ID работы: 5555275

Время первых

Джен
R
Заморожен
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Арка первая. Детство. Пролог.

Настройки текста
-Хватайте его! Держите! Стой, сопляк! Стой, кому сказал! - но тот, кому были адресованы эти слова, даже не повернулся в сторону кричавшего мужчины. Прохожие лишь недоуменно смотрели на шустро лавирующего в толпе босоногого мальчишку. Прижимая к себе свою ношу, светловолосый паренек только ускорился, через пару улиц сворачивая в небольшой переулок, перекрытый дряхлым забором из кое-как сбитых досок, прогнивших от времени. Бросив взгляд на толпу людей, снующих туда-сюда, мальчишка привычным движением отодвинул одну из досок и шустро пролез в открывшийся проход и, вернув деревяшку на место, припустил вдоль дороги, ведущей к небольшому оврагу. Ловко перебравшись через поваленное дерево, парень, уже неспеша, двинулся по едва заметной тропинке, тихонько мурлыкая себе под нос незатейливый мотивчик. Вскоре перед ним вырос небольшой дряхлый домишко со старыми потрескавшимися стенами, практически полоностью скрытый диким плющом. Кривая крыша сьехала на бок, совсем немного не доставая до земли. Потрескавшаяся и облупившаяся черепица кое-как скрывала толстые грубо стесанные балки, практически не защищая дом от проливных дождей. Улыбнувшись чему-то своему, блондин зашёл в светлую комнатку. Белые стены с остатками старых выцветших обоев, большое широкое окно, по стеклу которого пробежали несколько трещин, вымощенный деревянной плиткой пол и куча старых подушек, разбросанных по всему помещению. -Братик Джо! - навстречу мальчику выбежала девчушка четырех-пяти лет в лёгком сарафанчике и с криво заплетенными косичками. Малышка вцепилась в блондина, прижимаясь к нему всем телом и счастливо улыбаясь, - Я соскучилась. -Я тоже рад тебя видеть, Софф. А где Агата? - мальчик приветливо потрепал девочку по голове и подошёл к небольшому столику, на который сгрузил свою ношу. Софф тут же взяла блондина за руку и повела в небольшую комнату в конце коридора. Тихонько приоткрыв протяжно скрипнувшую дверь, дети зашли в небольшое светлое помещение. Окно с прозрачными шторками, на подоконнике которого стоят несколько горшочков, маленькая, аккуратно заправленная одноместная кровать в углу, небольшая старая тумбочка, на которой лежит недоделанная вышивка. В углу кровати, поджав под себя ноги и прижав к груди подушку, сидела высокая девушка, читающая старую потрепанную книжку. Ярко красные волосы перевязаны лентой в низкий хвост, достающий до лопаток, белая рубашка из грубой льняной ткани и длинная серая юбка. Тонкие черты лица, загорелая кожа и темно-красные глаза. Услышав скрип, девушка повернулась в сторону ребят и приветливо улыбнулась им, чуть пододвигаясь и освобождая место. -Здравствуй, Джотто. Что-то ты сегодня задержался, - девушка отложила книгу в сторону и взяла Соффи на руки. Джотто на это лишь виновато улыбнулся и пристроился рядом с девочками. -Пришлось потрудиться, чтобы не попасться, - блондин неловко потер затылок. Агата на это лишь покачала головой и потрепала непослушные волосы цвета спелой пшеницы. Разговаривать на эту тему с Джотто было бесполезно - тот только неловко улыбнётся и отшутится, но все равно будет поступать по-своему. -Пожалуйста, не надо рисковать понапрасну. А то опять достанется от Аллегро, если он тебя снова поймает, - красноволосая поджала губы, разглядывая босые исцарапанные ноги блондина. Маленькие ступни были покрыты россыпью царапин и шрамов. Часть из них уже давно зажила, другие же были ещё совсем свежие, только покрывшиеся кровавой корочкой. Руки были ненамного лучше. Длинные тонкие пальцы покрыты сеточкой маленьких зазубрин. Девушка невольно прикусила губы. Она не могла спокойно смотреть на Джотто, который постоянно влезал в разные неприятности чтобы прокормить их, совсем не волнуясь о себе. Маленькая Соффи проследила за взглядом сестры и недовольно покачала головой. Затем ловко слезла с колен Агаты и вышла из комнаты, но уже через несколько минут вернулась с небольшим тазиком воды и куском какой-то ткани под мышкой. Агата, поняв, что девочка хочет сделать, взяла из рук Софф тазик и поставила перед блондином. Тот, явно ничего не понимая, удивлённо наблюдал за действиями девочек. Но когда Агата аккуратно взяла его ногу, Джотто моментально покраснел. -Агата, не стоит. Я в порядке, правда, - мальчик попытался осторожно вытащить свою ногу, но девушка удержала его за щиколотку. -Сиди смирно. Софф, порежь пожалуйста ткань на бинты. Девочка кивнула и начала аккуратно орудовать ножницами, вытащенными из тумбочки. Пока малышка водилась с бинтами, Агата аккуратно, стараясь не задеть свежих рубцов, проводила мокрой тканью по ноге Джотто, смывая всю грязь и запекшуюся кровь. Блондин резко прикусил губу, когда рана рядом со щиколоткой начала кровоточить. Красноволосая продолжала аккуратно водить тряпкой по стопе, затем занялась другой. Джотто неловко краснел, но вырываться перестал и лишь наблюдал за девушкой из-под полуприкрытых глаз. Изредка он морщился и сильнее закусывал губу, когда какая-нибудь рана открывалась и начинала кровоточить. Закончив, Агата отставила таз с мутной розовой водой в сторону и взяла в руки аккуратно порезанные ленты, которые маленькая Софф сложила на краю кровати. Девушка стала осторожно обманывать ткань вокруг стоп блондина. Первые слои почти сразу пропитались кровью, но с каждым последующим красные пятна стантвились все незаметнее. -Вот так, - улыбнулась Агата, затянув последний узелок. - Пару дней посидишь дома, пока раны не затянутся. Еды вполне хватит, - девушка подхватила тазик с грязной водой и вышла из комнаты. Джотто проводил девушку взглядом, затем осторожно слез с кровати, стараясь ступать аккуратно, чтобы бинты не развязались. Соффи побежала вперёд, звонко смеясь. Блондин невольно улыбнулся и поспешил за малышкой, попутно захватив свой узелок с тумбочки. Дети зашли в маленькую кухню. Стены кое-как обклеены светло-синей тканью, скрывая облупившуюся штукатурку некогда красивого и светлого помещения. Небольшое оконце, старый посудный шкаф без стекол, в котором хранится деревянная посуда, маленький выдолбленный в стене камин, заменяющий печь и небольшой круглый столик, вокруг которого стоят две массивные деревянные лавки из грубо сбитых досок. На кухне уже хозяйничала Агата. Девушка уже успела спуститься в подвал и достать небольшой боченок с овощами. Повернувшись к вошедшим, красноволосая взяла из рук Джотто узелок и попросила их подождать, пока она накроет на стол. Дети покорно уселись на лавку и с затаенным дыханием наблюдали, как Агата ловко орудует ножом, нарезная овощи, затем помешивает что-то в котелке, висящем над огнём. По помещению медленно разливался приятный запах каши, заставивший желудки детей заворчать в предвкушении. Через несколько минут тарелки с дымящейся кашей и тушеными овощами опустились перед детьми. Дождавшись, когда девушка усядется за стол, ребята пожелали друг другу приятного аппетита и принялись за еду. Затем Джотто вместе с Софф вызвались помыть посуду. Ребята набрали в таз воды и принялись за работу. Агата с лёгкой улыбкой наблюдала за тем, как дети возятся с посудой, иногда обрызгивая друг друга и весело смеясь. К тому времени, когда они закончили, за окном уже стемнело. Агата быстро расстелила постель в соседней с её комнате и уложила детей спать. Поцеловав каждого в лоб, девушка погасила свечу, стоявшую на подоконнике и, поправив одеяло, несколько минут наблюдала за прижавшимися друг к другу детьми и вышла из комнаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.