V. О плохих привычках.
26 мая 2017 г. в 23:36
К назначенному сроку несколько одинаковых теней с разницей только в росте замирают у стеклянной витрины «Solar Synth», вдыхая теплый воздух, льющийся из окон. В воздухе пахнет засахаренными пончиками.
- Не завернуть ли нам в бар, дамы? - хмыкает Крис, заговорщически щурясь. Его глаза, неприкрытые очками, заманчиво блестят. - Тачка накрылась.
- Какого черта? - спрашивает кто-то, и теплый воздух разрезают тихие возмущения, мягко обволакиваемые льющейся из кафе джазовой музыкой.
- Завтра словим попутку, - безразлично поясняет Крис. Золотая цепочка часов натягивается между ним и Эвой - где-то в груди скрипят ржавые стрелки.
Они идут по улицам города - вместе - и соленый воздух распаляет ноздри, что дышать становится упоительно легко и невероятно сложно.
Асфальт еще горячий - вот-вот расплавит резиновые подошвы ботинок, если не поторопятся. Где-то в глубине, за магазином для рыбалки, мелькает изумрудная вывеска.
Крис бывал в таких заведениях. Он таскался по ним прошлым летом, с Вильямом под ручку. После этого было сложно просушить футболку, пропахшую перегаром.
На двери висит погнутый колокольчик. Несколько пар глаз неодобрительно блестят из глубины.
- Плесни еще, - хрипло смеется кто-то, доставая из заднего кармана смятую пачку, и интерес к ним пропадает.
За столиком в углу пусто. В пепельнице с десяток помятых сигарет, приправленных пивом, а из лавочки нехитро торчат гвозди.
Крис платит. За все. Официантка в запачканном фартуке звучно ставит на стол поднос. Ее волосы - крашеные - похожи на парик, где-то на затылке неаппетитно торчит заколка в форме ракушки. Потертая по краям, больше всего похожая на прибежище моллюска.
- Миленько, - шепчет Вильде, нервно пряча руки в карманы бежевой куртки, которую легко запачкать.
- Спорим? - Крис - у нее во рту ложка - смеется, тянет руки к стакану, где льда лежит ровно до края.
- Вы о чем? - осторожно вклинивается Эва. В ее зубах мелькает полосатая соломинка.
- Сломалась тачка, - фыркает Крис, - ха!
Крис - у него во рту нет ложки - выглядит смертельно уставшим. Он просто на всякий случай подносит к губам стакан. Девчачьи сплетни невыносимы.
- Крис, я не экстрасенс, - в ее интонациях проскальзывает тихая улыбка. Шистад нервно ерзает на месте, почти раздирая штанину о торчащий гвоздь, потому что думает, что она обращается к нему.
- Сломалась тачка, - заговорщически повторяет девушка. - Сломалась тачка рядом с Нурой!
Вильде поджимает губы, застегивает молнию до самой шеи.
- С Нурой? - осторожно переспрашивает она. Крис - со стороны виднее - ставит только на то, что Вильде сейчас задрожит, и ему почти ее жаль. Но почти не считается.
- Прости, не нужно было...
- Нет, нужно! - тут же возмущается девушка. Грань между несчастной и боевой она размывает движением руки, смахивая на пол стакан. Официантка лениво кричит с того конца, что внесет это в счет. - Что насчет Нуры, сломанной тачки и... Вильяма? - последнее она произносит особенно недовольно, словно само упоминание этого имени требует от нее невероятных усилий.
- Вильяму нравится Нура, - усмехается Шистад с другого конца стола, развлекая себя покосившимся от удивления лицом Вильде. - И Нуре понравится Вильям.
- Почему это? - возмущается она. - Он же...
- Лучший парень школы? - подсказывает Крис. - Обаятельный гавнюк?
- Плохо поступает с девушками, - немного смущенно говорит Вильде. - Нура не позволит поступить с ней так.
- Он, - отвечает Крис, бросая на стол несколько бумажек, - плохо поступает только с теми девушками, которые позволяют это.
За ним негромко хлопает дверь.
***
- Крис такой же, - грустно говорит Вильде. Она мнет в руках тонкую салфетку. - Такой же, как Вильям. Нужно сказать Нуре...
- Это же Нура... - голос у Эвы растерянный. - Вы же не думаете, что Нура...
Вслух это звучит хуже. Вы же не думаете, что Нура могла влюбиться в Пенетратора? Вы же не думаете, что Эве все равно, что Крис такой же, как и Вильям?
- Вильде, - у Саны не заплетается язык, потому что Сана не пьет, а наполеоновская решительность восхищает. - Идем. К черту Вильяма.
- Найдем кого-нибудь интереснее! - бодро поддерживает Эва.
Неяркие фонари освещают улицу, откуда-то со стороны моря тянет холодом. И где здесь можно найти хорошего парня?