ID работы: 5542738

"Мы в ответе за тех, кого приручили."

Слэш
PG-13
Завершён
30
my grape day бета
Размер:
59 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

***

Итак, оглянувшись по сторонам и аккуратно присаживаясь на корточки, я протянул руку к предмету, лежащему на моем пороге — рядом действительно никого не было. Впрочем, это и правда могло быть просто иллюзией — ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов, так ведь? Но, скорее всего, это опять были мои нелепые додумки — слишком уж много в последнее время судьбоносных совпадений. Бережно проведя ладонью по гладкому шёлку темно-синего банта, я невольно вздохнул и, услышав шорох рядом, моментально позволил себе насторожиться, но это был всего лишь мой пёс Редберд, выбежавший вслед за мной на вечернюю прохладу улицы. — Что думаешь, дружок? — спросил я у него, и да, я часто называл его не по имени, по той простой причине, что наше с ним знакомство было больно уж символично.

***

И произошла наша встреча, так сказать, наперекор бурной грозовой стихии, а именно тогда, при первом своем обращении к нему, я использовал подобную ласковую трактовку, которая, в свою очередь, накрепко закрепилась в моей голове и неосознанно связалась с тем самым днём — с моментом моего срыва и так вовремя появившимся на фоне грозных столкновений, ярких и ослепительных молний на необъятном, безмерном просторе небосвода и безумного круговорота листьев, танцующих свой вальс под громкий марш, возможно, как раз таки северно-восточного ветра, моего несомненного спасителя — Редберда. Он лишь подтвердил теорию о том, что животные всегда готовы прийти на выручку и помощь, абсолютно безвозмездно, не прося ничего взамен. Тогда я был, бесспорно, в роли утопающего и, несмотря на то, что плавать я был обучен ещё с ранних лет, в те минуты меня захватывал бурный поток сильнейших волн, настолько яростный, что не хватало сил преодолеть его, справиться с его неумолимым нашествием и удержаться на плаву — вот тут и появился, возникнув из неизвестности, чёрной тенью на отблеске тёмно-синих бурлящих волн, мой верный и преданный друг — и я, ухватившись обеими руками за его шерсть, будто за последний шанс спасения, словно за брошенный специально для меня в воду круг спасения, сумел-таки выплыть и добраться до берега спокойствия и умиротворения.

***

— Уж не проделки ли это нашего неутомимого пирата? — горько усмехнулся я, озвучивая свою мысль вслух. Да, мне, конечно же, хотелось бы, чтобы это было посылкой именно от Шерлока, но, несомненно, при наличии в моем рассудке этой версии, я осознавал, что такое, скорее всего, невозможно. Пока я мешкал, мой пёс, естественно, не ответив на мои вопросы, взял зубами книгу за широкий бант и быстро вбежал в дом. — Эй! — воскликнул я и на всякий случай оглянулся ещё раз по сторонам, пусть это было и довольно тщетно, но тем не менее я попытался присмотреться к кромешной темноте, и только когда более-менее убедился, что всё тихо, прикрыл наконец за собой дверь, проверяя на всякий случай заодно, чтобы мои пушистые любимицы не выбежали вслед за Редбердом. Кошки ведь гуляют сами по себе, что является неизменной и непреложной истиной, согласитесь. Зайдя домой, я хотел уже отругать своего пса за его выходку, но моментально передумал, так как увидел, что он, на мое удивление и недоумение, лишь аккуратно положил нашу совместную находку на журнальный столик и расположился неподалёку, не причиняя никакого ущерба книге, а просто дружелюбно виляя хвостом, будто всё шло именно так, как и было задумано, по ранее задуманному плану. — Хороший мальчик, — произношу я, погладив собаку по голове, — Прости, я был не прав на твой счёт. Однако я часто ошибался в своих суждениях. И пускай мне безумно хотелось, чтобы в моей по-настоящему сумасшедшей версии содержалась бы хоть какая-то доля смысла и правды, я понимал, что в очередной раз надумал себе того, чего не может быть на самом деле. Вновь вздохнув, я снял синий бант с книги и бережным движением руки, вложив его между страниц, используя в роли закладки, отправился делать себе ароматный капучино.

***

Мы с Шерлоком, как я уже говорил неоднократно, частенько любили брать кофе (и периодически это был действительно капучино), но мы отдавали свое предпочтение покупке в ларьках. Только вот однажды в магазине, я случайным образом наткнулся на капучино в пакетике, с шоколадной пенкой, знаете ли, я понимаю, что это всё звучит довольно примитивно, глупо и, может даже, банально, но по-своему мило, лично на мой взгляд, ведь это хоть как-то напоминало мне о нашем постоянном кофепитии с детективом во время лондонских прогулок и приключений. Правда, мой друг сласти особо не любил, потому отдавал свое внимание именно классическому капучино, в отличие от меня. Я сладкое жаловал и по этой причине постоянно разрешал себе экспериментировать, пробуя и добавляя самые разнообразные сиропы, вроде карамельного, орехового, ванильного, клубничного и вот как раз, увиденного мной на прилавке, шоколадного.

***

Сейчас я подвожу свою, слишком уж улетевшую в сторону воспоминаний, мысль к тому, что капучино этим вечером и под эту книгу совсем не было неосознанным шагом, а своей некоторой символичностью только добавляло ещё больше великолепия располагающей атмосфере — о да, вечер должен был быть действительно приятным, тёплым и слегка волшебным. Домашний очаг, вкусный и горячий кофе, удобное и мягкое родное кресло, любимый питомец, расположившийся рядом и верно поддерживающий покой твоего сердца и души, замечательная книга в руке и уютная обстановка. Что ещё нужно для счастья? Я прекрасно знал, чего не хватало в этой живописной композиции, прекрасно знал, потому правда огорчался, ведь из-за отсутствия одной важнейшей детали вся ослепительность исчезала, а целостность картины — разрушалась. Но в данный момент я попытался сконцентрироваться на другом — зачем портить чудесный остаток вечера?

***

Я быстро освоил приобретенную книгу, она была весьма небольшая, вся суть заключалась в огромном количестве разнообразных красочных иллюстраций, которые лишь визуально придавали объемность моей очередной новой находке. Тем не менее за окном уже была ночь, но я совсем не пожалел о потраченном времени, а даже наоборот — я сожалел именно о том, что в годы моего детства и юности я не воспользовался большим количеством свободного времени и щедро предоставленных мне возможностей, чтобы посвятить себя чтению этой по-настоящему стоящей и достойной книге. Впрочем, да, я наверстал упущенное за короткий срок, чем был весьма доволен. Похлопав себя по коленкам и аккуратно положив книгу в длинные ряды моей личной, теперь по-настоящему часто обновляющейся и пополняющейся всё новыми приобретениями библиотеки, я оставил тёмно-синий бант на месте в виде закладки, сохранив на странице, строчки из которой больше всего запали мне в душу. Спать я лёг в состоянии полной безмятежности и с теплящимся лучиком детской радости в сердце, который я в свое время бездарно оттолкнул и предпочел чтению литературы более жестокие игры, с годами перевоплотившиеся в грозное кровавое поле битвы в Афганистане.

***

Утром я проснулся в замечательном расположении духа, причиной тому являлось то, что сегодня было воскресенье — очередной выходной день без обыкновенного дневного бунта, повседневной спешки и постоянного мятежа, но встал я рано, в семь утра — спешить и правда не стоило, но на удивление мне удалось выспаться и даже как следует отдохнуть. Так что я мог продолжать сохранять остаток тёплой радости в своем сердце, словно маленький огонёк от свечки, зажженной поздно вечером, подаренный мне после впечатления от прочитанной ещё вчера книги. Погода была безветренная, приятная и солнечная, поэтому я не стал сильно закутываться ради прогулки с моим любимым питомцем — всего лишь накинул на футболку сверху лёгкую бежевую куртку и так и вышел на улицу с собакой, вдыхая в свои лёгкие весенний воздух. Редберд был настолько хорошо обучен, что я без проблем отпускал его погулять без поводка, так что пока он шествовал без моего строгого надзора, я мог спокойно понежиться на солнце и позволить себе отдаться воспоминаниям. Меня распекло от жары настолько сильно, что я, немного погодя, снял куртку и повязал на бёдра.

***

Сразу вспомнилось, как мы с Шерлоком ходили однажды весной на пикник, конечно, мне было трудновато вытащить моего социопата на подобное, так сказать, мероприятие, но вот в один прекрасный момент удача оказалась и на моей стороне. Мой друг даже помог мне с дровами, пусть и нехотя, с полным отсутствием желания и параллельно набирая смс Лестрейду, но учитывая его характер, на мой взгляд, для него это было большим и по-своему значительным шагом. Он умудрился успеть покурить в просторах лесных чащоб, но был замечен моим внимательным и острым взглядом и получил за свой фокус небольшую затрещину. Только несмотря на эту маленькую шалость, в целом всё прошло хорошо. Тогда, кстати, к нам ещё привязалась бродячая собака, которая, на удивление, тоже была похожа на моего питомца, и Шерлок позволил себе немного сентиментальности и по-настоящему сумел приобщиться к процессу, ему, пожалуй, удалось даже действительно немного проникнуться и увлечься в какой-то степени. Собака, кстати, провела остаток того дня вместе с нами и, чёрт подери, это было безумно атмосферно, знаете, как-то даже по-семейному что ли. И да, тогда было так же тепло, и на мне была надета та самая куртка, надо отметить, что повязал я её точно так же — ох уж эти воспоминания. Естественно, подчинившись их навязчивому потоку, я не выдержал и выкурил одну сигарету, жмурясь от ярких ослепительных солнечных лучей и наблюдая за тихим простором голубого и безоблачного неба.

***

Внезапно я услышал шорох позади, но в этот раз я оказался не столь проницателен и практически не сомневался, что это мой пёс возвращается, но оглянувшись и посмотрев в сторону ближайших зарослей, кустарников и деревьев, я ясно различил знакомый силуэт, тёмно-синий шарф и чёрное пальто. Бесспорно, что мне сразу же захотелось побежать в том направлении, но я заставил себя сдержать этот безумный порыв, потому что включив в себе привычную опцию моего лучшего друга — опцию холодного рассудка, я убедил себя, что подобное рвение навеяно мне именно радужной волной моих воспоминаний и, скорее всего… Неужели мне опять всего лишь показалось? Или это всё-таки не было случайно посетившей меня паранойей?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.