ID работы: 5542758

По эту сторону облаков. Как я стал предателем

Гет
NC-21
Завершён
18
KQ бета
Размер:
115 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Однокомнатный банан

Настройки текста

01.08.1999 гг. Японская Социалистическая Республика (Хоккайдо). Трасса Асахикава-Биэй.

       — Однокомнатный банан, — сказал Москаль-Ямамото.        Соноко-сан кивнула. Руки дежурной по-прежнему лежали на томике манги.        — Что не так?        — Необходим второй пароль, — сказала она по-японски. — Вам должны были его передать.        Мне опять захотелось выйти за «таблетки», зайти в бронированную будку, и хорошенько ей врезать. У дежурной Соноко уникальный талант бесить!        — Давай, говори, — сказал Ямамото.        — Не буду я говорить!        — Ты что, забыл пароль?        — Такое забудешь…        Он не стал выключать двигатель. «Таблетка» рычала как тигр. Я высунулся в окно.        — Мама-сан, прекратите делать вид, что вы нас не узнаёте, — заговорил я. — Наша бригада уже полгода, как ездит через вашу маруту. Хватит эти школьных шуток! Уважайте труд камикадзе, вы же партийная.        — Кто здесь школьница — решаю я, — отозвалась Соноко. — Согласно инструкции, вы должны назвать оба пароля. В противном случае, я имею право вас не пропустить.        — Мама-сан…        — Говорите официально!        — Уважаемая Соноко-сан, пожалуйста, сообщите: кто вам подаёт идеи для ваших идиотских паролей?        — Уважаемый Пётр Уранович Шубин, — был ответ. — Вы либо говорите пароль, либо разворачивайтесь. Я не уполномочена пускать Антона Кэндзабуровича без напарника.        Я вдохнул поглубже, откинулся на спинку сидения и почти крикнул:        — Yaoi forever!        Запикали датчики. Посеребрённые створки ворот медленно разъехались в стороны. Москаль тронул «таблетку». Я успел заметить, как дежурная улыбалась за пуленепробиваемым стеклом.        — Эта мама-сан меня доведёт, — сказал я. — Вот увидишь. Напишу в профком, пусть разбираются. Сорок лет ей, пора бы без глупых шуток дежурить.        — Яойщица… Они выше простых обывателей.        — Она хоть понимает, где стоит?        — Понимает. Она из желтокрылых. Посёлок Камифурано, зона полного отселения.        — Я наизусть список помню! Не надо уточнять! — В моём голосе промелькнуло раздражение.        — Соноко-сан вроде нас с тобой — её тоже не отпускает железное сердце Хоккайдо.        Объект 104 сверкал прямо по курсу. Башня была похожа на струну; горные кряжи скрывали её подножье, а вершина пронзала небо.        — Беда с этими женщинами, — со вздохом произнёс я.        — Угу. Как вернёмся, я в массажный салон. Тебя подбросить?        Москаль-Ямамото — крепкий и кряжистый. Всё такой же, каким и был в восемь лет, когда мы с ним познакомились, разве что вырос.        На смазливом лице метиса сверкают прямоугольные очки в толстой оправе, в стиле Жана-Поля Сартра и советских физиков.        — Не надо, — говорю я.        — Там китаянки, — со смаком говорит Антон Кэндзабурович, — Скоро здесь всё китайским будет. Уже договоры подписывают. Рабочие визы, квоты расширяют. Японская Демократическая Республика Хоккайдо ждёт гостей.        — Откуда ты всё знаешь? И про дежурную и про договоры.        — Опыт, опыт. И наследие предков. А ты что? Всё оплакиваешь старую любовь?        На зеркале заднего вида прыгали два брелка — храмовый амулет для безопасной езды и миниатюрная атомная бомба из красного плюша.        Я достал сигма метр и начал смотреть на экранчики.        — Что с колебаниями? — Москаль-Ямамото щурился на дорогу.        — А? Да, всё в норме: и красные, и зелёные.        — Следи внимательнее. Мы сейчас находимся, можно сказать, в одном из самых опасных мест планеты Земля. Не время о школьницах думать.        — Я не думаю. Прошло уже семь лет!        — Вот! А через год будет восемь.        — Мне это не нравится…        — Не нравится через Квадраты, поехали через Море Изобилия. Ты ведь этого хочешь?        — Разговор мне этот не нравится.        — Сам начал.        На красном экранчике мигнула сотня, но потом снова упало в сорок шесть. Может быть, всплеск. А может, просто барахлит. Здесь, у Штыка, все наблюдения могут быть только косвенные. Это я вам как физик говорю.        Дорога пошла на подъём.        — Красная сотня, — сказал я. — Мигнула и пропала.        — А сколько сейчас?        — Сорок шесть.        — Напомни, чтобы я тебя предупредил, — сказал он. — Потом, если вернёмся.        — Это что-то с колебаниями?        — Нет, не с ними. Что там с лямбдой? Не выправились?        Я достал лямбдомерку. Три основных датчика шкалили, остальные показывали погоду на Марсе. Кроме куприяновской дельты, которая явно шла с одного из малых спутников Юпитера.        — По прежнему чушь? — Москаль-Ямамото не отрывает взгляд от дороги.        — Да. Никакой согласованности.        — Мой опыт подсказывает, что там просто муся накрылся. Вот и передаёт непонятное.        — Как он может что-то передавать, если накрылся?        — Он не весь накрылся. Может, в него молния ударила.        — Ладно, не суть. Заменим, и дело с концом, — вдруг я почувствовал безразличие и усталость.        Зачёркнутый иероглиф «Человек». Знак Зоны Отселения. Москаль-Ямамото на автомате сбросил скорость. Теперь «Таблетка» жужжала майским жуком.        — Будет хорошо, если это была шаровая молния, — сказал он. — Физики наконец-то узнают, что они существуют. Скажи, кстати, не слышал, появились новые модели шаровых молний?        — Когда я готовился к госам, — сказал я, — было две основных модели. Обе не сходились друг с другом. И с наблюдением.        — Ну да. Так всегда бывает. И будет.        — Шаровые молнии предпочитают не залетать в лаборатории.        «Таблетка» затормозила возле бывшей начальной школы. Навес над крыльцом наполовину обвалилась и висит на одном столбе. А сквозь крышу уже проросли берёзки.        За школой — простор заброшенных рисовых полей. Полузатопленные квадраты ещё заметны среди изумрудной травы.        Я вытянул из штанов «хвост» и прицепил за кольцо на поясе Москаля-Ямамото. Он, как и положено, проверил прицеп, а другой рукой уже открывал дверь. Я последовал за ним.        — Кто её ставил? — спросил Антон. — Вторая бригада?        Я посмотрел на карту и ответил:        — Седьмая.        — Долматов, небось?        — Да. Но поминать его не обязательно.        — Да ладно тебе.        Я пошёл вдоль школы. Коричневая краска облезла, и от стены пахло железом.        — Думаешь, переместило?        — Ничего не думаю. Эти идиоты забыли написать, в какой комнате прибор стоит.        — Обычная ошибка, когда в небольшой команде работаешь.        — Входим?        — Тут заперто. Вот увидишь. Когда была эвакуация, занятий ещё не было.        — Могли открыть.        — Долматов никогда бы не смог. Это я про него точно помню.        — Замолчи уже!        Дверь не поддаётся. Слышно, как скрипит в пазу заржавленный язычок. Пришлось обходить дальше. По привычке заглядывал в пыльные окна — ничего полезного. Пахло железом и сорными травами.        Двустворчатая дверь поворачивается туго. На петлях — космы ржавой паутины. В холле сейсмо-пеленгатора нет. Следов тоже.        — Похоже, его даже не осматривали. Просто поставили и ушли.        — Обычное дело, если модель достаточно надёжная, — отозвался Москаль-Ямамото. — Камикадзе мало, а приборов много. И постоянно ставят новые. Ну, ты уже сам всё увидел.        Что-то зазвенело. Я достал Токарев и снял с предохранителя.        — Тихо ты, — сказал Москаль-Ямамото. — Это же просто зона отселения. Волны от Штыря здесь бывают только на испытаниях.        — Я по инструкции действую.        — Это правильно.        Для верности я выглянул наружу. Башня всё так же поднималась над горами. Такое впечатление, будто она не приблизилась ни на метр        Мы подошли к лестнице, Москаль-Ямамото посмотрел вправо, влево, потом достал щёкалку и вырубил сигнализацию. Звон прекратился.        — Всё правильно работает, — заметил он. — Она нас засекла.        А я смотрел в другую сторону.        — Миккерайда!        — Что ты там нашёл. Ого, вот это чудо!        Радиометр был незнакомой конструкции, с проволочной антенной из двух гиперболических половинок. В этой импровизированной сфере застрял здоровенный чёрно-рыжий кот.        — Вот кто всё поломал! Смотри, хвостом прямо по датчику чешет.        Я спрятал пистолет и подошёл ближе.        — Сколько он уже здесь сидит?        — Вызов был со вчерашнего дня.        Кот водил пушистым длинным хвостом. Его янтарные глаза глядели прямо в душу. Я присел рядом на корточки и начал гладить пушистый лобик.        — Теперь понятно, почему сигнализация молчала. Она на котов не рассчитана.        — Не рассчитана, — я, кивнув, почесал пушистого за ушком.        Ямамото посмотрел на кота, по-дежурному улыбнулся, опустился на колени и стал отсоединять питание.        Как это водится у друзей детства, он иногда ухитряется понимать меня без слов.        — Ты тушкой его повезёшь? — спросил он.        — Нет.        — Инструкция рекомендует тушкой.        — Нет, пусть живёт.        — Дело твоё.        Мы взялись за ручки радиометра.        — Ити-нин — абэ!        Мусен-кодзикей — Сейчас, при переноске, называть радиометр «мусей» не поворачивался язык, — был тяжеленный, как стопка свинцовых пластин. Антенна с котом болталсь в пазах. Мы вынесли его в холл, пинком отворили дверь и шагнули в яркий полдень.        Я на всякий случай обернулся вправо. Башня была на месте. Марева не заметил.        По идее, нам всегда сообщали о начале испытаний. И всё равно на моей памяти было три случая, когда волны шли без предупреждения и приходилось гнать на полной скорости под бодрящий вой тревоги.        На базе тоже не знали, почему так бывает. Ватанабэ предполагал, что он эхо от других испытаний, которые идут в параллельных эвереттовых реальностях. Может быть, там сейчас гибнут целые вселенные.        И тут я оступился.        — Розу мо-нэ!        Ящик перекосился, антенна двинулась. Она не была рассчитана на кота. Кракнула, вывалилась, рухнула на ступеньку и раскололась надвое, как орех. Кот прыгнул наружу и взлетел на крышу.        — Ох, ну и ксо! — а что мне ещё сказать?        — Понесли до «таблетки», — сказал Москаль-Ямамото.        — Нет, конечно же понесли. Я не возражаю.        Поднатужились и загрузили в багажник. Нового мусен-кодзикей у нас с собой не было.        Придётся везти сюда новый. Но это не страшно. Это наша работа.        — Пошли за антенной, — сказал Антон.        — И за котом.        — Это Шрёдингер, — Москаль-Ямамото произнёс это, даже не глядя в мою сторону,.— Кот нашего главного айну.        — Наш айну в своей вилле почти не живёт.        — Айну не живёт, а кот живёт, — пожал плечами Москаль-Ямамото.        Мы опять подошли к парадному входу. Кот сидел на прежнем месте. Москаль-Ямамото поднял с земли разломанную антенну. Я смотрел на кота. Он вылизывался. Я пытался ни на секунду о нём не забывать.        — Кис-кис-кис…        Кот посмотрел на меня и прыгнул в сторону. Я тоже прыгнул. Кот летел по дуге, а я — так, чтобы угол между мной и котом был один и тот же. Вытянул руки, как футбольный вратарь в решающую минуту и…        Поймал!        Кот был у меня в руках. Он вырывался и царапался, но это уже не важно. Москаль-Ямамото потянул за хлястик. Я поднялся. Когда руки заняты котом, и этот кот рвётся на свободу, подниматься с земли непросто.        Мы вернулись к «таблетке».        — Я веду? — спросил Москаль-Ямамото.        — Ну разумеется. Я же с котом.        — Надзо суппэ, как говорил Чернышевский!        Мы тронулись. Развернулись и поехали обратно той же дорогой.        — Живого кота надо будет в карантин, — сказал Москаль-Ямамото. — Ещё не поздно сдать тушкой.        — Ты не любишь животных?        — Люблю. Просто предупредил. И обязательно сообщи Флигендберду.        — Флигенберду? Профессор вернулся?        — Вернулся. А что это значит?        Кот внимательно следил за дорогой. Я обернулся и ещё раз посмотрел на Штырь. Объект-104 всё так же пересекал небосклон.        — Новое испытание?        — Верно, — Антон заулыбался. — Может быть, на этот раз получится взорвать эту несчастную планетку.        Пропускной пункт. За тёмными стёклами голова Соноко-сан над коллекционным томом манги. Яойной, разумеется.        Москаль-Ямамото просигналил трижды.        — Выпускайте!        Дежурная, не глядя, повернула рычаг. Ворота разъехались.        — Поздравляю, — произнёс Москаль-Ямамото, когда ворота закрылись. — Этот был наш тридцать шестой боевой вылет.        — Тридцать седьмой, — ответил я и продолжил гладить кота, чтобы успокоиться.        — Тот не считается. Он был нулевой. Я за сишную нумерацию.        — Я тоже паскаля не признаю. Что ты мне хотел сказать?        — Когда?        — Когда выезжали.        — А, хоу на но!        Я отцепил хвост.        — Говори, не томи.        — Наш беглый Пачин, — Антон сделал паузу, словно искал нужное слово, — скоро снова появится в новостях.        — Продолжай.        — Что продолжать?        — Что Пачин постоянно влезает в истории, я знаю с девятого класса. Не такая большая тайна, чтобы говорить её только снаружи.        — Это была последняя история нашего буйного пацифиста, — Москаль-Ямамото снова не смотрел на меня. — Не влипать ему больше. Отвлипался.        — Что с ним?        — Тебя скоро вызовут в особый, — как ни в чём ни бывало произнёс мой напарник. — Краболовы будут щупать. Перечитай школьный альбом. Чтобы в датах не запутаться.        — Нани кадаттен-но! Думай, что говоришь!        — Насчёт Пачина и всей нашей старой компании… Видишь, как получается? Было нас пятеро, учились вместе. И вот нам по двадцать два, — и нас уже только трое. Причём ни одного волной не накрыло, ни одного… Все естественными причинами.        Мне подурнело. Даже в зоне я чувствовал себя лучше.        — Зачем краболовы-то? — спросил я. — Разве его, пока учился, в гимназии не проверили? Он же безобидный.        — Ваганне! Или, если литературно, понятия зелёного не имею, — Москаль-Ямамото усмехнулся. Усмешка вышла горькой.        — Тогда откуда ты знаешь, если ваганне?        — Меня уже вызывали.        Я посмотрел на кота. Шрёдингер ответил виноватым взглядом. Он ничем не мог мне помочь.        — Гони в карантинную, — произнёс я, — Сначала кота сдать надо…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.