ID работы: 5555257

Тьма ваших душ

Джен
PG-13
Завершён
74
Хеллфайр соавтор
Drackonchik соавтор
Sellivira бета
Размер:
639 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 57 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава тринадцатая: Бить и помиловать властные

Настройки текста
Примечания:
«Никуда ты не денешься от мутантов…» — подумала Артара, когда в лавку Агнара вошла шестиухая бежевая пушистая драконесса с гнедыми спинкой, длинной прямой гривой и перьями. На правой передней лапе у неё имелось то же устройство, что у Малреки на левой — варет. — Моя подруга с таким же сюда не заглядывала? — незнакомка приподняла лапу и в качестве приветствия, и чтобы дать Алгамиру и Артаре получше рассмотреть артефакт. — Ничего себе! — воскликнула Артара. — Ещё одна подземная-древняя! Алгамир, вынесший «Завет Тьмы» из карманного измерения, направил ствол на гостью и прорычал: — Для древней пыли в шкуре мало. Драконица наклонила голову на бок, без страха посмотрев в дуло направленного на неё оружия. — Это весьма интересная разработка. Конструкция примитивная, зато мощная, — с этими словами драконица постучала по варету. — Я думала, что Малрека поделится с вами образцами наших технологий. — Малрека? — Алгамир нахмурился. Если эта драконица знала имя низкорослика, может, она и вправду была её приятельницей? — Странно, что тебе удалось выбраться, — вмешалась в разговор Артара, немного насторожившись. — Эти подземные твари — просто злющие уроды! — После Малреки это было проще сделать. Форпост у выхода неподалёку от вас разрушен из какого-то неизвестного оружия… — гостья глянула на монитор, а потом на Алгамира. — На твоё похоже. Это вы помогли ей выбраться? Если да, я была бы вам благодарна. Да и Малрека тоже. Хотя… — она вновь взглянула на свой экранчик. — Сейчас её здесь нет… Но она тут была. — Отошла на время, — заключил Алгамир. Честно сказать, его тоже беспокоила внезапная пропажа учителя и Малреки. Он опустил оружие и жестом пригласил драконицу сесть. Та приняла приглашение, но перед этим наклонила голову и подняла хвост. — Яланара. — Алгамир. А это — Артара. Наверное, после такой дороги ты хочешь есть? Яланара чуть улыбнулась и покачала головой. — Нет, благодарю. Тем не менее, у меня есть к вам одно предложение, — она выставила варет и нажала на него. — Я встретила одного подземника… Он был знаком с твоим наставником, Алгамир. Агнаром, не так ли? — Да, именно так его называют, — медленно кивнул Алгамир. — Этого подземника зовут Амрафет, и Клан принял его, и открыл ему свои тайны о различных аспектах Тьмы и Света. Понимаешь ли, Алгамир… — она прищёлкнула коготками, — исты когда-то отринули Тьму не без причины. — О, я хорошо понимаю, какие у них были причины, чтобы презирать Тьму! — фыркнула Артара. Яланара поняла, что нашла себе союзницу в её мордашке, и продолжила: — Вы оба совершили большую ошибку, напав на жителей подземелья и уничтожив Башню… Её прервал Алгамир: — А Клан совершил ошибку, атаковав Храм Тьмы! Погибло множество безвинных драконов! — Не всё так просто, как тебе кажется, мой юный друг. Подземники вовсе не так плохи, как вы считаете… Знаете, я искала Малреку, потому что Амрафет желал встретиться с ней, но раз её нет — вы можете пойти со мной вместо неё, вы не менее разумны. Амрафет поведает вам, зачем истам потребовалось нападать на Храм, а также передаст кое-какие сведения для Агнара. — Наверное, и Малрека убегала от подземных не без причины, — Алгамир немного насторожился по причине того, что Яланара имела о них совершенно иное мнение, нежели её сородич. — И почему ты сама не хочешь нам поведать о собственных мотивах? Если ты называешь подземных хорошими, эти мотивы должны у тебя быть! — Я понимаю, чем они вам не понравились… Вы, как и Малрека, вошли к ним без приглашения. Точно так же и любого подземника, появись он в Утгарде, немедленно бы схватили. Я же имела счастье общаться с истами некоторое время в менее строгой обстановке. Мой талант в красноречии, конечно, гораздо меньше, чем у Амрафета, но я попробую вам объяснить… — вздохнув, Яланара присаживалась на свободную табуретку. — И Тьма, и Зорат стремятся обманывать крылатых. Только разными способами. Тьма заставляет отринуть свою волю и подчиняться приказам напрямую. Зорат — слушать лишь свой эгоизм, которым он умело манипулирует. Настоящих же здравомыслящих драконов во все времена либо убивали, либо ссылали под землю. Мы ещё помним о том, что такое логика, мы не строим иллюзий. Мы видим мир таким, какой он есть. Потому мы и живы до сих пор. И нас не касаются страдания. Заметьте — мы напали лишь на поработивших вас драконов, чьи мозги уже полностью прогнили. Рабов этой Тьмы. Мы не напали на мирных жителей. — Мы? — Алгамир нахмурился. — Ты роднишь себя с ними? Так значит, ты не можешь быть подругой Малреки! Да и вообще, ты же говорила, что сбежала от них — а теперь заявляешь, что общалась с ними долгое время! Драконица рассмеялась. — Прошу прощения за этот маленький обман — но я должна была проверить вас, прежде чем рассказывать всё, как есть. Я действительно из древних драконов, просто очнулась намного раньше Малреки, которая и вправду была моей подругой. Большинство других драконов погибло во время выхода из строя системы жизнеобеспечения, — она вздохнула. — Я думала, что и Малрека погибла, а оказалось, что она находилась в чудом неповреждённой капсуле. Я хочу вернуть подругу и указать на её оплошность. А может быть, помочь и вам осознать, какую вы совершаете ошибку. Потому Амрафет и желает встретиться с Агнаром — он мудрый дракон, и сможет помочь ему убедить других, что подземные вам не враги. А враги живут в Утгарде. — Это ложь! — отрезал Алгамир, но тут Артара положила ему лапу на плечо. — А почему бы нам не пойти и не выслушать их? Поверь, Алгамир, как Послушница я знаю, что Тьма… из себя представляет. И какие у неё есть стороны. Кроме того, мы ничего не знаем о подземниках — может, этот Арморфет… — Амрафет, — поправила её Яланара. — Да-да. Так может, этот Амрафет расскажет нам о них побольше? Как бы поступил Агнар, если бы ему предоставился шанс узнать своего врага? — Пусть тогда сам к нам приходит, — Алгамир проверил прицел винтовки. — Поговорит с нами на нашей территории, если не боится. Пообщается с Агнаром, если они и вправду знакомы. — Они уже, скорее всего, общаются. Хотя… — Яланара глянула на экран, а потом подняла все уши, проявляя голографическую карту. — О! А вот и Малрека! С вашим учителем. Артара и Алгамир рассмотрели на увеличенном участке схемы подземных путей — иметь бы им самим такую! — несколько красных точек, что спускались по переходу. Пара из них были даже подписаны — в этих подписях, составленных по старым правилам руносложения, с большим трудом можно было различить знакомые имена. — Если выйдем сейчас, — Яланара встала с сидения, гася карту, — то вы как раз подоспеете к началу диалога Агнара и Амрафета. И сами послушаете его, для вас это будет представлять интерес! Алгамир замялся. Затем сунул винтовку в карманное и хмуро взглянул на драконицу. — Веди нас, — сказал он. — Артара, не забудь меч. — Это отцовский дар, он теперь всегда будет со мной. Яланара отвернулась, чтобы скрыть улыбку. Эти двое детёнышей попались на её крючок — и теперь уже не слезут. Погасив варет, она вышла из дома и взмахом хвоста подозвала юных драконов, чтобы затем взмыть в небо. Алгамир и Артара последовали за ней, с силой взмахивая крыльями и поджимая передние лапы. Они так спешили, что даже не задумались — почему Агнара и остальных драконов варет Яланары опознал как «красные точки», которыми обычно отмечают врагов.

* * * Иркалла, город Эрешкихаль. * * *

— А… Агнар? — Амрафет со страхом, быстро сменявшимся удивлением, поднял глаза на владельца оружия с линзовыми прицелами. Агнару тоже было, чему удивляться, и его спутницы не понимали его странного промедления. Левый глаз Пророка Амрафета и его правая лапа принадлежали на самом деле не ему — это было видно, они выделялись на фоне его чёрной шкуры белизной шерсти и женской анатомией. Хотя большинство встречных больше обращали внимание на браслет с экраном и на пластину с несколькими трубками, воткнутыми прямо в глазное яблоко. Так называемый вий — инструмент, прежде доступный лишь Хранителям Бункеров — был способен воспринимать многое из того, что творилось не только под землёй, но и на поверхности. Но вот гостей с поверхности он проморгал… Значит, они шли по тому пути, где дарканцы не успели установить сенсоры, а исты — следящие сети. Зато Ананта оказалась резвее остальных и распалась на множество змей, сплётших лапы вторженцам прежде, чем они успели набросится на лежащих на полу. — Что же ты с оружием пришёл, Агнар? — всё ещё удивлённый Амрафет приподнялся. — Ты? — Агнар изумлённо уставился на лапу дракона, ему не принадлежащую. — Я думал, что ты давно отбросил копыта… — У меня их нет, в отличие от тебя, — заметил Амрафет. — Ананта, прошу… Мне неудобно общаться с ними таким образом. Ананта вновь воплотилась в себя, встав неподалёку от врагов. Малрека приблизилась к Агнару и взялась за его крыло, ища поддержки в напряжённой ситуации: — Ты был с ними знаком? — С ним — был, — ответил синий, кивнув на Амрафета. — Я гляжу, ты поднялся среди подземных. И подружку-нава получил. — И всё благодаря мне, — все змеи в гриве Ананты грозно уставились на техномага. — Иначе бы долго ещё он приращивал себе конечности трупов. — Твоё отношение к навам мне непонятно, Агнар, — чёрный развёл лапы в стороны. — Далеко не все из них желают гибели Нашара или Тёмных. — Ну да, ну да… — дракон взглянул на винтовку, выпавшую у него из лап, размышляя, хватит ли у него времени поднять её прежде, чем Ананта повторит свой трюк. — Может, ты расскажешь тогда, зачем потребовалось нападать на Храм? — Я специально ждал, пока оттуда твоя дочь улетит, — вдруг заметил Амрафет. — Она, в отличии от остальных отдавшихся Тьме, честная крылатая. Представь, что было бы, если Инанна во всём слушалась бы Намиру! Тоталитаризм, отсутствие собственной воли. Тьма желает душ, Агнар. Пока она влияет на Нашаран, они будут просто так нападать на соседей. Не только на угрожающих, но и на мирных. — Тьма действительно требует душ, — Агнар жестом остановил Виэнель, которая грозно зарычала. — Однако и ты их желаешь, Амрафет. Не собираешься рассказать, где пленённые тобою драконы? — Не имею никакого желания, — Амрафет взмахнул лапой. — Но может, ты пожелаешь узнать судьбу тех, кто гораздо ближе к тебе? Он на шаг отступил назад и активировал варет, показав Агнару большую пещеру, где какая-то подземная драконица… разговаривала с Алгамиром и Артарой! — Что… — дракон даже крылья опустил. — Это… Это же… — Твоя дочь и ученик? — Амрафет рассмеялся, хотя его живой глаз оставался всё так же холоден. — Они в расстоянии вытянутой лапы от моих лучших воинов. Так что если наш разговор не задастся… — он погасил изображение. — Чего ты хочешь? — спросила Зерая, встав рядом с Агнаром. Сделала она это не просто так — Малрека, едва увидев изображение с варета, отлипла от синего дракона и попятилась, скрываясь за телами друзей. Ананта была слишком занята тем, чтобы быть готовой пресечь любые попытки драконов воспользоваться оружием, а потому она не заметила её побега. Амрафет же зевнул, всем своим видом показывая, что торопить его не стоит. — Много чего. Для начала я хочу, чтобы вы сдали своё оружие. — Вы и арфу у музыканта отнимете? — громко спросила Виэнель, вставая рядом с драконами и пропуская Малреку за свою спину. — Или нам ещё оковы нацепить? — Мы не воспользуемся им, даю тебе слово, — хмуро перебил его Агнар. — Так что выкладывай — что тебе нужно от нас? — Выслушать меня. К тебе, Малрека, это тоже относится, — Амрафет процедил низкорослой драконице, перед носом которой захлопнулась дверь. — Если бы я тебе не прислал планы, ты бы не появилась тут. А если бы захотела — охрана поближе ко мне более профессиональна, чем пограничники. Малрека медленно и с возмущением в глазах повернулась к Амрафету и навке, подмигнувшей Амрафету: — А ты тоже умеешь останавливать своих друзей и склонять к диалогу. — Ну, говори, если хочешь выговориться, — Зерая деловито сложила крылья, больше размышляя о путях к отступлению. — Ты не любишь Тьму, Агнар… Не любишь Зората. И даже против Инанны готов выступить. Что тебя держит с надземными, Агнар? Даже твоя дочь уже сюда перелетела… Агнар коротко оглянулся на Зераю и Виэнель, посмотрел на насмешливо ухмыльнувшуюся Ананту и сел на пол, положив передние лапы на колени скрещённых задних. — Тебе начать рассказывать с самого рождения или с истории раскола на Светлых и Тёмных? — Если ты думаешь, что у твоей дочери так много времени — то можешь начинать хоть со времён сотворения вселенной, — рыкнула змееголовая. Агнар покачал головой. — Я не служу ни Тьме, ни Свету, ни даже Хаосу, Амрафет. Мне всего лишь хочется, чтобы драконы Нашара жили в мире и покое, и за это я пожертвовал собой, своей дочерью и пожертвую всем остальным миром, если придётся выбирать. А что до Зората и Инанны… Их правление принесло в Нашар мир, по крайней мере, на время. — Проанализируй то, что говорила Тьма через своих ставленников, — Амрафет тоже присел подле Агнара. — Маррут изобрела почти такую же техномагию, которую используем мы — разница лишь в том, что мы обходимся вообще без душ. Варлад не стал запрещать эту технологию, и Намира тоже — но они не дают Маррут полностью обойтись без необходимости убивать ради энергии. Не важно, будете вы убивать и тратить душу в заклинании или убьёте ради генератора этой энергии. Так и так — убийство. Вот почему Инанна обращает свои взоры на запад, в незавоёванные земли, причём обращает именно с целью поглотить души живущих там драконов. Сама Инанна желает войны, как ты этого не видишь! — Амрафет даже крылья распахнул. — А Зорат? Зорат только на словах против Тьмы, иначе бы он действовал активнее и не дал бы ей влиять на Инанну. Он тоже за поглощение душ. А я — против. Жизнь раба и то менее печальна, чем полное уничтожение возможности пожить ещё раз, в этом теле или ином, в этом мире или другом. Так что большой вопрос, кто из нас творит большее зло! — Но всё равно, ты творишь зло, — Агнар еле сдерживался, чтобы не подпалить тут всю паутину. — Ты и сам не добрый травоядный, что ищет с нашаранами дружбы. — Это зло? — Амрафет развёл лапами. — Я добился процветания своего народа! Я установил контакт с Анантой и примирился с навами без подчинения им! Я даже… — Пленил мою дочь? — оскалился Агнар. — Убил кучу Тёмных ради того, чтобы их же лишить надежды? Захватил нас? О, да! Велик же ты, правитель мусорной ямы! Но я признаюсь тебе, волод-подар… Я солгал тебе в своих словах. Потом что я действительно пожертвую всем ради Нашара… Кроме своей дочери! Он резко обхватил драконицу за копыто хвостом и кинул лёгкую драконицу на Амрафета, сбив того с лап. Малрека была столь же шокирована от этого, сколь Амрафет, но та, по крайней мере, смогла этим воспользоваться, вцепившись Амрафету в шею и придавливая к полу лапами. Зубы пока не вонзались глубоко, но глаза ясно показывали, что стоит лишь попробовать её отцепить, как она порвёт Амрафету горло. — Идиоты, — хмыкнула Ананта, прежде чем снова за миг развоплотиться на кучу змей, проползавших даже сквозь защитные ауры самца и самок, но на этот раз не просто связывая, а угрожающе приставляя отравленные зубы к их шкуре во многих местах. — Агнар… — Засмеялся Амрафет, несмотря на угрожавшую ему Малреку. — Ответь: тебе что, так больше нравится разговаривать, чем спокойно сидя на ковре? Агнар слегка улыбнулся, несмотря на то, что острые зубы змеюк доставляли ему известный дискомфорт. — Твоя змеедракошка не учитывает, что сейчас её любовничек находится в зубах страшно разозлённой маленькой самочки, у которой ты отнял всех её родных? Малрека угрожающе зарычала, слегка протыкая зубами кожу Амрафета. Варет на её лапе ярко пульсировал. — Конечно, всегда можно передохнуть тут нам всем… А на кого ты оставишь своих дочь и ученика? Ты думаешь, я их убью? Нет, зачем, пусть живут… Я могу устроить, что они даже сами себя не смогут убить. — Пока вы ещё этого не сделали… — Зерая приподняла одну лапу, — я могу сделать более мирное предложение. Инанна прощает всех сосланных под землю, вы освобождаете недавно захваченных рабов, а мы сделаем так, чтобы Тьма больше не мешала ни нам, ни вам. — Это зависит не от… вас… — последнюю часть фразы Амрафет произнёс уже с меньшей уверенностью. На этом моменте Виэнель поняла, что диалог заходит в тупик — и, если пойдёт дальше, может и стукнуться носом. Надо было его обрывать поскорее — причём так, чтобы остаться вне опасности. Потому Виэнель и задействовала тот свой дар, которому научила её Зерая — а через момент и она подхватила древний гимн, гипнотизировавший навов. Ныне не помнят о совести Те, кому логика ближе, Те, кто пьянеет от гордости — Боги для всех, кто их ниже, Бить и помиловать властные Любящие лишь себя, Но по природе несчастные, Вечности память храня. Их пение странно подействовало на Ананту — змеи застыли и ослабили хватку, закачав головами в такт мелодии, высовывая языки и шевеля хвостами. Высвободивший лапу Агнар схватился за винтовку и резко развернулся. — Лежать! — гаркнул он, пальнув в дверь. Амрафет попробовал воспользоваться моментом и спихнул с себя Малреку. Мелкая драконица, получившая болезненный удар лапой в бок, оскалилась и прежде, чем Амрафет успел подняться, вцепилась ему в лапу… с варетом. Вареты обоих драконов полыхнули ярким светом, когда взвывший Амрафет перевернулся на бок, зажимая обрубок, слишком шокированный, чтобы осмысленно отреагировать на такое повреждение. Зарычавшая Малрека, всё ещё сжимавшая в зубах лапу, перепрыгнула через скопище змей и обрушилась на спину Агнару, как раз пропилившего в двери отверстие, через которое и вылетел вместе с копытной. Зерая, подхватив Виэнель, толкнула её в пролом и выскочила следом, оставив нава и инвалида приходить в себя от такого неожиданного бегства. — Папа, вот и ты! — Артара, державшая на острие меча Яланару, вместе с Алгамиром обернулись к вышедшим через нужную стену крылатым. — Я боялась, нас тут до смерти замучают псевдофилософией, уже хотела ей меч к горлу приставить! Алгамир фыркнул со смеха, так как именно это Артара и делала с возмущённо рычавшей Яланарой. Зерая остановилась, переводя взгляд с отца на дочь: — Это мы их бросились спасать? Синешёрстный не обратил на неё внимания — взмахнув крыльями, он подлетел к своей дракошке и заключил её в объятия. Для Яланары это был бы идеальный момент для бегства… Но почему-то «Завет Тьмы» и винтовка самого Агнара отбили у неё это желание. Да и Малрека, которой хозяйственная Виэнель передала её оружие, не сводила взгляда с дракоши. Лапу с варетом низкорослик уже сунула в своё карманное. — Оставим её тут или пристрелим? — спросила она. — Берём с собой, — бросил Агнар, наконец-то отлипая от дочери. — Пискнет — продырявьте ей что-нибудь. Алгамир кивнул и врезал толстым дулом Яланаре промеж ушей — и та обмякла в лапах Артары. — Я понесу, — пообещал дракон, действительно кладя на спину худосочную самку, встав на четыре лапы, перед тем передав ствол Виэнели на время пути. Зерая же материализовала запасной арбалет, несколько помельче, чем оставленный в комнате Амрафета. — А теперь живо домой! — Агнар первым метнулся к ближайшему пути на поверхность, по которому должны были в самом крайнем случае бежать повелители подземелий, а в результате бежали их же враги…

* * * Утгард, Дворец Сталагмитов. * * *

— Какие у тебя планы на будущее? — уже после, за праздничным столом, накрытым сарами в благодарность за подвиги, Виэнель вопросила Малреку, не отрывая взгляда с диковинного предка. Но Малрека сама нерешительно двинула крыльями: — Пока не знаю. Надо решать, что делать с подземниками, может, запишусь в войска… — А жить где будешь? — спросила Зерая. — Если хочешь, я могу предоставить тебе нижний этаж… Малрека вздрогнула. — Нет-нет, мне Агнар выдаст дом в своей деревне… Ликдур, кажется. — Далековато от событий… — Виэнель первая принялась накладывать себе мясо на тарелку. — Но зато тихо и на природной красе. — И к подземным близко, — Зерая тоже стала, принюхиваясь, выбирать пищу, но Виэнель её остановила, отодвинув нос лапой: — Этого не бери! Малрека наелась уже. — Да ладно!.. — Низкорослая взрыкнула со смесью смущения и довольства. — Тебе точно этого нельзя! — Твёрдо заявила чёрно-белая Виэнель, меняя серой Малреке бокал с вином на бокал с соком. — Мне бы хотелось с вами сыграть втроём, а у вас когти будут струны рвать. Малрека хихикнула и принюхалась к соку. — М-м-м, странный запах… Такой нежный… — она пригубила сок и почавкала, пытаясь распробовать вкус. — И вообще, что ты нам указываешь? — Я всех вас спасла! Без меня так бы и лежали с этой змеюкой. — Между прочим, эти змейки… Они такие миленькие, — Малрека осушила бокал. — Я бы завела одну из них у себя в доме и держала бы, как домашнего питомца! Зерая прыснула: — Домашний нав у копытной драконицы из прошлого. Интересное сочетание! — Я вовсе не из прошлого! — Малрека сделала ещё одну попытку добраться до вина, но Виэнель пресекла и её, опутав лапку дракошки своим хвостом. — Просто старше вас всех! Кстати, ты ведь предлагала что-то сыграть? Может, попробуем? — А почему бы и нет? — зажглась и Зерая, подмигнув Виэнель. — По крайней мере, мы так не дадим нашей маленькой шалунье добраться до игривого вина. Малрека, едва услышав её согласие, немедленно раскрыла своё карманное и извлекла из него контрабас. Отпрыгнув от Виэнель, низкорослик поднялась на задние лапы и тронула коготками струны, воззвав к жизни ласкавшую уши мелодию. Звуки арфы и контрабаса быстро подстроились и вплелись в композицию, что рождалась в тот момент, спонтанно и с волей к жизни. Свод потолка дарил непревзойдённую акустику, потому вскоре у всех возникло впечатление, что по их просьбе играют дома и облака за окном и в зеркалах. Весь прекрасный мир звучал, радуя глаз и слух.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.