ID работы: 5542738

"Мы в ответе за тех, кого приручили."

Слэш
PG-13
Завершён
30
my grape day бета
Размер:
59 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Знаете ли, после смерти лучшего друга я долго не мог найти себя. Я будто бы оказался в жестоких оковах своей собственной жизни — и никак не мог найти выход. Пытаясь абстрагироваться самыми разнообразными способами, я пробовал, словно пробираясь в полной темноте на ощупь, даже самые примитивные способы. Одно время я начинал курить, выкуривал по две пачки в день, но в результате это мне ничего не принесло: с медицинской точки зрения я лишь похоронил свои лёгкие, а если рассматривать не столь очевидный аспект и обратиться, так сказать, к душевному фактору, то я ничего не сумел изменить или найти, что, кстати, было весьма очевидно. И на уровне подсознания я, конечно же, догадывался, что так всё и будет, но людям свойственно совершать глупости и ошибки, они ведь учатся именно на этом, согласитесь. Потому я бросил курить, но по вечерам и особенно ночью меня одолевало такое сильное чувство тоски и одиночества, что я не мог справиться с собой и заливал свое горе алкоголем, либо, срываясь, накидывал куртку прямо на футболку и, выбегая на улицу в порыве захвативших меня эмоций, окунаясь в ночную прохладу, и не замечая ничего вокруг, покупал себе пачку сигарет и выкуривал залпом, чуть ли не за одну ночь.

***

Особенно часто такие срывы стали происходит после того, как я получил послание от моего друга в виде небольшого видео, в котором он обращался ко мне. Только вот я прекрасно понимал, что с того света не возвращаются, а подобное — лишь маленький кусочек и слабый отголосок воспоминаний, не более того, но, несмотря на это, я всё же попросил Шерлока вернуться в мою жизнь. С горечью от привкуса виски на губах и языке, я досмотрел присланный видеоролик и, стараясь игнорировать безумно мучающую меня головную боль, осушил свой стакан до дна и постарался заснуть, чтобы не позволить увиденному выбить меня из колеи полностью. С того света действительно не возвращаются, военное время и туманный Афганистан преподали мне этот урок раз и навсегда. Поэтому оставалось только сжать зубы, как меня учили ранее — и пытаться жить дальше. Я продолжал пытаться найти себя, чтобы не сойти с ума окончательно, меня по-прежнему постоянно тянуло в прошлое, где я вечно был окружен абсурдно-бесстрашными идеями детектива Шерлока Холмса, но вернуть то время было уже невозможно, и потому я не терял надежды, что смогу найти себе новое занятие, которое хотя бы частично сможет отвлечь меня от преследующих воспоминаний и душевных переживаний.

***

Я много читал на тот момент. Книги, хочу вам сказать, замечательная альтернатива, ты словно погружаешься в другой мир и действительно на время уходишь от реальности, но, опять же, к сожалению, страницы неизбежно проживают свой век — ничто не вечно — и ты опять возвращаешься в бесконечный поток обыкновенных серых трудовых будней. Работа, конечно же, не спасала, лишь занимала часть моего дня и приносила доход — не более того, но, возвращаясь вечером домой, я уже по привычке, постепенно ставшей моей второй натурой, стал брать в руки книгу, как правило, я заимствовал их из расположенной по соседству местной городской библиотеки (мне был приятен запах книг — он будто добавлял атмосферности и ещё сильнее позволял сблизиться с героями событий, о которых велось повествование), и, сделав себе чашечку горячего чая или кофе, таким образом коротал и проводил свои одинокие вечера.

***

Впрочем, мой психолог посоветовал мне книги именно по психологии, что весьма забавно звучит уже даже по определению, но к её словам я всё-таки прислушался. При выборе литературы я не особо концентрировал свое внимание на жанре, меня, как бы банально не прозвучало, сначала привлекало название и обложка — я брал книгу можно сказать на удачу, собственно, я вообще любил рисковать и совершать поступки, результат которых мог быть самым непредсказуемым — эта черта характера закрепилась во мне ещё с молодости, потому я довольно легко и быстро смог переключиться и с удовольствием погрузиться в мир литературы психологической тематики. Подобное направление мне и правда пришлось по душе, мало того, что я узнавал огромное количество новой информации лично для себя, так ещё и вдобавок не продолжал, так сказать, утопать в своем горе, а хотя бы таким своеобразным способом продолжал свое саморазвитие.

***

Но тем не менее я продолжал также и позволять себе расслабляться и далее, более, так скажем, не духовными способами. Часто я оставался у Молли на выходных с ночевкой, мы выпивали крепкие напитки, вели длительные беседы или смотрели фильмы, но не подумайте, у нас ничего не было, мы просто стали хорошими друзьями. Как бы это странно не смотрелось со стороны, но мы совместно продолжали убиваться по Шерлоку и даже не думали заводить разговор о создании каких-либо отношений помимо дружеских — нас вполне устраивало происходящее. И вообще, с личной жизнью у меня со времен ухода моего друга не ладилось в принципе — пусть он постоянно отпугивал моих новых подруг, сейчас не было даже и этого — я плыл по течению в одиночестве, стараясь не придавать этому сильного внимания. Как-то раз Молли предложила мне взять одного из своих питомцев — у неё была целая коллекция кошек и котят — да, она однозначно тоже искала способ отвлечься. Я тогда как раз прочитал одну интересную книгу по психологии, связанную с тем, что именно животные помогают нам спастись от чувства одиночества — мы словно обретаем существо, которое вечно находится под твоим сердцем и его действительно хочется оберегать, о нем по-настоящему хочется заботиться, и, как сказал наш дорогой Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому я без всяких сомнений принял в дар от своей подруги полосатую и вполне себе симпатичную кошку — ей не было и года. Имени у неё, к слову, не было, Молли, слегка запутавшись в своей бесконечно пополняющейся коллекции, просто так её и назвала — Кошка. Сложилось так, что я не стал изменять этого, она и правда привыкла к подобному обращению и, таким образом в моей жизни появилась некая отдушина для сердца — новая пушистая любимица, с которой я коротал теперь не совсем одинокие вечера.

***

Однажды утром, уже практически опаздывая на работу, я, надевая на бегу куртку и закидывая на плечо сумку, уже на выходе на пороге, закрывая за собой дверь, увидел перед собой чёрного котёнка, в миг забыв о времени, моментально переключил на него свое пристальное внимание. Он тоже был расположен ко мне изначально и, вероятнее всего, был голоден, потому, умилившись происходящему, я взял котёнка на руки и вернулся домой, чтобы хотя бы налить ему молока. В сторону сентиментальности, но по прибытии в свой дом, на кухне, наблюдая за тем, как моя находка с упоением лакает молоко из миски, я поневоле нашёл в нём очень сильное сходство с Шерлоком: тёмная окраска: котёнок был весь чёрного цвета — без единого белого пятнышка, с ярко-голубыми глазами, цвета, как бы то парадоксально не прозвучало, оттенка глаз моего лучшего друга, помимо того, на его шее была повязана тёмно-синяя ленточка. «Будто синий шарф, » — позволил я себе горько усмехнуться вслух, но мой питомец настолько был увлечен процессом, что, естественно, не заметил нотки грусти в моей интонации, да и к чему ему было расстраиваться из-за таких пустяков, сейчас для него была самым настоящим счастьем полная миска вкусного молока. Лично для меня счастьем сейчас стал бы немного другой аспект, впрочем, сейчас это было, пожалуй, неважно. Хотя стоп, почему же, я бы не удивился, если бы узнал, что подарок, случайно преподнесенный мне судьбой, был именно прерогативой моего лучшего друга. Слишком уж всё было хитроумно подстроено и задумано, даже эта чертова ленточка — в стиле Шерлока. Но если отбросить в сторону надежду, теплившуюся маленьким огоньком в моем сердце, это всё, конечно, было всего лишь приятным совпадением.

***

Итак, на работу я в этот день безнадёжно опоздал и в результате не пошёл вовсе — лишь вышел на улицу, чтобы закупить продуктов и вещей для моего нового друга — весь день я посвятил заботе о моем новом питомце, как бы глупо это не выглядело. К лотку он, кстати, тоже был приучен, что меня в свою очередь приятно удивило и порадовало — воистину подарок судьбы. Несмотря на практически младенческий возраст, котёнок был, к счастью, очень умён и сообразителен, потому практически моментально освоился в моем доме. Складывалось впечатление, будто ранее он уже жил с кем-то и потому был всему хорошо обучен. Но я не стал особо переживать на этот счёт, наоборот — позволил себе лишний раз улыбнуться, правда моя кошка не разделяла мою радость: когда я прилёг на диван, она забралась на меня сверху и всячески защищала меня от нового питомца, грозно шипя и всячески стремясь продемонстрировать, кто, так сказать, в доме хозяин — такое рвение и такое сильное стремление показать свое превосходство я, кстати, наблюдал от нее впервые. Меня это, на самом деле, тоже не огорчило, привычка — дело временное, им просто стоит пожить вместе определенный срок — и всё обязательно наладится, я в этом даже не сомневался. Естественно, что при выборе имени, опираясь на внешний вид и особенности характера, а также развития моего пушистого друга, я даже не думал колебаться, всё было слишком очевидно, и да, это был мальчик, а, следовательно, я дал ему имя Шерлок, на которое он, кстати, практически сразу стал отзываться, что окончательно подтвердило факт того, что в моей жизни теперь есть целых две отдушины для сердца, причем последняя правда была по-своему символична и однозначно стала замечательным подарком судьбы — вне всяких сомнений, я был счастлив этому приобретению.

***

Думаю, что Шерлок наверняка бы пустил шуточку на этот счёт — мол, не суждено тебе наладить счастье в личной жизни, будешь всю жизнь проводить в компании пушистых друзей, впрочем, меня такая перспектива на удивление вполне устраивала, не зря, однако, в книгах о психологии сказано о том, что именно животные могут стать истинными друзьями для людей и сберечь их сердца от одиночества, да и вечная истина вышеупомянутого Экзюпери не могла быть обманом, так что да — сожалеть я ни о чем не собирался. Но кто мог, чёрт подери, подумать и представить, что внезапная утренняя находка, которая спасла меня в тот день от тяжёлых трудовых оков и очередного серо-туманного рутинного рабочего дня, станет далеко не последним сюрпризом в моей жизни?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.