Друг
27 мая 2017 г., 06:22
POV Бальтазар
Как же наскучают эти уроки: монотонные голоса учителей, многочасовые лекции о понятиях нравственности, если ты опоздал на урок всего-то на пару минут (допустим, и не пару…), шумные гриффиндорцы, которые безостановочно хохочут и то и дело кого-то обижают. Хотя, я тоже склонен кого-то обидеть, но чаще всего это бывает не безпочвенно. Но бывали и случаи, когда я хорошо отыгрывался на ком-то, и все из-за моего вспыльчивого характера.
Стоит ли извиняться перед Кравченко? А может, и поближе познакомиться с ним…
Удивляет, однако, как он подсыпал мне зелье. Этакий маленький паразит, надо его наказать… Но первым делом надо разыскать его.
— Эй, Бальтазар, я видел тут одну цыпочку… — послышался похотливый голос слизеринца.
— Отстань, Монтегю, не до тебя, чего пристал со своими «цыпочками»?
— Воу, воу. Странно. Ты что, на мальчиков переключился? — тем же тоном вопрошал он. — Ой, берегитесь, мальчики, на вас идёт гей-самец…
— Да заткнись ты.
После этого я вышел из Хогвартса и поспешил к Чёрному озеру. Лучше этого места больше нигде нет. Как же я люблю там проводить время: лечь на мой любимый большой камень, запрокинуть руки за голову, и просто смотреть на светло-голубое небо и белые облака; или же просто закрыть глаза и чувствовать прикосновение холодного ветра на себе все сильнее. Хотя последнее не стоит делать: я нередко так засыпал, и после этого у меня бывали большие проблемы…
Я с удовольствием слушал хруст веток, пока не услышал тихое… пение? — Не жалею, не зову, не плачу, — услышал я знакомый голос.
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Прошло несколько минут с тех пор, как я понял, что это было стихотворение. Причём… Маггловское, что ли?
Я случайно коснулся ногой ветки.
— Блять, только не это.
После моего «тихого» ругания, я увидел как кое-кто, сидящий на моем любимом большом камне и только что зачитавший стихотворение наизусть, медленно оборачивался в мою сторону.
— Кравченко! — ошарашенно и вслух воскликнул я.
— Лаврив, — с тайной грустью в глазах выговорил он.
Я подошел к нему.
— Ты, оказывается, стихи любишь? Причём магл…
— Не только я, — прервал он меня и внезапно начал откровенничать. — Я и мои друзья — Павел и Герман — очень любили стихи и природу. И мы часто выходили куда-нибудь подальше от нашей школы, потому что чувствовали, что нам в ней «душевно тесно», если можно так сказать. Нам хотелось свободы и простора, красоты и чистого воздуха… И… увы, и ах, у меня отобрали тех, кто мне был дорог, — я увидел скатывающуюся слезинку. — Их родители забрали их в другую страну. Тогда я решил, что мне больше нечего делать в Дурмстранге.
Я подобрал большим пальцем эту слезинку. Мне стало его так жаль! Кравченко покраснел и отпрянул. Я улыбнулся: он такой милый, когда краснеет.
— Как тебя зовут? — я понимал, что он не хотел затрагивать эту больную тему, но смею признаться, что мне было очень любопытно. Что ж, приходится менять тему.
— Вильгельм.
— Бальтазар, — протянул руку я.
— Знаю, — он не пожал руку. — Вся школа о тебе говорит.
— Правда? И что говорят? — с улыбкой спросил я.
— Что ты бабник, кобель, ни одной юбки не упустишь, не любишь гриффиндорцев, но с каким-то мародерами, что ли, знаком.
— Да, они хорошие ребята, как-нибудь познакомлю тебя с ними. А вот насчёт «бабника»… Что правда, то правда, — с насмешкой сказал я.
Он посмотрел на меня и улыбнулся. А после и поблагодарил, сказал, что хотел бы познакомиться с мародерам. Мы оба легли на землю и стали смотреть на небо. Делились мыслями, впечатленями, он рассказывал как ему было в его прежней школе, но о друзьях упоминал лишь самое светлое и радостное, и говорил он о них так, будто они были рядом с ним… Я же рассказывал о Хогвартсе, о учителях, о учениках, и говорили мы только о веселом, ничего грустного или страшного не упоминая.
Так мы лежали до вечера. Некоторое время искали созвездия, и я понял, что на самом деле вовсе не знаю их, а Вильгельм, насколько я понял с его красноречия — очень даже разбирался в астрономии.
Долгое время молчали. И с этого молчания и его светящихся глаз я понял, что Вильгельм Кравченко — мой новый друг.