ID работы: 5543913

Словно дома

Джен
PG-13
В процессе
123
автор
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 37 Отзывы 37 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Я никогда не думал, что возненавижу свой день рождения. И не потому что я старею. Вовсе нет! Почему-то именно в мае со мной происходят самые странные события. Афганистан, нападение Ивана Ванко, Локи со своими Читаури, Мандарин, ну или правильнее сказать Киллиан, Альтрон, черт бы его побрал, ну и в довесок Кэп со своим неимоверным желанием идти против системы! Словно весна всеми силами пытается меня убить. После конфликта со Стивом я думал, что хуже уже некуда. Однако, прошел ровно год и я могу поспорить с собой. Все просто ужасно! Хотя я, возможно, немного преувеличиваю. Это, конечно, не битва с инопланетянами в центре Нью-Йорка, а всего лишь гражданская война на четыре фронта между жильцами одного дома. Но об этом чуть позже, а сейчас, чтобы узнать что произошло за год, вернемся в тот самый день. День, когда я, раненый лежал на полу русского бункера и ненавидел весь мир…       От самолета Т’Чаллы не осталось и следа. Недалеко от транспортера, связанный по рукам и ногам, лежал Земо. Видимо король решил, что мне хватит здравого смысла сдать преступника полиции, а не оставить его умирать в бесконечных снежных пустынях России. Я с трудом дотащил костюм до гусеничного монстра и, дрожа от холода сел рядом с провокатором. — У тебя кровь, — сказал Гельмут, кивая лицом мне в грудь. — Тебе-то что? Устроил такой цирк, — я нервно усмехнулся, — однако, готов отдать должное, получилось все у тебя очень неплохо. Знаешь, с одной стороны, я тебе даже благодарен, не за это, конечно, — я обвел взглядом выступающие части бункера, — и тем более не за ООН, но… — На жалость не пробьешь, — Перебил Земо, — моя семья погибла из-за тебя. — Возможно, — я встал на ноги, чтобы не примерзнуть окончательно — и поверь, я себя за это ненавижу не меньше твоего, но…       Я пытался подобрать какие-нибудь слова, однако в голову ничего не лезло. Помолчав с минуту, помог заключенному встать и забраться в транспортер, а сам вышел. — Пятница, — взглянул на часы. Маленький сенсорный экран был нещадно разбит, но все еще работал, — узнай у паучка, как он. А я отправляюсь домой.       Механизм прожужжал что-то невнятное. Видимо динамик пострадал больше дисплея. На экране высветилось подтверждение и часы сдохли окончательно. Еще немного я постоял на морозе. Арктический ветер задувал под кожу пробирая до костей, но с другой стороны убирал боль во всем теле, превратившемся за последние дни в боксерскую грушу. — Домой… — повторил я и залез в кабину.

***

      Питер все утро зализывал раны, в надежде, что тетя на работе в ночную смену. Иначе оправдать побои было бы сложно. Ближе к вечеру она все-таки заглянула в комнату. Получилось наврать про задиру Стива из школы. — Ты совсем меня за дуру держишь? — вернулась тетя уже через пару минут. — В школе он подрался?! Ты не был ни в какой школе! — Тебе меня сдала классуха или староста? — Я видела, что ты не выходил из комнаты! И как только в интернете появляется видео с чертовым человеком-пауком, ты объявляешься в синяках и порезах. А заварушку супергероев вообще третий день по телевизору крутят, и ты, странным образом ругаешься и дерешься с мистическим Стивом. Питер, я знаю, что это ничего не решает, но хочу услышать это от тебя! — Да… Я человек-паук. Я не говорил тебе, потому что пытался защитить. — Я места себе не находила, пока ты не вернулся! Я оборвала все телефоны компании Старка, когда узнала, что ни по одному из грантов ты не проходишь! А вчера вечером я поехала к ним и они сказали, что ты улетел в Берлин вместе с директором. Сегодня была самая ужасная ночь в моей жизни… — А как же ночная смена? — Нет больше ночных смен. Меня уволили. — Как?! За что?! — Сокращение штата. Сегодня пойду устраиваться в прачечную.       Питер не знал, в праве ли он чего-то просить от железного человека. Не имел ни малейшего понятия, как это будет выглядеть, но и не мог позволить тете, отработавшей двадцать лет в госпитале пойти зарабатывать на хлеб в прачечную. Это было слишком унизительно. Да и он обязан ей всем. Почему бы не попробовать хоть что-то исправить в этой жизни? Ведь тетя Мэй явно заслуживала большего за свой ежедневный труд.

***

— Мистер Старк, — крикнул Паркер, шагая по большему светлому коридору, — у вас было не заперто. Можно войти? — Посмею заметить, что вы уже зашли, — раздался голос Пятницы откуда-то из-под потолка. — Не груби гостю! — прохрипел я из глубины квартиры. — Как скажите, сэр! — отозвался искусственный интеллект. — Мистер Старк? — похоже, Питер пошел на голос.       В просторной гостиной были разбросаны вещи, создавая полнейший хаос. Я сидел на диване посреди комнаты, накинув на спину лохматый плед, нацепив на нос очки и ковыряясь отверткой в разбитых часах. Все выглядело как минимум странно, но парень ничего не сказал по этому поводу. — Что-то случилось? — спросил я охрипшим голосом и залился кашлем. — Вы болеете? — Я задал вопрос! — Не то, чтобы прям что-то серьезное. Я хотел узнать, как все прошло. Вы обещали рассказать.       Я ничего не ответил, лишь указал носом на стену позади спины паучка. Между дверью и табло пожарной сигнализации, отражая лучи искусственного освещения, красовался звездно-полосатый щит. Паркер бросил испуганный взгляд сначала на щит, потом на меня, а потом снова на щит. — Вы убили его? — Нет, но немного сожалею об этом.       Я скинул плед и направился к барной стойке, чтобы выпить воды. — У вас кровь, — Паркер указал мне на грудь. — Пустяк, — я оперся о столешницу и снова посмотрел на гостя, — чего пришел? — Я хотел попросить вас взять меня на работу. Хоть кем-нибудь! Я готов делать что угодно. — Зачем мне это? — Ну… Я перспективный. И в будущем могу вам пригодиться, — Паркер подошел ближе, — но сейчас мне нужна помощь. — А мне сейчас надо покой и две таблетки адвила, но некоторым мечтам не суждено сбыться. — Вам нехорошо? — Приходи завтра, я поищу что-нибудь для тебя. — Я вам задал вопрос! — передразнил Паркер. — Когда ты так громко разговариваешь, то еще хуже… — Вам нужен врач. — Нет. Нельзя, чтобы кто-то почувствовал запах моей крови. Они все как акулы…       Мое лицо окончательно приняло цвет штукатурки. Оно отражалось отвратительным видом из зеркала в углу стола. Даже губы перестали выделяться на некогда смуглом лице. Я с трудом отпрянул от стойки и направился к лестнице в подвал, то ли в надежде на чудесное избавление, то ли просто чтобы куда-то двигаться. Точнее у меня была цель, но в ее адекватности я очень сильно сомневался. — Ну это значит, что вы признаете, что вам нужен доктор? — не унимался пацан. — Я тебе должен… — я пошатнулся и крепче вцепился в лестницу, — показать кое… Кхкхкх… Кое- что…       Мне не удалось выполнить задуманное. Я коснулся груди, отчего на руке остался влажный след крови. Сердце билось быстрее обычного. Очередной приступ кашля заставил отпустить перила. В глазах потемнело, а ноги стали ватными. Тело медленно начало крениться назад и от удара головой о ступеньки спасла лишь паучья реакция Питера.

***

      Я не знал сколько прошло времени, очнувшись на диване в гостиной в полумраке. Лишь подсветка под легким тюлем развеивала мрак. Но даже в этой темноте, я чувствовал, как кружится голова. Было холодно. Одеяла поблизости не оказалось и я присел, чтобы найти чем можно укрыться. Кашель никуда не делся, и от очередного приступа грудина стала невыносимо болеть.       Когда глаза привыкли к освещению, я смог рассмотреть фигуру на кресле. Близорукие глаза отказывались четко разглядеть тень. Очередной раз откашлявшись, я увидел на столе стакан с водой. Осушив тару, наконец, почувствовал в себе силы говорить. — Доброй ночи… — я сдавил переносицу и продолжил, — кем бы ты ни был.       Фигура встала и стала приближаться. Через пару шагов, я смог понять, что это женщина. Она встала в паре метров, правда лица до сих пор видно не было. — У вас жар, — наконец раздался голос, который показался знакомым. — Супер. — Я бы так не сказала, — наконец тень подошла ближе и получилось рассмотреть. — Мэй Паркер? — Бинго, — было видно, что женщина улыбнулась, — меня Питер попросил прийти, когда вы сознание поте… — Прррррр! — перебил гостью, и опустил взгляд, — пожалуйста, перестань меня называть мистер Старк, когда я сижу перед тобой без футболки, да и вообще… — Хорошо. Но я закончу. Средствами, которые удалось найти в твоей, — она голосом выделила обращение, — аптечке, получилось немного сбить температуру, ну и подручными средствами я зашила рану у тебя на груди. Мне совершенно не интересно, почему ты не хочешь обратиться в больницу, но без антибиотиков ты долго не протянешь.       Я потрогал повязку у себя на груди и поморщился от неприятных ощущений. Под бинтами стало жечь и я постарался отвлечься. — Все очень серьезно? — Я и без рентгена могу сказать, что у тебя пневмония. Прикажи своим цепным псам достать тебе таблетки и через пару дней ты перестанешь готовить яичницу на своем теле. — Грубо, — я снова поморщился, от накатывающей головной боли, — когда я успел тебя разозлить? — Ты втянул моего племянника в свои разборки. Я, конечно, полностью поддерживаю твою позицию и откровенно презираю всех этих псевдоаналитиков из телевизора, которые поливают тебя грязью. Но Питер?! Он еще ребенок! — Ребенок, который может надрать задницу капитану Америке. — Не отрицаю, что горжусь этим фактом, но меня вообще не впечатляет перспектива потерять его. — Не я его сделал членистоногим защитником Куинса, но я могу помочь ему не погибнуть от рук злодеев. Капитан не злодей, хоть и намял со своей командой бока твоему племяннику. — Я не уверена… Я ни в чем не уверена… — А я уверен, что у тебя замечательный племянник. Кхкхкхкх. Но без поддержки его быстро сломают. — Помоги ему. Обещай, что я не потеряю единственного близкого мне человека. — Обещаю. — Тогда я пойду домой. Уже поздно, а утром… В общем новая работа…       Я с реакцией мангуста схватил своей горячей сухой ладошкой запястье женщины. Она сначала испугалась, но потом, посмотрев мне в глаза, увидела там отчаянье, видимо. Они словно просили помощи. Хватались за последнюю возможность. — Останься, прошу тебя… — Мне нужна работа… Мне действительно пора идти…       В голове промелькнула идея, которую я сразу же постарался отогнать, чтобы дважды не наступить на одни и те же грабли, но Мэй собиралась уйти и оставить меня одного в боли и страхе. Помолчав еще пару секунд, я отпустил руку женщины и бессильно опустил голову. — До свидания, мистер Старк. — Я же просил… — Пока, Тони! — Постой… — я подошел вплотную к женщине, — если тебе нужна работа… Кхкхкхк… Пару дней назад у меня освободилась одна заманчивая вакансия… — Неужели ты хочешь предложить место уборщицы. — Пеппер не жаловалась, — в глазах дернулся огонек, но сразу погас где-то в уголке. — Ты бледный, — она положила руку мне на лоб, — у тебя снова жар. Приляг, я принесу мокрое полотенце. — Это значит да? — Это значит, что завтра ты пожалеешь о своем предложении. — Я не брежу. — Думаешь? — Уверен.       Мэй вернулась быстро и уложила холодное полотенце мне на грудь. Спустя пару минут на лоб шлепнулось второе холодное мокрое полотенце. Я даже взвыл от неожиданности и холода. В меня словно кинули желеобразную сосульку. Честно. Именно это и пришло в голову.       Миссис Паркер явно хотела спать. Оно и понятно, за окном постепенно светлело небо, все больше и больше освещая комнату. Мрак отступал, а значит уже было больше трех часов ночи. Увидев это, я приказал Пятнице проводить гостью в комнату, а сам включил телевизор. Возможно это было глупым решением. В общем, настроение испортилось окончательно, опустившись ниже некуда. Какой-то ведущий, огромная рожа которого с трудом помещалась в широкоформатном экране, обсуждал с Россом первые результаты регистрации супергероев. Но особенно они зацепились за тему, что «Старк в конце концов упустил дезертира капитана Америку и не продолжил охоту».       «Он так и не дал нам понять, что собирается делать дальше.» Переключив на РБК, я лицезрел ужасающий прогноз для своих акций. Следующий канал осуждал меня, называя политическим подкаблучником. И с каких пор? Другие назвали нравственной проституткой. Да, что вообще не так с этими людьми?       Еще пару минут я изводил себя ТВ-серфингом, а потом, зашвырнув пульт в темный угол, постарался уснуть. Несмотря на лихорадку, сон пришел достаточно быстро. Правда ненадолго. Ровно в семь утра во всем здании сработала сигнализация. Ничего непонимающая Мэй выбежала в холл, уставившись на сонного меня. Я, натянув футболку, вышел на балкон. Толпа людей у входа что-то скандировала и забрасывала камнями окна здания. С верхних этажей сложно было разобрать, чего они хотят, поэтому я вернулся внутрь и обратился к Пятнице. — Сэр, они требуют вас вступиться за капитана Америку и добиться отмены всех санкций против него, иначе они угрожают разнести, цитирую: «этот уродливый пенис на лице Манхеттена». — А я тут причем? — то ли рассуждая вслух, то ли ожидая внятного ответа от искусственного интеллекта, произнес я. — Они вообще нормальные? — Мэй откровенно недоумевала с действий людей внизу. — Проблема в том, что там собралась кучка бездельников, которой просто нечем заняться. Иначе бы у них не было времени на подобный вандализм. — А почему тебя это практически не удивило? — Добро пожаловать в мой мир. Мир, полный чокнутых людей. Пятница, подготовь костюм. — И что ты собираешься делать? — Мэй испугалась еще сильнее. — Немного охладить этих ребят.       Костюм. Моя крепость. Ей снова пришлось помочь. Механизм быстро нацепил броню на меня и я спикировал вниз. — Утречко! Спешу заметить, что это здание — частное владение и, — голос резко изменился с делового на угрожающий, — если вы не уберете свои задницы с моей «лужайки», то никакой кэп вам не поможет! А ну кыш! — Кидайте в него камни! — крикнул кто-то из толпы и в меня полетел какой-то мусор. — Я предупреждал… — сказал я толпе и обратился к искусственному интеллекту, — Пятница, активируй систему пожаротушения на левом предплечье!       В воздухе распылился мелкий, немного переливающийся в лучах весеннего солнца, порошок. Первые секунды он казался почти невесомым, но потом за считанные минуты произошла химическая реакция и безобидная пыль превратилась в крайне холодную пену. Протестующим явно не понравился отпор и они поспешили ретироваться. Отступая, продолжая кидаться проклятиями. Но очередной приступ кашля не дал мне насладиться победой. Отзываясь болью в грудине, он подкинул ложку дегтя. Видимо пневмония не проходит за пару часов…

***

      Питер наслаждался одиночеством. Тетя Мей еще ночью прислала смс, что утром ее не стоит ждать, поэтому об учебе Паркер решил сегодня не думать, хоть и не очень любил прогуливать. Повышенная регенерация сделала свое дело и его тело почти восстановилось, только иногда кости ныли, напоминая о минувшей битве.       Стащив свое тело с кровати, которая до сих пор пахла порошком, парень поплелся на кухню. Несмотря на то, что семья не была богатой, в этом доме всегда можно было найти что-нибудь вкусненькое. Главное — хорошо поискать. Решив начать с верхних полок, до которых дотянутся было бы сложновато, он залез сначала на стену, потом на потолок и начал шарить по углам полок в поисках завалявшихся сладостей или чего-то подобного.       Поиски не успели увенчаться успехом, потому что паучье чутье забило тревогу. Что-то было не так. Парень спустился на пол и прислушался. За дверью кто-то шарился. Видимо грабители увидели, что хозяйка ушла из квартиры еще вечером и решили чем-нибудь поживиться.       Быстро метнувшись в комнату, Питер натянул костюм. Кнопка на груди подогнала его строго по размеру. Вот бы так же было со всеми вещами! Система активировалась и дружелюбно поприветствовала хозяина. — Привет ребят! А вас не учили, что воровать нехорошо? — выглянул из-за угла паучок и оказался в паре метров от четырех накаченных парней в черной армейской форме.       Видимо наемники — подумал пацан и скинул маячок наставнику. Он знал, что Тони не бросит и поможет хоть как-нибудь. Хотя бы управляемого дрона пришлет. Хоть какое-то подкрепление. — Я же говорил, что этот членистоногий тут живет! — крикнул один из незваных гостей и все наставили пистолет на красно-синего героя. — А знаешь что делают с насекомыми, если они не хотят покидать дом? — заговорил другой, — Их выкуривают.       В дверь вошел пятый мужчина еще крепче остальных, да еще и в огнеупорном костюме. Разумеется в руках у него был не тубус, хотя парень до последнего надеялся на обратное. Повернув клапан, мужчина пустил газ в огнемете и хватило одной искры, чтобы струя огня облизала диван в гостиной. — Стойте! Хватит тут все жечь! — крикнул Питер, но увидев, как дернулись пальцы на спусковых крючках у нападавших, поднял руки и понизил громкость, — Вам чего-то нужно? Я выполню ваши требования, только свалите отсюда! — Нам нужна твоя шкура. Свежая или запеченная разницы не имеет. Готов нам ее отдать? — Она мне дорога, как память. Да я и вообще привык к своей коже, — парень пожал плечами, но руки не опустил. — Шутки шутками, но нас наняли тебя обезвредить, а работу мы привыкли выполнять. Никто не жаловался на результат. — Все бывает в первый раз, — позволил себе дерзить пацан, увидев в дверном проеме дрона Старка.       Бесшумный механизм завис прямо над головами нападавших, только псих с огнеметом оказался в стороне. Пара секунд и дрон прицельно выстрелил липучками в бритые головы. Мужчины попытались оторвать дрянь, но ничего не вышло, еще пара мгновений и мощный энергетический разряд прошел через их тела и ушел благополучно в землю. От увиденного, пиромант занервничал не на шутку, он нажал подачу газа на полную и огонь охватил все помещение.       Следующий ход был за пауком. Обезвредить одного человека, хоть и с огнеметом, не составило труда. Один выстрел паутины и оружие было уже в руках дружелюбного соседа. Механизм оказался не таким уж и сложным. Быстро остановив подачу газа, он схватил трубу за край и, хорошенько замахнувшись, вмазал по лицу обезоруженному противнику. Тот улетел к стене. От удара, на него рухнул картина и рамка разлетелась по всей комнате.       Паркер победоносно вскинул руки вверх и готов был подпрыгнуть, но его охватил ужас, когда он взглянул по сторонам. Вся квартира пылала. Любая попытка затушить одно место раздувала огонь в другом. Дрон подлетел в середину комнаты и распылил вещество, которым до этого железный человек разгонял протестующих. — Тут и мистер Проппер не справится, — Питер снял маску и оглянулся по сторонам. — Тетя Мей меня прикончит. — Ты не представляешь на сколько скоро это случится, — раздался голос Старка из колонок дрона, — я уже вызвал полицию. Проконтролируй все до их приезда, а потом вали. В объятья к любимой тетушке.

***

      Я долго простоял возле лестницы, прижав трубку к уху, лишь изредка подавая признаки жизни своему собеседнику. Я не хотел афишировать этот разговор даже перед своей новой домработницей. — Месяц, всего месяц осталось потерпеть, — наконец вырвалось что-то членораздельное, — я все понимаю, но и ты пойми, что даже… — после короткой паузы навал говорить чуток тише, — ну не плачь. Послушай, ровно через четыре недели я заберу тебя оттуда… Не утрируй. Она не хочет тебе зла, пойми… А ему передай, что его хребет придется по всему району собирать, если он хоть еще раз подойдет к тебе. Поняла?.. Пока. — Я случайно услышала часть твоего разговора, извини, Мэй пришла как всегда не вовремя. — Ничего, — я убрал телефон в карман и, сдавив переносицу, снова обратился к ней, — я когда-нибудь все объясню, но сегодня у меня нет на это сил и желания.       В этот момент в квартиру зашел Питер. Весь в саже и с частицами реагента на правом плече, он выглядел жалко. Словно ожидая смертного приговора. Но ничего подобного не последовало. Женщина бросилась к племяннику и стала проверять его на наличие травм, периодически отвлекаясь на нервные объятья.       Я знаю, что вы хотите сказать. Совсем расклеился Старк. Полностью зависит от женщин. Одна бросила, так он пригласил в дом первую попавшуюся? Ничего подобного! Я слишком долго наблюдал за паучком, чтобы ничего не знать о его тете. Она хорошая женщина и я это знаю, а Пеппер… Я ее понимаю и не собираюсь портить ей жизнь. Хотя я все же должен согласиться, что боюсь остаться один. Особенно остро это заметно, когда я чувствую себя не очень хорошо. Нехорошо — это слабо сказано. Хотя не буду жаловаться, вы все сами увидите. А тем более пацан столкнулся с трудностями раскрытия тайны личности и ему нужна была реальная помощь. Короче говоря, с этого дня Паркеры поселились в моей квартире на шестьдесят пятом этаже Старк билдинг.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.