ID работы: 5556624

eternally yours, l.d

Слэш
PG-13
Завершён
1423
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1423 Нравится Отзывы 348 В сборник Скачать

i. lean on me

Настройки текста

bts – 하루만 (just one day)

[осень]

Донхек ни к кому не приходит, когда ему плохо. Он предпочитает оставаться в гордом одиночестве. Сидит за своей дальней партой в самом углу класса, грызет кончик карандаша, смотрит в окно, за которым все еще, кажется, теплое-теплое лето, и настойчиво игнорирует тупую боль, выедающую его изнутри. Донхек впитывает в себя все яркие краски окружающего мира – цвета утреннего школьного автобуса, неоновых вывесок ночного города, всех своих свитеров и футболок, пока еще ясного осеннего неба; да, неба особенно. Донхек осознает, что не так долго ему осталось быть свободным, не так долго ему осталось быть живым. Он ни к кому не приходит, когда ему плохо, – и не потому, что не доверяет людям или что-то в этом роде; просто Донхек считает, что, когда ему тоскливо и больно, действительно больно, никого не должно быть рядом. Его новый преподаватель математики думает иначе. Он, вообще-то, неплохой, только какой-то уж слишком молодой и потому создает странный контраст со всеми другими учителями – пожилыми и злыми на весь мир. Его зовут Ли Минхен, он едва-едва окончил университет, и на первом же совместном уроке Донхек позволяет себе назвать его хеном – спокойно и непринужденно, встав с места и предварительно вскинув руку, как в младшей школе. Минхен выглядит как самый счастливый в мире человек. Наверное, потому, что спокойно может сказать Донхеку: «Мне нравится твой свитер, классный цвет», или потому, что у него золотом сияет на пальце обручальное кольцо. Донхек порой цепляется за него взглядом и по-тихому завидует. «Надо же, счастливый. И мучиться долго не пришлось». А сколько Донхеку радости осталось – неизвестно. Хотя у него в голове крутится вполне четкая и понятная дата – шестое июня, день, когда ему исполнится ровно шестнадцать и мир начнет понемногу угасать для него. Последний год, когда еще можно запоминать цвет школьного автобуса, неоновых вывесок, своей растянутой и немного несуразной одежды и, да, пока еще ясного-ясного неба. В середине октября начинаются первые проливные дожди, и именно в это время Донхек как-то внезапно устанавливает для самого себя, что падает в огромную пропасть под названием «депрессия» и даже не пытается хвататься руками за края, выступы, скалы, за что угодно, лишь бы удержаться – в один момент ему становится абсолютно все равно. Крупные капли дождя бьют по стеклам окон, на Минхене по-прежнему идеально выглаженная белоснежная рубашка, часы, украшающие тонкое бледное запястье, и все то же обручальное кольцо; Донхек от усердия крошит в грифельную пыль кончик карандаша, когда Минхен проходит мимо его парты и от него отчетливо пахнет цитрусами, а еще, совсем немного, – сигаретами. Минхен высокий, худой и статный, очень спокойный и вежливый, настоящий аккуратист. «Наверное, ко всему прочему еще и очень внимательный со своей невестой», – думает Донхек, и его захлестывает невесть откуда взявшаяся зависть, которую он очень старательно пытается заглушить.

Донхек думает, что его новый преподаватель математики приносит в эту серую и неприметную школу немного света; и на уроках его нескучно, и Донхеку хочется слушать, хоть и слушать приходится не много – только выходить к доске и бесконечно решать задачи и уравнения. Донхек в такие моменты неуверенно берет мел дрожащими пальцами, подносит его к доске и замирает, потому что попросту боится написать что-то не то – и не то чтобы он плох в математике, просто, когда Минхен подходит близко, совсем близко, запредельно близко, руки внезапно дрожат сильнее, в горле пересыхает, и нервозность пересекает критическую отметку. – Все в порядке? – тихо спрашивает Минхен, видя, что Донхек еще даже не начал ничего решать. «Нет, ничего не в порядке. Я каждый день делаю по сотне фотографий своей комнаты, своих вещей, своего города, просто чтобы пересматривать и впитывать все цвета; я знаю, что в этом нет толку, что мир все равно померкнет, но почему-то делаю это все настойчивее с каждым днем. Возможно, мне просто хочется верить, что я – особенный и меня участь потенциального одиночки обойдет стороной. Но нет, ничего не в порядке и никогда уже не будет». – Садись, – вздыхает Минхен, и Донхек покорно возвращается на свое место, в последнюю секунду улавливая выученный уже наизусть запах цитрусов и сигаретного дыма. Запах, от которого у него каждый день что-то внутри трескается, ломается и крошится в мелкую пыль, как тот самый кончик грифельного карандаша.

К концу ноября, когда сильные ливни понемногу сменяются первыми заморозками и пробирающим до костей ветром, Донхек постоянно чувствует себя уставшим и растерянным – голова болит и кружится все чаще, мир вокруг кажется каким-то серым и безрадостным (хотя, еще ведь рано, еще очень-очень рано!), да и в целом время начинает безудержным потоком нестись вперед, так, что Донхек не успевает отхватить себе ни единого, даже самого сырого и промозглого денька. Родители говорят, что это нормально и все проходят через это в определенный момент жизни; Донхек только покорно кивает за завтраком, обедом и ужином, но мысленно не верит ни единому слову. Что это за момент жизни такой? Моральная подготовка к тому, что уже совсем скоро мир вокруг будет таким, каким Донхек его видит в своих самых страшных и неспокойных снах? Минхен просто говорит, что он будет в порядке. Задерживает его после урока и смотрит прямо в глаза долго-долго, проницательно так; Донхек в этом взгляде теряется и напрочь себя забывает. – Твой хороший период в жизни совсем скоро подойдет к концу, – спокойно напоминает он об и без того понятных вещах, и от этого Донхеку совсем немного горько и тоскливо, а запрятанная глубоко внутрь неясного происхождения боль вновь дает о себе знать. – Но затем начнется прекрасный – ты встретишь свою половинку и влюбишься, мир снова станет цветным и ярким, и серости и тоски больше никогда не будет. Минхен говорит как разукрашенные куклы из социальных программ по телевизору или как их школьный психолог – так написано в его тупых цветастых брошюрах. Минхен говорит шаблонно и неискренне, и Донхека это раздражает. – Я пойду, – лишь бросает он в ответ и торопливым шагом направляется прочь, но у самой двери Минхен вдруг его окликает. Донхек с тяжелым вздохом оборачивается и ловит себя на мысли о том, что еще хотя бы минута этого театрального спектакля, этого наигранного психологического сеанса – и он просто не выдержит, вылетит из кабинета, громко захлопнув за собой дверь, и никогда больше здесь не появится. Донхек не выдержит еще одной шаблонной фразы от человека, которого по неясной причине считает самым искренним в мире. – Помни, Ли Донхек, – Минхен поджимает губы, а затем немного тоскливо улыбается, опираясь поясницей на учительский стол и пряча руки в карманы. – Всегда нужно переждать ночь, чтобы наступил рассвет.

[зима]

Донхек, вообще-то, до жути чувствительный. Старается избегать грустных фильмов и книг, грустных историй из жизни, благотворительных фондов, а еще тактильных контактов – особенно тактильных контактов с людьми, которые кажутся ему приятными. Потому что Донхек считает это непозволительным – обнимать, пожимать руку и даже просто случайно касаться кого-то, у кого уже где-то по этой планете разгуливает предназначенный ему человек, соулмейт, который будет иметь на объятия и касания полное право. Донхек считает непозволительным касаться кого-то, кто не предназначен ему судьбой, а потому вздрагивает, как от удара тока, когда случайно врезается в кого-то посреди практически опустевшего школьного коридора. Минхен спокойно оборачивается, смотрит на него сверху вниз с какой-то необъятной тоской во взгляде, говорит что-то о том, что просто читал доску объявлений, а Донхеку стоит бы начать смотреть под ноги, но Донхек практически не слушает – только впивается взглядом в пальцы его левой руки, которые мнут и выворачивают наизнанку манжет рубашки на правой, и думает о том, что все в жестах и действиях этого человека вызывает в нем непонятную /пугающую/ дрожь. Минхен задает вопрос, а Донхек пропускает его мимо ушей и переспрашивать стесняется, а еще ему кажется, что он начнет заикаться, если попытается вымолвить хоть слово, а потому он лишь отвешивает быстрый смазанный поклон, бросает напоследок тихое и невнятное: «Проститехенмнепораидти» – и стремительно удаляется прочь по коридору, путаясь в собственных ногах. Наверное, никогда прежде Донхек не чувствовал себя настолько неловко и глупо. Дома он принимает душ четыре раза подряд, но запах цитрусов и сигарет, кажется, въелся ему в самую кожу; он падает на кровать и громко вздыхает – слишком отчаянно и театрально, как бездарный актер бездарного сериала. В голове только смазанные картинки и образы – всегда спокойное, немного бледное, улыбчивое лицо Минхена, его плавная походка и утонченные жесты, вежливость, а еще участливость, забота и беспокойство, которых Донхек (он уверен на сто один процент) не заслуживает.

Февраль встречает город сильными вьюгами и пронзительно холодным ветром; февраль пробивает в груди Донхека зияющую дыру, рану, которая никак не хочет стягиваться и заживать. Донхек пробует доставать иглу и нить, пробует сам себя зашивать и излечивать, но все без толку – руки, как бесполезные отростки, повисают вдоль слабого тела, и как-то совсем внезапно не хочется уже ничего; совсем-совсем ничего. До определенного момента. Дверь актового зала распахивается сама по себе от сильного порыва ветра из окна; Минхен не злится и не прогоняет Донхека, когда он немного испуганно и осторожно проходит внутрь – только просит закрыть за собой и желательно разок провернуть в скважине ключ. Минхен сидит на одном из зрительских мест, холодное февральское солнце ломаным светом падает на его бледную, словно фарфоровую кожу, и Донхек на одно короткое мгновение умирает, когда они с Минхеном встречаются взглядами; Минхен смотрит спокойно и непринужденно, как он умеет, а Донхек с трудом отрывается от его лица и садится рядом, теперь уже глядя лишь на потертые паркетные доски под своими ногами. Минхен достает из кармана штанов сигареты и зажигалку, делает первую затяжку и медленно выдыхает дым в холодный воздух. Донхек ежится от ветра и смотрит на своего учителя с неодобрением. – Хен, здесь нельзя курить, – осторожно сообщает он, а сам не может отвести взгляда от того, как Минхен цепляет двумя длинными пальцами сигарету и размыкает бледные губы. – Система безопасности отключена, – спокойно отвечает Минхен и тихо, хрипло прокашливается, устремляя взгляд на пустующую сцену. – Никто не узнает. Он делает еще одну затяжку и снова замолкает, а Донхеку в этом молчании совсем немного не по себе. Ровно неделю назад он, по принуждению матери, начал посещать психотерапевта – пожилого угрюмого доктора; тот задает шаблонные вопросы, которые предусматривают шаблонные ответы, выписывает антидепрессанты и искренне верит, что Донхеку это действительно должно помочь. Донхеку еще только пятнадцать, а он уже самую малость разрушил свою жизнь бесконечными мыслями о том, что от хороших времен осталось так мало, так ничтожно мало. – Когда мне должно было исполниться шестнадцать, я думал, что жизнь на этом закончится, – вдруг нарушает тишину Минхен, тем самым привлекая внимание Донхека. – Я отказывался спать, есть, видеться с друзьями, всеми силами оттягивал время назад, но оно ни в какую не поддавалось. И вот, на календаре второе августа, за окном – рассвет, наверняка по-прежнему такой же розово-золотой, светлый и яркий, а я лежу на своей кровати, спрятавшись под одеялом и не желая ничего видеть и слышать. Я вообще ничего не хотел в тот момент, я боялся разлепить веки ото сна и осознать, что все вокруг – безжизненное и серое. Донхек вслушивается в его голос, как в тихую музыку, мантру, звуки ливня в mp3, которыми забит его старенький плеер. Донхек вслушивается в его голос, как если бы это был последний день в мире, когда он еще может слышать. Они сидят посреди тихого и опустевшего актового зала, где еще можно найти остатки конфетти на сцене и атласные ленты под сидениями; они сидят посреди тихого и опустевшего актового зала, пока за окном бушует сумасшедшая зима, и Минхен делает затяжку за затяжкой, как будто очень нервничает, а Донхек проникается каждым его словом, каждым вздохом и на какое-то мгновение даже забывает о сумасшедшей пропасти между ними. Пропасти, которую ему никогда не перешагнуть, не перепрыгнуть.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.