ID работы: 5554451

Эклекта

Гет
PG-13
Заморожен
81
автор
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 35 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Кто-то скажет, что бодрствовать ночью в одиночестве весьма скучно. Эклекта была бы с этим в корне не согласна. Она не нуждалась во сне, хотя и отключалась иногда на автопилот, когда висела опустошённая посреди космоса, так было проще — отключиться, пока ничего не происходит. Но сейчас всё было иначе, к ней вернулась команда, пусть и разношёрстная и совсем не та, что была раньше, но эта горстка существ нуждалась в ней, и она была рада принять их на своём борту. Одной было скучно, а с ними, почти как прежде, а то, что ночью все спят, её вовсе не расстраивало. Было за чем понаблюдать и в такое время. Вот малыш Питти, например, заснул под новую музыку, из наушников теперь тихо доносилась мелодия, которую живой корабль запоминал, добавляя в свою базу на будущее. Она помнила все его старые песни и могла воспроизвести или даже сама пропеть любую, если вдруг кто попросит. Краглин долго просматривал различные сводки, то ли по привычке, то ли действительно искал дело, чтобы было чем заняться, когда капитан оправится. В итоге он уснул, а планшет свалился на пол. Ракета отсыпался, свернувшись калачиком вокруг Грута. Дракс громко храпел, развалившись прямо на диване в общем помещении, его опять усыпила Мантис, похоже здоровяку нравились эти её ментальные фокусы. Сама Мантис вызвалась составить компанию дежурившей в медотсеке Гаморе. Обе так и уснули сидя, прислонившись друг к другу. Йонду спал и набирался сил. Эклекта, в своём уже ставшим привычным за долгие годы механическом теле, сидела посреди коридора, размышляя, послушать ещё сонное дыханье своих старых и новых обитателей, или пройтись, посмотреть на всё своими глазами, а не полагаться на прочие ощущения. Наверное, если команда узнает, что она чувствует и слышит их в какой-бы части корабля, то есть её самой, они ни были, они испугаются. Таким существам свойственно бояться нового, а живой корабль как раз попадает под это понятие. С другой стороны, её мальчики всегда быстро адаптировались к обстоятельствам, так что и к этому привыкнут. Девушка решила никуда не ходить. В конце концов, она корабль, а не дрон, ей не пристало сновать туда-сюда, не имея конкретной цели. Облокотив тело о стену, она позволила ему уйти в спящий режим, а сама начала размышлять о том, какое чувство перевешивает — врезать своему синему капитану как следует, или затискать его. С одной стороны она жутко злилась на него за то, что так оставил, одну без команды, без единой души вокруг. С другой стороны, она искренне радовалась, что центаврианин вернулся, в конце концов, для корабля команда и капитан — самое важное. И если быть точным, то важнее первого капитана никого быть не может. Она ожила ради него. Не все корабли, даже сделанные точно так же как Эклекта, оживали. Нет, чтобы такой корабль ожил, он должен стать для его капитана домом и не только. Капитан должен чувствовать корабль, любить его, говорить с ним. Йонду чувствовал, не раз выводя корабль невредимым из таких ситуаций, из каких другой вывести бы не смог. Йонду любил, Эклекта стала его первым клановым кораблём, домом для него и его первой команды. И она была подарком от того, кто был для Удонты важнее всего. Синий капитан начал говорить с ней, когда Стакар отлучил его. Хриплым шёпотом он рассказывал кораблю то, что не сказал бы ни одной живой душе. Напившись с горя в хлам, он находил успокоение в мерном гудении сердца корабля. Она ожила для него, но не сразу поняла, как это работает. Сначала она была просто сознанием огромной железяки, бороздившей космос. Она наблюдала, впитывала информацию, училась. Потом будто что-то зажглось, какая-то заложенная создателями память всколыхнулась, и она узнала, кто она есть. Прошло какое-то время и Эклекта научилась концентрироваться, оставлять что-то на заднем плане, а на что-то обращать больше внимания, она уже не была просто сознанием, болтавшемся где-то в корабле, она прочувствовала себя. Но долгое время проявить себя не получалось. Затем она приноровилась. На корабле как раз появился маленький землянин. Видя отношение к ребенку капитана, корабль решил тоже приглядывать за мальчишкой. Однажды он чуть не упал в вентиляционных шахтах, она, не задумываясь, перекрыла отсек, после чего поняла, что может сама собой управлять при желании. Она училась незаметно, чтобы люди не подумали, что в системе вирус и не стали ей докучать лишними проверками. К сожалению, опустошители спешно покинули корабль до того, как она научилась всему. Оставшись одна, она чуть не потухла, но тут появились эмоции. Надежда, обида, злость, отчаянье, страх, тоска — они не дали исчезнуть. Шли годы, и Эклета смогла ожить в полной мере. Когда ей стало совсем скучно, она вспомнила про роботов. Сделать одного из них частью корабля было не сложно, так её сознание смогло частично переместиться в человекоподобное тело. Освоение тела заняло еще какое-то время.

***

Это утро было не в пример оживлённее предыдущих. Отдохнувшая и приободрённая пробуждением Йонду команда, активно переговариваясь, с аппетитом поедала старые консервы. Однако Эклекта заранее убедилась, чтобы живым существам на стол не попало ничего просроченного. Им вообще крупно повезло, что нашлись на судне столь долгосрочные продукты. — А ты будешь? — Краглин добродушно протянул кораблю полбанки чего-то предположительно мясного. — Мне не нужна еда, — девушка осторожно улыбнулась, не зная, стоит ли лишний раз напоминать команде кто она. — Лучше доешь сам, запасов осталось не так много, вам не стоит тратить еду на меня, это бессмысленно. О, там ещё остался этот порошок, из которого получается странный шипучий напиток. Тебе он раньше нравился. Я принесу, если это всё ещё в твоём вкусе. — О, можно и мне тоже? — встрепенулся Квилл. — Конечно, — Эклекта улыбнулась уже шире. В своё время все эти мимические манипуляции вызвали бы у неё затруднения, но у неё было много времени с ними разобраться. — Тогда я захвачу на всех? Все согласно закивали. Девушка встала с насиженного места и ушла в неизвестном направлении. Конечно, она прекрасно знала, куда идёт, для неё не было секретом, где запрятан тот или иной припас, а вот для остальных её передвижения были тайной. Как только желтокожая ушла, Пит подсел к Краглину и пихнул его локтем в бок. — Смотри-ка, она даже твои вкусы запомнила! — М-м-м, — ксандарианин отвёл взгляд. — Я как-то разлил такой напиток на консоль, думаешь, она это запомнила? — Ну, по крайней мере, не похоже, чтобы она на это злилась, — пожал плечами Звёздный Лорд. — Да? — Как мы уже заметили, эта цыпочка вполне ясно даёт понять, когда её что-то не устраивает, — прокомментировал разговор Ракета.

***

«Конечно, даю понять. В последний раз, когда я не выразила своего недовольства, вся команда во главе с моим капитаном смоталась!» — мысленно отметила девушка, выгребая разноцветные пакетики лимонадных порошков. Она вскрыла один, высыпала часть себе на язык и проглотила, убедившись, что продукт ещё съедобный, она удовлетворённо кивнула. Ей пришлось сильно потрудиться, чтобы обзавестись нужными рецепторами, но с годами она научилась выменивать необходимые для себя вещи у изредка пролетавших мимо кораблей. Иногда она обменивалась на что-нибудь оставшееся от опустошителей, а иногда, когда другой корабль был совсем уж маленьким, она включала маскировку, выжидала момент, а потом захватывала мелкий корабль в удерживающий луч, и не отпускала, пока ей не переправляли капсулой то, что она хотела. Эклекта была кораблём не маленьким, хоть и, очевидно, меньше того, на кого Йонду её променял. Маленькие судна, видя такую махину, не решались давать бой, не догадываясь, что на борту один лишь бот. Девушка вернулась и раздала всем по пакетику. Ничего, не маленькие, сами кружки найдут. Впрочем, Груту она пакетик не доверила. Тот казался слишком маленьким, чтобы ему было безопасно употреблять полную порцию. Хотя в её базе не было ничего о грутах, она подозревала, что данная особь является скорее ребенком, это было понятно из отношения к нему остальных членов команды. Эклекта аккуратно подхватила малыша на руки, не зная, насколько это существо хрупкое, и легонько потыкала кору на его боку, было не похоже, чтобы Грут был слишком хрупким. Грут странно затрясся. — Я сделала что-то не так? — девушка обратилась к существу. — Я есть Грут, — малыш замотал головой. — Щекотно? — Эклекта усмехнулась. — Питти тоже боялся щекотки, когда был маленьким. Не таким маленьким как ты, правда… Не думаю, что земляне могут быть такими маленькими. — Я есть Грут? — Не знаю, я не видела его двадцать лет, — пожала плечами бот, опуская дендроида обратно. — Но ты можешь проверить. А я пока разведу тебе порцию лимонада. — Я есть Гру-у-ут! — малыш радостно бросился в сторону Квилла. — Что это он собрался проверя-а-ах-аха! Грут, прекрати! — Питер постарался увернуться от щекотавших его ростков, но конечности Грута были очень верткими. Эклекта оставила на столе стакан для малыша и занялась другим делом. Грут, наигравшись с Питом, подтянулся на стол и с удовольствием захлюпал своей облегчённой версией напитка. В помещение зашла Гамора, она без церемоний выхватила кружку у только что размешавшего порошок Квилла и выпила её залпом. — Шёл бы позаботился о своём папаше, — посоветовала она ему. — Он только проснулся и полон сил. — Ух, даже не знаю, хорошо ли это, — поёжился парень. — Судя по тому, как он отрывается на Мантис, тебе лучше поторопиться, а то он уже придумывает, как можно использовать её способности, — отметила Гамора, вскрывая банку. Эклекта молча продолжала что-то готовить. Краглин не выдержал и попытался заглянуть ей через плечо. — Что это? Пахнет вкусно. Можно? — Краглин потянулся попробовать, привыкший уже к добродушию корабля, но девушка несильно шлёпнула его по рукам. — Нет, зайчик, это для капитана. Будь умницей и лопай свои консервы, — спокойно ответила бот. «Зайчик» удивлённо вскинул брови, ему казалось, что корабль злится на их капитана, тем не менее, она продолжала о нём заботиться. Ещё Обфонтери сбивало с толку то, что бот время от времени обращалась к нему этими уменьшительно-ласкательными прозвищами, не то чтобы ему было неприятно, просто редко кому придёт в голову звать опустошителя «пупсиком» или «зайчиком». — Не буду я больше лежать в постели! — донёсся возмущённый голос Удонты и вскоре в гостиную вошёл широким шагом сам центаврианин, вслед за ним семенила Мантис, видимо пытавшаяся его усмирить. — Вы были без сознания несколько дней, вам вредно… — Я сам знаю, что мне вредно, а что нет. И я говорю, что больше не намерен тратить время на больничной койке! — огрызнулся в ответ синекожий. — Эй, Крагс, что это у тебя? Дай-ка сюда, я такой голодный, что готов сожрать кого-нибудь. Йонду уже протянул требовательно руку к своему первому помощнику, но между ними моментально нарисовалась Эклекта. — О, здравствуй, цыпа, — Удонта хищно улыбнулся. — Соскучилась? Эклекта раздражённо прищурила глаза и с силой пихнула ему в грудь поднос. — Не подавись! А если решишь сожрать что-нибудь неположенное больному, я твою синюю задницу к койке привяжу, — пообещала девушка.  — Да ты, деточка, с фетишами, я смотрю, — заулыбался он шире и хрипловатым шёпотом добавил, склонившись к боту чуть ближе, — мне нравится. — Жри свою еду, пока я ещё какие-нибудь «фетиши» не вспомнила, — огрызнулась Эклекта и, убедившись, что капитан всё же держит поднос, удалилась. — Чёй-то она? — Йонду вопросительно посмотрел на Краглина, тот пожал плечами. — По-моему, она на вас всё ещё злится, — сделал вывод ксандарианин. — Что за дичь, она МОЙ корабль, так какого хрена? — Может, тебе с ней поговорить? — предложил Квилл. — А я что по твоему делал, песни пел? — буркнул мужчина, устраиваясь поудобнее за столом и рассматривая, что ему предложила желтокожая девица. — Я есть Грут. Я есть Грут, — посоветовал малыш. — Чего? — Он предлагает подарить ей цветы, женщины это любят, — перевёл Ракета, а потом обратился к Груту: — Много ты о женщинах знаешь, а она ещё и корабль, вот на кой ей цветы? Венок сделает и на антенну повесит? Йонду закатил глаза, не хватало ещё одной беседы в духе философских размышлений пенька о шляпах. Он сосредоточился на еде — она была в основном жидкая, но на удивление сносная. Учитывая боевой настрой девушки, он ожидал что-нибудь крайне гадкое, но, похоже, корабль просто учёл медицинские показания на подобные случаи и пытался держать его на лечебной диете. Возможно, действительно стоило поговорить с Эклектой и постараться воздержаться от неуместных комментариев. Но чёртов корабль вселился в секс-бота, могла бы хоть плащ застёгивать, ей богу, раз уж другой одеждой она не озаботилась!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.