ID работы: 5561188

Вовремя попасть...

Джен
G
Завершён
7579
автор
Размер:
129 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7579 Нравится 1066 Отзывы 2701 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
Через некоторое время, потраченное на то, чтобы отчитать меня за беспечность (сын) и проверить на проклятья и раны (Снейп), я смогла уединиться в своей комнате, уставшая от всего, что успело произойти за день. Та лёгкость, с которой меня похитили, наводила на отнюдь не радостные мысли о моей беспомощности. Если бы на месте двух Мародёров оказался мой гипотетический враг, страшно подумать, что бы случилось со мной… Тот вариант, где я выхожу замуж с последующим скороспелым вдовством мужа, видится мне цветочками… Впрочем, я вполне могу и преувеличивать — Тому я на данный момент не нужна, Дамблдор, думаю, тоже потерял ко мне интерес (если вообще его имел), а считать себя завидной невестой, которую мечтают прибрать к рукам все, кто ни попадя — это явно попахивает манией величия. Так что имеем то, что имеем — глупую, но благородную попытку моего старшего сына спасти меня из лап афериста и вернуть моё расположение. Даже не знаю, как реагировать на данный факт. Человек, сначала отказывающийся от семьи, а потом спасающий ненавидимую им мать, кажется странно непоследовательным, если только это не попытка третьего лица скорректировать его глупость. Если допустить, что Альбус Дамблдор имел какие-то виды на деньги Блэков, и для этого обхаживал Сириуса, позволяя творить в школе всё, что взбредёт тому в голову, то эта выходка с отказом явно испортила директору весь расклад, и тогда понятны и последующие действия Блэка, с демонстративным осознанием неправильности его прежнего поведения. Если же допустить, что бездумно избавившийся не только от обязанностей, но и от привилегий старшего сына Сириус действительно вдруг прозрел и поспешил на помощь обманутой матери, с ним можно попытаться наладить отношения. Впрочем, я не собираюсь верить ему на слово в этом вопросе и кидаться в сыновние объятия, закрыв глаза на гипотетически занесённый надо мною меч. Разрешение мне писать, так же как и приглашение на чай, совсем не означает, что я сразу же открою ему душу и ворота своего поместья. Отнюдь… Да и возвращения в род, даже при хорошем поведении и в статусе младшей ветви ему не видать ещё долго, уж я позабочусь об этом, предупредив и остальных родственников. Если это и произойдёт, то не раньше, чем помрёт Дамблдор. Я же с этого момента буду намного внимательнее приглядываться к окружающим, опасаясь ножа в спину, и займусь, наконец, тренировками, благо учителей у меня на данный момент аж двое…

***

Как бы ни хотелось нам продолжить путешествовать по Европе, наше желание с каждым днём становилось всё эфемернее. Северус неожиданно оказался довольно востребован — на молодого мастера как из мешка изобилия посыпались заказы. Мсье Боне, зачастивший в наше поместье, только посмеивался, когда я возмущалась, что мальчика заездят, завалив работой. Впрочем, Снейп был счастлив, с головой уйдя в работу и появляясь только на совместные ужины, конвоируемый Кричером — двое остальных домовиков не годились для столь сложной миссии, то ли сочувствуя зельевару и потакая, то ли, по-молодости, не умея зудеть на ухо так настойчиво, как это делал старший эльф. В итоге мне всё же пришлось смириться с существующим положением, и плюнув на уговоры вредного подчинённого, отправиться в Италию после зимних праздников, прихватив с собой Регулуса, который хоть и пытался сопротивляться, доказывая мне, что денежные дела семьи всё ещё требуют его пристального внимания, но дал себя уговорить (уверена, всё его нежелание было показным), особенно когда я пообещала уехать сама и будь что будет. Его предложение нанять мне телохранителей я с презрением отвергла, и ему ничего не оставалось, как начать собирать вещи.

***

Италия зимой, уверена, не была настолько же привлекательной, как летняя, но в данный момент меня не интересовали пляжи, хотя мысль вернуться сюда, скажем, в августе, показалась мне ужасно интересной. Вот тогда и любитель флоббер-червей и колбочек уже не отвертится — я не я буду, если не вытяну Северуса на пляж. Это не дело, что мальчик, дожив до двадцати лет, так и не видел море. Кстати, о возрасте… Северус был очень удивлён тем фактом, что мне известна его дата рождения. Торжественный ужин по этому поводу, а также роскошный торт был настолько неожидан, что заставил его почти прослезиться. Он сдержался, но я видела, скольких усилий ему это стоило…

***

Несколько дней в Риме… Экскурсии по городу, Колизей… Вкуснейшие блюда итальянской кухни в маленьких ресторанчиках и… мороз по коже на подступах к Ватикану, куда я хотела сунуть нос с целью подразнить Святой Престол. Не вышло… Зато теперь я точно знаю, что церкви служат маги. Отступники или искупители грехов?.. Это уж им решать, а то, что граница церковного государства прямо искрит, так напитана сильнейшими заклинаниями, явно не один век на неё накладываемыми — это уж точно. И ни один маг в здравом уме не сунется за её периметр без приглашения, которое вот лично мне совсем не хотелось получить. Мда… В Венеции было пасмурно, промозгло и грустно. Но памятники архитектуры все так же поражали воображение, а кружева и муранское стекло были, без сомнения, достойны того, чтобы обратить на них пристальное внимание. Я обзавелась прекраснейшими воротничками и ослепительной в своей красоте накидкой, а также шикарной скатертью для своего нового дома, выложив за всё это неприличную сумму. Бесподобная диадема из муранского стекла с милым колечком в придачу, выглядевшая так волшебно, будто делали её не обычные люди, а волшебники или даже боги, окончательно исчерпала запланированный мною на покупки бюджет, заставив Регулуса только тяжко вздохнуть. Что ж, не буду огорчать сына, а также подкину ему несколько идей, как заработать в магловском мире, да и в магическом тоже — пора переставать тратить деньги, надо подумать и о последующих поколениях Блэков… Остановившись в одном из старейших отелей города, мы посетили несколько достопримечательностей, покатались на гондоле, покормили голубей на площади св. Марка, и полюбовавшись из окон своих номеров на плещущиеся о стены грязные воды канала, почти одновременно пришли к выводу, что Венецию следует посещать не иначе как со второй своей половинкой, тогда романтика и жаркие ночи завуалируют все недостатки одного из красивейших городов Италии, и позволят в полной мере насладиться и баркаролами гондольеров, и воркованием тысяч птиц, что норовят усесться тебе на голову, внаглую требуя очередного подношения… Так что решение вернуться в наше французское поместье было поддержано моим сыном с энтузиазмом. И мы, недолго думая, приобрели билеты на поезд, тем более этот способ передвижения предпочитал и Регулус — сдаётся мне, испытывая некую ностальгию по Хогвартс-экспрессу. Я же была этому только рада — нет смысла морозить филей на мётлах, пытаясь разминуться с барражирующей над старушкой Европой магловской техникой, и стараясь по ориентирам понять, куда лететь, когда есть прекрасная возможность, лениво развалившись на диване, любоваться на жизнь за окном комфортного вагона. Правда, существовала возможность вызвать Кричера или кого-то ещё из наших эльфов, и в мгновение ока очутиться в собственной гостиной, но мы совершенно никуда не спешили.

***

— Миссис Иствуд, какая встреча! — нет, ну вот что за невезуха, неужели я проклята и всю жизнь буду сталкиваться со знакомыми и незнакомыми магами именно в магловском транспорте?! Если так, то я всё же предпочту магические средства передвижения… — Мадам де Вильре, рада вас видеть! Встреча, соглашусь, действительно очень неожиданная. Что вы делаете на магловском вокзале Венеции? — Тем же самым вопросом задаюсь и я в отношении вас с сыном, — парировала моя, как мне казалось, мимолётная знакомая. — Мы путешествовали по Италии магловским способом, мадам, — вклинился Регулус. — Ах, это так интересно, — улыбнулась Эжени, поправив на своей основательно округлившейся фигуре элегантное пальто. — Мне казалось, английские маги — натуры консервативные и предпочитающие традиционные виды передвижения. — На нас эти привычки, как видите, не распространяются, — улыбнулась я в ответ, мысленно чертыхнувшись. — А мы с Франсуазой навещали Мари… Только сейчас обратив внимание на девушку, стоящую рядом, я убедилась, что это действительно была одна из дочерей этого большого семейства. — Ваша старшая дочь сейчас живёт в Италии или я неправильно истолковала ваши слова? — поинтересовалась я, размышляя, как бы побыстрее свернуть разговор. — О, вы совершенно правы, — согласилась со мной Эжени, — Мари вышла замуж за Винченцо Гримани… — она приостановилась, будто желая дать мне вслух восхититься данной информацией, но я промолчала, будучи совершенно не знакома с фамилиями местных волшебных семей. — Это была такая романтическая история! «Судя по скорости, с которой девица оказалась замужем, история, действительно, была что надо», — подумалось мне, но озвучивать свои мысли я, конечно же, не собиралась. — Я так рада за неё, да и за вас, дорогая. Удачно пристроить дочь, да ещё и так, чтобы пара была счастлива… А теперь, как я понимаю, вы едете домой? — перевела я разговор, посчитав достаточными ту пару намёков, что я себе позволила. — Да, да, едем. Мне, как вы знаете, нежелательно путешествовать каминами или аппарацией, поэтому мы выбрали магловский способ. — Он тоже, знаете ли, может быть небезопасен для женщины в вашем положении… Почему вы не воспользовались экипажем? — Меня тошнит на высоте, — зарделась Эжени и поспешила закончить явно неприятный ей разговор: — Не пора ли нам вовнутрь? Кажется, отправление уже скоро… — Вы правы, поспешим, — согласилась я, с облегчением понимая, что билеты у нас с ними в разные вагоны. — А она симпатичная… — задумчиво произнёс Регулус, когда мы наконец расположились на диванчиках в нашем купе. — Мадам де Вильре? — всё же поинтересовалась я, прекрасно понимая, о ком идёт речь. — Франсуаза… — со вздохом ответил сын, почти уткнувшись носом в окно. Ох, чует моё материнское сердце, что это неспроста. Как бы не закончилось всё свадьбой — судя по всему, девушки данного семейства умеют добиваться желаемого, если конечно, Франсуазу заинтересует никому не известный мистер Иствуд. Впрочем, девочка она вполне симпатичная и, вроде, неплохая, да и плодовитость матери — это, стоит признать, явный плюс… Регулусу нужно возрождать почти исчезнувшую фамилию. Выбросив из головы все беспокоящие меня мысли, я достала модный журнал и погрузилась в чтение…

***

Дома всё было по прежнему, будто и не уезжали мы с Регулусом никуда — вкусная еда; уютные комнаты, сверкающие чистотой… запертая дверь в зельеварню и почти бьющийся в истерике Кричер, которому было приказано в наше отсутствие слушаться Северуса во всём. — Негодный полукровка почти все дни просидел взаперти, — недовольно скрипел мой преданный эльф, злобно посматривая на Бапси, которая выкручивала себе уши, одновременно пытаясь спрятаться за Кэррота. — Кричер отругал Бапси за то, что та не может уговорить полукровку поесть, но и Кричера тот выставил за дверь, приказав не появляться в зельеварне, не мешать и не говорить хозяевам, если те не спросят! — Мистер Снейп питался сэндвичами и кофе, которые делал сам, — пискнула Бапси, перебив старого эльфа и заслужив ещё один его злобный взгляд. — Ладно, я разберусь, — вздохнула я, — а пока, Бапси, займись моими чемоданами, пожалуйста. Домовушка радостно умчалась на встречу с моими вещами, кои она любила более нежно, пожалуй, чем меня, а я с усталым, но счастливым вздохом повалилась на диван, вызвав у Кричера умильную улыбку, смотревшуюся на его лице так, что молча присутствовавший при этой сцене Регулус покосился на него с ужасом. — Кэррот, помоги хозяину Регулусу с вещами, — распорядилась я, отсылая лишние любопытные уши, и тот, задорно развернувшись на месте, с шумом исчез, последовав за своей подружкой. — Мне тоже испариться, хозяйка, мэм? — писклявым голосом поинтересовался сынок, изобразив недалёкого, но исполнительного домовика. — Нет. Ты, мой дорогой, останься, — улыбнулась я его выходке. — Сейчас пойдём выколупывать из убежища нашего рака-отшельника…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.