ID работы: 5544701

Настоящий рыцарь

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Нет, мы не можем пойти на свидание, — категорично ответила Паледжина. — И ты не можешь пригласить меня на танец в «Смоляной бочке». И пожалуйста, хватит, подбрасывать мне в комнату цветы и записки со стихами. И вкладывать мои вылезшие перья в свои книги тоже не надо.       — Но почему? — растерялся Хранитель.       Всё так хорошо начиналось — вайлианка была серьезной, умной женщиной, с первой встречи поразившей его ревностным отношением к своим обязанностям. В этом Паледжина была похожа на самого Хранителя, свято чтящего рыцарские обеты. Они провели в походах множество часов, обсуждая доктрины орденов и пережитые битвы. В бою действовали как одно целое. В спорах быстро приходили к согласию. Даже её несдержанность перед лицом несправедливости была прекрасна — ведь слабая духом давно бы смирилась и приняла порочность окружающих как должное.       — Я чем-то оскорбил или обидел тебя? — попытался выяснить Хранитель. — У тебя кто-то остался на родине? Прошу, скажи мне!       — Нет, ты ничего… Ты — замечательный человек. И никто в Республике меня не ждет, — обычно бесстрашная Паледжина дрожащей рукой открыла дверь их с Сагани номера и часто-часто заморгала третьим веком.       — Тогда в чем дело? — сердце в груди Хранителя готово было разорваться. — Почему Эдер или Сагани могут угостить тебя пивом, но как только кружки приношу я, ты говоришь, что платишь сама? Неужели я тебе настолько противен?       — Нет, просто они угощают меня как друзья, а ты… ты ухаживаешь, — воительница заставила себя обернуться. Она с прямой спиной, лицом к лицу встречала оскорбления и нападки, а значит могла выдержать и доброту.       — Я — паладин! — почти прокричала она. — Мне нельзя теперь быть женщиной и дело не только в законах! Твои цветы и стихи — всё это для них, а я поклялась жить как мужчина, пойми же это наконец!       Хранитель выглядел так, словно увидел очередного призрака.       — Пожалуйста, — взмолилась богоподобная, изо всех сил борясь с порывом броситься с к нему вниз по ступеньками и обнять. — Орден и обеты — это всё, что у меня есть…       Воин сглотнул, впился пальцами в перила лестницы и через показавшееся Паледжине бесконечно долгим мгновение выдохнул:       — Я понимаю. Я всё понимаю, — и, развернувшись, отправился обратно в зал.

* * *

      — Куда ты собрался посреди ночи? — удивился Алот, увидев Хранителя на пороге таверны.       — В библиотеку, — мрачно огрызнулся тот.       — Неужели? — поднял бровь эльф.       Их лидер выглядел скорее так, будто собирался рубиться с сотней огров. Челюсти его были плотно сжаты, а глаза отчаянно сверкали. Волшебник был последним, кто оспорил бы чужое право на тайны. Но и отпускать Хранителя в таком состоянии одного — после всего, через что им довелось пройти вместе — он не собирался.       — В пользе чтения усомнится сложно, — протянул он. — Тебе точно не нужна помощь? Я очень хорошо разбираюсь в каталогах. Могу и слишком тяжелый фолиант подержать.       — Не думаю, что ты сможешь… — начал было воин и вдруг запнулся. Взгляд его стал задумчивым. Осмотрев эльфа с ног до головы, Хранитель повернулся к собственному отражению в окне и повторил осмотр.

* * *

      Утром Паледжине меньше всего хотелось спускаться в зал. Она привыкла к мужчинам, которых привлекало к ней любопытством, но любовные признания были чем-то запредельным. Разбивать надежды Хранителя было больно… Но так было лучше для них обоих. Он заслуживал хорошей, красивой девушки, на которую не будут глазеть, и из-за которой его не станут называть извращенцем.       Прятки теперь ничего не дали бы. Нужно было снова посмотреть друг другу в глаза и решить, смогут ли они теперь остаться друзьями, или ей пора собирать вещи и возвращаться в посольство.       На лестнице богоподобную поджидала широко улыбающаяся Сагани, уже успевшая выгулять своего лиса. Пропустив Паледжину вперед, она поспешила следом, в предвкушении потирая руки.       Сегодня, впервые с тех пор, как товарищи переступили порог «Смоляной бочки», никто из посетителей на нее не посмотрел. Вместо этого почти все с усмешками косились на обычно занятый Хранителем и его товарищами стол. Сам хозяин неубедительно кашлял в кулак. Музыканты играли слащавый вальс — на радость нескольким парочкам — которые сегодня тоже то и дело отрывались друг от друга и поглядывали на стол Хранителя…       Потому что Хранитель, обычно не расстававшийся с тяжелой броней и двуручным мечом, сидел во главе стола в платье. Шикарном, хоть и немного узковатом ему в плечах платье, которое Паледжина раньше видела на одной из девиц в «Соленой мачте». Грива его была стянута на затылке в конский хвост, а на блюде, вместо обычных куриных ножек, лежала груда пирожных в цветной глазури. Более «девчачьего» блюда Паледжина себе представить не могла.       Скрестив могучие руки на груди, Хранитель посмотрел на нее, потом поднял бровь и поинтересовался:       — Найдется в этой дыре хоть один настоящий мужчина, который не побоится пригласить меня на танец?       Завсегдатаи подбадривающе закричали. Богоподобная прижала ладони ко рту, сама не зная, что сдерживает — смех или рыдания. Музыканты, переглянувшись, начали вальс сначала.       — Когда он спросил, умею ли я зашнуровывать платье, — пожаловался Алот Хиравиасу, который во все глаза наблюдал за происходящим, — то я подумал, что вы с Эдером плохо на него влияете, и хуже быть уже не может. Но потом он отправил меня к той девице, что купила дом неподалеку. Я почти час убеждал её, что тряпки мне нужны не для себя.       — На что только не пойдешь ради дружбы, — ухмыльнулся Эдер. Верный своему принципу «хоть раз пробовать всё», он под шумок доедал пирожное. Хранитель, к слову сказать, на это так и не решился.       — На большее пойдешь только ради любви, — кивнула Сагани, глядя на начавшую танец пару. Хранитель уже второй раз наступил на подол платья.       — Ты ведь понимаешь, что это ничего не решает? — попыталась вернуть себя с небес на землю Паледжина. Рука Хранителя лежала в её собственной, а платье превращало мрачную реальность в абсурдный сон, где возможно всё. И просыпаться ей не хотелось.       — Я попросил библиотекарей найти устав вашего ордена и записи обо всех случаях, когда кого-то выгнали за отношения, — ответил Хранитель, путаясь в ногах и едва не падая. — Мы хорошо изучим их и найдем какой-нибудь выход.       — Ты изобретательный, — рассмеялась Паледжина.       — Еще какой! — гордо объявил Хранитель. Сегодня ему удалось невозможное — он не только развеселил богоподобную, но и заставил зевак пялиться на кого-то другого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.