ID работы: 5549594

ИДЕАЛ В САХАРНОЙ ПУДРЕ

Гет
G
Завершён
146
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 59 Отзывы 25 В сборник Скачать

Навеки потрясенный департамент

Настройки текста
- Фрейлейн Цецильхен фон Плюсквамперфект, - были первые слова, которые услышала Анна, войдя на следующий день в помещение департамента. Сопровождались эти слова взрывом хохота. – Такая, могу себе представить, добродетельная педантичная зануда. На ком еще мог жениться немец... - Зато, небось, печет отменные штрудели! Группа молодых чиновников, покинув свои столы и деловые бумаги, сбившись в кучку, упражнялись в остроумии. - Господа, вы опять? – возмутился проходивший мимо молодой человек в очках. – Что вы, право, зачем так-то? Вот стукнет вам самим сорок лет, тоже захотите остепениться... - Ах, как мы любим свое начальство! – ехидно заметил один из остряков. - Любовь к начальству – дело похвальное, - подхватил другой тем же едким тоном. Молодые люди приготовились веселиться дальше, но тут, неожиданно для болтунов, прозвучал женский голос – негромкий, но звучно перекрывающий их голоса: - Господа, не будете ли вы столь любезны... Господа повернули головы и дружно приоткрыли рты. Перед ними стояло воздушно-небесное создание, поистине - воплощение юности и весны. Прелестное личико, точеная фигурка, роскошные волосы – все это было в наличии, но бриллиант требует оправы – и оправа, надо признать, тоже была выше всех похвал. От дьявольски кокетливой шляпки до милых прюнелевых ботиночек – все было бесподобно, а уж платье нежнейшего муслина и накидка с высоким воротником были просто шедевром творчества столичных модисток; и да! - все это, плюс бриллиантовые сережки в прелестных ушках - обошлось кому-то в кругленькую сумму. - Чем могу служить, мадемуазель? - подскочил к обворожительной даме главный остряк, глаза которого уже успели масляно заблестеть. - Мадам, - мило поправила его Анна, как бы невзначай прикоснувшись пальчиком к венчальному колечку. Затем, обращаясь к юноше в очках, не то спросила, не то пропела: - Не могли бы вы мне подсказать, как найти кабинет надворного советника г-на Штольмана Якова Платоновича? - Разумеется, - юноша в очках был явно польщен тем, что дама оказала ему честь, выбрав именно его. – Я как раз являюсь секретарем г-на Штольмана, позвольте представиться – Васильков Модест Степанович, прошу вас, пройдемте... И гордо прошагал вместе с дамой, оставив общество пребывать в слегка смятенных чувствах. - Как о вас доложить? – спросил молодой человек, когда они остановились у дверей кабинета. В глазах дамы сверкнули веселые искорки, и, вынув из премиленькой бисерной сумочки крошечный конвертик, она протянула его секретарю со словами: - Передайте г-ну Штольману мою визитную карточку. Как только секретарь скрылся за дверью, она воровато оглянулась и прильнула ухом к двери. - Ваше высокоблагородие, к вам дама, - меж тем почтительно докладывал в кабинете секретарь, в то время как Штольман, нахмурившись, сосредоточенно разбирал на столе какие-то бумаги. - А что вы так тяжело дышите, - машинально осведомился Штольман, не поднимая головы от документов. – Что за дама? - Ваше высокоблагородие – красавица! – восхищенно шептал Васильков. – Писаная! Клянусь вам, я такой женщины в жизни не видел! - Вот как? – усмехнулся Штольман. - Не женщина, а хризантема! - Что-то вы, - Штольман сделал недобрую паузу, - слишком возбуждены... - Да разве я один, - виновато вздохнул секретарь, - там почитай что весь департамент... - Что?!... - Да извольте видеть, как прошла она по департаменту, да как на нее все глянули... Клянусь, они до конца дня теперь работать не смогут... - А имя есть у этой дамы? Как она представилась? - А вот-с, просили передать... Штольман, подняв брови, извлек из прелестного конвертика визитную карточку. Глянул на секретаря. Снова на карточку. - Ситуация начинает проясняться, - не без иронии заметил он, вставая из-за письменного стола и небрежным жестом передавая карточку секретарю. Затем, подойдя к двери, широко распахнул ее со словами: - Добрый день, моя дорогая. Секретарь меж тем задумчиво изучал прямоугольный кусочек плотной бумаги, на которой, в окружении завитков и виньеток, изящным шрифтом было отпечатано: «Штольман Анна Викторовна». После чего рысью пронесся через зал департамента к кучке шутников, все еще стоящих на прежнем месте, и торжествующе-злорадно прошипел: - Господа – хотите знать, кто была эта дама?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.