ID работы: 5560318

Вне Сферы Добра и Зла

Другие виды отношений
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 106 Отзывы 7 В сборник Скачать

1. Триш

Настройки текста
      Триш шла по переполненному людьми коридору и переводила дух. День начался бурно, привычная спешка с началом рабочего дня куда-то делась, оставив после себя лишь раздражение из-за горящих сроков. Триш ненавидела дисциплину, но куда больше ее бесили вечно торопящиеся люди.       Она лавировала в потоке людей с большим трудом, то и дело задевала кого-нибудь плечом, рюкзаком, а то и вовсе наступала на ноги. К аккуратности себя не приучила вовремя, а потом просто выросла из всех этих условностей и каждодневных ритуалов.       Люди превратились в пустую мешанину образов, лица смазались, одежды поблекли. Но дело было не в плохом зрении Триш (очки она носила лишь для самовыражения), а в ее хроническом недосыпе. Наверное, если бы случился зомби-апокалипсис, ее бы приняли за свою.       Живая толпа выкинула ее к эскалатору. Триш как раз был нужен второй этаж. Информационные панели, тянущиеся вдоль перил, сообщали, что корпорация «Кортана» находится в левом крыле. Что ж, Триш как раз планировала поворачивать в ту сторону.       Медленно и небрежно, одергивая края водолазки, она шла вдоль перил, смотря на копошащихся на первом этаже покупателей. Шум торгового центра оглушал. То и дело раздавались вспышки смартфонов, а мгновенная печать жужжала, печатая фотографии из «Инстаграма». Триш прибавила ходу. Она удалилась оттуда недавно и больше возвращаться в прошлое не желала.       Ее ждало интересное будущее и транснациональная корпорация, создававшая самых лучших помощников. Ей, прирожденной разгильдяйке, только помощника и не хватало. Сама она не могла распланировать свою жизнь, предпочитая плыть по течению.       Створки магазина приветственно разъехались в стороны, и Триш вошла внутрь. И почувствовала облегчение, ибо в магазине люди переговаривались тихо, стараясь друг другу не мешать. Ведь выбирать нужно было с умом.       На крупной плазменной панели демонстрировался ролик.       — Мы никому не раскрываем свое прошлое, боясь стать уязвимыми. Мы не верим в будущее, боясь, что оно нас разочарует. И мы боимся принять себя такими, какие есть, ибо тогда не найдем понимание, — толкал пафосную речь ведущий. — Поэтому вам нужен персональный помощник, тот, кто будет к вам относиться с пониманием всегда. Наши умные дома — не просто операционные системы. Они созданы на основе симуляций работы человеческого мозга, а потому могут понять вас, ваши желания и прихоти. Вы не найдете более послушного создания, которое никогда не будет пребывать в плохом настроении, которое никогда не будет вас осуждать, которое будет безропотно подчиняться вашим приказам. Представляем систему умного дома «Кортана ОС 6.1», самую последнюю разработку в данной области.       На этом рекламное предложение закончилось. А к Триш подскочил румяный парнишка-консультант, улыбавшийся от уха до уха. Весь его вид просил купить хоть что-нибудь. Впрочем, Триш и так не ходила по магазинам без дела.       — Я хочу взять ее, — кивнула Триш на экран, где ролик крутили с самого начала. — Только хочу взять рассрочку на два месяца.       — Конечно, мэм, — кивнул консультант. На бейджике красовалось аристократическое имя «Чарльз», хотя парень был далек от классического джентльмена девятнадцатого столетия. — К слову, вы сможете вернуть «Кортану ОС» через сорок дней после покупки.       — Меня устраивает, — кивнула Триш.       — Вам будет доступен широкий функционал нашей системы. Контроль всех приборов в доме, запуск будильника, аудиосистем, если вам нужна фоновая музыка, заказ еды, если холодильник опустеет.       — Я в курсе, — Триш прервала поток его фраз и вытащила карточку. — Только… мне хватит на чужую.       — В последнее время персональные помощники пользуются меньшим спросом, чем универсальные. Так что это не проблема.       — Только женскую. Пусть это будет система, скопированная с женского мозга.       — Без проблем. Сейчас вынесу ее вам.       Чарльз удалился, а Триш перевела дух. Вот она и решилась на покупку, которая сожрет половину ее прошлогоднего годового дохода. Но ей действительно была нужна помощница, с которой можно было бы посоветоваться в некоторых бытовых вещах. А еще Триш слышала, что женщины лучше приспособлены для поддержания чистоты и порядка в доме. Она надеялась получить операционку, созданную на основе какой-нибудь пожилой дамы, знавшей, как управляться с тряпкой.       — Вот, прошу, — Чарльз принес устройство размером с куриное яйцо. — Это и есть ваша помощница. Ей двадцать один год, она смешанной крови, но ее дикий нрав мы уже обуздали. Для того, чтобы активировать ее, вам нужно придумать только имя. Я забью его, а когда вы произнесете имя в первый раз, система включится.       — Понятно, — кивнула Триш.       Она часто придумывала имена, но давала их лишь вымышленным персонажам. Хотя операционную систему было проще сравнить с домашним питомцем.       — Ниска, — наконец выдавила из себя Триш. — Ее будут звать Ниска. В детстве я любила смотреть один сериал, там героиню-робота тоже так звали…       Чарльз понимающе кивнул и уткнулся в планшет. Спустя тридцать минут Триш стала счастливой обладательницей домашней помощницы.              

*****

             Дома царил настоящий беспорядок. Триш надеялась, что теперь получит рекомендации, как убрать одежду. Вернее, куда запихнуть, ибо шкафов было много, но она ими не пользовалась. Вдохновение подкрадывалось всегда внезапно.       Одно радовало Триш: Ниска не пожурит ее, как строгая мамочка. И не станет читать нравоучения. О большем и мечтать не нужно. Триш очень хотела расслабиться и отдохнуть от любых напрягов.       Убрав с дивана кучу носков, Триш уселась поудобнее и выудила из рюкзака яйцо. Внутри маленького корпуса скрывалось существо, имитировавшее живое. Поставив прибор на журнальный столик, Триш облизнула губы и произнесла заветное слово:       — Ниска!       Яйцо засветилось приятным светло-синим цветом, напоминавшим океан в теплую солнечную погоду. Но мысли о поездке промелькнули слишком быстро, ибо Триш было некогда думать о лазурном береге.       — Здравствуйте, Патрисия Ферстборн, — бесстрастным голосом произнесла программа.       — Патриция, — поправила ее Триш, теребя край водолазки.       — Простите, Патриция. Мне жутко неудобно.       — Что ты, тебе не нужно извиняться.       Триш поняла, что сморозила глупость. Она утешала программу — обхохочешься!       — Патриция, что вы будете есть? — Ниска сразу же взяла быка за рога. — Сейчас время обеда. В холодильнике есть…       — Я знаю, что там есть, — перебила ее Триш. — Попозже, я поем попозже… Я просто хочу тебе пояснить кое-что. И хочу запретить тебе говорить официально. Чарльз сказал, что ты можешь вести себя непринужденно. Я вот этого от тебя попрошу, живости в общении. В этих стенах уже два месяца не было нормальных, человеческих разговоров.       Ниска никак не отреагировала. Триш побоялась, что она не поняла вопроса, но после повторения призналась:       — Чарльз велел мне говорить официально, он говорил, что панибратство — это плохо.       — Все в порядке, Ниска. Я не стану обижаться на тебя, если ты будешь со мной говорить нормально.       Программа вновь взяла паузу. «Совсем как человек», — пронеслось в голове у Триш.       — Хорошо, Патриция. Я сготовлю тебе что-нибудь перекусить, если твой живот начнет урчать, окей?       Триш рассмеялась.       — Это были чудесные слова, Ниска. Пожалуй, мне стоит выпить за наше с тобой знакомство. Мохито. Закажи мне безалкогольное мохито.       — Принято, Патриция.       — И да… прошу, зови меня Триш.       — Окей, Триш.       Счастливая владелица операционной системы хлопнула себя по коленям, чувствуя радостное возбуждение. Ниска ей и вправду понравилась. А она так боялась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.