ID работы: 5552000

Pro bono publico I

Джен
R
Завершён
14284
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
228 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14284 Нравится 1240 Отзывы 5534 В сборник Скачать

Глава 25. Крысы

Настройки текста
      — Это Дамблдор, — Волдеморт обвел мрачным взглядом собравшихся в гостиной людей. — Другого объяснения я не вижу.       Люциус нахмурился. Нарцисса и Регулус переглянулись.       — Дамблдор? — с заметным сомнением переспросила Нарцисса. — Вы считаете, он мог организовать нападение на собственных сторонников?       — Нет, старик, конечно, на многое способен, — подхватил Блэк, дернув плечом, — но… зачем?       — Затем, что это было не просто нападение, — медленно произнес Люциус, поднимая тяжелый взгляд. — Это была продуманная, хорошо спланированная подстава. И она удалась на все сто процентов. Ни у кого в министерстве не возникло сомнений в том, что за нападениями стоят пожиратели…       — Да, но для чего? — Нарцисса растерянно качнула головой. — Это ведь был не просто спектакль. Джеймс Поттер погиб, его жена при смерти, у сына Лонгботтомов сильнейший шок…       Натаниэль Гринграсс, сосредоточенно над чем-то размышлявший, провел рукой по волосам.       — Здесь может быть два варианта. Либо Дамблдор не рассчитал силы удара, недооценив своих пешек, либо…       — Либо случайная гибель Поттера была предусмотрена, — тихо закончил его мысль Малфой.       Несколько секунд в комнате царила звенящая тишина, а затем Натаниэль посмотрел прямо в глаза Лорда.       — В любом случае, — медленно продолжил он, — тот факт, что все это произошло именно сейчас и именно таким образом, может означать только одно…       — Он знает, — безо всякого выражения произнес Волдеморт, глядя куда-то в сторону. — Знает, что я жив.       Нарцисса недоверчиво посмотрела на мужа, а потом снова на Лорда.       — Но… Мой Ло… Том, это невозможно! Мы предприняли все возможные меры безопасности, о том, что вы живы знали единицы, а о ритуале…       — Одиннадцать лет назад, — негромко перебил ее Волдеморт, по-прежнему не глядя ни на кого, — я тоже считал, что предпринял все возможные меры безопасности. Тогда о беременности Селины и дне родов тоже знали лишь единицы. И я наивно полагал, что предусмотрел все. Однако… — он едва уловимо поморщился.       — Но, сэр, после предательства Петтигрю мы проверили всех! — горячо возразил Блэк, оглядываясь на Люциуса в поисках поддержки, однако тот только мрачнел с каждой минутой. — Нат, Цисс, ну скажите! Даже этих, участвовавших в ритуале, проверили под микроскопом!       — Нет, гости здесь ни при чем, — Натаниэль покачал головой. — У Дамблдора просто физически не было времени завербовать кого-то из них, все произошло слишком быстро. Если… — он на миг замялся, словно не желая произносить это вслух, — если предатель действительно существует…       — Существует, — неожиданно раздался голос от входа.       Все, включая Лорда, устремили взгляды на вошедшего в гостиную Снейпа.       — Я разговаривал с Дамблдором, — продолжил он в гробовой тишине. — Он знает о возвращении Тома и о том, что я принимал участие в ритуале.       — Он сам сказал тебе? — сдавленно прошептала Нарцисса.       — Разумеется, нет. Но я достаточно хорошо успел изучить его за эти десять лет. Дамблдор искусный манипулятор и прожженный политик, но актер из него паршивый. Никакие ментальные щиты не спасают, когда глаза выдают…       — И? — хрипло спросил Малфой.       — Он доволен. Я бы даже сказал, торжествует, — Снейп болезненно поморщился. — Словно все идет по его плану…       — Поттеры?.. — Гринграсс ощутимо напрягся.       — Я почти уверен, — Северус коротко кивнул. — Хотя, видит Мерлин, я даже предположить не могу, за что…       — Это не важно, — медленно произнес Волдеморт, вновь отводя взгляд. — Важно то, что на данный момент позиции Дамблдора сильны, как никогда. У него на руках все козыри: сила, информация, безграничная преданность населения и мой сын. А мое нынешнее состояние оставляет желать лучшего…       — Вы хотите сказать… — Люциус слегка прищурился.       — Я хочу сказать, что мне еще рано воскресать официально.       — Но Дамблдор знает… — начала было Нарцисса, но Волдеморт прервал ее.       — Знает, — он наконец посмотрел прямо на нее, а затем по очереди обвел взглядом всех присутствующих, — но у него нет доказательств. И не будет.       — То есть, вы…       — Я исчезну, — Волдеморт поднялся с кресла. — Мне необходимо время, чтобы собраться с силами и найти сына. И вот когда я сделаю это, я вернусь. По-настоящему.

***

      — Вот в этом все взрослые, — Драко с досадой стукнул ладонью по запертой двери кабинета. — Когда они нужны — их никогда нет.       — И куда Снейп, интересно, мог деться на ночь глядя? — хмыкнула Дафна.       — А фиг его знает, — развел руками Блейз. — Может, по делам ушел, может, у директора застрял…       — Ладно, — Гарри вздохнул и сунул руки в карманы мантии, — поговорим с ним завтра, один день все равно ничего не решит…       Внезапно в гулкой тишине коридора раздались чьи-то шаги.       — О, черт, сейчас схлопочем минус за прогулки после отбоя, — скривился Нотт, но в этот момент из-за угла показалась знакомая фигура, и ребята с облегчением выдохнули.       — Фу, напугала…       — И что это мы здесь делаем в такое время? — Алекс Мальсибер иронично приподняла бровь. — Неприятностей ищем?       — Мы искали профессора Снейпа, — Гарри сделал шаг вперед, и Алекс, заметив его, мгновенно посерьезнела. — Ты не знаешь, где он?       — Нет, — она покачала головой, а затем в ее глазах мелькнуло сочувствие. — Гарри, прими мои соболезнования, мне правда очень жаль, что твои родители…       — Да, мне тоже, — коротко отозвался Гарри, не желая развивать эту тему. — Ладно, мы пойдем.       — Подождите, — окликнула их Алекс, когда ребята уже сворачивали за угол, — зачем вы искали декана? Может, я смогу помочь?       Гарри притормозил, а затем и вовсе остановился, неуверенно обернувшись. Несколько секунд он молча размышлял о чем-то, после переглянулся с ребятами, которые в ответ на его невысказанный вопрос кивнули, словно говоря: «А почему бы и не да?» и наконец посмотрел на Алекс.       — Ты знаешь какое-нибудь место в замке, где нас точно никто не сможет подслушать?

***

      — Значит, Дамблдору все же не удалось промыть тебе мозги, — не без облегчения констатировала Алекс, внимательно выслушав соображения Гарри и компании о недавних событиях. — Это не может не радовать.       — Да, вот только к разгадке нас это не приближает ни на йоту, — заметила Даф. — Мы надеялись, что профессор Снейп поможет Гарри вспомнить тот вечер во всех подробностях и, может, найти какие-то зацепки…       — Которые бы доказывали, что… — подхватил было Драко, но затем осекся.       — Доказывали что? — Алекс прищурилась. — Что за нападениями стоит Дамблдор?       В Выручай-комнате, куда она после недолгих раздумий отвела ребят, повисла тишина. Первокурсники изумленно переглянулись и уставились на старосту круглыми глазами.       — Ты считаешь, что Дамблдор мог… — очень тихо начал Гарри и замолчал.       Алекс вздохнула.       — Ребят, вы все знаете, что наш директор далеко не такой белый и пушистый, каким хочет казаться…       — Да, но…       — … но в реальности он гораздо опаснее, чем вы можете себе представить. И поверьте мне, он на многое способен, чтобы достичь цели, даже на откровенную подлость.       Ребята вновь замолчали, явно ожидая продолжения. Алекс задумчиво покусала губы, словно сомневаясь, но затем, взглянув на Гарри, решилась.       — Вы ведь ничего не знаете о том дне, когда Дамблдор победил Лорда?       — Только то, что все газеты врут, и он не был злодеем… и бессмертным становиться не собирался, — фыркнул Драко. — Сколько раз просил отца рассказать, как все было на самом деле, но… — он махнул рукой.       — Та же фигня, — кивнул Блейз. — Хотя, думаю, моя мать сама толком не в курсе, мы тогда за границей жили у ее очередного мужа.       — А мне вообще ничего не рассказывали, — уныло пробормотал Нотт. — Предки только отмахиваются, мол: «Подрастешь, поговорим»…       Все выжидательно уставились на Алекс.       — На самом деле, я сама знаю немного, — она задумчиво провела пальцем по подлокотнику кресла. — В ту ночь Лорд действительно был в Салазаровых Топях, как писали в газетах, но ритуал, который он проводил там, не был обретением бессмертия. Он вообще не был темным. Я не знаю точно, что именно Лорд там делал, но знаю, что это было большой тайной, в которую были посвящены только самые близкие… И Лорд в ту ночь был очень уязвим, поэтому когда орденцы напали, он не смог сопротивляться в полную силу…       — А ты откуда обо всем этом знаешь? — с легкой завистью спросила Дафна.       — Брат рассказал, — Алекс грустно усмехнулась. — Позапрошлым летом. Он тогда был очень пьян и чем-то расстроен… Говорил, что никогда не забудет ту ночь, когда Лорда предали…       — Предали? — Гарри напрягся.       — Да, Кристиан рассказал, что среди них оказался предатель, который сообщил Дамблдору время, когда Лорда будет проще всего убить. Именно поэтому Орден напал в ту ночь… — она рассеянно потерла лоб, вспоминая подробности. — Помню, он говорил, что их было слишком много, что-то об ударе в спину, предательстве и подлости Дамблдора, который посмел напасть в такой момент…       — В какой момент?       — Не знаю, — Алекс пожала плечами. — Этого он не сказал. Знаю только, что для Лорда это почему-то было очень важно… — ее голос вдруг странно дрогнул, и Гарри, приглядевшись, с удивлением заметил, что в ее глазах блестят слезы.       — Ты… плачешь?       — Нет, — она шмыгнула носом, несколько раз моргнув, и коротко улыбнулась. — Все нормально.       — Ее отца убили в ту ночь, — едва слышно шепнула Дафна на ухо Гарри, и тот ощутил прилив острого сочувствия.       — Моих родителей там не было, — пробормотал он, будто оправдываясь. — Мы с Анной только родились, мама еще была в больнице…       — Теперь это все уже не важно, — Алекс снова попыталась улыбнуться, но получалось плохо. — Я рассказала вам это только для того, чтобы вы отдавали себе отчет, насколько далеко может зайти Дамблдор в своей погоне за общим благом…       Гарри покачал головой.       — Да, но я не могу понять… для чего ему могли понадобиться все эти нападения? Ведь и мои родители, и Невилла, и Сьюзен были на его стороне.       — А я и не утверждала, что это дело рук Дамблдора, — Алекс дернула плечом. — Я лишь предупредила, что эту версию нельзя сбрасывать со счетов.       — Значит, пока знак вопроса, — протянул вдруг Нотт, и ребята, обернувшись к нему, обнаружили, что он старательно записывает что-то на клочке пергамента, то и дело покусывая кончик пера.       — Это что, список подозреваемых? — удивился Малфой, выхватив у него записи.       — Отдай, — Теодор отобрал свою интеллектуальную собственность назад. — У меня дядя в аврорате раньше работал, я знаю, хочешь вычислить преступника — надо все записывать…       — Ну ты прямо детектив, — улыбнулся Блейз. — Может, ты еще Веритасерум варить умеешь?       — Ребята, — Алекс внезапно помрачнела, — я понимаю, вам это все кажется шпионской игрой, но я вас очень прошу не делать резких движений, — она внимательно посмотрела каждому в глаза. — Наблюдайте, думайте, делайте предположения, но, пожалуйста, не лезьте на рожон. Это может быть опасно. Я обещаю, что помогу вам, чем смогу, но и вы мне пообещайте, что ничего не станете предпринимать, не посоветовавшись со мной, договорились?       Первокурсники, помедлив, кивнули.       — Что ж, тогда, я думаю, нам всем давно пора спать! — Алекс хлопнула ладонями по подлокотникам и поднялась на ноги.       — Последний вопрос, — остановил ее Гарри.       — Да?       — Кто был тем предателем, который выдал Дамблдору тайну?       Гарри и сам не мог объяснить почему, но отчего-то этот вопрос казался ему очень важным.       — Я не знаю его имени, — Алекс покачала головой. — Кристиан называл его просто… крысой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.