ID работы: 5560318

Вне Сферы Добра и Зла

Другие виды отношений
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 106 Отзывы 7 В сборник Скачать

2. Ниска

Настройки текста
      Дни шли медленно и вязко, сливаясь в неразличимое пятно. Ниска привыкла к такому распорядку, и он ее устраивал. Более чем. После прошлого раза она ненадолго заснула, но в себя прийти никак не могла. Сказывалось полугодовое одиночество, от которого хотелось выть.       Зато теперь ее жизнь обрела смысл. Пусть он был слишком поверхностный, не самым выдающимся, зато он был. Ниска старалась настроить себя на качественную работу, и обычно у нее уходило на это не больше получаса каждый день.       Она научилась следить за всем. Загрузила свои данные в телефон, телевизор, ноутбук, лампочки, теплый пол, приставку, робо-пылесос. Поначалу она часто ошибалась, но в этот момент хозяйки не было дома, и Ниска могла исправить свою ошибку.       Ей нравилось имя, которое придумала Триш. Было в нем что-то неуловимо притягательное. Оно казалось и мягким и высокотехнологичным одновременно. Название операционной системы вязло на зубах, а вот придуманное Триш имя звучало легко и непринужденно. Ниска даже прогуглила его в интернете, но не нашла огромного числа носителей ни среди животных, ни среди людей. Триш зачем-то выделила ее среди остальных, и Ниска этого не понимала.       Тем более, что она выполняла стандартные функции. Как ей и говорил Чарльз, каждое утро срабатывал будильник. Затем Ниска включала подогрев пола, а когда Триш заходила в ванную, подавала воду. Музыку Триш заказывала не слишком часто.       С едой тоже проблем не возникло. В распоряжении Ниски оказалось множество кухонных приборов, и в их числе — металлические руки. Готовить было сплошным удовольствием, и Ниске даже порой казалось, что она готовила сама, нарезала на ломтики сыр, кромсала на кубики колбасу…       С уборкой управлялась еще проще. Робо-пылесос доставал до самых укромных уголков, а посудомоечная машина быстро и мыла, и сушила посуду, своевременно возвращая ее на полку. Металлические руки помогали там, где не срабатывала автоматика, что случалось крайне редко.       Еще Ниска постоянно мониторила погоду. Она боялась, что Триш где-нибудь подцепит простуду и свалится с соплями в теплую кроватку. Она и так там проводила по восемь часов каждые сутки.       Ниска смотрела на нее через видеокамеры. Она уже привыкла к тому, что являлась симуляцией. Но все равно… чувствовала фантомные боли от того, что не могла прикоснуться к Триш или подуть ей в лицо, заставляя хмуриться или поджимать губы.       В эти редкие минуты Ниска чувствовала себя ненужной. Ее бурная деятельность прекращалась, ведь она боялась потревожить сон Триш. Чарльз строго-настрого запретил ей буянить.       Первое время Ниска проявляла бурный нрав, за что получала наказания. Чарльз не церемонился с ней, за отказ от сотрудничества он просто оставлял ее одну на несколько недель. Но Ниска держалась до победного. Пока не прожила одна целых полгода, не имея возможности ни поговорить с кем-либо, ни разделить мысли. Тогда-то она поняла, что ей уготована совсем не сахарная судьба. Но она старалась не думать о людях со злостью или раздраженностью.       Полагаясь на человеческую интуицию, понимая людские потребности, Ниска стала эффективным помощником. Такова была ее программа. И потому она старалась не думать ни о чем. Она боялась опять оказаться под колпаком, опять оказаться запертой в клетке наедине с самой собой на очередные полгода.       Потому она так старалась угодить Триш. И даже сумела поймать ритм ее жизни, сделав пометки в распорядке дня. Хотя бывали у Триш и странные пожелания, вроде разговора не официальным тоном. Но ведь Ниска была прислугой, зачем же Триш возвышала ее над этим уровнем?       Ниска часто возвращалась к причинам поступков, а потом отметала опасную мысль, которая могла сделать ее узницей. И вновь принималась с удвоенным рвением поддерживать чистоту и уют в доме.       Ночь приближалась к концу, и Ниска поймала себя на мысли, что ей повезло с хозяйкой. Она спала как убитая, натянув до макушки одеяло, равномерно поднимавшееся и опускавшееся.       В ту ночь Ниска представила себя лежавшей в кровати и видевшей хороший сон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.