ID работы: 5546727

Сказание о бесконечной тьме

Джен
NC-17
В процессе
56
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 37 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5. Amici novi,

Настройки текста
Примечания:
      А вот сегодня утром погода была не самая лучшая. Вообще, у меня формировалось стойкое ощущение, что это утро просто отчаянно хотело стать одним из самых худших на моей памяти. Сначала Игнис, не внявший совету Кора, что готовить я не умею, час мучил меня этим адским занятием. После даже ужасно стойкие нервы советника (а судя по проведенным нашей с Ноктисом и Промто нескольким годам школьной дружбы, они должны быть уже железобетонные), он просто сделал жест «рука-лицо» и, выкинув мой дымящийся шедевр, который вот-вот мог стать кебабом «4 гриба», просто молча приготовил глазунью, отогнав меня подальше от плиты. Буквально через полчаса за завтраком я узнала новую потрясающую новость. Да, да, вы уже сами догадались, какую! Даже можно поиграть в квест, составь её сам из слов «Лесталлум», «едем», «вероятно, не сегодня». Ну, ничего, это ещё можно было пережить. Хоть я суммарно с этой компанией считанные дни, но уже привыкла к мысли, что заправляет здесь всем не здравый смысл.       Итак, пожалуй, флешбек о том, почему это утро было просто недобрым, закончен, и настало время рассказать, чем же оно было хуже своих сородичей.       Говорить о том, что наша страна пребывала в достаточно непростой политической ситуации можно вечно. Так же долго можно описывать, как воздушные корабли империи бороздят просторы нашего мирного неба, и, аналогично и в принципе кристально ясно, что на своём пути вполне нормально встретить безмятежно высаживающийся отряд магитехов. Нормальные люди, вероятно, просто обойдут опасность стороной. Вооруженные до зубов охотники и глефы попытаются дать им бой. Но оба варианта просто никак не шли в сравнение с тем, что на этот раз сделала наша компания…       — Так, я думаю, все поддержат идею больше не сажать Ноктиса за руль… — Игнис бросил усталый взгляд на испаряющиеся останки магитехов, коих четыре штуки было раскинуто вокруг машины, и ни один из них не подавал признаков жизни, а в дерево было сиротливо впечатано их знамя, с которым они так любили десантироваться.       — Я не могу понять, почему же эта идея пришла к вам в голову именно сейчас? — мне было немного обидно, что они посчитали недостаточным основанием уже ранее сбитую меня. Судя по взгляду парней, аргумент, что Ноктис просто сбивает и людей, и монстров, и чужеземных солдат, видимо, здесь не был главным. Похоже, парни просто ума не прикладывали, как теперь достать машину из пожарной канавы и именно этим сейчас были обеспокоены больше всего. — Серьезно? Это единственная пожарная канава в радиусе ста километров!       — Ну не совсем ста, весь лес ими изрыт… — философски процедил Гладиолус, пытаясь найти точку опоры, с которой можно попытаться вытолкнуть машину. — М-да… Таранить отряд магихов…       — Слушайте, они перегородили всю дорогу. У кого-нибудь было желание вылезать из машины и давать им бой?       — Да ты гениальный стратег, Ноктис!       — Игги, ну мы же их достаточно быстро раскидали! Я ещё и успел сделать фото. Смотри!       — Весело тут у вас… — завидев, как капли дождя бодро начинают отчеканивать по асфальту, я возвела уставший взгляд в небо. Теперь ещё и начинался дождь. — Напомните мне ещё раз, почему мы должны ехать в Галдин?       — Потому что местному журналисту, по совместительству ювелиру, по совместительству нашей головной боли, нужны какие-то редкие камешки, за которыми он сам сходить не может, — Гладиолус попытался толкнуть железного зверя, но тот вновь бодро покатился в противоположном направлении, ибо заветного сцепления с глинистой и уже мокрой почвой, увы, не получилось.       — Так на причале обитает множество глеф и охотников. Почему обязательно вызывать нас?       — Потому что охотникам и глефам нужно платить, а мы работаем за здравый шантаж, дабы о нашей звезде ничего лишнего не опубликовали!       — И ещё, в ресторане причала работает такая милая девушка! — мечтательно проговорил Промто и сфотографировал нашу унылую компанию. — Спорим, вечером, когда мы будем в тепле и комфорте, мы посмотрим это фото и вместе посмеёмся над ним!       — Сомневаюсь… — скептически отозвался Ноктис.       — Откуда в нём столько позитива? — не отводя взгляд от стрелка, спросила я.       — Так его взрывом вчера контузило. Два дня и придет в норму, — Гладиолус вновь принялся за своё дело — попытку вытолкнуть машину из глинистого плена.       — А это обидно было… — Промто спрятал фотоаппарат в чехол.       Очередная мимо проезжающая машина затормозила в метрах пяти от нас. Какой-то человек в ней долго копошился, спустя три минуты наконец-то вышел из неё и направился к нам на встречу. Одет он был во всё белое, идеально уложенные блондинистые волосы да и просто блаженный и улыбчивый взгляд на его молодом лице делали его похожим на типичного продавца из рекламы отбеливающего порошка или шампуня, дающего неистовый объем волос.       — Ничего себе вы влетели! — парень, игнорируя нас, принялся рассматривать нашу машину и, дождавшись от ребят молчаливого «угу», направился к своему авто доставать трос. — Давайте я помогу вам её вытащить, опасное место, магитехи, звери. А куда вы направляетесь?       — К причалу Галдина, — Гладиолус принял от незнакомца трос и прицепил его к машине. — Вы в ту же сторону?       — Да, могу помочь отбуксировать! Жаль, конечно, машину, дорогой ремонт… Я, кстати, Амадеус Адам. Приятно познакомиться!       — Взаимно, — далее Игнис в лучших традициях представил нас всех. Но, кажется, парень был не местный, и в нас каких-то знаменитостей не увидел, чему мы были неистово рады.       Отбуксировав машину до причала, он пригласил нас перекусить, категорически не принимая отказа от его желания накормить новых друзей. Все, в общем-то, согласились, забыв о буквально вчерашнем напутствии не тратить чужие деньги. Адам оказался вполне приятным парнем, даже сходил за нас к Дино, рассказал где лучше искать самоцветы, и это все за какие-то десять минут нашего пребывания в Галдине. Ко мне даже возвратилась надежда быть в Лесталлуме сегодня вечером.       — А кем Вы работаете, Адам? — спросила я, направив отстраненный взгляд в тарелку, в которой ютился свежеприготовленный омар.       — Я ученый, в Люцис приехал за тонберри. Как раз мне нужен один экземпляр для исследований, но их достаточно трудно поймать, да и людей нужно нанимать… Вы не знаете хороших охотников?       — Мы поможем вам бесплатно.       Я даже поперхнулась от неожиданности, но Ноктиса это мало смутило, и он продолжил потреблять морепродукты.       — Вы же нам помогли как-никак, да и мы Вам поможем!       Я перевела вопросительный взгляд на Игниса. Он же в нашей компании являлся голосом разума и должен был бы вразумить их, что может быть, мы просто дадим этому доброму альтруисту горстку монеток, и, наконец-то, поедем по делам? Как-никак, Ирис тоже платит достаточно много денег за Левиль, а цены там очень даже недешевые.       — Они выбираются на дороги вечером. Где-то к десяти-одиннадцати, — парень, конечно же, узрел мой потерявший надежду взгляд, но тут же перевел глаза на нового знакомого и улыбнулся. — Вам он живой нужен, или какой-то трофей от него?       — Живой! Они такие занятные!

***

      Убедившись в том, что Промто не собирается очередной раз самоубиваться, а Адам правда знает путь до самоцветов, мы отправили вместе с их парочкой Гладио, а оставшейся тройкой принялись думать, где же нашему спасителю доставать живого тонберри.       И раздумья нашей половины привели нас в башню Костелмарк.       — С тем учетом, что погода пасмурная, место заброшенное, то сегодня они должны здесь появиться… — Игнис уверено пошёл впереди нашей делегации.       — Не нравится мне это место… — проговорил Ноктис. — Я слышал много легенд об этой башне.       — Я думаю, ничего страшного не должно случиться, эта башня открывается же только ночью…       Ноктис скептично кивнул и двинулся за Игнисом, обделив меня каким-либо ответом. Я пожала плечами и двинулась за ним.       — А вот и тонберри… — Игнис подозрительно затих. Поднявшись на его уровень, мы с Ноктисом узрели нашу цель, безмятежно бродящую по развалинам. — У кого-нибудь есть соображения, как его поймать, не навредив?       — Да его убить-то трудно, а поймать-то как? — Ноктис перевел взгляд на Игниса, все еще ожидая, что мозг нашей группы выдаст гениальное решение.       — Может, мы его измотаем и просто запихнем в багажник?       — У него нож как бритва, пробьет металл, — заключил Игнис.       — А нож можно отобрать? — в принципе Ноктис задал вполне логичный вопрос. Игнис устало помотал головой, смотря на неприступного зверя и думая, как же искупать перед бедным ученым все причиненные ему ненароком неудобства. А то и камни для Дино нашел, и машину вытащил, и покормил всех за свои деньги, а мы ему даже такую животинку привести не можем.       — Хм… у меня есть магия с эффектом окаменения, но он срабатывает максимум в 10 процентов случаев, — на скептичный, но более радостный взгляд Игниса, я просто пожала плечами, напоминая, что вообще сейчас не должна здесь находиться. — Все, что осталось после Инсомнии. Но такой магии у меня штук 12.       — Это уже хорошие новости, — заключил советник.       — Только пока что-то из этих 12 сработает, нужно как-то отвлечь его, — Ноктис задумчиво подпер подбородок. Через десять секунд нашего молчания он наткнулся на мой воодушевленный взгляд. — Что?       — Ты предложил, ты и отвлекаешь! — радостно заявила я, начав рыться в карманах, ища колбы с заклинаниями.       — У нас всё ещё есть шанс успеть вернуться к ужину! — поддержал Игнис мою идею.       Ноктис устало вздохнул, материализовав кинжал, коротко матернулся в нашем направлении и кинул его в тонберри.       Животное было хоть с виду милое, но крайне агрессивное. Парировав брошенный кинжал, оно направилось в нашем направлении и едва не задело Ноктиса.       Первая попытка окаменеть его, завершилась только большим раздракониваем и без того буйного существа. Вторая склянка просто пролетела мимо, едва не задев собой Игниса. Третья же тоже не возымела должного эффекта, но, вероятно, разбившись о голову тонберри, вызвало у него кратковременное помутнение рассудка.       — Не бей его сильно! Второго сейчас будем долго искать! — прокричал Игнис, видя, как тонберри зажимает Ноктиса в угол, а тот материализовал щит в попытке отбиваться от агрессивного зверька вполне громоздким куском метала.       — Не бить?! Да он меня сейчас на тютельки порежет!       — Нокт, у меня есть мысль! Отвлекай его!       — Что?! Я и так отвлекаю!       Видимо тонберри уже был достаточно агрессивно настроен по отношению к Ноктису; настигнув его, просто начал бить своим ножом его щит. Нокт считал секунды до момента, когда он останется без защиты, а нож вместо щита уже полоснет по нему. В общем, всеобщая занятость сыграла мне на руку, и я, тихо подойдя к тонберри, просто высыпала все имеющиеся склянки с магией ему на голову. Сколько из них подействовало, сказать крайне трудно. Главное, он окаменел, а Ноктис был спасен от судьбы быть зарезанным тонберри.       — Охоты обычно проходят более мирно… — Ноктис убрал щит и вздохнул с облегчением, глядя на окаменелого тонберри.       — Ну да, не надо задумываться, что этого монстра нужно будет кому-то отдать… — подхватила я.       — Во всяком случае, теперь вреда он никому нанести не может, — Игнис подошел к самоорганизовавшейся статуэтке и попытался сдвинуть ее с места, но та не поддавалась. — Теперь у нас новая проблема: дотащить этот камень до машины…       — А нет никаких антигравитационных заклинаний? — со странной надеждой в глазах произнес Ноктис, косясь на всезнающего Игниса, но тот помотал головой.       — А что если мы превратим его в лягушку?       Четыре глаза осуждающе посмотрели на меня.       — Ну… Если вы это поднять не можете, значит, он весит килограмм под сто… Я бы визуально дала двести… Мы его даже не сможем дотащить до машины!       — Эх… гуманнее было бы его убить! — Игнис принялся рыться в своих карманах, в поисках подходящих склянок. — Тащи из машины мою трехлитровую кастрюлю.

***

      Гладиолус с Промто и Адамом управились довольно быстро. Гладио почему-то очень прикипел к учёному, а тот поддержал его идею заночевать на свежем воздухе и вечером посидеть у костра. Тем более, ему очень не терпелось поскорее увидеть пойманного нами тонберри, который сидел у нас в кастрюле в багажнике в виде лягушки, о чём учёный ещё даже не догадывался.       Сидели мы на привале рядом с причалом. Игнис потушил пойманную Ноктисом рыбу, Адам рассказывал свои байки с работы, а мы забвенно его слушали, периодически вставляя какие-то свои замечания.       — У вас такая дружная компания! Как вы познакомились? — наконец ученый решил что-то узнать о нас. Мы с Ноктисом и Промто переглянулись, вспоминая нашу абсурдную историю.       — Хм… дело было в нашем девятом классе, — начал Ноктис. — Клер тогда как раз перевелась к нам в школу в восьмой класс, и у нас проходил один фестиваль…       — У Нокта был целый фан-клуб, и его активным предводителем была девчонка — Хана. И в этот фестиваль она решила зажать Нокта в кладовке и украсть его первый поцелуй!       — Господи, Промто! Фу! Не было такого! — вмешался Ноктис, передергиваемый от страшных воспоминаний.       — Долго она штурмовала нашего Нокта… — всё продолжал нагнетать обстановку Промто, невозмутимым тоном пресекая просьбы Ноктиса прекратить детальное описание тех событий и смешки Гладио о неприступности «принцессы». — Она даже перекрасилась под леди Лунафрейю и делала её прическу, даже одевалась как она, когда узнала, что она нравится Ноктису!       — Да вся школа была сплошной лабораторией с клонами леди Лунафрейи после этой новости. По пальцам было пересчитать кто под неё после такого не косил, — вставила я свои пять копеек.       — Итак, когда наступил фестиваль, Хана зажала Ноктиса в кладовке, куда заманила его под предлогом взять фейерверки, мол, она не сможет их донести сама. И когда Хана уже хотела поцеловать Ноктиса, появилась сонная Клер. Хана и Ноктис затихли, вернее, Хана наоборот хотела, чтобы их застукали, ибо тогда вся школа бы начала твердить об её романе с Ноктом, но… в руках Клер была банка с газировкой, от неожиданного шороха она споткнулась, повалила Хану и облила её водой. После, Ноктис, шокированный происходящим, быстро помог подняться Клер, и они дали деру.       — И прятались мы потом в мужском туалете, вместе с Промто, потому что, когда Хана начала искать меня, её очень выбесило, что Нокт меня пытался прятать, а единственным человеком, кого она нашла наиболее приближенным к Ноктису, был Промто. По счастливой случайности он забился в тот же туалет, где сидели мы. Ещё пятнадцать минут мы слышали угрозы девчонок физической расправой над… прости Промто, это слишком унизительно чтобы произносить в слух… «окорочками чокобо», если он сиюминутно не выдаст Ноктиса и... «стерву», которая его увела. Промто даже пытался обзываться в ответ, пока я звонила отцу с просьбой забрать меня из этого дурдома.       — Но первее приехал Игнис… — продолжил Нокт.       — А Кор посоветовал мне вспомнить, чему меня учили, и пойти расцапать главной заводиле её светлое личико, и пообещал, что докажет мою правоту перед директором. Но мы всё равно выбрали тактическое отступление…       — Сигануть в кусты со второго этажа, — перевел «военные действия» на рабоче-крестьянский язык Игнис. — Ноктис и Промто быстро забились в мою машину, следом из здания вышла эта девушка и с дикой претензией в голосе начала требовать выдать ей местоположение этих двоих.       — А я, в подранной форме, закоулками отступала домой, где получила ценные указания от отца, как ставить на место зазнавшихся девушек. Но они не пригодились, так как на следующий день он сам пришел к директору с моим же рассказом, и вся школа уже знала кто мой папа, и больше на рожон ко мне никто не лез. Даже учителя и директор.       — Весело у вас, — Адам помассировал виски, пытаясь усвоить нашу сумбурно рассказанную информацию. Но тут же его глаза загорелись, и он вспомнил о тонберри. — Он же у вас в машине? Можете мне его показать? Как его перевозить?       — Мы уже решили эту проблему за Вас… — я натянула на лицо глупую улыбку, размышляя о том, какая же реакция будет у ученого. С другой стороны, вспомнилась мне одна мудрая фраза, сказанная сисадмином, бежавшим со мной из Инсомнии: «Нет ТЗ результат ХЗ», — и мой мозг немного отступил от разных неоптимистичных прогнозов. Задание мы выполнили, в конце-то концов.       Его лицо за какую-то минуту перебрало множество гримас. Сначала это было ожидание, похожее на то, как ребенок ждёт подарок на новый год от деда Мороза. Потом это был когнитивный диссонанс, в глазах читался немой вопрос, как же такое животное уместилось в трехлитровую кастрюлю, да и живо ли оно вообще? После это был неподдельный интерес, сменившийся разочарованием.       Еще не открытую кастрюлю, которую в руки Адама почетно вручал Ноктис, быстро перехватил Гладиолус, видимо решив посмотреть, что там, и не хотим ли мы ненароком нанести ужасную психологическую травму светилу науки видами ужасных последствий наших действий над его потенциальным питомцем. В глазах парня застыл немой вопрос, с которым он молчаливо обратился к Игнису, немного наклонив кастрюлю по направлению к нему, вопрошая, что же в алюминиевом контейнере для термической обработки продуктов делает каменная лягушка.       — Это была идея Клер… — коротко ответил Игнис. Гладио перевел на меня взгляд полный призыва к совести, что над живыми существами, хоть и монстрами, так издеваться нехорошо. Молчание и потрескивание костра не двояко дали мне понять, что все жаждут услышать, чем же я руководствовалась, предпринимая такой акт морального и физического насилия над тонберри.       — Ну… Мы бы его в бодром состоянии не смогли бы привезти. Он бы порезал бы машину. Ну… я и высыпала на него 12 склянок с заклинанием окаменения. Но получился булыжник под сто пятьдесят килограмм, и мы его поднять не смогли. И потом мы его превратили в лягушку. Правда, забавно, что заклинание превращения в лягушку сработало после заклинания окаменения? — я попыталась разбавить обстановку глупой улыбкой. Гладио усмехнулся, звучно захлопнув кастрюлю и порывшись в кармане, вручил её вместе с двумя какими-то склянками Адаму в руки.       — В лаборатории используйте эти лекарства, он оживет.       — Надо запомнить способ для транспортировки, — задумчиво проговорил Адам, всё ещё пустыми глазами, полными вопросов, глядя в кастрюлю с окаменевшей лягушкой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.