ID работы: 5552694

Полет Феникса

Гет
R
Завершён
73
Горячая работа! 419
автор
Размер:
386 страниц, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 419 Отзывы 20 В сборник Скачать

2. Повеяло Юностью

Настройки текста

Is there anybody going to listen to my story All about the girl who came to stay? She's the kind of girl you want so much, it makes you sorry, Still you don't regret a single day. ___________________ Вот, послушайте одну из тех моих историй. Я о ней хочу сейчас вам спеть. Что она была из тех и, может быть, немногих, С кем ни дня не сможешь пожалеть. The Beatles — «Girl»

      На первую пару Даша, к счастью, не опоздала, даже до начала успела. Отыскав в расписании свою группу и нужную аудиторию, девушка поспешила на ее поиски. До звонка оставалось всего пара минут, так что Дарья ускорила шаг, по пути высматривая номера кабинетов.       Пол коридора выстилал бежевый линолеум с узором из различных геометрических фигур, местами изрядно истертый. Белые стены наполовину скрывали темно-коричневые деревянные панели, вторая же половина была увешана разнообразными портретами ученых, писателей и великих врачей, а также стендами и плакатами. Рассматривать их Даше было некогда, но некоторые заголовки бросались в глаза: «Обязанности врача» (и следом внушительный список), «Я — стоматолог» (и рядом оригинальный рисунок с улыбающимся во все тридцать два белоснежных зуба доктор с пинцетом в руке), «Что значит — быть медсестрой» и др.       Людей в коридоре почти не было. Поняв, что сама будет искать кабинет долго, Даша подошла к двум женщинам среднего возраста, которые стояли подле окна и вполголоса о чем-то толковали.       — Извините, не подскажете, где находится двести тридцатая аудитория?       Дородные матроны отвлеклись от своего разговора и посмотрели на первокурсницу. Одна из них, окинув Дарью оценивающим взглядом, на мгновение задумалась, скосив в сторону глаза.       — На втором этаже в середине коридора, деточка, — ответила она низким гортанным голосом. Поняв, что Даша — первокурсница, она указала рукой в сторону коридора, откуда девушка только что пришла. — Вон там лестница. — И снова обратилась к своей собеседнице.       Дарья, поблагодарив даму в черном, развернулась и широким шагом направилась к лестнице. Отыскав свой кабинет, девушка глубоко вздохнула перед тем как войти, ее сердце громко билось от переживания — Даше всегда нелегко было открывать незнакомую дверь и заходить в незнакомое помещение. Она представила, как заходит в аудиторию, и десятки пар глаз тут же устремляются в ее сторону.       — О, боги! — шепнула себе под нос Дарья, стараясь успокоить расплясавшееся в груди сердце.       — Ну давай же, заходи! — приказала она себе и, глубоко вздохнув еще раз, постучала и медленно открыла дверь.       Неуверенно шагнув внутрь, Даша окинула взглядом помещение. Перед ней предстала многоярусная лекционная аудитория в светло-оранжевых тонах, широкая и вместительная: в длину друг за дружкой умещались ярусов эдак пятнадцать. Да еще в конце оставалось пространство, занятое рядом шкафов и большими, в полтора метра в высоту, комнатными растениями типа денежного дерева, фикуса и комнатной пальмы.       В аудитории стоял оглушительный неразборчивый шум. Преподавательский стол, стоявший боком ко входу, пустовал. Четыре отсека рядов были заполнены студентами в белых медицинских халатах. Кто-то сидел за столом, кто-то — на нем, поставив ноги на сидение, другие вообще стояли, подперев спиной или плечом бледно-оранжевую стену.       Как только Даша вошла внутрь, аудитория погрузилась в глухое молчание: полсотни взглядов обратились в сторону двери. Поняв, что это не преподаватель, бывшие школьники снова весело загалдели. Дарья стояла на месте и выискивала глазами свободные места подальше от преподавательского стола. Попутно она рассматривала своих новых однокурсников: в основном это были Дашины ровесники, но в глаза бросились люди и постарше, весьма постарше.       — Заходи, красавица, мы не кусаемся! — задорно окликнул девушку русоволосый молодой человек, расковано сидящий на первом ряду в накинутом на плечи белом халате.       На «красавицу» Даша смущенно улыбнулась и уже смелее зашагала вперед, продолжая выискивать подходящее для себя место.       Каждый из студентов занимался, чем хотел: большинство уже давно нашли себе компанию и свободно общались, кто-то с гаджетами в руках сидел в Интернете. Один парень в крайнем ряду лежал лицом на парте с наушниками в ушах. Некоторые оглядывались на проходящую мимо Дашу.       Внимание девушки особо привлек один худощавый паренек с пирсингом в губе, в голубых рваных джинсах, сидевший вполоборота на окне. Выглядел он вызывающе и отчетливо выделялся из толпы: спину наполовину скрывали темно-русые спутанные пряди волос — дреды, скрепленные на затылке черным крабом. Из-под расстёгнутой красной-синей рубашки в клетку выглядывала черная майка с изображением и логотипом рэп-рок группы Hollywood Undead. На запястьях юноши ярко выделялись по три-пять фенечек самых разнообразных цветов и из разных материалов: веревочные, резиновые, металлические…       Он сидел, вальяжно расставив колени на девяносто градусов, и смеялся над шуткой своего собеседника.       За соседним столом сидели две темноволосые девушки в абсолютно одинаковых белых халатах, отличающихся лишь цветом каймы на тщательно выглаженных воротничках и рукавах. Подавшись немного вперед и подперев лицо ладонями, они с увлечением слушали болтовню сидевших рядом ребят и иногда подбрасывали в разговор бессмысленные фразочки и междометия.       Протянув руку, одна из них игриво потянула отвернувшегося парня за дреды и тут же ее отдернула, притворившись, что ни при чем. От неожиданности молодой человек прикрыл ладонью затылок и тут же обернулся, переводя взгляд с одной девушки на другую. Обе невинно улыбались, показывая пальцем друг на друга. Паренек с притворной серьезностью погрозил им пальцем и повернулся обратно, после чего девицы затряслись от беззвучного смеха.       Заметив эту сцену, Даша усмехнулась. Парень с дредами показался ей забавным, но сущим позером. Тут девушка приметила себе место за одной из последних парт в ряду у окна и уверенно зашагала к нему. По дороге она нечаянно споткнулась о чей-то лежавший у стола рюкзак. Несколько пар глаз тут же обернулись в сторону девушки.       — Ой, простите, простите! — виновато забормотала Дарья, обернувшись назад и ставя отфутболенный рюкзак на место. Его хозяин, темноволосый парень восточной внешности, окинул девицу недоброжелательным взглядом и, ничего не сказав, повернулся обратно.       — Че, под стол нельзя поставить? — усмехнулся его сосед за Дашиной спиной. Ответа девушка уже не слышала. Из-за этой неприятности она почувствовала себя чуть ли не врагом народа. Ей очень не хотелось портить отношения с сокурсниками, еще не успев с ними познакомиться.       Дарья подошла к свободному месту на последнем ряду. Здесь, у окна, сидела миловидная круглощекая девушка. Копна пышных рыжих волос была собрана в низко посаженный хвост, спадающий на спину. Поверх белоснежной однотонной майки на девушке был горчичного цвета пиджак, а коленки скрывала гофрированная юбка оттенка молочного шоколада.       Выглядела девица довольно просто, но недурно. На краю парты был аккуратно сложен белый хлопковый халат, а перед самой студенткой лежала электронная книга в желтом чехле. Девушка сидела, ссутулившись и подперев щеки кулачками. Она была так погружена в чтение, что не заметила подкравшуюся к ней Дашу.       — Привет, — дружелюбно поздоровалась последняя. Моментально убрав руки от лица, рыжеволосая девушка выпрямилась и обернулась на источник голоса. Даша приветственно улыбнулась уголками губ.       — Здо’гово, — широко улыбнулась в ответ девушка.       Буква «р» в ее устах прозвучала глухо, похожа на «г», но эта картавость придавала ей некоторого очарования.       — Можно, я тут приземлюсь? — Дарья указала подбородком на свободный стул.       — Конечно! — обрадовалась та и, не заставив себя долго ждать, тут же представилась. — Я Линда.       Даша уселась за парту и поставила рюкзак рядом с собой на скамейку.       «Красивое имя», — оценила она, безуспешно вспоминая, где еще могла его слышать.       Девушка в свою очередь представилась.       — Очень п’гиятно, — лучезарно улыбнулась Линда.       «Она так мило картавит», — чуть не улыбнулась Даша.       — Взаимно. Что читаешь, если не секрет? — Она кивнула на электронную книгу перед однокурсницей.       На губах Линды блеснула полуулыбка.       — «Гостью». По-сути, уже в т’гетий раз пе’гечитываю.       — Да ладно? — ахнула Даша.       — Это плохо? — немного смутилась Линда, не ожидавшая такой реакции от соседки.       — Да нет же, я тоже ее читала! — воскликнула Даша. — Мне очень нравится фантастика.       — П’гавда? — обрадовалась Линда, откинув назад непослушную кудряшку.       — Ага, еще как! И фэнтези, очень люблю Толкина.       — Погоди, Толкин… О, «Властелин Колец»! Читала?       — И не раз, — гордо призналась Даша. — А фильм — обалденный!       — Это точно! — просияла Линда.       Даша с трудом поверила, что нашла единомышленницу. Среди знакомых девушки никто не увлекался фэнтези, самое большее — оценивали экранизации эпичных фантастических саг. Даше с нетерпением хотелось поближе познакомиться с Линдой, и дальше разговор пошел очень легко и живо.       — Ты здешняя? — поинтересовалась Линда, поглаживая свои пышные вьющиеся волосы.       Даша кивнула.       — Да, я родилась в Истре. А ты?       — Я из Глебовского. — Линда выключила за ненадобностью электронную книгу. — Так 'гада, что поступила здесь, а не где-нибудь во Владивостоке или Хаба’говске. Была мысль, конечно, в Москву, но… — Девушка на пару секунд замолчала, подбирая слова. Брови ее немного нахмурились. — Не хочу я в Москву, хоть и могла бы попытать счастье. Да и в общаге жить никакого 'гезона.       — Мне кажется, в Истре тоже можно учиться, — пожала плечами Даша, поправив выбившийся локон. — По крайней мере мне так рассказывали. Конкурс, конечно, есть, но…       — Да, согласна, — кивнула Линда. — Дело в том, что специальности, на кото’гую я хотела пойти сначала, здесь нет. Фа’гмацевт — это был запасной ва’гиант. Но, скажу, не последний.       Губы девушки растянулись в улыбке.       — Я всегда любила похимичить. А как я ждала пе’гвый у’гок химии! «Ну, думаю, ща будем школу вз’гывать!».       Девушки весело рассмеялись.       — Не, я всегда знала, что пойду на медфак, — покачала головой Даша. — Сначала хотела стать врачом, как мама. Но… — девушка смущенно улыбнулась. — Мне показалось, что на фармацевта учиться немного легче.       — Пф! Легче?!       Услышав справа от себя усмешку, соседки обернулись. На соседнем ряду сидели молодой человек и девушка. Голос, высокий и тонкий, явно принадлежал последней. Это была худощавая девица с черными вьющимися волосами, падающими на узенькие расправленные плечи. Темно-карие глаза были искусно подведены, а пухлые губы покрывала ярко-алая помада. Тело девушки облегало летнее белое платье, почти сливающееся с белым халатом, который она решила не застегивать.       Парень тоже был темноволосый и курчавый, с орлиным носом. Две верхние пуговицы на однотонной оранжевой рубашке были расстегнуты. Халат, судя по всему, он надевать не собирался.       Дарья отметила внешнее сходство между их кареглазыми соседями. Что уж было очевидно, так это их национальность. Никаких предубеждений насчет евреев у Даши не было, но в ее голове тут же всплыла парочка анекдотов в их честь.       — Если ты хотела «легче», то ты ошиблась с факультетом. — Глаза еврейки сверкнули горделивым сарказмом. — Оставить на медфаке пять лет жизни, загруженных донельзя учебой, — это не «легче». И это еще только начало. — Небрежным жестом девушка откинула назад волосы.       — Погоди, — задумчиво прищурился ее сосед, — в колледже вроде четыре года учатся.       — Колледж — это колледж, — отмела его замечание девица. — Я про «вышку» говорю. Думаешь, в колледже халява? Нет, братец, там все равно пахать.       Парень пожал плечами.       — Я Дина, кстати, — представилась еврейка.       — Марк. — Молодой человек машинально приподнял правую руку со стола для пожатия, но, вспомнив, что перед ним девушки, опустил обратно.       — Даша.       — Я Линда.       — О, крутое имя! — воскликнул Марк и обратился к соседке. — Ты певицу знаешь такую? — Не задумываясь, парень начал напевать из ее репертуара: «Не гаси фонари, не глуши моторы, брось патроны…»       Дина ухмыльнулась.       — Думаю, я знаю почти все то же, что и ты.       Вглядываясь в лица кареглазой парочки, Даша немного склонила голову на бок.       — Вы не родственники случайно? — полюбопытствовала она.       — Да, мы случайно близнецы! — рассмеялись ребята.       Девушки переглянулись.       — Да ладно! — не поверила своим ушам Линда. — Никогда близнецов не встречала.       — Вуаля, — усмехнулся Марк, артистично раскинув руки.       — В своей тьмутаракани ты мало что видела, милочка, — не скрывая чувства собственного превосходства, заявила Дина.       Соседки многозначительно переглянулись и молча решили замять этот момент.       «А эта черноволосая — та еще хамка, — отметила про себя Даша. — Самолюбие так и прет наружу. Что ж, рада за нее».       — А правда, что у вас одинаковые вкусы? — поинтересовалась Дарья, желая перевести тему.       Брат с сестрой на секунду задумались. Алые губы Дины растянулись в ухмылке:       — Вообще-то моего парня зовут Женя, как и девушку Марка. Но это просто совпадение.       Даша с Линдой вновь переглянулись.       — Какая п’гелесть, — усмехнулась последняя.       Во взгляде и самоуверенном голосе еврейки чувствовалось высокомерие. Ее брат, напротив, казался Даше более простым.       Через мгновение отворилась входная дверь. Аудитория тут же погрузилась в молчание и перешла в режим ожидания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.