ID работы: 5542523

Старая эльфийская сказка

Гет
PG-13
Заморожен
22
Aequia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 33 Отзывы 7 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Со времени нашего разговора с матерью прошло еще полгода. Болезнь моя не прошла, а лишь усугубилась. Ядовитая луна звала меня теперь каждый месяц, несмотря на все усилия лекаря. Я рвался из рук связывающих меня мужчин, и четверо уже с трудом справлялись со мной, пока лекарь вливал свой отвар в мой рот. Он плевался и ругал меня самыми погаными словами, потому что перевел на меня все свои травы, и даже самый дорогой и редкий Святоцвет. Святоцвет цвел в самой глуши, туда редко отваживался кто ходить, да и найти его мог не всякий, а лишь опытный травник. Потому-то Святоцвет и стоил так дорого. Считалось, что отвар из него очищает душу и тело ото всякой нечисти, но процесс очищения был опасен и тяжел. Больные, принимающие Святоцвет, бились в судорогах, разрывали на себе одежду, потому что им казалось, что кожа на теле горит. Я видел, как юродивая Марта, родившаяся косой и немой, пускающей слюни, после лечения Святоцветом стала тиха, скромна, и даже начала понимать, что от неё хотят. От косоглазия она не избавилась, но община приобрела послушного и усердного работника в её лице. А что еще нужно от человека? Кажется, её даже выдали замуж, потому что она научилась готовить и стирать. Святоцвет творил чудеса; и применяли его в самую последнюю очередь. Видимо, не со всеми. Святоцвет не помог мне. Во время припадка я расшвырял связывающих меня и покрушил мебель. Мать говорила, что у меня глаза стали зелеными, как та самая луна, что зовет меня, и я рычал на людей, оскалив зубы. Что я говорил, никто не понял. Кажется, я проклинал всех людей. Так говорит мать. Но я не верю ей. Когда было испробовано последнее средство, и когда оно не помогло, мать отступилась от меня. - Кровь Эльфов слишком сильна в тебе, - сказала она. Она не ругала меня, но мне не нужно было слов, чтобы понять, что она ненавидит меня до глубины души. - Ты никогда не будешь нормальным, никогда. И она отдала меня старухе, что жила на окраине поселка. Худшей доли и представить себе нельзя было. Старуха это была просто воплощением зла в моем понимании. Она уже давно жила одиноко, и сколько я её помню, она была стара и зла. Те, кто иногда появлялся в её доме и помогал ей по хозяйству, скоро исчезали. Сначала их видели в деревне. Все они, как один, были неухожены, грязны, оборваны и как будто бы не себе. Они становились юродивыми как Марта. Потом их находили в какой-нибудь канаве. Мертвыми. Осмотрев меня, старуха засмеялась. - Крепкий, - сказала она, треснув меня по ноге своей палкой. - Хороший получится раб из тебя, эльфик. За еду и кров я стал работать на неё. К работе я был привычен - мы с матерью жили одни, и всю работу по дому выполнял я. Но была еще одна особенность проживания у этой старухи. Каждый вечер она поила меня своим зельем. Привычный к горьким травам, я послушно их пил, и со мной происходили странные вещи. Зелье старухи делало меня счастливым, я забывал об усталости и даже пытался плясать и петь. И зеленая ядовитая луна не звала меня уже так сильно. Случалось, я ругался на неё, отражающуюся в ручье, и она гасла, становилась бледной и белой. Свой восемнадцатый день рождения я встретил в грязной луже, с головной болью, больной и разбитый. Вот в чем был ужас моего положения, и всех тех, кто жил у этой старухи до меня. Старухе отдавали людей, которых община считала никчемными и ущербными, чтобы она медленно сводила их в могилу. Никто в поселке не взял бы на свою душу такой грех, как убийство человека, и старуха тоже. Но к её зелью привыкали, и уже не могли без него жить. А оно медленно отравляло людей, и они просто умирали.

***********

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.