ID работы: 5546727

Сказание о бесконечной тьме

Джен
NC-17
В процессе
56
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 37 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 6. Obscura nubibus

Настройки текста
      Мне шесть лет. Волшебное время детства, ещё не скрашенное тёмными мыслями и тягостными воспоминаниями. Друзья ещё счастливы, а дни беззаботны. Это был один из таких дней.       Моя семья приехала с визитом в один из королевских домов. Как и полагалось всякому дому великих монархов, при нём были огромные, полные невиданных растений сады, а если выйти за их пределы и проследовать за диковинную кованую ограду, то перед глазами расстилалось огромное голубое поле. Казалось, что это были вовсе не цветы с травой да прочими растениями, а целый океан, а детское воображение бодро дорисовывало рыбок, озорно плещущихся в нём.       Меня отпустили посмотреть на эту красоту в сопровождении моего друга. Хоть он и был старше меня на каких-то четыре года, но ему часто доверяли за мной приглядывать. Я наоборот была только рада, никаких дотошных взрослых с их нравоучениями, «девочки так себя не ведут» и «ты же леди!», а просто его весёлые рассказы и, как мне казалось, интересные приключения, которые он мог сотворить из каждой прогулки. Так было и в этот раз: он уже рассказывал мне о том, как однажды видел рыб с лапами, которые вполне могут здесь жить, и про птиц с жабрами, которые могут плавать под водой подобно морским обитателям. Хоть я и догадывалась, что он много чего сочиняет, но всё равно мне нравилось слушать его сказки.       — Посмотри, какой интересный цветок, — его взгляд упал на одно из растений, красным пятном выделяющееся из голубой глади. Мальчик осторожно сорвал его, стараясь сохранить длинный стебель и не помять его изящные тонкие резные лепестки, напоминающие паутинку. На мой заинтересованный взгляд он протянул цветок ко мне поближе, давая рассмотреть каждый изгиб его тонких листьев. — Не правда ли, он красивый?       — Тебе нравится этот цветок? — позади меня послышался девичий голос, слившийся с лёгкими шагами. Девочка в воздушном белом платье и с голубым венком на недлинных блондинистых волосах быстро стала в моём сознании феей, которая решила поздороваться с нами и поэтому спрятала свои крылья. Девочка, заметив мой восторженный взгляд, ласково улыбнулась мне и, присев передо мной на колени, аккуратно положила свой венок мне на голову, а дождавшись моей ответной улыбки, улыбнулась ещё шире.       — Да, я не видел таких на родине… — зачарованно проговорил мальчик, всё ещё словно загипнотизированный смотря на этот странный цветок. — Как он называется?       — Ликорис. Они растут на полях сражений. Там, где лилась кровь и торжествовала смерть. В наших землях их становится всё больше, — глаза девочки наводнила печаль. Она опустила взгляд, будто внимая чьим-то словам, но кроме ветра и шороха чуть покачивающейся травы ничего не тревожило нависшую тишину.       — Спасибо, мы пойдем. Я ненадолго нас отпросил, — мальчик взял меня за руку и повёл в сторону ворот, ведущих обратно в королевские сады.       — Ты же… — вдруг окрикнула нас девочка. Мы обернулись на её голос, не понимая, почему он полон такого беспросветного беспокойства. По её глазам читалось, что она хочет спросить что-то очень важное, но какой важный вопрос можно задавать при первой встрече? — Ты же… Тоже веришь знакам? — наконец проговорила девочка, немного запнувшись.       — Не в том мире мы живём, чтобы не верить им, — почувствовав сильный порыв ветра, мальчик отпустил цветок. Его тут же подхватили воздушные ручьи, он унесся куда-то вдаль и слился с синим бескрайним полем. — Тебе же ведь тоже неспроста нравятся цветы, цвета океана.       Его последние слова поглотил гул воздушных кораблей, которые словно большие птицы плыли по просторам свинцового неба.       Пейзажи медленно сливались в причудливые узоры, которые неторопливо начали растворяться в воздухе, обнажая уже более грустную реальность.       Что-то моё сознание зачастило последнее время рыться в своих закромах, вытаскивать картины прошлого и бодро упаковывать это всё в подобные сновидения. Но на этот раз, все хотя бы живы, бодры и относительно в хорошем настроении.       Мозг наконец-то включил свои последние механизмы восприятия реального мира и расставил точки над «и» где сон, а где реальность, и я наконец-то поняла, что же это был за странный звук, который мой мозг активно ассоциировал с гулом.       — Ребята, вы издеваетесь?! — наконец разобрала я, всё ещё сверля сонным взглядом потолок палатки. Голос явно принадлежал Игнису, а догадаться об этом было не сложно уже по двум объективным причинам: сквозь сетчатую ткань палатки ещё не просвечивает солнце, и нас кто-то пытается заставить помочь с приготовлением завтрака. И это всё полушепотом, дабы не разбудить всех. — Хоть дрова помогите найти, чтобы вам приготовить завтрак!       — Игги, мы не просим тебя готовить по утрам… — далее тишину содрогнул уже сонный голос Гладио, не обременённый рамками приличия в виде контроля громкости и скрашенный нотками дикого недосыпа. — Этих двоих ты не поднимешь, я потерплю до обеда, Клер вообще не завтракает. Дай поспать ещё хотя бы часик… — на этих словах Гладио перевернулся на другой бок и, судя по жалобному писку Ноктиса, успешно его придавил. Но наша королевская особа времени зря не теряла и выползла из-под своего же «щита», воспользовавшись лишь чистым лунатизмом, даже не покинув царство Морфея.       — Ноктис будет требовать завтрак…       — Значит приготовь!       Игнис, обиженно вздохнув, выполз из палатки, и уже на улице в голос произнёс мантру как же его достали его безынициативные друзья.

***

      Итак, что же случилось после нашего волшебного неторопливого пробуждения в 11 утра? Правильно. Игниса мы не нашли. Первая мысль была, что его прихватил светило науки вместе с тондберри и повез куда-то в далёкие лаборатории на опыты. Данное предположение ненавязчиво подтвердила записка под дворниками Регалии. Открыв её и уже будучи готовыми к предъявлению требований со стороны похитителя, которые мы должны выполнить, дабы вернуть нашего повара, Гладио торжественно прочёл, что Адам просто оставил нам в бардачке машины какие-то «прикольные» подарочки и написал, что очень хочет как-нибудь посидеть с нами вновь. Увы, кроме аккаунта в популярном мессенджере он нам никаких своих контактов не оставил. Ровным счетом, открытие бардачка дало понять, что там не четвертованный Игнис, а какие-то брелочки-футболочки с эмблемой безызвестной лаборатории, по предположению Гладиолуса относящейся к землям Альтиссии. Далее была предпринята попытка организации поиска пропавшего. Гладиолус отправился искать Игниса в ближайший лес, размышляя, что тот мог пойти искать ингредиенты для завтрака и столкнуться с дикими животными. Промто же принялся исследовать берег на случай, если парень ушёл искупаться и случайно утонул, ведь тогда можно было бы найти какие-то его вещи. Мы же с Ноктисом, бросив уже десятую попытку дозвониться до его же советника, решили пойти к причалу и опросить там посетителей да персонал ресторана.       Всю дорогу мы гадали, что же могло случиться. В голову лезли самые страшные мысли, телефон предательски молчал, а от Игниса не было ответа.       — В самом крайнем случае можно пойти к Дино, он тут знает всех… — устало вздохнул Ноктис, поднимаясь по ступеням ресторана.       Я поспешила подняться за ним, в процессе разглядывая пробегающего мимо официанта, но мою попытку поймать его для расспросов пресёк всё тот же Ноктис, одёрнув меня за руку и переведя на меня немного испуганный взгляд.       — Клер, за третьим столиком справа…       Я сглотнула хоть и воображаемый, но вполне ощутимый ком, который подкатил к моему горлу благодаря нежданно накатившему неврозу.       — И что мы ему скажем? — я перешла на шёпот, видя, что принц озадачен не меньше меня как вытаскивать нас из этой ситуации.       — Игнис наш мозг, он что-нибудь придумает…       Почувствовав на себе пристальный взгляд, который по ощущениям мог прожигать поверхность абсолютно любой молекулярной структуры, я мило улыбнулась Кору и Игнису и радостно помахала рукой. Кор жестом показал идти за их стол и быстро подозвал официанта принести нам ещё два меню. За столом воцарилось неловкое молчание. Прошло три дня, от Альтиссии мы ещё на таком же расстоянии, как пешком до ближайших спутников нашей планеты, мы всё ещё даже не в Лесталлуме, чтобы купить мне телефон, и вот мы пересекаемся с моим отцом у причала Галдина.       — Смотрю, вы весело проводите время, — начал Кор. Он всегда говорил спокойным тоном, а уж непоколебимое выражение лица никогда не позволяло прочитать по нему какие-либо эмоции, дабы спрогнозировать дальнейший исход событий.       — Мы сегодня собирались ехать в Лесталлум, — попытался взять ситуацию в свои руки Ноктис.       Видимо не только я всё ещё не понимала причины такого странного спокойствия Игниса; не понимал и принц, пытаясь по его глазам понять, почему же его советник не спешит вытаскивать нас из этой странной ситуации, а просто мирно попивает кофе и бросает усталые взгляды на расстилающееся под окнами кафе море.       — Ни будь я в вас уверен, я бы с вами Клер не отпустил. Если понадобится, разыскать вас не сложно, несмотря на то, что мои звонки вы любите игнорировать, — всё таким же непоколебимым тоном проговорил Кор. Видимо зол за наши долгие приключения он на нас не был, а пришёл по какой-то другой странной причине. Даже интересно, если не отчитывать нас, то зачем он нас искал? Да и тем более для личного разговора, хотя у парней есть телефоны, и можно было бы банально написать смс или позвонить.       Кор задумчиво всмотрелся в меню и, что-то быстро согласовав с официантом, захлопнул его, положив на середину стола.       — Я с новостями из империи, — наконец-то продолжил он после непродолжительной паузы. — Их высшее руководство в курсе, что Ноктис и леди Лунафрейя спаслись. Искать вас сейчас будут очень скрупулёзно. Я лично вчера поймал двух наемников, выуживающих информацию о вас. А ещё у них сменился верховный главнокомандующий, — выдержав паузу, видимо этим кем-то был один из тех людей, кого мы хорошо знали, но уж точно не хотели видеть в роли еще одного личного дела в отделе кадров правительства Нифльхейма, Кор продолжил, — Равус Нокс Флере.       — Равус? — Ноктис едва не выронил меню из рук от удивления, но, опомнившись, быстро встряхнул головой, видимо пытаясь понять, не ослышался ли он, не шутит ли Кор, или действительно мир медленно начал сходить с ума. Игнис, видя удивление Ноктиса, понимающе кивнул. В его взгляде не двояко читалось: «Да, я тоже не понимаю, как это произошло».       — Надеюсь, он не выдаст сестру империи, если найдет её, — конечно, глупо было искать плюсы в этой ситуации, в которой их откровенно не было. Но, тем не менее, они же родня, семья. У них никого нет кроме друг друга, и, может быть, действительно, хоть сейчас судьба преподнесёт подарок леди Лунафрейе в виде легкого бегства от ниффов, ведь брат, «стоящий у руля», при должном желании сможет контролировать её «безрезультатные» поиски. — Да и он же тоже из династии оракулов, наверняка он верит в предназначение Ноктиса.       На лице Ноктиса появилась слабая улыбка. Но уж точно не такая, которая могла бы символизировать радость от происходящего. Скорее, это был какой-то сарказм или безысходность, нашедшие воплощение в таком виде.       — Не верит. Вот, во что он не верит, так это в моё предназначение. Он винил Люцис в убийстве его родителей, — Ноктис устало захлопнул меню, так ничего и не выбрав. Да и по лицу его было видно, что этот разговор отбивает у него последние нотки аппетита. — Да и наш с Луной брак он явно не одобрял. Мне об этом писала Луна.       — Кажется мне, что не просто так Равуса поставили к руководству, — проигнорировал Кор размышления Ноктиса и, приняв у официанта два наших кофе, принялся медленно отпивать свой.       — Почему? — пыталась вникнуть я. Всё-таки, как бы мы не любили ниффов, Равус был довольно талантливым парнем, да и его назначение на пост в моём понимании было всего лишь вопросом времени.       — Слишком молодой для такого статуса. Обычно таких назначают, либо чтобы спихнуть на них какие-то свои просчеты, либо банально подставить. Тем более его родство с Лунафреей, не разделяющей взгляды империи, при любой другой ситуации просто не позволило бы сделать его верховным главнокомандующим, да и просто ставить на подобные посты. Его сестру ещё не возвели в статус «предателя родины», но её действия уже приравниваются к этому.       — При том, что её родина — захваченное королевство, — послышался задумчивый голос Игниса.       — Кажется мне, что без Данко не обошлось. Хоть он и сам ещё не шибко опытный в государственных делах, но ушлый, да и император в нём видит своего приемника. Насколько знаю, уже половину полномочий возложил на парня. А Генрих измену империи со стороны Луны вряд ли потерпит. Вот и отдал приказ на назначение её брата верховным главнокомандующим, чтобы убрать сразу двоих Флере. Равус сестру убить не сможет. А вот вывести на неё — тут уж без проблем. И вопрос не в его «сволочизме», тут, скорее, когда-нибудь он просчитается и захочет её увидеть.       — Генрих сейчас в империи? — раз речь пошла об этом психе, хотелось бы удостовериться, что наша случайная встреча в Инсомнии действительно была случайной и последней.       — В землях Люциса его не видно. Скорее всего, вернулся к государственным делам. Будем надеяться, что здесь его больше не увидим.       — Как таких психов ещё у власти держат, — послышался поникший голос Ноктиса. По его глазам было видно, что он нехило волнуется за леди Лунафрейю. Действительно. Его можно понять. Он так надеялся, что она выжила; десять минут назад Кор это подтверждает, а сейчас он узнает, что за ней по пятам идёт имперская армия. И один из главных психопатов империи, как минимум, уже что-то замышляет против неё.       — И не таких держат. Вспомни Йедоласа. Одного поля ягоды, — попытался отвлечь от раздумий друга Игнис. — В любом случае, нам теперь следует быть осторожнее.       — Мой вам совет всё тот же. Плывите в Альтиссию. А я дальше буду очищать Люцис от имперских солдат, — Кор перевёл на меня ласковый взгляд, наблюдая, как я сверлю взглядом свой кофе, будто пытаясь в нём что-то разглядеть.       — А ты меня не отчитаешь? — всё же я решила внести хоть какие-то позитивные нотки в наш разговор. Кор усмехнулся и потрепал мои волосы.       — В следующий раз. Сейчас мне надо поспать. Сегодня хотя бы доедьте до Лесталлума. Там ждут Ирис с Таллкотом. И как будете в городе, проконтролируйте, чтобы Клер купила телефон.       — Папа… я и сама могу…       — Три дня не можешь уже. Ладно, я рассказал вам всё, что хотел передать, а сейчас я в отель. Встретимся в Лесталлуме через три дня. Моника сообщила о ещё одной имперской базе. Надо проверить информацию. У вас есть своё дело, а я прикрою тыл здесь.

***

      — Значит мы сейчас в Молот? — Промто медленно перелистывал снимки в фотоаппарате. Игнис кивнул, ища банку кофе рядом с сидением, а я же с Ноктисом и Гладиолусом просто обсуждали, насколько плохо, что теперь нас ищет империя. Первый тезис был, что не нас всех, а Ноктиса. Второй же, что Кор сказал, что наёмники выуживали информацию о нас всех. Да и если вспомнить Инсомнию, а конкретно мою встречу с имперским советником, который пытался выяснить у меня не понятно что, похоже слияние нашего отряда они спрогнозировали. Вот только вопрос: для чего? И на этот логический вопрос мы ответа не находили. С одной стороны, хорошо, они знали, что мы дружили с детства, и что если будет такая возможность, я действительно примкну к отряду и всеми силами буду помогать Ноктису в достижении его цели. С другой, мы могли не пересечься, и сейчас я бы была либо в Лесталлуме с Ирис и Талкотом, либо с Кором на базе охотников.       — Может, вы просто пытаетесь соединить воедино абсолютно не согласующиеся вещи? — примкнул к нашему разговору Игнис. — По поводу твоей встречи с Данко: он банально мог перепутать тебя с кем-то. Будь ты ему нужна, он бы тебя уже убил. Не тот это человек, чтобы долго людей гонять. Почему преследуют нас всех? Потому что нас видели вместе. Вот и считают, что схватят одного, другие пойдут его спасать, — задумчиво заключил Игнис. — То, что мы подобрали тебя на обратном пути от блокпоста Инсомнии — на самом деле чистая удача. Я и сам, помнится, был против того, чтобы ехать туда.       — Игги прав, эти вещи между собой не пересекаются, — Гладиолус бросил задумчивый взгляд в окно. — Если они и ищут, то ищут всех. Будем надеяться, что они глубоко не копали, и не придут за Ирис.       — За Ирис не придут, — тут же уверенно отрезал Игнис. — Ирис — это семья Гладиолуса, и нужно понимать, что если она будет в опасности, то в первую очередь с этим разбираться будет её брат.       — А леди Лунафрейя? О ней ещё нет никаких официальных вестей, — встряла в разговор я. — Почему ниффы не предадут огласке то, что она жива?       — Так она погибла от боевых действий, а так — убита Нифльхеймом. Она оракул, и им не выгодна репутация убийц последнего человека, который умеет говорить с богами.       — Как будто это может испортить их репутацию… — послышался озлобленный голос Ноктиса. — Империю ненавидят в каждом королевстве. Везде Нифльхейм считается проклятой державой, которая живёт одной только войной. И им не выгодна репутация убийцы оракула?       — Нокт, не заводись, я просто озвучил свою точку зрения, — Игнис резким движением поправил очки и быстро перевел взгляд в зеркало заднего вида, дабы узреть настроение Ноктиса. Похоже, он хотел сказать ещё что-то, но вместо этого глубоко вздохнул и вновь устремил взгляд на дорогу.       — Нокт, мы успеем к леди Лунафрее раньше имперцев. Мы тоже многого стоим, — попыталась я утешить принца, но тот лишь отмахнулся от меня.       — Не трогай его сейчас, — посоветовал Гладиолус. — Всё равно придется брать охоту, чтобы оплатить ремонт Регалии. Там развеется.       Я пожала плечами и кивнула в знак согласия.

***

      — Что же вы делали с этой бедной машиной? — блондинка обошла её, и бросила на нас одновременно вопросительный и укоризненный взгляд. — Такое впечатление, что на неё наступил железный гигант!       — Ноктис протаранил отряд магитехов! — радостно заявил Промто, сфотографировав девушку. На его удивление она не стала, подобно нам, требовать удалить снимки, а лишь улыбнулась и попросила позже сбросить ей фотографию.       — С одной стороны, вы всё правильно сделали, с другой — мне очень жаль машину…       — Помнится, я уже говорил, что если отбросить всё благородство Региса, то получится его сын? — Сид неожиданно возник за нашими спинами и присел перед капотом машины, дабы осмотреть её на предмет повреждений. — Я ошибался: если отбросить ещё и его мудрость, получится Ноктис.       Видимо, Ноктису сейчас было совсем не подколок Сида, и он, тихо перекинувшись парой слов с Гладиолусом, быстро удалился в сторону местного кафе.       — Дедуль, ну зачем же так, — тихо проговорила Синди, пытаясь разбавить нависшее в воздухе напряжение.       — Ремонт им выйдет очень недёшево, даже если я сделаю им ужасно большие скидки, и то, только из-за уважения к Регису.       — У вас будут хоть какие-то деньги? Здесь много редких запчастей, мне придется ехать в другой форпост за ними, — как только Сид закончил свои причитания и ушел в сторону гаража, тихо проговорила Синди.       — Мы возьмем охоту, с неё и заплатим.       — Отремонтировать я смогу все только к вечеру, — устало проговорила девушка. — У вас же ещё есть время?       — День ничего не решит, — подытожил Игнис.

***

      Ремонт машины обошёлся дорого, даже несмотря на «ужасно большие» скидки Сида. Чтобы покрыть все расходы, пришлось брать несколько охот, и уже к девяти вечера, когда ребята поняли, что своими силами им на ремонт машины денег не наскрести, согласились взять у меня половину суммы. Немного денег с охоты мы оставили на ужин и трейлер, и к 11 они уже все свалились спать. Мы же с Синди решили как в старые добрые времена посидеть вдвоем в кафе, посекретничать, посплетничать, да и просто обсудить накалившуюся обстановку.       — Давно мы так не сидели… — на лице Синди расползлась улыбка. Я кивнула ей в знак, что полностью поддерживаю её слова. — Считай, с того момента, как ты отправилась на службу.       — Да, много там было дел. И ночные патрули, и вылазки по всему Люцису. Даже всего не опишешь.       — Забавный у вас Промпто.       — Скажу по секрету, ты ему нравишься.       — Правда? — Синди отмахнулась от меня и засмеялась.       — Серьезно. Думаешь, почему он тебя так часто фотографирует? А как часто повторяет «Мисс Синди такая милая, когда все закончится, я вернусь к своей даме сердца в Молот»!       Мы засмеялись. Но, видимо, атмосфера сегодня совсем не располагала к позитивным беседам, и вскоре всё наше веселье сошло на «нет».       — Слушай, а правда, что некоторые глефы предали короля? — неожиданно лицо девушки сделалось серьёзным. Я в жизни не предполагала, что её будет волновать то, что творится в рядах глеф.       — Правда.       — Это потому, что король сдал Инсомнию? Я все три дня думала о заголовках газет, и мне не верится, что Регис действительно просто отдал её. Ниффы же взяли её обманом?       — Я не знаю, Синди. Слишком много разных теорий; я думаю, что Регис спасал своего сына и оракула, поэтому и сдал Инсомнию, чтобы Ноктис смог освободить наше королевство. Я думаю так.       Синди замолчала, глядя в свой кофе, будто вопрошая его, действительно ли моей информации можно верить.       — Слушай… — вновь начала девушка, уже более неуверенно. — А ты веришь, что Ноктис действительно избранный король?       — Его выбрал кристалл, а почему не верить?       — Просто смотрю я на него, ему двадцать лет, а ещё такой мальчик. Настроение меняется быстро, ещё не уверен в себе. Да и у ниффов было предсказание, что наследник Альдеркапта уничтожит Нифльхейм. Только где теперь его наследница. От охотников я слышала, что её вообще убили глефы. Другие говорили, что её сожрали демоны.       — В нашем мире было много странных и абсурдных пророчеств, и все сбывались, — я опустила глаза в тёмную поверхность кофе, вставшего в моей чашке гладкой пеленой и старательно отражающего всё, что только попадалась ему вокруг. — Может быть и наследница жива, и мировоззрение Ноктиса перевернется.       — Очень хочу в это верить, Клер.       Вдруг мой взгляд упал на небольшой красный букет, аккуратно собранный желтой ленточкой, стоящий на окне возле нашего столика. Тонкие резные лепестки, голая ножка без листиков.       — Странные цветы, говорят, по всему Люцису начали расти. Принес один из охотников. Раньше их здесь не видела.       — Это ликорис. Они растут там, где проливалась кровь, — задумчиво проговорила я.       Перед глазами вновь возникли то бескрайнее синее поле и красный цветок, летящий по воле ветра куда-то вдаль. А если опустить глаза, то становится видно, что эти странные красные цветы раскинуты по всему полю. Только они чуточку ниже красивых нежных голубых соцветий.       «Не в том мире мы живём, чтобы не верить знакам», — вторил картинкам из сна знакомый детский голос.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.