ID работы: 5542738

"Мы в ответе за тех, кого приручили."

Слэш
PG-13
Завершён
30
my grape day бета
Размер:
59 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста

***

К сожалению, вынести окончательный вердикт относительно, если так можно выразиться, дела о красной нити (полагаю, что это стало бы замечательным названием для моего нового поста в личном блоге), мне пока не удалось. Впрочем, я, конечно, мог выложить это в интернете и в незаконченном варианте, я часто так делал, за что, собственно, постоянно получал затрещины от моего любимого детектива (он терпеть не мог, когда кто-то хотя бы позволял себе допустить мысль, что он способен совершить какую-либо ошибку или позволить себе какую-то оплошность, а уж тем более поставить в известность факт того, что он не смог раскрыть какое-нибудь преступление — упаси господи, для нашего Шерлока Холмса подобное вообще возводилось в статус полнейшей катастрофы, слишком уж дорого ему было его самолюбивое и неприступное эго). Но, тем не менее, раньше я продолжал себе позволять подобные поступки, только вот сейчас было совсем не до этого: первостепенно важно было раскрыть дело, остальное на данный момент значения не имело.

***

Пока, правда, всецело подойти к исследованию и изучению столь волнующего и интересующего меня вопроса возможности не имелось вовсе. Красная нить продолжала сиять своим отблеском на красивом вечернем горизонте. Вся суть заключалась в том, что мой остаток рабочего дня прошел, как обычно, и, собственно, как и следовало того ожидать — в суете и вечной спешке. Не было времени даже пару минут поразмыслить о, так сказать, злободневных проблемах бытия — я весь был по горло занят рабочим процессом. Наконец мне удалось дождаться желанного вечера и, освободившись от жёстких оков первого на этой неделе трудового дня, я стал-таки подумывать о том, чтобы взять во вторник отгул, но не стоит думать, что я горячо любил отлынивать от своей работы, нет, просто вторник по-настоящему сулил много интересных и новых перспектив — совсем не было стремления, сил и желания проводить этот день в душном плену больницы, в которой я и так проводил большую часть своей жизни. Поработать, как говорится, я всегда успею, а воспользоваться удобно предоставленной возможностью и забрать из рук судьбы драгоценный лакомый кусочек — извольте, я не мог ошибаться впредь, ошибок я уже совершил предостаточно. По этой причине, отбросив в сторону всяческие сомнения относительно моего решения, я сообщил своему боссу, что во вторник я выходной, и со свободной душой, перекинув сумку через плечо, радостно двинулся по направлению к дому. Вечером я, правда, ничего глобального предпринимать не стал. В моих глазах план следующих действий выглядел так: хорошенько отдохнуть и с утра приступить к работе. Собственно, истина здесь довольно проста, незамысловата, но в то же время по-настоящему эффективна и реалистична — «утро вечера мудренее». Так зачем же убегать от очевидных фактов, если в жизни и без того огромное количество сложнейших загадок и неразрешимых вопросов? Правильно, подобное ни к чему. Потому я заварил себе горячий чай и, с удовольствием насладившись теплотой весеннего вечера и зияющей на горизонте, пока ещё столь далёкой, но манящей и приятной глазу красной нити, я смело отправился, так сказать, на боковую, чтобы как следует собраться с силами и с утра быть целиком и полностью готовым вступить в новый бой.

***

Немаловажно отметить, что одной из главных причин, по которой я выбрал именно вторник в качестве дня по осуществлению моих идей и замыслов было то, что погода сегодня была действительно великолепная: тихая, спокойная, безветренная, солнечная и жаркая — никакой переменной облачности — всё просто, ясно и понятно. Казалось бы, случайное совпадение, но, опираясь на череду событий, произошедших в моей жизни, я склонен был полагать, что всё не так просто — случайности не случайны, особенно если брать во внимание последний случай в автобусе, который, в свою очередь, в буквальном смысле дал мне понять, что откладывать больше некуда — пора действовать, причем как можно быстрее, желательно даже немедленно. К слову, пора осветить вопрос с красной нитью и пояснить, почему это для меня принципиально важно. Красная нить располагалась на ручке для письма, подаренной мне девочкой, таким образом можно было использовать этот пишущий предмет в виде брелка или, скажем, например, была хорошая возможность прицепить её куда-нибудь (нить была довольно прочной и точно не представляла собой тоненькую ниточку, которую не составило бы особого труда оборвать легким движением руки — здесь нужны были как минимум хорошие и острые ножницы), впрочем, конечно, подобные детали сейчас сильного значения не имели, да и большой ценности в себе не несли, только вот в этот раз я решил учитывать каждую крупицу, чтобы случайно не упустить что-то по-настоящему важное и нужное для раскрытия дела (так поступал мой дорогой детектив — учитывал все детали, даже такие, на которые вряд ли кому-нибудь пришло в голову вообще обращать внимание, но именно эта способность и помогала ему в большинстве случаев одержать победу и раскрыть даже самое трудное преступление). Сегодня я, несомненно, был намерен играть по его правилам, шагать по следам великого Шерлока Холмса, хотя бы потому, что вопрос, которому я собирался посвятить весь день, мог быть косвенно, а если повезет, то и напрямую, связан с его личностью, что представляло для меня ещё большую ценность. Нить, конечно, была не синего цвета, а то я бы, наверное, уже совсем свихнулся бы от терзающих мое сознание мыслей. Да, бесспорно, в этом деле я уже чувствовал себя психопатом, но мне совсем не нужен был психиатр, здесь, скорее, было совсем другое, как любил выражаться мой друг: «Я весь горю от азарта», — так вот, во мне разгоралось то самое чувство, и именно оно руководило мною и в буквальном смысле заставляло делать шаги только вперед — по направлению к раскрытию этого дела. Мой мозг кипел от бурлящих в нем мыслей, но, на удивление, это ощущение не приносило мне какого-то дискомфорта, скорее наоборот, бесспорно, оно было для меня даже, пожалуй, в новинку, но только придавало всё новых и новых сил, желания как можно быстрее двинуться в поиски желанного ключа для раскрытия пока загадочной и неизвестной для меня истины.

***

Однако спешить всё равно было некуда — впереди был целый день, а проснулся я очень рано (ещё не было даже семи), успел принять душ, позавтракать и сходить в ларёк за сигаретами и утренним кофе — я собирался максимально тщательно продумать всю тактику моих дальнейших действий. Азарт азартом, порыв — безусловно, но я будто был сапёром на минном поле, да, я чувствовал себя именно так — и совсем не хотелось совершать даже одну единственную ошибку, если была хоть какая-то вероятность того, что она способна разрушить весь поток размышлений. На часах не было ещё даже девяти, а утренняя прохлада уже представляла собой вид уплывающей вдаль тени — на улице намечалась страшная жара. Потому я изменил своим предпочтениям — взял в ларьке не капучино и не латте, а именно глясе, которое позволяло, как говорится, убить двух зайцев, приятно охладить рассудок, но при этом согреть тело своим теплом и подарить заряд духа, энергии и бодрости. Я даже позволил себе в этот прекрасно начинающийся и многообещающий день взять к моему кофе ванильный сироп и корицу — создать некое разнообразие что ли — не каждый день мне удается побыть в роли детектива и заняться раскрытием дела в одиночку. В ларьке, к слову говоря, был огромный выбор самых разнообразнейших сиропов, однако, свою роль здесь играла весна, которая приносила по традиции много новых вкусов и новинок — так что на прилавке моему взгляду приглянулся даже имбирный сироп, но брать я его не решился, просто потому, что ассоциаций было и без того больно уж многовато — и все они были связаны с Шерлоком, а перебарщивать совсем не хотелось — я и так всецело собирался отдать себя делу, напрямую относившемуся (по крайней мере, в моем сознании точно) именно к моему другу, а так, на мой взгляд, можно и сойти с ума от собственных мыслей.

***

Итак, я стоял возле крыльца своего дома и, выкуривая сигарету, наслаждался вкусом глясе, смотря в ясное, безоблачное голубое небо и окидывая своим взором бледно-желтые и бежевые дома напротив. Редберд резвился неподалёку, в лучах утреннего солнца, я позволил ему сегодня такую роскошь — погода к тому располагала. Докуривая и всё больше вдохновляясь вопросом, которым я планировал заняться в самое ближайшее время, я уже хорошо знал, что буду делать дальше. Подсказка, преподнесенная мне судьбой, в виде ручки с красной нитью подарила мне идею действовать по-настоящему опираясь на стиль Шерлока Холмса — он часто развешивал фотографии, связанные с делом, на стене и, переплетая их узором цветных нитей, выделял самые важные именно нитями красного цвета. Поэтому, завершив, так сказать, свой утренний процесс вдохновения, я наконец отправился в дом и начал свое расследование с того, что подобрав подходящие изображения в интернете, приготовив перед этим приличный запас маркеров и фломастеров, одарил мои детали дела, предварительно распечатанные мною на принтере, соответствующими надписями. После этого я расклеил их на стене и, присев напротив на пол по-турецки (как это обычно любил делать Шерлок), взял в руку клубок ниток красного цвета. «Ну что же, пришло время распутывать этот клубок запутанного дела — в игру, Джон Ватсон, в игру!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.