Часть 2
19 мая 2017 г. в 10:31
Самое дурацкое, что мне действительно ведь не пришло в голову покричать, посигналить, обойти ближайшие леса… Да и, сказать по правде, я боялся найти там нечто еще более ужасное, чем видел вчера.
Я не знал, куда ехать. То ли продолжать движение к горам, куда направлялся грузовик и где собирались отдыхать мы с Эммой, то ли вернуться в деревню. Там, по крайней мере, есть люди, должен быть телефон и полицейский.
В итоге я решил все-таки ехать в горы.
В другое время я, наверное, насладился бы красотами вдоль дороги, запахами и звуками. Но не сейчас. Одна моя половина страстно желала встретить этот самый грузовик, другая мечтала скорее оказаться в центре цивилизации, в каком-нибудь Федеральном Бюро Расследований, и рассказывать профессионалам о том, что случилось.
Через час я приехал в небольшой городок. Я помнил, Эмма говорила, что после него нам останется проехать не больше шестидесяти километров.
Я остановился у магазина и вошел внутрь. Кассир подсказал, как мне проехать к полицейскому участку, и спустя несколько минут я припарковался у оплота законопорядка.
На мое счастье, шериф оказался на месте. Я решил опустить некоторые, так сказать, мистические подробности, поэтому версия для полиции выглядела прозаично: мы с женой отправились на отдых, по дороге нас подрезал грузовик, после чего мы обогнали его и были остановлены полицейским. После этого я потерял сознание, а моей жены рядом не было.
- Я полагаю, что ребята на грузовике и полицейский заодно.
- Ребята? Вы их видели? Их было двое? – вскинулся шериф.
- Э, нет, - растерялся я. – Не знаю. Я вообще никого не видел в кабине.
Шериф промолчал, а я сидел, как болван.
- Было темно, - добавил я. Шериф кивнул, разглядывая меня. Пауза затягивалась, и я начал нервничать. Наконец, шериф поднялся с места, давая понять, что прием окончен.
- Что же, теперь этим делом займутся профессионалы. А вы поезжайте домой. Оставьте свой номер, и я позвоню, когда мы найдем вашу жену. Фотография и ее описание у нас есть.
- Я живу за кучу километров отсюда. Я не уеду, пока она не найдется.
- Хорошо, - сдался шериф. – Но предупреждаю. Если в течение трех дней мы ее не найдем, то готовьтесь к худшему.
Я торопливо кивнул.
- А сейчас снимите комнатку в гостинице и отдыхайте.
- Вы позвоните мне в гостиницу?
- Конечно.
Диалог с шерифом показался мне не менее странным, чем вчерашний вечер, но я велел себе не думать об этом. В конце концов, я впервые в полиции, может, такие у них правила при пропаже людей.
Хотя было непонятно, почему меня не повезли на то место, где все случилось. Должны же там быть какие-то следы преступления, отпечатки?
Или следы копыт.
В гостиницу идти мне жутко не хотелось, но деваться было некуда. К моему удивлению, в номере оказалось достаточно опрятно и чисто. Я лег на кровать и тут же уснул.
Проспал я не меньше суток, как оказалось. Наверное, из-за всех последних событий и переживаний. Первым делом я спросил у портье, не звонил ли мне кто-нибудь, на что тот отрицательно помотал головой. Тогда я прямиком отправился в полицию. Однако шерифа на месте не было. Я надеялся, что он как раз ищет мою жену.
Пришлось вернуться в гостиницу, и тут меня ждал сюрприз. Как только я вошел, зазвонил телефон. Портье взял трубку и удивленно посмотрел на меня.
- Это вас.
Я бросился к телефону, надеясь, что это из полиции. Как же я ошибался.
- Как тебе только в голову пришло укрыть факт пропажи моей дочери? – громовым раскатом раздался у меня в голове голос любимого мною банкира. Я вдруг пришел к выводу, что папаша Эммы не только голосом, но и внешностью похож на Зевса. Эта мысль заставила меня едва слышно хмыкнуть.
- Что ты за мужик! Слюнтяй и бездельник! Не смог спасти мою единственную дочь!
Я молча положил трубку.
Еще два дня я ошивался у полицейского участка. На третьи сутки шериф вызвал меня к себе и велел ехать домой.
- Здесь вы только мешаетесь и путаетесь под ногами, уж простите, - поведал он мне. – Если что-то выяснится, мы вам позвоним.
На меня вдруг накатила такая страшная усталость, что я кивнул и вышел из кабинета шерифа. Затем собрал вещи и выписался из гостиницы.
Выехав на первое же скоростное шоссе, я влился в ряд «улиток», как их называла… вернее, как их называет Эмма. Домой я приехал спустя шесть часов с того момента, как покинул полицейский участок. Если бы меня спросили, как я преодолел этот путь, я бы даже под дулом пистолета не смог рассказать об этом. Взял и преодолел. Вот и все.
Мы с Эммой жили в маленьком домике на краю улицы. Я толкнул входную дверь, не озаботившись открыть ее ключом, и прошел внутрь. В коридоре я увидел спортивные тапочки своей жены, в которых она поехала в путешествие. Только сейчас до меня дошло, что дверь была не заперта.
- Эмма? – неожиданно хриплым голосом позвал я.
Тишина.
Я прошел в гостиную и увидел ее сидящей на диване. Эмма смотрела прямо перед собой и не шевелилась.
Похоже, я сошел с ума. Это мираж, галлюцинации. Как она здесь оказалась?
Я осторожно тронул ее за плечо, и она повернулась ко мне. Глаза ее были полны слез, ненавистные мною бриджи и футболка измазаны в чем-то, похожем на мазут.
- О, Дик, - выдавила она из себя и разрыдалась. Я сел на подлокотник дивана и неловко обнял ее.
- Как ты… Господи, что там произошло? Как ты оказалась дома?
Эмма все рыдала, не переставая, и я не знал, что мне делать. Женские слезы зачастую вводят в ступор мужчин. И я не стал исключением.
- Я не знаю, как я здесь оказалась. Я спала, спала, а потом вдруг резко проснулась от того, что ты коснулся меня.
- Но как, как ты очутилась здесь? Тебя привезли? Ты сбежала?
- Я не знаю, Дик! – плечи ее дрогнули, и она снова разрыдалась. Я неловко погладил ее по голове.
- Ну все, милая, все хорошо, ты дома. Все позади.
- Они заставляли меня плясать, - вдруг тихо сообщила она, и я забыл выдохнуть воздух, который только что набрал в легкие.
Организм сам сработал, в панике заставив меня прокашляться.
- Плясать? – переспросил я. Эмма кивнула.
- Они собрались вокруг. Издавали звуки, которых в нашем мире быть не должно, понимаешь?
Я молчал. Только крепче обнял жену.
- И я знала, что если я не буду танцевать, то они убьют меня. Они стучали своими копытами, как если бы это были аплодисменты, а с копыт на меня летели их… Я не знаю… Их частицы.
«Так это не мазут на ее одежде», - осенило меня. Милостивый господь!
Эмма отодвинулась от меня.
- Лучше не прикасайся ко мне, вдруг эта штука заразна.
Потом она поднялась с дивана.
- Я хочу смыть с себя все это.
- Конечно, - почти подобострастно произнес я. – Тебе помочь?
- Нет, не надо. Я немного побуду в душе. Он всегда помогал мне.
Я кивнул и молча поднялся следом за ней наверх. Взяв полотенце, она отправилась в душ, а я сел на кровать, пытаясь привести мысли в порядок. Наверное, стоит позвонить ее родителям?
Не успел я об этом подумать, как раздался звонок телефона. Я тут же подскочил к нему и взял трубку.
- Алло?
Почему-то я решил, что это отец Эммы. Но я ошибся. Это был шериф.
- Мистер Гарднер? Дик Гарднер?
- Да.
Я вдруг подумал, что шерифу тоже стоило сказать, что Эмма дома, но он опередил меня.
- Ваша жена нашлась, - сказал он отнюдь не веселым голосом. – Я опознал ее по одежде и фотографии, но необходимо, чтобы приехали вы либо ее родители.
- Шериф…
- Смерть наступила трое суток назад. Когда мы взялись за ее поиски, она уже была мертва.
- Это какая-то ошибка, шериф. Моя жена дома, она купается в душе. Я обнимал ее, она такая же живая, как мы с вами.
Машинально я посмотрел на свои руки. Они были в мазуте.
Или в чьих-то частицах.
- Мистер Гарднер. Я понимаю, что вы подавлены, но вы должны держаться. Жду вас завтра к обеду.
Шериф положил трубку, а я посмотрел в сторону ванной комнаты. Оттуда слышался шум воды. И еще один звук.
Будто кто-то перебирает копытами по кафелю.