ID работы: 5555257

Тьма ваших душ

Джен
PG-13
Завершён
74
Хеллфайр соавтор
Drackonchik соавтор
Sellivira бета
Размер:
639 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 57 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая: Самое светлое, что у нас есть

Настройки текста
Малрека еле успела помыться перед церемонией. Ссадины до сих пор не зажили, но и ладно — было бы странно получать боевую награду, будучи без царапины. Из таких, совсем опрятных и даже блестящих, была только Маррут, но она сияла довольством не меньше остальных. На площади собралось множество драконов — в первых рядах стояли те, кто проявил особое рвение или показал храбрость. За неимением отца и дяди Артару на награждении навестила Ламира, которая уже выплакала все слёзы. Арма вопреки порядку встала подле бывшей ученицы, положив лапу ей на плечо. Дома Утграда были украшены в честь победы. Драконы сами выбирали, что применить в качестве украшений: детёныши вырезали фигурки из бумаги, развешивали целые и битые бутылки, разноцветные флажки, украшали цветами и завитками лёгких заклинаний, превратившихся в гирлянды. День выдался светлым и тёплым. Стоявший подле Маррут Варшан присматривался к горстке выживших после дрязг с людьми и навами моряков. Если бы Маррут осталась с флотом, а не полетела бы в Базал-Турат, скорее всего выживших было бы больше… Но, кто знает, удалось ли бы тогда так быстро уговорить людей разоружиться? Мирдал отрешённо наблюдал за облаками и тёплыми лучами, что их подсвечивали, Варлад нервно переступал на влажном камне, отковыривая последние льдинки когтем. Алгамира Малрека увидела в одном из первых рядов. Позади него крутился Лишмир, который по возрасту не мог принять участия в церемонии, но ему всё равно выдали такое почётное место по слову Инанны, выслушавшей всё происходящее под землёй. Реяна стояла рядом с Аменемхатами, но Небетхет оградила её от Вереяра, который о чём-то перешёптывался с Герусет. Анепут в свою очередь оградилась от тёти Виэнель и Зераей, и, сидя на земле, часто посматривала на Кьлеменетота — тот разговаривал с Инанной, которая ожидала начала церемонии, изредка поглядывая на как всегда спокойного Зората. — Поскольку вряд ли вы сможете в ближайшее время выкурить навов из Вейндала, не соблаговолишь ли, сар-волод, назначить меня своим наместником на островах? — серый нав говорил весело, но осторожно, чтобы не вызвать у Инанны лишнего гнева. — Мне, в отличии от других навов, ты сможешь доверять, к тому же тогда я сочту свои претензии к территории Нашара исчерпанными. — А другие? — рыжая нехорошо прищурилась. — Других я смогу отвести. А если не смогу — у вас есть, кому сделать это вместо меня. — Разлучать тебя с Анепут не в моих планах, — вполголоса и с улыбкой произнесла Инанна, после чего заговорила уже гораздо громче. — Скоро мне придётся временно передать полномочия тому, кто сможет их принять, — по рядам драконов пробежал удивлённый ропот. — Мир с навами необходим нам сейчас, а потому я хотела бы, чтобы ты оставался в Нашаре, выбрав из навов достойного и установив с ними и драконами отношения, при которых мы не будем вредить друг другу. Внимательнее изучив схему правления Герусет, я возьму из неё лучшее — но ничего из того, что сделает вас несчастными. Да, работы ещё много, но сегодня позвольте устроить вам праздник и наградить за те труды и подвиги, что вы все уже совершили! — Постойте, сар-волод, — низко склонила голову Реяна. — Мне удалось побывать в своём жилище. Подземные лишились защитников и воинов, Амрафет исчез, как будто его и не было, а в результате взрыва его установки большинство тоннелей разрушены. Нам нужна ваша помощь, о чём я бы хотела и поговорить. — За подземными присмотрит Герусет, ей хватит для этого строгости и умения, — Инанна оценивающе на неё посмотрела, махнув лапой Зерае, чтобы с речью для народа и самим награждением продолжала она. — А ты ей поможешь как знаток местных реалий. — У меня уже есть опыт в управлении башней, но целый город с недовольными рабовладельцами — это не башня. У драконов над землёй много заступников, которых нет в подземелье. — То есть, тебе понадобится помощь… — Инанна коротко взглянула на Малреку. — Обсудим это позже. Сегодня веселись и отдыхай. Один день твои собратья переживут и в разрушенном доме — пусть поймут, как жили бы мы, если бы их план удался. — Жестоко, но мудро, — к Инанне перешла Герусет, — если не учитывать, что за этот день подземные могут и без вас справиться с выбором себе нового лидера, если сам Амрафет не объявится. Зерая между тем сменила похвалу на поощрения, раздавая достойным ленты из золотых и серебряных нитей и полные энергии наградные кристаллы с геммами. Артара приняла обе ленты сразу — за отца и дядю — и перешла к Ламире. — Кристаллы пустим на ремонт таверны, — тихо произнесла та, приобнимая племянницу и укладывая ей голову на плечо. — Не скорби о них, Артара. Брат рассказывал мне, что иная жизнь дракона не кончается даже при уничтожении души, а их души сейчас находятся в лучшем мире. Можешь спросить об этом Мирдала. Артара поверила своей тёте — не только потому, что так в это хотелось верить. Мня ленты в лапе, большая самка крепко держала маленькую и не отпускала ещё долго, даже когда все остальные начали разлетаться. Мирдал подошёл к обоим и коснулся их своей солнечной аурой. — Агнар бы оценил, если бы вы разобрали завал в его комнате. Возможно, найдёте несколько забытых вещей из прошлого, — многозначительно добавил он. — В любом случае, стоять на месте не надо! — Прежде чем мы этим займёмся… — Ламира возобладала над собой и слегка отпустила Артару, чтобы передать ей мелкий кристаллик с записанными на нём воспоминаниями. — Хотелось бы показать тебе это. Моя последняя встреча с твоим отцом… Артара нетерпеливо сцапала камешек и решительно приложила его к своему лбу, впитывая информацию.

* * * Ликдул. Шестнадцать лет назад. * * *

— Мирдал, ты ведь не только из-за Артары сюда прилетел, — Агнар, нервно ходивший по первому этажу своего дома-трактира, высказал свой вопрос, когда смог унять свои невыплаканные слёзы. — Почему вдруг ты вспомнил про Нашар и зачем выбрал меня? — Беспокоят не только Тьма, но и навы, а ты с ними уже имел отношения — Мирдал показал пером на алые копыта Агнара. — И здесь не только ради тебя, но и твоей сестры. Родной, а не как Нажар, «мы с тобою братья по копытам». Синешёрстный дракон устало выдохнул. — Я уже дочери лишился. Не говори, что теперь придётся ещё и потерять Ламиру. — Потерять — не потерять, а встретиться с ней тебе придётся, — Мирдал слегка кивнул вперёд, и Агнар внезапно увидел знакомый силуэт. Клацнув зубами от удивления, он подлетел к нему и через секунду заключил синешёрстную, как и он, драконессу в объятия. Та в ответ расправила крылья и приобняла ими брата, нежно погладив его плечо своей острой мордашкой. — Свет и Тьма… Где ты пропадала? — Агнар попытался приподнять более худую драконессу того же цвета, только без алых полосок и без мутаций. Ламира приостановила нежности брата, когда те стали уже слишком забористыми и сильными. — Главное, что теперь я вернулась домой… И Артара тоже. — Это не её дом… — зарычал внезапно самец. — Её дом — у меня под крылом! И у тебя! А не там, куда мы будем вынуждены её отдать! — Её мать будет счастлива от того, что она… — Ламира попятилась от него. — Зато я — не счастлив! — выпалил Агнар. — Так что говори, зачем пришла! Сестра села за пустой стол на напольную подушку: — Вместо того, чтобы радоваться об обретённом, печалишься о том, что у тебя не отняли. Кто тебе помешает навещать Артару? — Те, кто её забрали. Ведь Тьму нужно любить больше матери, не так ли? — Агнар сурово повернул голову и оскалился. — Не знаю, — Ламира развела крыльями. — Ведь ты не живёшь с матерью своей дочери. — Тебе ли не знать причины! — гневно рыкнул дракон. — Пока ты пытаешься примириться со Светлыми, я думаю о том, как спасать Нашар от навов, деструкторов и прочей дряни! — И это — повод для расставания? — Тебя ещё никто не любил, — мрачно ответил дракон. Спохватившись, он стремительно обернулся к Ламире, но самка уже надулась, задёргав крылышками. Когти её задних лап начали скрести пол. — Не любил, да? — с обидой в голосе переспросила она. — Жалко, что вы сами друг друга не любите, — в перепалку вмешался Мирдал. Он коснулся крылом обоих драконов, и они затихли, сами не понимая, почему только что ссорились. — Хотя на самом деле вы знаете, что это неправда. Чем больше у Нашара союзников, тем легче ему противостоять навам. Хотя проще всего решить проблему, сделав из самих навов союзников. А теперь прекратите рычать друг на друга и порычите вместе на глупость этой идеи, — золотой улыбнулся, отходя от них. — Это невозможно, — первым пришёл в себя Агнар. — Навы ослеплены злобой. Они — безумные чудовища, которые мечтают только обратить нас в рабов, как это сделали с кракалевнами. Ламира взглянула на Мирдала. — Разве бы ты смог подружиться со Светлым, братик, считая так? Неужели с навом будет сложнее, если ты начнёшь их уважать? — Погляди только на их уважение… — Агнар махнул хвостом на окно. — Герусет приходится делать солдат из всех, кого она не опирамидела, и всё для того, чтобы Нашар мог как-то устоять перед агрессией этих присосочников! — Это потому что навы считают драконов вторгшимися на их родину, — Мирдал сцепил передние лапы. — Что, если сделать их с ними одной семьёй? Так же, как делаю Светлых и Тёмных. Вы всё равно собрались отдавать свою дочь Тьме, — Мирдал, остановивший Агнара и Ламиру на задворках Ликдула, расставил в стороны крылья, не давая себя обойти. Над его левым крылом высовывал свою с трудом поддерживаемую плотной морду Кьлеменетот. — Раз так, то пусть эта жертва не будет напрасной. — Откуда! — возмутился Агнар. — Откуда ты знаешь, что Артара… Ламира от стыда опустила голову и поджала хвостик. — Я ему сказал… — изображая вину — неумело по неопытности в драконьих эмоциях — Кьлеменетот вышел из-за Мирдала. Момент назад нава там, наверное, и не было. — Подглядел и подслушал. Ты, Ламира, держишь Мирдала за авторитет, и так совпало, что я с ним знаком. — Ваши решения не оспариваю, — золотой нагнулся к маленькой Артарочке, что отвечала ему лишь блеском в глазах — не умела пока говорить. — Ваша воля неприкосновенна, хотя вы и не спросили ребёнка. Но позвольте перед этим с другом благословить её. — Артара — наша часть, и рождена она не случайно, — покачал головой Агнар. — Я никогда не позволю прикоснуться к ней ни одному наву… — Агнар! — нахмурилась Ламира. — Будь повежливее! Даже если Кьлеменетот нав, а не мутатор, он не желает нам зла, раз ему доверился сам Светлейший. — Зато я ему не верю, — нахмурился Агнар. — Моя дочь… — Ты знаешь, как к ней будут относиться, когда узнают, какой союз её породил, — осторожно напомнила Ламира. — Я даже не говорю о нашем позоре. Брат и сестра… — Ты отдаёшь Артару Тьме, но когда она вырастет — её поведут сражаться с навами, — Мирдал напомнил, закрывая глаза перед драконочкой, тронувшей передней ладонью его нос. — И они пожелают её убить. Кьлеменетот поможет ей приобрести больший иммунитет к ним. Но не это главное в задумке. Нужно изменить саму Тьму. — И ты думаешь, что она сможет сделать это? — Агнар слегка усмехнулся. — Это не древние сказания о героях, по маху крыла решающих проблемы. Даже ты не смог изменить Тьму — что же сделать сможет она? — Не пытался изменить Тьму. Да и станут ли слушать такого Воплощения? — распрямился сверженный демиург. — Мирдал для Тьмы как я по репутации, — кашлянул нав. — А на новую беспризорницу никто не подумает… что в ней есть части от Хаоса и Света, а они проникнут в саму Тьму и наконец… исправят её. Сделают… более мирной и заботливой матерью, а не той сварливой старухой, что поддерживает Герусет, братоубийство и ксенофобию. Достойная миссия, как по мне, даже завидно, что не мне её исполнять. — Ты думаешь, она справится? — в тоне техномага скользнуло сомнение. — Она будет находиться под постоянным присмотром Тьмы. Воплощения будут находиться рядом с ней, а она даже не будет знать, какой опасности подвержена! И я никак не смогу ей помочь! А Ламира… — он не смог продолжать. — Если боишься за неё, не отдавай её Тьме, а воспитывай сам, — Мирдал поднял в передние Артару и подал её тихо плачущей матери. — Могу лишь пообещать, что если ей станет худо — возьму вину. А лучше помогу ей лично. — А я пообещаю, что она всё равно к тебе вернётся, — повернул Кьлеменетот нос к Агнару. — Но не скоро. Поэтому можешь улетать на побережье, пока здесь о тебе не забудут и больше не станут воротить от тебя носы. — Потом изображавший серошёрстого дракона нав обернулся к матери и дочери. — Не стану спорить, что ты воспитала бы свою дочь лучше, но благовоспитанные девушки в приключения не ввязываются, а если вдруг их берёт в оборот судьба — не выживают. Но Артара не должна ни погибнуть, ни стать Воплощением. Надеюсь, я передам ей достаточно хаотической удачи для первого, а мой компаньон — мудрой самостоятельности для второго. — Я верю вам… — проговорила Ламира. — Если вы поможете… она выдержит всё это. Агнар тяжело вздохнул, услышав слова сестры. — Делайте, как решили. Но в Храм я отнесу её сам и передам Арме с лап на лапы. Будем надеяться, что Тьма не столь всезнающая, как она себя величает. — Тьма до сих пор своего Варлада ищет… — мотнул головой владелец труднопроизносимого имени. — Если она своих не чувствует, как ей чужих унюхать… Агнар заметил лёгкую улыбку на мордашке Ламиры, но приписал это забавности факта. — Светлейший Мирдал, легко думать, что всех можно примирить так, по щелчку когтя… Но это не так. Навы останутся навами, а Тьма — Тьмою. Потому эта война не будет знать конца. — Кьлеменетот остался навом, но вот от безумия он отказался, — Мирдал начал сам, как хозяин, разливать брату и сестре успокоительный отвар, определив его местоположение в столовой сразу, хотя давно в ней не появлялся. — Меняться никого нельзя заставить. Можно помочь стать лучше. Так же и Артара улучшит Тьму. — Если Тёмный встретиться с Тьмой, то итогом может быть только кровь и смерть, — Агнар даже не притронулся к напитку, хотя его сестра пригубила отвар сразу. — Наша с тобой встреча, Мирдал, была предопределена судьбой, но ты — Несущий Свет, а не Воплощение Тьмы. И если с тобой я смог подружиться, то насчёт Тьмы… Надеюсь, меня уже не будет, когда дракон ударит по лапам с Тьмой. Потому что после этого драконом он быть перестанет. После этих слов Мирдал задумался так же крепко и сам себе налил того же отвара. — Как тогда драконы вообще могут называться Тёмными? Либо дракон, либо служение Тьме. — Служить Тьме можно. Но становиться ею — нет, — твёрдо заявил Агнар. — Поэтому ты так боишься за Артару… — Мирдал понимающе прошептал. — Нет, она не потеряет себя во Тьме. Зато Тьма осветлится именно благодаря ей. — Верно… — всплакнула Ламира. — Артара это самое светлое, что у нас есть. Агнар раскрыл пасть и так же медленно закрыл её. Когти дракона впились в столешницу, но не от злобы, а от бессилия. — Я люблю её больше всего на свете. — А она — вас, маму и папу, — уверенно подтвердил Мирдал.

* * * Нашар, Утгард, настоящее время * * *

Так как прошлые дни были столь преисполнены волнениями и переживаниями, а изготовленные угощения в буквальном смысле устилали столы на улицах, то драконы решили начать пиршество. Конечно же, сары устроились в трапезной Дворца Сталагмитов, как и их приближённые — в том числе и Варшан с Маррут. Красные когти Герусет сомкнулись на куске варёного мяса, обсыпанного ароматными специями, после чего бывший сар отправил его себе в пасть: — Ещё не всю Тьму мы изонали. Осталась та, что в вашей дочери. — Если Тьма в ней и осталась, то она справится и без твоей помощи, — уверенно произнёс Зорат. — Её воля сильнее, чем у нас обоих. Инанна с удовольствием пнула бы Зората, но это было бы слишком заметно. — Будущее покажет, — Герусет подняла свой бокал и посмотрела на Александра по-прежнему омертвевшим глазом. — А какие планы у тебя, Варлад? — Очень подозрительны земли за пределами Базал-Турата… — черношёрстый ответил тихо. К еде он в результате так и не притронулся. — Не может же быть так, что все, кто пробирался в них, сваливался с края мира. А, может быть, осмотрю Тень получше, уже без такой ответственности. В Нашаре, к сожалению, уже не столь привечают Тёмных. Можете ли вы теперь ими называться вовсе, отказавшись во многом от Тьмы? — Мы нашаране… — Инанна подлила Варладу напитка, — так и будем называться. — Тьма и Свет продолжают жить в драконах, даже если они о них забывают, — произнесла Зерая. — Только пусть это будет сотрудничество и единение, а не распри и противоборство. — Нам ещё просвещать людей… и велнаров, — Герусет посмотрела на Мирдала. — Может, тебе их взять, Светлый? — Вы тут всё между собой распределяете… Нет, просто подыщу достойного человека, — Мирдал тоже ничего не ел, но не от угрюмости, а, наоборот, не прекращая диалоги с разными драконами. — Им будет гораздо проще слушать своего, чем кого-то из тех, кто их захватил. — Тогда тебе стоит подыскать и подходящего велнара для правления над его сородичами, — заметила Инанна. — Кстати, я слышала, что кто-то из моих драконов заключил брак с велнаркой и боится вернуться в Нашар. Если это правда, то передай им, что опасаться нечего. — На днях посол Арвера прибудет от велнаров. Она и обговорит все детали, — снова Мирдал спихнул на кого-то работу. Инанна кивнула. — Можешь ли ты назвать имена наместников Нашара в Базал-Турате? Мне нужно знать, кого я буду назначать на новые должности. — Было искушение назначить правителями тех людей, кто первыми встретил в горах драконов, но от этой идеи отказался, — Мирдал, так и не притрагиваясь к еде, предпочитал говорить чётко, не чавкая, — всё же требуется достаточные познания в политике. Но имею и других друзей, которые трудились на благо смены режима ещё до войны, так что было кого наградить за службу. Многие из них достаточно смышлёны, чтобы стать Творцами. Всех проверил на преданность нам, второй войны не должно случиться. Людям нужно скорее опасаться внутренних восстаний тех, кому чем-то угодил Латантарея. — С ними у нас разговор будет короткий, — заметила Герусет. — Если ты не захочешь марать лапы, я слетаю в Базал-Тулат и отправлю всех несогласных в пирамиды. Пусть их души пойдут во благо, чем они продолжат сеять вражду между человеком и драконом. — И это тоже нужно учесть, — вдруг вставил Варлад. — Не нужно больше вражды. Мы должны стать для людей покровителями, а не хозяевами. — Как были наши предки, — добавила Малрека. — Я мог бы посмотреть, на что пойдёт кое-что из оружия людей, — не удержался и разоткровенничался Алгамир тоже. — Их наземные машины прекрасно смогут вспахивать поля, а на оставшихся летающих мы будем облетать наши границы и перевозить не-крылатых через горы. Но гораздо ценнее просто осмотреть их конструкцию и передать её в лаборатории — пусть разбираются и похожую сделают. Нам бы пригодились машины, которые не едят энергию душ. — Зато им необходимо труднодобываемое топливо — жидкие ископаемые, — пояснил сложность Мирдал. — В Базал-Турате они уже почти подошли к концу, а в других местах нужно разведывать и добывать не без вреда для окружающей природы, если вы только не придумаете что-то или не компенсируете урон магией… Но всё равно остаётся вопрос, не дешевле вкладывать ли её напрямую для необходимой работы. — Дешевле, но и этот ресурс исчерпаем. А также ведёт к ненужным проблемам, — заметила Инанна. — У нас остался… Ещё один вариант… Нет, даже два, — задумалась Арма. — Корабль Нажара вышел из Тени. Вашими стараниями там теперь нет хозяина и некому охранять сокрытые богатства. Кроме того, есть вариант, предложенный Варладом до войны с людьми. Лишних душ хватит на разработку технологий, для которых души уже будут не нужны. — Кстати о душах… — Маррут, что сидела со всеми скорее из вежливости, привстала, смотря в угол под потолком. Остальные рефлекторно обернулись вслед и еле успели заметить душу, перепичканную взрывной энергией, прежде, чем она успела разорваться. Малрека, несмотря на давление градуса на мозги, среагировала быстрее и правильнее всех, втянув душу в варет. Тот пискнул, выводя сообщение о пополнении инвентаря. — Старая знакомая! — удивлённо воскликнула она, при этом посмотрев на Артару. — Что? То есть, кто? Низкорослик захихикала. — Это Яланара. Вроде бы та самка взяла вас с Алгамиром в плен? — Отлично, — Алгамир, подглядевший руны на экране, устало провёл лапой по морде. — Только привета от покойников нам не хватало! Инанна глубоко вдохнула, успокаиваясь. — Стражей сводим на экскурсию в твою пирамиду, Герусет, — выдохнула она и повернулась к низкорослой самочке. — Ты можешь понять, кто к нам её послал? — Не сразу и не уверена, что данные окажутся точными, — призналась Малрека. — Но эта стальная самка, — она кивнула на Маррут, — навела меня на мысль. Что, если душу подселить в металлическое тело? — Это не так сложно, — Зорат слегка обвил хвостом лапу Инанны повыше копыта и та села на место. — Но эта душа повреждена. — Исправим! — самоуверенно заявил Алгамир. — Я же техномаг! Кроме того, мы с Артарой помним, какой она была раньше! — До мельчайших подробностей? — Зорат, сомневаясь, потёр бороду, а Маррут подошла к Малреке и дотронулась до её варета: — Перенеси душу мне. Сейчас я её восстановлю по остаточной энергии и удалю из неё всё лишнее. Однако, если хотите вернуть Яланару к жизни, мне необходимо лишнее тело. — Лишних тел пока не завезли, если только оно не упадёт к нам с неба! — заявила Зерая и оглядела собравшихся. — Кто-нибудь пожертвует составные части? Или Кьлеменетот слетает и принесёт нам какого-нибудь дракона? Мирдал расправил крыло: — У Агнара в кладовке куча запасных частей… Можно из них создать что-нибудь временное, пока тело не вырастят или не найдут. — Тогда вы веселитесь, займусь пока делом и верну кое-кому жизнь. Проведи меня до дома Агнара, Мирдал, — стальношёрстая махнула Светлому крылом, направляясь к выходу из пиршественной залы. — Если сары простят нас, то мы тоже пойдём, — произнесла Артара, кивнув Алгамиру и Малреке. — Я должна помочь Ламире обустроить наш дом. — А я помогу Маррут разобраться в хламе Агнара, — слегка улыбнулся Алгамир. — Да, а то он сильно глючит мне варет своей неупорядоченностью, — Малрека хихикнула в ладонь, но потом ойкнула, подумав, что пошутила неудачно, тем более, если у кого-то траур. — Ваша воля, — Инанна попрощалась, подняв лапу. — Потом я и Герусет встретимся с Яланарой, расспросим её о подземельях. А пока… — Инанна присела к Зорату поближе и вопросила шёпотом, — думаешь, сын или дочка? — Раз Тьма, значит, дочка, — предположил в шутку Зорат.

* * *

— Надеюсь, мы будем часто видеться, — Анепут взяла Кьлеменетота за обе лапы, заглядывая ему в глаза. — Вряд ли я смогу надолго покидать Утгард на новой должности. — Для меня это не проблема, — одну из лап самки нав в теле дракона перевёл ей на щёку. — Для меня расстояния ничего не значат, так что работаю я в соседнем доме или на соседнем материке — совместную жизнь этим мы не сломаем. Анепут улыбнулась, хотя и натянуто. — С Варшаном ты будешь видеться реже, — пообещал нав. — Главное, чтобы я реже виделась с тётей. Или дядей, — теперь самочка улыбнулась уже по-настоящему. — Зато Велеяру теперь будет, с кем обсудить свои дела. — Всё так, как и должно быть, — размеренно произнёс Кьлеменетот. — Инанна осталась у власти, Тьма осталась с драконами, у драконов осталась воля. — Зато с навами удалось помириться, — Анепут посмотрела поверх ушей Кьлеменетота. — Даже мне в это не верится… — Не со всеми, но со мной точно. Я достаточно постоянен для того, чтобы это обещать, — нав присел и усадил подле самку, прижимаясь к ней. — Ты была мне учителем не худшим, чем я тебе. — Если ты настолько постоянен, стоит ожидать от навов новых нападений… Теперь на Нашар, а не Даркан? И Анепут, и Кьлеменетот обернулись к Малреке, которая, презрев все мирные договоры, выцеливала нава из энерговинтовки. Если Инанна могла разбазаривать свои земли и подвергать драконов опасности, то пережившая нападение навов и кракалевн Малрека — нет. Анепут, поддавшись чувствам, встала перед Кьлеменетотом и расправила крылья, загораживая его собой. — Отойди прочь! — взревела низкорослая. Крылышки её дрожали от ярости. — Я пристрелю и тебя! — Остановись, Малрека! — приказала Аменемхат, не двигаясь с места. — Ты обезумела! — Я даже не пьяна, — отмахнулась Малрека. — Уйди, Анепут! В последний раз говорю! — Малрека не умеет отличать подземных драконов от надземных? — задумчиво, будто не обращаясь ни к кому конкретно, проговорил Кьлеменетот. — У всех четыре лапы, два крыла и хвост. Значит, можно считать оба вида драконов рабовладельцами и друзьями кракалевн. Никому не приходит в голову, что у навов тоже много своих народов. Баотас был гораздо большим врагом драконам, чем я. Я всегда выступал за сотрудничество с ними, Анепут может это подтвердить. — Не забивай мне голову своими навскими уловками! — вскипела драконица. — Я избавлю наш мир от такого чудовища, как ты! Из-за навов погиб Нажар, из-за навов погибли тысячи драконов и будут погибать! — её лапы тряслись от ярости. — Мирдал — Светлый, он и видит во всех свет, но я-то знаю тьму твоей души! — О, ты знаешь Мирдала, — выглядевший как дракон нав свёл перед собой крылья и снова их сложил, а перед ним возник ошарашенный златошёрстый с ершом для уборки в лапе. — Мирдал, извини, что выдернул тебя из Ликдула, повтори, что ты мне сказал в конце нашей первой встречи. — Если бы ты правил всеми навами, — хотя Мирдал не сориентировался, куда его «вдёрнули», отвечал по привычке честно, — не боялись бы за Нашар. — А я боюсь… — лапы Малреки дрожали от злобы. — Амрафет подготавливал вторжение кракалевн. Во время нападения людей на нас напали и навы! Кто-то послал душу, чтобы нас убить! Не твои ли это проделки, лживая ты навская погань? Чем ты можешь доказать своё хорошее отношение к нам? — Я призвал сейчас только Мирдала, а мог бы десятки тысяч своих подданных, как когда некоторые навы решили избавить Даркан от Тьмы, вызванной Норимом, — Кьлеменетот не стал скрывать своих возможностей. — Лучший момент для нападения — драконы расслаблены, пьют и спят друг с другом. Почему же я это не делаю? — Что это ещё за Норим? — вмешалась в горячий спор Анепут. И Кьлеменетот ей ответил, огорошив и Малреку: — Главный учёный Даркана, он и был тем самым драконом, который привёл свою страну, владевшую всей планетой, к падению. Ему мало было того могущества, что обеспечила драконам техномагия — впереди его ждали куда большие свершения. Возможность контролировать всю вселенную силой своего желания. Но, конечно, не самому, а через посредника — ту самую сущность, которую вы называете Тьмой. Навов вызвал отнюдь не ваш прогресс, Малрека, а появление Тьмы. Если бы Даркан не пал, он бы мог завоевать всю вселенную. Для драконов судьба завидная, но для остальных народов, в том числе и для навов — печальная. — Что касается навов — им и поделом, но в остальном… — копытная вздохнула и опустила оружие. — И что же с ним стало потом? — Он покинул эти земли, — Кьлеменетот мягко усадил Анепут на место. — Последние сведения о Нориме говорят, что он ушёл из тогдашнего Даркана или же и вовсе был кем-то похищен. Быть может, он был уничтожен своими же творениями или противниками, но для этого он слишком хитёр. — Нехорошо оставлять живых противников… — задумалась Анепут о чём-то своём. — Особенно если бы он устроил фабрику своих клонов, что было в его возможности, — Малрека переложила пушку из одной лапы в другую. — Это оказалось бы вообще печально для его противников. — Против таких мы используем направленные вирусы, — Кьлеменетот весело посмотрел на Мирдала, чьи уши чуть ли не свёртывались от таких диалогов. — Так где же гарантия, Кьлеменетот? — Малрека уже отошла от непродуманных действий, но всё равно была заметно взвинчена. С ней нужно быть аккуратнее… — Где гарантия, что ты не предашь нас, когда получишь в своё владение Вейндал? И что ты там будешь делать? Красть драконов в рабство? — Следить за теми навами, которых я сам отберу, чтобы предателей не было среди них. Навы в Нашаре станут гарантией того, что Тескатлипока не станет его отвоёвывать — вроде как мы его вернули формально. Но править Нашаром мы не будем, как он бы хотел, благодаря мне. — Тьма тоже не правила нами, но попыталась, когда у неё появилась возможность для этого, — Малрека вновь зарычала, хотя для этого оснований-то и не было. — Разве ты можешь понять дракона? Разве нав может измениться? — За ним уже я послежу, — Анепут схватила Кьлеменетота за лапу. — Я же нормальная? Юная драконочка опёрлась на ствол своего оружия и прикрыла свободной лапой глаза. Мирдал решил, что достаточно глупостей на сегодня — золотой подошёл к ней и мягко отобрал винтовку. — Пусть побудет в стороне от когтистых лап, — улыбнулся он Малреке.

* * *

Нингаль, прошедшая мимо обнимающейся парочки, ничего не сказала, но прибавила шагу и в несколько взмахов крыльев перелетела ко входу во дворец. Мать Инанны охранники, шерсть которых была взмылена, а в глазах застыл ужас, пропустили без разговоров. — Итак, я стала бабушкой, а мне никто об этом не торопится сообщить, — драконица посмотрела на трон, но обнаружила его пустым. — Зорат! Куда ты дел мою дочь? — Не кричи, пожалуйста, — Зерая внимательно просматривала зал, опасаясь того, что посетители могли где-то спрятать ещё одну бомбу из души. — Они выше, в спальне. Приёмы могут быть утомительны. Нингаль не стала отвечать, а сразу развернулась к пандусу наверх. Зерая вздохнула: её трудов мало кто замечал… Впрочем, есть и плюсы у незаметности. А тем временем Нингаль добралась до покоев саров и без предупреждения распахнула дверь. Инанна и Зорат еле успели расцепить обьятия. — Кто же совокупляется с ребёнком в чреве?! — Пока ещё можно, — сконфуженно произнесла Инанна, спешно накрывая хвостом низ живота Зората. — Кроме того, кто же врывается в покои сар-волода без предупреждения? — Мать! — Нингаль лишь плотнее подошла к паре. — С опытом Вскрывательницы Снов. И ответьте, кто будет за ребёнком присматривать, если на вас вся страна, и я тоже волод? — Это нам не помешает, — Зорат повёл хвостом в сторону. — Мы специально для этого перестроили систему управления так, чтобы на нас было меньше нагрузки. Нингаль одарила самца таким взглядом, что даже Зорат почувствовал себя неуютно. — Учти, что теперь ты в ответе не только за мою дочь, но и за внучку. Узлом завяжу. И никакими способностями не развяжешь. — Мама! — возмущённо притопнула копытцем Инанна. — Не мамкай, — фыркнула Нингаль. — Вы тут без меня распустились! Но я наведу порядок! В первую очередь, прикажу Зерае… Инанна закатила глаза на жуткую бесцеремонность — простому володу приказывать сар-гачтарю… — Может, ещё не поздно позвать Намиру обратно? — Не надо, будет две мамы, — Зорат получше прикрыл одеялом цепи. — И все с претензией к дочери, при этом у Тьмы она необоснованная. — Кстати об этом… Что вы сделали с ребёнком? С ним всё в порядке? Не хочу, чтобы вы родили мёртвое тело или сгусток темноты, — Нингаль сделала вид, что ничего не заметила. — Намира вытащила Тьму из неё, полагаю, что ничего не оставила. Слишком большая честь для наших потомков, по её мнению, — Зорат произнёс обнадёживающим тоном. — Она живая… Я чувствую её, — добавила Инанна, погладив пока ещё совершенно обычный животик. — Вот бы поскорее увидеть, какой она будет. * * * Перена была счастлива настолько, что даже не знала, что делать. Жёлтая драконесса с серой гривой поворачивала в лапах столь непримечательный жезлик, найденный в лавке Лалры. Белошёрстая хаосистка с шипом на хвосте так погрустнела после гибели своего близнеца, что позвала свою ученицу помочь с консвервацией лавки. Перена сопереживала своей наставнице… но даже эти эмоции поутихли, сменясь дикой радостью. Это же… «чинилка», дарканский универсальный инструмент! Только… знать бы, как она работает… — Ржавый мусор… — Лалра отогнала прочь разряженного духа, и тот превратился в прочную, похожую на стекло, субстанцию, которая закрыла часть громаднейшей витрины. — Можешь взять, если понравилась, хотя толку от неё маловато. Она работает не на душах, а на какой-то псевдоэнергии. — Да, поэтому с ней будет непросто… — задумалась самочка, поглаживая рельефную металлическую палочку подушкой пальцев. — Может, ты знаешь, кто в Нашаре занимается дарканскими технологиями? Или книжку какую-нибудь? — Книжку… — невесело усмехнулась Лалра. — Дарканцы их не использовали, записывали только на электронику. А про специалистов… Одна есть, можешь слетать к ней, когда доделаем работу. — Может, не стоило так?.. — привстала Перена, вновь обеспокоенно дрожа ушками. — Жизнь должна продолжаться. — Она начнётся заново, но в другом месте, — хаосистка осмотрела результаты своего труда, превратившие лавочку в нечто застывшее, вневременное и брошеное. — А прежней жизни настал конец, и пусть всё связанное с ней тоже останется здесь. От воспоминаний не так-то легко будет избавиться, как от вещей. — Я всегда буду с тобой, — улыбнулась Перена. — Ты не одна. Мутаторша вздохнула: — Нет. Сейчас — одна. — У вас была одна душа на двоих, так? — Перена не могла просто так отпустить свою… не только наставницу, но и подругу. — Твоя душа сохранилась в твоём теле полностью. Как Тёмная, я это хорошо чувствую. Тела восстанавливать куда проще, чем души! Особенно если есть исходный материал в виде твоего тела, да ещё и живого. Ведь можно будет дать какому-нибудь лекарю часть твоего тела, регенерировать и её, и тебя, и растянуть на них твою душу? Будет всё, как раньше! — Слишком многого ты хочешь от целителей… — Лалра ещё раз оглядела лавку. — Пока — не знаю. С этими словами она подошла к единственной не запечатанной двери и прошла внутрь. Перена последовала за ней, хотя обычно в это помещение не ходила — одного раза хватило, когда на неё рухнуло что-то тяжёлое и острое, и самочке пришлось просить о помощи. На этот раз ничего падать не стало, и Перена смогла рассмотреть комнату. Небольшая спальня не имела мебели, кроме стоявших друг напротив друга узких кроватей с серыми покрывалами — смятым и аккуратно заправленным — и маленьким комодом между ними. Из него Лалра и достала несколько предметов, один из которых передала Перене. — Знаю, ты не очень любишь что Тьму, что Инанну. Не хочешь ли занять моё место в этой лавке? Не по технохаосу, так по твоим уникальным талантам. — Я бы не хотела оставлять тебя… — начала была жёлтошёрстная, но осеклась. Эта лавочка… Она вполне могла бы ей пригодится! Раз уж Лалра твёрдо решила её оставить, то почему бы не стать новым хозяином? Точнее, новой хозяйкой, — но постараюсь, — кивнула она. — Я в этом и не сомневаюсь. — Правда, учти, — Перена погрозила Лалре чинилкой немного хитро, — порою эта лавочка будет запираться на замок! Не буду же я тут безотрывно хвост протирать! Надо разыскать… ту специалистку по дарканской технике. — Искать её тебе не придётся, — ответила Лалра. — Лети в поселение Ликдул и найди драконицу по имени Малрека. Она поможет тебе разобраться с этими технологиями. А что до ключа — я навряд ли сюда вернусь в ближайшее время. — Тогда относись к этому как… к простому переезду. Честное слово, я найду того, кто сможет тебе помочь. Нельзя жить одной, я это понимаю, — вздохнула Перена так тяжело, что Лалра не смогла сомневаться в её словах. — Мы ещё увидимся, — слегка улыбнулась она и покинула лавочку, но у самого выхода вдруг обернулась. — Ах, да! Совсем забыла! Если ночью услышишь шорох на крыше, не пугайся. Но спать здесь я тебе не советую. Пока! — Пока! — доброжелательно подняла лапу Перена, хотя по мордашке было видно, что она задумалась о причине такой просьбы… Смысл в технолавочке, если в ней нельзя ночевать или пить чаёк?..

* * * Эрешкихаль. * * *

— Вот кому точно пойдёт на пользу моя дисциплина, — Герусет, любуясь на подземную архитектуру и возвращающихся в её образцах мародёров, неторопливо подходил ко главной башне города Эрешкихаль. — Много новых пациентов, — облизнулась Радина, дотрагиваясь крыльевой ладонью до металлического обруча, который сейчас крепил её голову к телу. — Благодари Арму за спасение, — добавила Катайла. — Если бы не поддерживающее заклинание, ты бы сейчас не шагала. — Мы могли бы это излечить, — заметила Реяна. — Я про шею… — Ну нет, мне так больше нравится, — фыркнула Радина, продолжая гладить ошейник. — По крайней мере, в него можно встроить множество полезных функций. — Исключая одну — вовремя замолчать, — заметила Герусет. — Мы должны всё подготовить к возвращению Амрафета. А потому — за дело. Подземные слишком облегчили Герусет задачу, соединив все свои структуры энергетическими сетями. Герусет, как пауку, занявшему бесхозную паутину, было достаточно оказаться в центре. Добравшись до башни, дочь Аменемхата вонзила меч в её стены, и тут же распространил свою волю по городу. Бессознательные мутанты застыли, разумные драконы почувствовали сильное давление на сознание, быстро смявшее их сопротивление. — Удобная вещь, — прокомментировала Герусет эту работу и повернулась ко своим служкам, которые склонили головы в почтительном поклоне. — Нет. Этот жест оставим для Инанны. Она собрала ворох паутины в лапы и послала новый сигнал над подземными. Те потянулись к башне — самцы и самки, детёныши и старики, все, не исключая и бунтовщиков. — Отныне Иркалла наша, — звучно произнесла Герусет. — Клан Истов упразднён, но вместо него мы построим новый дом, в котором установим собственную власть! Теперь вы будете получать приказы только от меня, вашего нового сар-волода, и тех, кого я выберу сам! — А что будет с Нашаром? — спросила Реяна, которой вдруг на месте дракона чётко представился Амрафет. И глаз у него был такой же… Мёртвый, только механический. — Пока Инанна нужна мне — союз… — неоднозначно рыкнула Герусет. — А там — увидим. И вы тоже увидите!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.