ID работы: 5549594

ИДЕАЛ В САХАРНОЙ ПУДРЕ

Гет
G
Завершён
146
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 59 Отзывы 25 В сборник Скачать

Почтенная супружеская пара

Настройки текста
Когда Анна беспечно швырнула на стол своего супруга сумочку, а сама уселась на стуле поудобнее, Штольман не удержался от вопроса: - Как я понимаю, моего секретаря вы разыграли с целью узнать, что он мне наговорит о вас? Анна улыбнулась с довольным видом и кивнула. - И почему же вы не спрашиваете меня, что он сказал? - Я подслушивала за дверью, - невозмутимо отвечала Анна. - Любопытство – добродетель сыщиков. И как вам? - Мне понравилось! Штольман кивнул, уже не сдерживая улыбку. Затем спросил: - Так что же вас привело ко мне, дорогая? - Ммм... Я, вообще говоря, должна перед вами повиниться, - Анна потупила глазки, не забыв предварительно стрельнуть ими в сторону мужа. - Что вы натворили? – со вздохом спросил Штольман. - Да ничего такого... Просто все же попыталась вызвать ту даму, о которой вы говорили... - О, нет... Анна, ну зачем? – голос Штольмана был полон укоризны. - Да вы не беспокойтесь, - Анна взмахнула ручкой в кружевной митенке, - она не явилась. Я ее несколько раз пыталась вызвать, но нет... Я сначала думала, что ей что-то мешает. Понимаете, я ведь и вправду боялась увидеть ее такой, как после смерти... и я просила ее прийти в таком виде, какой она была за час до смерти. И я думала – может, это условие ей как-то мешает... А потом, - Анна сделала паузу, барабаня пальчиками по столу. - И что потом? - А потом я подумала – а может, она вообще жива? А под колесами поезда погибла другая дама? - Это невозможно, Анна Викторовна, - Штольман улыбнулся снисходительно. – Было произведено официальное опознание, и муж покойной, – внезапно Штольман осекся. – Муж покойной, - пробормотал он, размышляя. - Вот я об этом и подумала, - Анна подалась вперед, опершись ладонями о стол, - вдруг тот, кто опознавал тело, зачем-то солгал? Ну, могли у него быть мотивы для того, чтобы?... - Могли... и еще какие. Если он признал в покойной свою жену, то с этой минуты он – вдовец и свободен, а желать этого он мог... У него впереди маячил развод, а это долго, это общение с Синодом, это мучительно... А так он – вдовец, и избавлен от унизительной процедуры развода... А если это вообще была инсценировка? Но кого в таком случае положили на рельсы? - Так в том-то все и дело! – Анна подняла кверху пальчик. – Когда я подумала об этом, я решила вызвать дух по-другому. Я попросила прийти не госпожу Аренину, а просто: «Приди та женщина, которая погибла на рельсах, и приди в таком виде, какой была за час до смерти». - И? - Так вот: это была не Аренина, во-первых. Во-вторых – это была женщина в простом бедном платье, которое к тому же было все изорвано. И, в третьих – она была избита, синяк под глазом, на виске кровоподтек... вот так. Штольман размышлял, машинально вертя в руках лупу. - И что это может значить? - Не знаю – я решила, что это стоит вам сообщить, - отвечала Анна, и, без всякого перехода, поинтересовалась: - Яков Платонович, а что такое штрудель? - Что? – ошеломленно переспросил Штольман. - Штрудель. - Что-то вроде пирожного, насколько мне известно. С яблоками. - Он вкусный? - Вкусный, - развеселился Штольман, - а почему вы вдруг спрашиваете? На лице у Анны появилось шаловливое выражение. Она издала смешок и подалась всем телом вперед, словно желая что-то сообщить по секрету. - Эти, - она потыкала пальчиком правой руки через левое плечо в сторону двери, - про вас сплетничают. - Ах вы, маленькая ябеда, - произнес Штольман с удовольствием. Глаза его смеялись. – И что они говорят? - Что вы, наверное, женились, на какой-то фрейлейн Цецильхен фон Плюскв... Плюсквак... ммм, не помню... - Плюсквамперфект? - Да-да. Такой педантичной зануде. Которая, впрочем, умеет печь штрудели... А я не знаю, что это такое. Штольман, улыбаясь, встал из-за стола. - Пойдемте, - сказал он, - служба не убежит, а я тут знаю неподалеку одну хорошую кофейню, в которой всегда подавали отличные венские штрудели с горячим шоколадом... Глаза у Анны заблестели, и она вскочила, готовая радостно кинуться к дверям. - Анна Викторовна, - Штольман поманил ее пальцем, - не торопитесь. Подойдя поближе, он подал ей согнутую в локте руку. - Прошу вас. Мы пройдем через департамент... - Как почтенная супружеская пара, - чопорно подхватила Анна, подбородок которой дрожал от еле сдерживаемого смеха. - Коей мы и являемся, - с солидным видом подтвердил Штольман.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.