ID работы: 5542738

"Мы в ответе за тех, кого приручили."

Слэш
PG-13
Завершён
30
my grape day бета
Размер:
59 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста

***

Мы стояли лицом к лицу — я и мой великий детектив. Возможно, это слишком представительное начало для моего повествования, но учитывая интригующее завершение моего предыдущего изложения мыслей, полагаю, что подобная трактовка даже весьма уместна и вполне идеально сюда подходит. Шерлок по-прежнему стоял в дверях и не заходил в дом, но, на мой взгляд, это было объяснимым поведением с его стороны, если учитывать и брать во внимание, так сказать, его «кратковременное отсутствие», то смятение моего несносного друга вполне было понятно. Но кто-то должен был сделать первый шаг — иначе быть просто не могло. Потому я решил взять инициативу целиком и полностью в свои собственные руки — другого поворота событий я представить пока просто не мог, а ждать долгое время — смысла не видел. Шагнув вперёд, я мысленно подметил, что Шерлок стоит таким образом, что за его спиной красная нить горизонта сияет ярким отблеском: солнце уже начинало садиться, день всё-таки подходил к своему логическому завершению, пускай тепло сохранялось и вечерняя прохлада ещё не вступила в свои заслуженные права. Однако это было действительно красиво, и я мучался в противоречиях: сделать моему другу комплимент или всё-таки врезать по лицу. Сложный выбор, особенно если брать во внимание, что его появление, скажем так, было немного внезапным. Но мой друг по-прежнему не спешил, Редберд как раз вбежал в дом, словно почуяв появление своего хозяина, и как только Шерлок его увидел, будто забыл обо всем на свете и, присев на корточки, начал гладить и чесать его по длинной шерсти — мой пёс был безумно рад видеть его — это было заметно с первого мгновения настолько сильно, что я уже задался вопросом: а был ли я хозяином Редберду вообще? Впрочем, да, сейчас этот аспект несколько был не в приоритете — детектив продолжал вести себя так, как ни в чем не бывало, а я прокашлялся несколько раз, чтобы напомнить о своем существовании и присутствии на этом празднике жизни — реакции никакой не последовало. Блокнот, подаренный мне, я всё-таки взял и, внимательно осмотрев его со всех сторон, всё же решил не прерывать своего наступления. — Послушай, Шерлок, ты ничего не хочешь мне, кхм, объяснить, к примеру? — поинтересовался я, скрестив руки у груди, в надежде получить ответ на свой вопрос хотя бы сейчас, и потому хорошенько приготовился слушать. — Все вопросы с утра, — откликнулся мой друг, наконец подняв на меня свой взгляд и не особо отрываясь от затянувшегося радостного приветствия своей собаки, — Сейчас я устал, думаю принять душ и отдохнуть. — Нет, так не пойдет, — я нервно потоптался на месте, — Я тебя год оплакивал, да ещё это чёртово видео, присланное тобой… Серьёзно, это не шутки. Ей-богу, я тебе врежу, потому что откладывать подобный разговор до утра лично я не собираюсь, так что тебе придется всё же объяснить… — я по-прежнему не сдаю позиции, настойчиво продолжая пытаться достичь своей цели. — Джон, — Шерлок, наконец полностью обратив свой взор в мою сторону и всё ещё сидя на корточках, принял молитвенную позу, — Давай так. Я обещаю тебе всё подробно рассказать завтра — у нас будет целый день, чтобы разобраться во всех деталях этого вопроса, и я удовлетворю твое любопытство сполна. — Это всё, конечно, очень славно, — начинаю я, опустив подбородок немного вниз и продолжая переминаться с ноги на ногу, — Но мне на работу завтра с утра, так что… — Уже нет, — резко прерывает меня детектив, внезапно окончательно поднявшись на ноги, выпрямившись, и уже абсолютно беспардонно направляясь в сторону комнаты для гостей. — В смысле? — оборачиваюсь я, явно не понимая, что вообще происходит и что успел придумать мой несносный друг, как всегда, не удосужившись обмолвиться со мной хотя бы словечком и дать хотя бы мельчайший намёк о своих намерениях и планах. — Я договорился, — невозмутимо произнес тот, — Договорился с твоим работодателем, объяснил всю ситуацию, так что можешь не переживать — ситуацию я уладил, — пояснил он. Его объяснения даже вызвали у меня лёгкую тень искренней насмешки, что ни говори, а Шерлок, способный налаживать контакт с людьми без своих язвительных реплик и комментариев — это выглядит весьма забавно и абсурдно, скорее, он не изменил своим принципам и сохранил привычную тональность, так что мне только оставалось верить и надеяться, что после этого разговора меня не уволят с работы. — Но работать мне всё-таки надо, — упёрто произнес я, — Я и так сегодня взял выходной, не многовато ли будет такого счастья — два дня подряд не посещать свое место работы, — размышлял я прямо вслух. — Я знаю, что ты сегодня взял отгул, — терпеливо подмечает Шерлок, — Но ведь ты не потратил время впустую, скорее наоборот, провел вторник с пользой, а это, в свою очередь, несомненно, важнее, когда есть польза и пища для мозга, не стоит размениваться на всякие мелочи и условности, — вполне неплохо обосновал он свою точку зрения. — Ладно, как скажешь, пусть будет по-твоему, — сдался я, всё действительно было как обычно — спорить с моим другом практически невозможно, он любого способен переспорить, такой уж у него характер, здесь никакая упёртость не поможет, Шерлок горы свернет, лишь бы взять верх в споре относительно вопроса, связанного со своими собственными убеждениями. — Комната для гостей в той стороне, — стараясь сохранять внешнее спокойствие, мягко озвучил я, показывая рукой точное направление, но мысленно стараясь не психануть окончательно и не размазать своего тактичного друга по ближайшей стенке, — Но думаю, что тебе известно, где находится эта комната. Если честно, то на самом деле я ощущал себя будто во время полевых военных действий в Афганистане — находился среди бесконечного количества бомб и, собственно, был готов подорваться сам — безумно тянуло выйти покурить, чтобы хоть как-то снять свое напряжение или, по крайней мере, создать иллюзию того, что мне действительно удалось немного успокоиться. — Да, знаю, — бесстрастно подтвердил Шерлок, будто это было уж слишком очевидным фактом, а его осведомленность о расположении комнат в моем доме, учитывая его годовое отсутствие и, по идее, первое посещение — это пустяк. Впрочем, да, конечно, детектив умел быстро ориентироваться на новой территории и определять местоположение, где бы он не находился, так что если поразмыслить хорошенько, то удивляться, собственно, было нечему, но я почему-то не сомневался, что дело здесь совсем в другом — мой друг наверняка уже бывал здесь не раз и успел изучить обстановку, адрес-то он, например, знал, хотя, для него, конечно, это было и подавно мелочью. Что же, ладно, придется, как всегда, смириться и дождаться утра, чтобы получить столь желанные объяснения. Не всё сразу, как говорится, не все карты в руки. Тем более, у меня кармане лежала пачка сигарет, так что детектива я пока отпустил, а сам отправился на вечернюю прохладу, которой так не доставало великолепной композиции этого жаркого знойного денька — теперь всё было идеально, последний кусочек пазла подобран, только вот… Чёртово ожидание. Хотя, да, о чем это я, мне и так пришлось ждать предостаточно, и если обратить внимание на то, что я получил в результате и мог приобрести уже на следующее утро, то… То оно безусловно того стоило.

***

Уснуть мне этой ночью было не суждено: постоянно выходил покурить, бесконечно пил кофе, словно провоцируя бодрость, бесполезную и ненужную на данный момент времени, периодически ворочался в постели, — да, ночка та ещё, но я был в предвкушении утра, а именно это чувство не давало мне покоя. Но, на удивление, утром я не ощущал себя разбито, совсем нет: голова не болела и не кружилась, а ощущение усталости вовсе не мучило мой рассудок — я опять был готов вступить в новый бой, как и вчера. Оставалось только дождаться пробуждения моего друга — остальное было жалкой формальностью. Естественно, что нервы не давали мне покоя — в результате я не смог удержаться и, поднявшись с кровати ранним утром, заснуть мне всё равно так и не посчастливилось: накинул сверху на футболку халат и вышел на крыльцо покурить — дурная привычка, знаю, но что поделать, не мог я справиться с собой и преодолеть как-то свои слабости, потому мое действие было вполне объяснимо. Я чувствовал себя словно одержимым, в каком-то роде даже, не побоюсь такого обозначения, психопатом, но, к счастью, мне повезло хотя бы в этом — мой личный психотерапевт, пусть и с огромным промедлением, но вновь появился в моей, успевшей за это время принять обличье серо-туманного мутного облака, жизни, и будто внёс в мое существование новую палитру ярких красок. Однако, хорошо иметь в своей жизни своего личного талантливого художника, великого детектива и гения ума, замечательного, пусть и несносного лучшего друга и, ах да, чуть не забыл, по совместительству, как я уже упомянул буквально пару строчек назад — своего личного психотерапевта, которому даже платить за его проповеди и наставления не нужно, он готов свести своей речью с ума кого угодно — причем совершенно бесплатно. Так что да, мне оставалось только дождаться своего приема.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.