Глава I: JunkTown
23 мая 2017 г. в 17:25
Примечания:
$@undTRa©k: Mark Morgan - Industrial
Picture: http://vignette2.wikia.nocookie.net/fallout/images/a/a8/Fo1_Junktown_Postcard.png/revision/latest?cb=20101229212420
KilliaN DarkWater http://vignette2.wikia.nocookie.net/fallout/images/1/19/Killian.jpg/revision/latest?cb=20050315221430
Что описать за прошедшие дни?
...
Для начала, у меня осталось 132 дня на поиски, а сам переход занял чуть меньше недели.
С Яном идти весело, он бесконечно языком треплет, коротая время. Может и искру из камня высечь, знает и как костры разводить более теплые, удивил он меня и очередной добычей воды. Вырыл ямку, поставил консервную банку, застелил пленкой, положил камень на центр, я долго не понимал, что он вообще творит такое, но к вечеру баночка оказалась наполовину полна водой вполне пригодной для питья.
Изумительно!
Двигались мы, по-прежнему, ночами, а спали днем в тени утесов и ущелий.
Разок даже забрели в пещеру, предварительно проверив ее на живность и заколов нескольких скорпионов, ставших нам пропитанием.
Короче, Ян - парень на все руки, очень такой умелый выживалец и превосходный стрелок. Правда он многократно утверждал, что плохо обращается с винтовками, не идет и все тут, да и компактное оружие всегда считал более приемлемым и удобным.
Самым неприятным сюрпризом оказались повстречавшиеся рейдеры... Открыли по нам стрельбу издалека. Я растерялся, но товарищ привел в чувства и заставил бежать и затаиться под песком на какое-то время. Он грамотный в этих делах и, полагаю, рассчитал, что вдвоем мы ничего не сможем противопоставить вооруженному отряду.
Разумное решение, а героев и трусов на пустоши нет. Есть лишь дураки, дохнущие уже при первой серьезной стычке и парни поумнее, умеющие грамотно расценить баланс сил.
***
Вот и Джанктаун, он же, Скраптаун, он же, Мусорбург и, он же, Свалка. Большой город, окруженный стенами из разбитых машин, перегородок и мусора, видно, что для строительства укреплений использовался любой попавшийся хлам. Высокие башни, так же, представляющие из себя некий сэндвич из автомобилей, на вершине которых дежурили часовые.
У ворот, которые, по всей видимости, представляли из себя бывший вагон, дежурил охранник и заметив нас он достал рацию и что-то сообщил. Послышался ответ, сопровождаемый противным шипением.
- Эй, вы двое! Уберите пушки, пока не нарвались на неприятности... - Крикнул стражник.
Очень гостеприимно, учитывая, что сам он наставил на Яна дробовик. Но, честно говоря, оба мы одеты в кожаные куртки, какие носили грабители и некоторые рейдеры, с оружием в руках, неотесанные и немытые после длительных пустынных странствий, вряд ли вызывали излишнее доверие, а посему охранник прав. Он лишь выполняет свою работу и делает это, по всей видимости, хорошо.
Мы спрятали оружие, привратник тоже перестал тыкать в нас двумя стволами и сменил тон на более дружелюбный.
- Ладно, добро пожаловать в Город-мусор и все такое, - он почесал подмышку и шмыгнул носом. - У нас здесь не принято тыкать оружием в кого ни попадя и охрана за этим тщательно наблюдает.
Ян кивнул, а я взаимно поприветствовал полицейского.
- Вам повезло, приперлись на закате, еще бы пару часов и остались бы ночевать за закрытыми воротами... Но сейчас вы можете войти, - продолжил он.
- И ч-ча, ваще нельзя оружие носить? - возмутился мой компаньон, теребя патлы.
- Нет, ношение оружия не запрещено, просто не надо смущать полицию и особенно Ларса, у нас есть тут правовые институты и законная власть, - мужчина в рваном пыльнике отошел немного в сторону. - Но мое дело не языком трепать, а вход охранять, так что поговорите об этом с капитаном, он сразу за входом.
Оба мы послушно кивнули и прошли внутрь. Проржавевший металл скрипел под ногами, пока я снова не ступил на голую землю.
По городу расстилался ужаснейший смог с запахом паленой резины и горючего.
Я закашлялся, а Ян обвязал лицо серо-зеленым шарфом, дабы прикрыть дыхательные пути.
- Добро пожаловать, люди молодые. Я - Ларс, начальник охраны и глава полиции города, - усатый здоровяк в искусно сделанной броне из дубленой кожи помахал мясистой рукой.
- Здра... кх-кх.. сте... - сквозь кашель буркнул я.
- Не беспокойся, хе-хе, к дыму быстро привыкаешь, особенно, когда живешь здесь так долго, - капитан широко улыбнулся.
Его рация вдруг зашипела.
- Так, похоже, меня вызывают... Вы двое сходите к Киллиану в Даркуотерс - это наш магазин, присмотрите себе шмоток, что ли, - он взял радиоприемник в руки и перешел к неинтересному для нас диалогу с кем-то из своих подчиненных. Болтали Что-то про какого-то Гизмо и банду Скульзов (Черепов).
***
Город кишил людьми в униформе. Высокие ботинки, наплечники, песчаного цвета штаны и броня, напоминающая панцирь, только сделанный из кожи и усиленный металлическими вставками в некоторых местах. Похоже, что все они - охрана города.
Жители же представляли из себя нищих, на вид, отбросов, многие из которых грелись у костров или бочек с тлеющим мусором, питались падалью, оружия и денег не имели. Строения напоминали покосившиеся сараи, у многих провалилась крыша, в некоторых местах еще виднелись следы возделывания почвы, но она, очевидно, не давала никаких плодов.
К дыму я так и не привык, лицо мое красное будто распухало, Яна это здорово смешило...
Как и посоветовал Ларс, мы искали Даркуотерс и им оказалось самое крупное из городских сооружений, такое же неряшливое, как и все остальные. Второй этаж уже давно развалился, о нем напоминали лишь уродливые подгоревшие обломки и торчащая арматура.
По периметру выставлена полиция, я так и не понял зачем их здесь столько? Складывалось впечатление, что у мэра города паранойя или того хуже - шизофрения...
Неказистая покошенная вывеска у двери гласила "DARKWATERS", помимо двоих стражников, неподалеку от входа стоял подозрительный негр в выцветшей красной рубахе и с продолговатой сумкой через плечо. Взгляд у него был, как у человека испытывающего колоссальную бурю эмоций где-то в глубине души... Я сразу приметил это.
Да черт с ним, стоит никого не трогает, лишь бы не напал под вечер на нас - двух бродячих странников, в надежде разжиться крышками.
Ноги мои ступили на деревянный пол, доски заскрипели и обаятельный парень лет тридцати, одетый совсем по-простому, окинул вошедших гостей добродушным взглядом.
- Приветствую вас в моем магазинчике, чем могу служить?
- Вы Киллиан? - поинтересовался я, слегка не веря, что мэр города может выглядеть словно обычный простолюдин.
- Конечно, Я - Киллиан Даркуотер, мой дед основал Джанктаун, а отец открыл здесь лавку, так что, это у меня семейное, - он, в очередной раз, слегка улыбнулся окидывая широким жестом весь внутренний обиход. - Кстати, вы из Хаба?
Тупиковый вопрос. Я расстерялся и не знал, что ответить, но Ян перехватил заметив мою неловкость.
- Да, мы из Хаба. Круто в Хабе нынче. Мы тут все у тя позырим?
- Конечно! У меня тут не бог весть что, но что есть - в хорошем состоянии, а вам обязательно сделаю скидку. Так что, дайте мне знать, когда остановите свой выбор на чем-либо.
Киллиан взял в руки хитроумный прибор, по всей видимости, счетчик гейгера и принялся за проверку новой партии поступившего товара на предмет загрязнения.
- Извините, мне надо проверить безделушки и провиант, пришедший с караваном, поэтому я пока отвлекусь.
Ян криво улыбнулся, подумывая о том, чтобы упереть немного патронов, но я еле заметно мотнул головой, пусть придурок даже не думает накуролесить, здесь же полно охраны, а еще я видел место, которое здесь, похоже, служит тюрьмой или карцером. Не хочу туда, надеюсь и товарищ не хочет.
На прилавке лежало много товара, пистолеты разной степени износа и качества, пистолет-пулемет как у Яна, дробовики, ножи, аптечки, стимуляторы и многое другое, только вот самого нужного у молодого торговца не оказалось и он понятия не имел где мне этот чип достать, разве что, в Хабе.
Снова тупик... К сожалению и карманы мои пусты, а предложить на бартер почти нечего, а так бы я купил себе тот замечательный Пустынный орел, такой же был у Гарла - лидера Ханов.
***
Неожиданно скрипнул пол в прихожей, все мы отвлеклись от своих дел и взглянули на вошедшего внутрь. Им был тот нигер, что караулил на улице, руки его тряслись, лицо исказилось в непонятном выражении. Он явно волновался.
- Кенджи, рад тебя видеть! - мэр снял кепку и положил на стол, - Ты все же решил купить тот плуг? Чтож, цена та же, три со...
Конечно... - Еле процедил морщинистый негр, бритый почти наголо. Кенджи словно пребывал в гипнотическом трансе и даже совсем не моргал, руки его судорожно потянулись в сумку, как думали Киллиан и охрана, чтобы достать мешочек с крышками. Но нет...
Негр достал оттуда уродливое самодельное ружье.
- Гизмо шлет тебе "бест регардс" (всего наилучшего)! - крикнул он и нацелил самопал на торговца, застывшего в ужасе, на висках которого застыли капли едва проступившего пота.
Охрана не успела спохватиться, как Ян выхватил револьвер и всадил пулю наемнику в плечо, отчего тот непроизвольно выстрелил куда-то в стену соседней комнаты. Фактически одновременно с товарищем, я тоже выхватил свой десяти миллиметровый и прожал курок дважды, целясь в Кенджи.
Беднягу вышибло обратно на улицу, он мучался в конвульсиях, пытаясь что-то выдавить из себя и прикрывая большими ладонями свежие смертельные ранения.
Лицо Яна стало грубым, уголки губ опустились, не желая видеть мучения пожилого мужчины он убил его, пустив пулю прямо в лоб.
***
- Я не могу поверить! - возмущался мэр, до сих пор пребывая в шоке. - Кенджи был хорошим человеком, законопослушным фермером и я уверен, что это Гизмо нанял его, чтобы разделаться со мной... Спасибо, что спасли мне жизнь!
Вопрос назрел сам собой.
- Кто вообще такой этот Гизмо?
Охранник усмехнулся над моей неосведомленностью, а лицо Киллиана стало как никогда серьезным, таким я его еще не видел.
- Это местный криминальный босс, он держит в своих руках большое и единственное в округе казино, а потому у него полно денег и это сильно мешает мне работать... - мэр замялся и поспешил добавить. - На благо Джанктауна, разумеется! Еще он держит под рукой банду "Черепов" и частенько они выполняют для него всю грязную работу.
- Но у тебя же полно пацанов с пушками? - вмешался Ян.
- Да, почему ты просто не выставишь его из города? - поддержал мысль и я.
- Да потому что нельзя этого сделать без веских доказательств его причастности! - всплеснул руками официальный глава города. - А Гизмо не дурак! Он заметает следы, убирает свидетелей или... - Даркуотер глянул на труп старика в рубахе и указал на него ладонью, испачканной черной маслянистой жидкостью. - Или получается вот так, как сейчас!
Пауза повисла в воздухе, что-то во мне желало предложить свою помощь, но я пока пасовал, да и напарнику понравится ли такая авантюра?
- Знаете, - вдруг продолжил он, - Вы бы могли очень помочь мне в этом деле. Не бесплатно, конечно... - парень хитро улыбнулся.
- Что надо сделать?
- И чо ты предлагаешь? - мы с Яном задали мэру свои вопросы. Эх, длинноволосый жулик, в свойственной ему, манере сразу за крышечки...
- Ну, - не растерялся наш потенциальный наниматель, - Я могу предложить вам пять сотен баксов на двоих. Крышками, конечно, дать не могу, да и не унесете вы столько, а вот старыми деньгами могу! Они повсюду в ходу, в том же Хабе и других развитых городах, вас же не интересуют всякие племена и рейдерские помойки?
Забавно, это говорит мэр города ПОСТРОЕННОГО на помойке из помоев.
- Звучит заманчиво... - протянул я и товарищ кивком со мной согласился. Еще бы, получит 250 баксов!
***
Значится так, Киллиан дал мне два задания. Первое - подложить Гизмо в стол чип-стукач, чтобы полиция знала о планах большого босса и второе - записать на пленку "чистосердечное признание", вывести негодяя на чистую воду, тогда и будут особо веские доказательства.
Странные все эти правовые институты у них... Неужели недостаточно наемного убийцы передающего "привет" от Гизмо? Здесь что-то, кажется, не так...
После нашей миссии Ларс и его люди быстро займутся владельцем казино и упекут за решетку. В таком случае, мы и городу поможем и карман поднабьем...
Перспектива отличная!
***