ID работы: 5548171

Искупление

Гет
NC-21
Завершён
955
автор
Размер:
239 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
955 Нравится 286 Отзывы 249 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

25 апреля

          «Раньше я была другой: более добросердечной и мягкотелой, мнительной и восприимчивой к чужой боли. Никогда не разделяла людей, душой стремилась помочь нуждающимся. Одно время я даже посещала больницу в качестве волонтёра, частенько пропадала в домах престарелых, и делала это не только во время учёбы в колледже, но и уже после, когда впервые вышла на работу в младшую школу. По сути, моя жизнь никогда особенно не отличалась от других». — Нет, это совсем не годится! — пришлось смять лист и отбросить в дальний угол своей мрачной камеры. — Хреновый из тебя педагог, Шейлин, раз уж и двух слов связать не можешь!      Я насупилась и, в расстроенных чувствах, отбросила тёмные волосы за спину, ощущая, как прохладная тишина вновь опускается на плечи. Мы прятались в заброшенной тюрьме уже несколько недель, былые беды миновали, но я до сих пор помнила, как оказалась у высокой решётки, окружённая ходячими мертвецами. Той пасмурной ночью мы, впервые за несколько месяцев, набрели на чей-то лагерь. Майкл издалека заметил яркий свет от прожектора, расположенного на одной из вышек для охраны, и мы, не теряя времени даром, поспешили навстречу собственной судьбе, даже не подозревая об опасности, подстерегавшей впереди. Ходячие. Они появились из ниоткуда. Выползли навстречу и довольно быстро разошлись по лесной опушке, невольно предупредив о своём приближении неприятным гоготом, который я всегда мысленно сравнивала с жуткими спецэффектами из фильмов ужасов.  — Бежим, скорее! — шёпотом позвал Майкл, прижимая к груди наше единственное оружие — «древнюю» отцовскую двустволку. — Сможешь забраться на дерево?      Старший брат. Удивительно, но в течение многих лет он не проявлял ко мне особого интереса. Наша родственная связь была оборванна лет десять назад, когда Майкл собрал вещи и покинул дом, взбунтовав и отказавшись поступать в медицинский колледж. В те далёкие времена я поддержала родителей. Наивная дурочка. И только Рик — родной брат нашего отца, согласился приютить беглеца, пристроив в полицейскую академию. Да, Майкл пошёл по стопам своего дяди, а отец со временем смирился. Однажды брат даже был приглашён на семейный праздник, и случилось это примерно чуть больше года назад, почти перед самым объявлением тревоги.        Я покачала головой и снова взяла ручку. Идея пришла внезапно. Прошлой ночью я долго мучилась от бессонницы, без конца раздумывала о Дэриле и его участи в Вудбери, вспоминала о своём чудесном спасении, и мысленно молила бога о снисхождении. Нет, мы просто не могли потерять его. Только не Дэрила, не человека, спасшего мою жизнь!..      Воспоминания той страшной ночи вновь пронеслись перед глазами, а в ушах зазвенел отчаянный голос Майкла:  — Скорее, Шейлин! Их слишком много. Не отставай!      Но проблема заключалась в том, что я была сильно истощена. Мы питались через день, и это в лучшем случае, а воду набирали даже из не самых чистых источников. Брат пытался защитить меня. Он боролся, раскидывал ходячих, используя рукоять двустволки, но вокруг было слишком темно, а мертвецов с каждой секундой становилось всё больше.      «Тогда я впервые и встретилась с Дэрилом. Он спас нас. Вовремя подоспел и спросил запыхавшимся голосом: «Стрелять умеешь?». Я кивнула, а затем получила заряженный пистолет. Вместе мы с огромным трудом, но расчистили себе дорогу к решетчатому забору».      Ах, нет, сочинения — точно не моё. Я снова покачала головой и решила отложить ручку на край стола. Воспоминания были очень яркими. Несмотря на трёхнедельный срок, я по-прежнему ощущала цепкие пальцы мертвецов. Ходячие хватали за ноги, тянули к себе и пытались оттяпать свежий кусок мяса. Они были совсем близки к своей цели…  — Дэрил, — безмолвно выпалила я в пустоту, а затем немедленно вскочила с жёсткого стула.      Он до сих пор оставался в заложниках. И хотя Рик и Майкл сдержали своё слово, отправились назад почти сразу, как передали Гленна в руки Хершела, мне стало неспокойно на душе. Возможно, это было связано с Мишонн, которой я не шибко доверяла. В прошлый раз она оставила группу, скрылась в неизвестном направлении, по крайней мере, именно об этом поведал Майкл, а потом внезапно вернулась в окровавленной одежде и снова вознамерилась помочь, но на этот раз в освобождении Дэрила.  — Мы должны довериться, — произнёс Рик, когда я напомнила о поступке Мишонн и предложила взамен свою кандидатуру, — и, нет, ты останешься здесь. Присмотришь за остальными.  — Но я умею стрелять и неплохо владею холодным оружием!  — Вот поэтому и побудешь в лагере, — подметил Майкл, строго взглянув на меня, будто отец на непослушную дочь.  — Не хочу нянчиться с людьми, в то время как Дэрил, возможно, умирает! — я пыталась говорить спокойно, однако вновь сорвалась на крик, отчаянно доказывая не только правоту, но свою значимость для группы.  — Это не обсуждается! — брат был непреклонен.  — Мы вернём Дэрила целым и невредимым, — пообещал Рик, попутно опустив свои ладони на мои плечи и доверительно заглянув в глаза. — Присмотри за периметром вместе с Кэрол и Карлом. Я могу доверить это только тебе, Шейлин.      Конечно же, это была ложь. Рик из кожи вон лез, чтобы я осталась. Он не хотел терять близких, особенно теперь, после гибели Лори. И мне ничего не оставалось, как только согласиться, молча кивнув. В его глубоких глазах таилось столько боли. Дядя Рик стремился защитить не только своих родственников, но и группу, а я никогда не отличалась особой эгоистичностью. Поэтому и согласилась.      Целый вечер и половину ночи я провела в раздумьях о прошлом, настоящем и будущем, а на рассвете села за стол, в надежде отвлечься и записать все невероятные события, которые приключились со мной и братом за последние полгода. Но ничего не вышло. Я не смогла и двух слов связать на бумаге. Без конца думала о Дэриле и вспоминала его рассказы об их «странствиях» в поисках надёжного укрытия. Выяснилось, что не только нам с братом зимой пришлось несладко. Группа Рика кочевала с места на место, пока однажды не наткнулась на эту самую тюрьму.  — Шейлин?               От неожиданности, я вздрогнула на месте, расслышав мягкий женский голос за спиной. Это была Бэт. Девушка нерешительно застыла в дверях, и я увидела, как её взгляд бегло скользнул по разбросанным кулькам бумаги.  — В чём дело?  — Джудит, — девушка приподняла уголки губ в слабой улыбке, — я подумала, что смогу посидеть с ней, а тебе лучше присоединиться к Кэрол на смотровой башне. Мегги не отходит от Гленна, а от меня в стрельбе толку мало.  — Да, — я, не раздумывая, кивнула, воодушевившись заманчивым предложением, — всё лучше, чем бездарно просиживать время взаперти.  — Хорошо, — Бэт заломила пальцы на руках, и в глаза невольно бросился рубец на её запястье, — надеюсь, Рик и остальные скоро вернутся.      Я приоткрыла губы, хотела ответить, но помедлила, невольно обратив внимание на тёмные круги, образовавшиеся под глазами Бэт. И гадать не пришлось: она не спала целую ночь и, наверное, провела бессонные часы вовсе не за чтением.  — Они скоро придут. — Мне захотелось немедленно подбодрить девушку, внушить веру в лучшее, но внезапно и это оказалось невозможным, ибо в глубине души я и сама не до конца доверяла собственным словам. — Ладно, спасибо, Бэт.  — Не за что.       С грустной улыбкой, она покинула камеру, и мы разошлись в совершенно противоположных направлениях, терзаемые общими бедами и непреодолимыми страхами однажды потерять не только близких, но и дорогих друзей.  

***

       На улице было спокойно. Ни ветерка. День уже клонился к закату, невольно напоминая, что прошли ровно сутки, как Рик, Майкл и Мишонн повторно покинули лагерь в попытке вернуть Дэрила «домой».      Мы с Кэрол вместе провели немного времени на смотровой башне, беззвучно оглядели периметр, а когда Карл поднялся, решили спуститься на землю и продолжить осмотр своим ходом. В тишине пролетали минуты. Мы почти не разговаривали, лишь изредка перекидывались парой ничего незначащих фраз. Каждый думал о своём. И я не исключение. Казалось бы, вот оно, спокойное место. Наконец-то нам удалось обрести дом и не только отыскать родных, но и познакомиться с совершенно новыми, но не менее интересными людьми, которые без промедлений и лишних прелюдий приняли в свою группу, поделились едой и чистой одеждой, медикаментами!.. А затем, всего несколько мгновений, и идиллия разрушилась. Случайная встреча привела к слишком пагубным, неотвратимым последствиям.  — Мэрл обмолвился о том, что Губернатору известно наше местоположение, — припомнила Мегги накануне вечером, собирая еду для Гленна. — Этот ублюдок не станет ждать.  — Ты о старшем Диксоне или о главаре Вудбери? — я попыталась пошутить, с грустью и нескрываемым волнением наблюдая за девушкой.  — О Губернаторе, хотя, да, согласна, Мэрл ещё тот мудак, — Мегги не смогла сдержать улыбку, — но все же он был лишь пешкой в игре настоящего дьявола.  — Думаешь, они явятся сюда? — с опаской уточнила я, взглянув на собеседницу исподлобья. — Мэрл вернётся в Вудбери?  — Возможно, если предложит Губернатору стоящую сделку.  — Например?      Мегги отодвинула нож, а затем подняла на меня свои глаза, но даже сквозь пелену усталости, оказалось несложно рассмотреть отчаянное волнение. Наверное, это чувство уже пустило свои корни в наши души. Мы засыпали в страхе и начинали день заново, в надежде дожить до заката.  — Нет, — я задержала взгляд на замученном лице девушки, — даже под страхом смерти, своей или брата, Дэрил не согласится остаться в Вудбери. Он не предаст нас.  — Конечно, этого не произойдёт, — спешно вмешался в разговор Хершел, медленно поднявшись из-за стола. — Совсем скоро мы снова будем вместе. Разберёмся с Губернатором и забудем о Вудбери, как о кошмарном сне.       В ответ, Мегги лишь покачала головой и, схватив поднос, молча покинула столовую. Она ушла, однако недвусмысленные намёки ещё долго не выходили из головы, мешали заснуть, тревожили и без того всклоченную душу, будто старый пластырь на подгнивавшей ране.  — Пойду, осмотрю забор слева, — голос Кэрол донёсся откуда-то издалека, прежде чем я окончательно оторвалась от мыслей и вернулась к реальности. — Сделаешь то же самое с противоположной стороны площадки?  — Да. — Я утвердительно качнула головой, ощутив лёгкое дуновение. Ветер поднимался. — Встретимся у ворот.  — Договорились.      И мы разошлись в разные стороны, точно как и с Бэт всего несколько часов назад. Никто не хотел разговаривать. Все словно замерли в немом ожидании вестей из Вудбери. И даже малышка Джудит вела себя тихо и почти не плакала. Я наблюдала за их прогулкой. Мегги проводила Гленна на улицу подышать и набраться сил для возможного столкновения с людьми Губернатора, а Бэт появилась следом с моей двоюродной сестрёнкой на руках. Они не отходили далеко от сектора, опасались ненароком попасть под пули. Да и не удивительно, раз уж главарю местной шайки стало известно о нашем лагере.      Внимательно осмотрев свою часть периметра, я перекинула винтовку через плечо и достала нож, решительно направившись к местами прогнувшемуся решетчатому забору. Мертвецы прибывали. И мы периодически приближались к границе лагеря, истребляли ходячие трупы с помощью подручных средств: заточенных палок, отломленных прутьев, а также использовали холодное оружие. Вот и на этот раз я не повременила, завидев с два десятка мертвецов, столпившихся у ограды, и спустя несколько минут всё было кончено. Зомби полегли друг за дружкой в одну неровную кучу, оставив на моих руках кровавые отметины, однако не прошло и мгновения, как на опушке показались новые ходячие мертвецы.      Я лишь усмехнулась, но оставаться не стала, припомнив слова Дэрила:  — Пройдёт не меньше часа, прежде чем они соберутся в стаю у ограды. А за это время можно и передохнуть.      Я не поверила, но вскоре и сама убедилась в точности его слов. Дэрил всегда был искренним. Наверное, если бы отец выжил и познакомился с ним, то непременно назвал славным парнем.  — Уф, — едва слышно выдохнула я, запрокинув голову к небу и подставив лицо вечернему солнцу.      На глазах тотчас же навернулись слёзы. Мы были слабы. Все, до единого, глубоко в душе. Но не страшились смерти. Нет, мы лишь боялись сдаться и оставить близких в одиночестве, наедине с этим новым, жестоким, мёртвым миром. И все, без исключения, задумывалась о будущем, не раз допускали мысль об утрате надёжного убежища. Ничто не вечно и, возможно, уже совсем скоро мы будем вынуждены бросить тюрьму во имя спасения.  — Шейлин! — громкий голос Кэрол эхом разнёсся по всей территории, и слёзы мгновенно высохли на глазах. — Они возвращаются! Скорее!       Я даже не поняла, какие именно чувства испытала, стоило лишь услышать заветные слова. Просто сорвалась с места и бросилась прямиком к воротам, по пути выглядывая из-за решётки и пытаясь хоть что-то рассмотреть, но видела лишь головы. Трое. Они вернулись ни с чем. Я поняла это почти сразу, как завидела приоткрытые ворота. Первым появился Рик. Он обхватывал Майкла за пояс, а тот едва держался на ногах, чуть не волочась по земле. И тут моё сердце не только ёкнуло, но и совершило двойное сальто в груди.  — Майкл!     Я подбежала к ним и опустилась на колени перед братом, обхватив руками его окровавленное лицо.  — О, боже… — раздалось позади, но я не обратила внимания, лишь смотрела на Майкла, а сердце колотилось как бешеное.  — Он жив, Шей, — наконец, выговорил Рик не слабо запыхавшись. — Мишонн спасла нас. Вытащила, когда Мэрл прикрыл свой тыл нашими спинами! — его голос заметно задрожал, впрочем, как и тело. — Ничего не вышло. Прости за это.  — Всё будет хорошо, — заверила Кэрол, помогая приподнять Майкла. — Отведём его к Хершелу. Он знает, что делать.  — Мне очень жаль, — вновь повторил Рик, опустившись на колени. — Если Дэрил и выкарабкался, мы уже ничего не сможем сделать.     Я больше не слушала. Страх за брата невольно охладил былой пыл и заставил взглянуть на вещи трезво. Мой самый близкий родственник едва не лишился жизни!.. На мгновение показалось, что сердце не выдержит. И прежде чем Мегги подоспела к воротам, мы с Кэрол уже потащили Майкла к сектору. Я не могла медлить. Руки дрожали. И от безысходности зуб на зуб не попадал. В какую-то долю секунды испуганное лицо отца промелькнуло прямо перед глазами, и я чуть не задохнулась. Огромный ком встал в горле. Нет, я не могла потерять ни брата, ни Дэрила, ни Рика…  — Шейлин… — хрипло простонал Майкл, и его веки задрожали.  — Я здесь, — вырвалось сквозь слёзы, — всё будет хорошо.      Брат промычал в ответ что-то бессвязное и протянул руку, будто бы ища опору. Я немедля обхватила его холодные пальцы и прижала к губам.  — Держись!      Все дальнейшие события проплыли перед глазами, будто в тумане. С помощью Рика и Мегги, мы затащили Майкла в корпус и уложили на кровать в отдельной камере. Хершел велел освободить место для Бэт. Девушка ассистировала вместо Мегги, поэтому немедля протиснулась между мной и Риком, передав малышку в руки испуганному Карлу, маячившему позади.  — Пойдём, — мягко позвал дядя, схватив ладонью за локоть, — мы только помешаем.  — Его же не укусили? — в отчаянии спросила я, обернувшись к родному дяде. — Умоляю, скажи правду!  — Нет, — он отвёл меня в сторону, а затем и вовсе вывел из камеры, — Майкл был ранен вблизи Вудбери. Это сделал сам Филип.  — Кто? — я растерянно уставилась на родственника, без конца теребя молнию на толстовке.  — Губернатор. Это был он. — Рик оперся рукой о белоснежную стену. — Не волнуйся сильно, пуля прошла навылет. Осколков не осталось. Хершел быстро поставит Майкла на ноги.     Я прижала пальцы к щеке и мигом стёрла слёзы, осознав, что паникой не решу ни одной проблемы.  — Ладно, хорошо. Ты сам в порядке? Не ранен?  — Нет, благодаря Мишонн. — Рик мельком взглянул в сторону двери, где я сразу заметила темнокожую женщину. Ту самую, что смогла выбраться из Вудбери. — Она не только тяжело ранила Губернатора, воткнув в глаз острие своего оружия, но и вытащила нас с твоим братом, когда Мэрл пропал из виду.  — Не понимаю, — я покачала головой, искренне недоумевая, — ведь Дэрил такой хороший человек… Как у него мог появиться настолько развязный и безрассудный брат?  — Родных не выбирают, милая, — Рик тяжело вздохнул. — Однажды я приковал Мэрла наручниками к трубе на крыше. Он каким-то чудом выжил и теперь, уверен, что не упустит своего.  — Думаешь, он пожертвует братом ради мести? — в нескрываемом ужасе спросила я, осознав, что Мегги отчасти была права.  — Шейлин, даже если Дэрил и жив, уверен, что он бы не пожелал нашей смерти во имя своего спасения. — Рик замолчал, и я отчётливо ощутила его боль, как собственную. Он не хотел терять друга. Мы не хотели. — Нужно смириться и двигаться дальше.  — Ты думаешь, что пустим всё на самотёк? — мой голос вновь задрожал, а на глазах снова выступили предательские слезы. — Дэрил погиб? Ты видел это?  — Нет, Шейлин, но мы не станем больше возвращаться, — Рик покачал головой, — извини.     Он опустил глаза на пол, а потом сделал шаг в сторону. Я не стала настаивать и убеждать в неправоте. В конце концов, это был его собственный выбор. Рик сдался не ради себя. В первую очередь он заботился о группе. И я была согласна, наверное, окажись Дэрил в подобном положении, поступил бы точно так же, но сердце всё равно обливалось кровью. И душу мою будто разрывало на части. Одной половиной я была рядом с братом, а второй стремилась во что бы то ни стало помочь Дэрилу.  — Шейлин! — из камеры показалась Бэт. Она окинула тёплым взглядом, прежде чем сообщить: — Папа зашил рану, а я дала антибиотик и лёгкое снотворное. — Девушка улыбнулась. — Обошлось. Майкл будет жить.  — Господи, — я рассмеялась и крепко обняла Бэт за плечи, — спасибо!  — Хочешь, можешь побыть с ним. — Девушка погладила по спине.  — Да, конечно же, и сделаю это прямо сейчас!      Я разомкнула объятия и немедля проскользнула через порог. Хершел как раз закончил с перевязкой.  — Так-то лучше, — произнёс старик, собирая с прикроватной тумбочки лекарства и осторожно складывая обратно в аптечку. — Жить будет.  — Как вас отблагодарить? — Я села на край кровати и, прежде, чем отбросить вьющуюся прядь со лба спящего брата, посмотрела на Хершела. — Мне никогда ещё не было так страшно. А вы спасли его.  — Твой брат родился под счастливой звездой, Шейлин, — мужчина ободряюще улыбнулся, а затем и вовсе поднялся на ноги и засеменил к двери, на ходу добавив: — И не нужно ничего делать, достаточно сердечного: спасибо.  — Спасибо, Хершел, — не скрывая искренней улыбки, прошептала я, провожая его взглядом. — Огромное спасибо.  — Берегите друг друга. Вы семья, а это главное.      И снова я приподняла уголки губ, прежде чем махнуть рукой вслед Хершелу. Он почти сразу скрылся в коридоре, и в камере наступила тишина, изредка прерываемая звуками голосов, доносившимися из столовой.  — Майкл, — сорвалось с моих губ прежде, чем взгляд вновь опустился на родного брата, — всё будет хорошо.      Я внимательно осмотрела его тёмные волосы, покрытое царапинами лицо, затем скользнула глазами по перебинтованной груди. Он дышал. Непередаваемое облегчение! А ведь на какое-то мгновение показалось, будто всё потеряно, и я больше никогда не увижу своего старшего брата!.. Надо же, теперь мы держались друг за друга, но, к сожалению, так было не всегда. Стоило лишь Майклу, ровно десять лет назад, переступить порог родного дома, и наше общение оборвалось. Отец долгие годы не желал ничего слышать о сыне. Он мечтал, что Майкл пойдёт по его стопам, однако этого не случилось. У брата не было ничего общего с медициной. Он хотел проявить себя, желал спасать людей, но иначе, без скальпеля и перчаток. И дядя Рик знал, поэтому и помог, оказал Майклу неоценимую поддержку. Я глубоко вздохнула, припомнив о большом скандале, разразившемся, стоило лишь отцу услышать, что его сын закончил полицейскую академию. Он едва ли не рвал на себе волосы в непоколебимом отчаянии, но со временем смягчился и даже пригласил Майкла на семейный праздник в честь сороковой годовщины свадьбы. Это случилось за сутки до первого репортажа о неизвестном вирусе, обрушившемся на город.  — Как хорошо, что мы остались живы, — тихо произнесла я, сжав обездвиженную ладонь брата в своём кулачке. — И впредь будем осторожнее. Теперь не только ты, но и я смогу защитить нас от неведомой опасности, будь это ходячие или люди Губернатора, неважно. — Я стёрла одинокую слезу, соскользнувшую вниз по щеке. — Мы с Риком. А он не подведёт. Никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.