. Эта неловкость меня убьет.
Мои молитвы были услышаны.
Разверзлись небеса. Ударил гром, привлекая внимание всех грешников в этом холле. Померк свет, ибо божественным вмешательством были выбиты пробки в счетчике…
…И явился Спаситель…
Только был он не Спаситель, а «Спасительница», и не «явился», а неловко влетел в зал на всем ходу, сбив каталку с пациентом. Нет, в остальном все было как положено: белое одеяние, гром (от резко распахнутых дверей), оповестивший о её приходе и, само собой, нимб… из растрепанных крашенных волос какого-то неестественного желтого оттенка. Цвет точно не скажу, но да чёрт с ним.
Явившись миру, моя спасительница сделала то, что и делают все новоявленные. А именно- заорала.
-АААААЛОК! ТОЕМНАДЦАТЬОЩ. - затем, будто поймав себя на ругательстве, особа смутилась и с надеждой посмотрела на шокированную аудиторию. - ройа-а-а-алок…- на этот раз почти шепотом и заикаясь повторила она. - тое-е-е-емнацатьощ?
С этими словами девушка упала на колени и задрожала. Толку от нее больше не было.