ID работы: 5561342

I Will Always Return / Я всегда вернусь

Гет
PG-13
Заморожен
210
автор
Размер:
287 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 277 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 15. При дворе

Настройки текста

***

Ожидание томительно, оно мучает душу, в которой теплится надежда, а надежда губительна. Разве обещал он ей что-то? Нет. Её чувства – это её проблема. И она должна это понять, принять и … отпустить. Нейлл Джой. История одного полета

***

После показа комнаты, Цири попросила приготовить ванну. Мерерид долго не решался оставить девушку одну, но после фразы «я не младенец, чтобы со мной сидеть постоянно. А спать рядом будешь?» мужчина поспешил удалиться из комнаты. Девушка осмотрела по–настоящему царские покои. Высокий полоток, словно это бальный зал, двуспальная кровать с мягкими перинами, фигурки и статуэтки наверняка из чистого золота… Девушка тяжело вздохнула. Хах, она бы и правда променяла все это на сон под открытым небом. У нее ведьмачье сердце, а от этого не отказалась бы Йеннифэр или Филиппа. Подошла к окну и посмотрела на вид – прекрасный сад, где трудились десятки женщин, и стояли не менее десятка охранников. Это очень напоминает ей тюрьму. Эх, как ты там, Геральт? Потерпи, родной, потерпи еще немного…. –Ваша фрейлина, госпожа, – Мерерид поклонился и указал на девушку. Девушка сделала поклон, как подобает придворным слугам, но было видно, что та делает это с неохотой, будто переступая себя. –Иди, – кивнула Цири мужчине. Тот недовольно поджал губы, вновь поклонился и удалился за дверь. Как только он удалился, ведьмачка стала дышать спокойнее и улыбнулась новоприбывшей. –Как тебя зовут? –Как скажете… Госпожа, – вновь поклонилась та, оттягивая грязный серый подол платья. Цири закатила глаза, а после резко взяла девушку за руку и потащила на кровать, где села напротив ее. Служанка лишь с испугом смотрела на ведьмачку, боясь сделать лишнее движение. –Послушай, я знаю, что тебе не нравится здесь, и ты не хочешь этой работы, – Цири молилась, что не ошиблась в выборе человека, которому можно довериться, иначе все пойдет крахом. –Н–нравится, госпожа… – лепетала та, испугано опустив глаза. –Я ищу ту, которая хочет изменить свою жизнь. Тогда извини, я ошиблась. Возвращайся к другим слугам, – ведьмачка решительно встала и отошла к окну. Черт, из сотен людей как выбрать того, кто поможет ей? В одиночестве ей тут делать нечего, она даже замка не знает! Цирилла стиснула зубы, едва с силой сжала руки в кулаки. –Мирислава, – вдруг подала голос девушка, которая стояла у кровати и теребила подол своего платья руками. – Меня зовут Мирислава. Цирилла лишь повернула голову на ее голос, краем глаза наблюдая за ее силуэтом. Она все так же стояла спиной к девушке. –Что–то из сочетания «Слава Миру»… Отец настоял, – девушка сглотнула ком в горле. – Только сам мир он не почитает и не славит. Мать хотела назвать меня Виерной. Ее... Ее убили. Ведьмачка прикрыла глаза и тяжело выдохнула. Скрестила руки на груди, после чего повернулась к взволнованной девушке. –Ее приказали повесить, потому что она припрятала мои игрушки, не желая отдавать их солдатам, которые пришли собирать дань. Мол, в них вшиты деньги и золото, а вы… Отец должен был тоже поддаться наказанию, только тот, в пьяном беспамятстве продал меня в рабство. –Это был приказ Императора? –Не знаю, – пожала плечами Мирислава, поднимая свои глаза. Они были печальны и едва ли удерживали влагу. – Я знаю только то, что он знал о ситуации. А вот что было потом… Да какое ему дело до бедных крестьян, сука?! Девушка стушевалась и тут же прикрыла рот ладонью. –Простите, госпожа, простите… - служанка едва не упала на колени - Не отдавайте меня… –Мирислава, прекрати, – Цирилла подошла к ней и нерешительно сжала ее плечо. – Я понимаю, что это значит… Я понимаю, как никто другой. И ты должна доверять мне, чтобы я могла доверять тебе. –Зачем вам это, госпожа? –Цири, – поправила та с улыбкой. – Меня зовут Цири. –Но… меня накажут, если услышат такое своеволие… –Как будешь называть, так и будешь, – отмахнулась ведьмачка, вновь усаживая девушку на кровать. – Я помогу тебе выбраться отсюда. И найду твоего отца. –Вы… вы поможете? – слезы покатились с глаз служанки, которая едва не кинулась обнимать сероволосую. – Правда? –Обещаю, – подтвердила Цири, беря девушку за руки и смотря ей в глаза. – Я тоже не хочу быть здесь, и я должна спасти одного человека. Без тебя мне не справиться. –Что я должна делать? – с готовностью ответила Мирислава, уже чувствуя вкус свободы. –Это… Это опасно, ты должна понимать. Я не хочу подставлять тебя… –Мне нечем рисковать…. Цири, – перебила та и все же решила назвать госпожу по имени. – Поэтому я не боюсь. Ради своей свободы я пойду на все. Ведьмачка едва заметно улыбнулась и после опустила глаза в пол. –Ты… ты слышала что–нибудь о ведьмаке? – нерешительно задала вопрос Цирилла, наблюдая за задумчивым лицом Мириславы. – Он… он должен быть где–то здесь… –А, да, что–то слышала! – от радости даже вскрикнула, но после того, как Цири шикнула тут же убавила тон. – Говорили что–то про казнь, но ни дня, ни места до сих пор не назначены. «Филиппа была права – его смерть не главное. Эмгыру нужно было, чтобы я вышла из тени. Но для чего? Почему он сразу не озвучил свои требования? К чему весь этот фарс?» –Ты знаешь, где его держат? – понизила голос до шёпота, а то мало ли и стены могут слышать… –Если честно, то нет, – отрицательно покачала головой девушка. – Но я могу узнать. –Только ненавязчиво, чтобы никто об этом не узнал. Мирислава кивнула и улыбнулась. –Госпожа Цирилла! – стук в дверь. – Ванна готова! Две девушки вздрогнули от страха, но после посмотрели друг на друга и улыбнулись. –Так, госпожа…. – нерешительно начала Мирислава, заправляя волосы за ухо. – Что я делаю? –Ты моя фрейлина, – Цирилла решительно встала и поспешила спрятать меч, которой до сих пор висел на ее спине, и служанка только что его заметила. – Играем по правилам. Так, как требуют – не бойся, я тебя в обиду не дам. Ты исполняешь только мои приказы и занимаешься лишь мной. –А другие если что скажут? –Не скажут, я скажу, что ты со мной и меня устраиваешь. Поможешь мне с баней? –Конечно, госпожа, – Мирислава вновь улыбнулась и поклонилась. – А вы мне расскажете, что вас привело сюда? Цирилла засмеялась, наблюдая, как девушка подхватывает чистые вещи из шкафа. –Посмотрим, Мири. Девушка замерла, а после успокоилась – сокращенным именем ее называла только мама. –А.. а почему вы выбрали именно меня? – она смотрела с некой тоской и непониманием. Цирилла замерла, а после посмотрела ей в шоколадные глаза. –Я увидела в тебе себя.

***

Цири никак не могла уснуть. Мягкая кровать, пуховое одеяло совсем не делали свое дело и ночь тянулась невыносимо долго. За прошедший день она не столкнулась с Императором, словно тот и забыл вовсе о своей… гостье. Но Цири была только этому рада, поэтому после принятия горячей ванны она решила посидеть в своей комнате с книгой, как это делала у Дийкстры. Вот только и здесь ее ждало разочарование – ни одной книги про магию не было во всем замке. На нее все так же смотрели с подозрением и восхищением – чертовы людишки, слепо служащие императору. Девушке совсем не нравилось, что за ней ходит охрана, но под конец дня все сошли на нет, то ли по доброте душевной, то ли по приказу Эмгыра – все равно она никуда не денется. В оставшееся время Мирислава рассказала ей о ситуации в Замке, попутно стараясь рассказывать о проходящих мимо людях. Цири слушала и старалась запомнить их в лицо, а также думала, что делать дальше. Ей выдали шикарное платье изумрудного цвета, расшитыми золотыми линиями и легким полупрозрачным подолом и туфельки соответствующего цвета. Если к каблукам она расположена положительно – любовь к красивой обуви привила Йеннифэр – то вот хождение в платье, да еще и элегантные жесты дамы были ей противны.

***

Цирилла посильнее укуталась в одеяло, сглатывая комок в горле. Комфорт вокруг давил на нее и заставлял чувствовать себя алчно, в то время как Геральт – ее дорогой Геральт – лежал где–то на холодном полу в сырой камере… И эта картина так четко стоит перед глазами, что едва в слух не позвала мужчину по имени. «Потерпи, еще немного, я что–нибудь придумаю!» –Госпожа! – стук в дверь, а после нерешительно вошла в комнату фрейлина. – Вам пора просыпаться. –Я не сплю, Мирислава, – усталым голосом ответила ведьмачка и поднялась с постели. Сероволосая села на стул перед большим зеркалом, ожидая свою помощницу, которая тут же принялась собирать необычного цвета волосы в необычную для Цири прическу. Ведьмачка лишь на один момент подняла голову, чтобы посмотреться в зеркало, как девушка замерла с расческой в руках. –О, Мелитэлле, – выдохнула та, ужасаясь внешнему виду своей госпожи. – Вы даже глаз не сомкнули за ночь? Цирилла обратила на себя внимание – бледная, словно сама смерть, да глаза впали, словно их вдавили. И это еще она не обращает внимание на щрам на щеке… Усмехнулась и прикрыла глаза. –Не могу, – выдохнула Цири. – Не могу… Мири тоже опустила голову, молча продолжая свое занятие. –У вас сейчас завтрак, после которого вы должны научиться манерами за столом, – рассказывала девушка, закрепляя волосы невидимками. – После, насколько мне известно, придет тренер по танцам и пластике, специально для вас. –Ох, ужас какой, – выдохнула Цири, закрывая глаза руками. –Что–то не так? –Холера, да в гробу я видала эти танцы, – злость вновь накатила и хотелось все бросить и выпрыгнуть в окно и сбежать. –Госпожа, постарайтесь вести себя тихо и не привлекать внимания, – Мири присела и шептала ей на ушко. – Чем покорнее вы будете, тем меньше слежки за вами пойдет. Фрейлина закончила прическу и подошла к шкафу из которого достала серебристое платье по фигуре. Цирилла лишь наблюдала за ней в зеркальном отражении – ничего не хотелось. Здесь, в этом замке наступала апатия, хотелось быть овощем и… –Госпожа, – Мирислава тяжело вздохнула. – В один момент я уйду и меня не будет на несколько часов… –Без проблем, – отмахнулась Цири, поднимая руки в сдавательном жесте. –Нет, совсем наоборот, – поспешила к ней фрейлина, присаживаясь на корточки, чтобы смотреть в изумрудные глаза наравне. – Когда я вернусь, вы при всех выразите свое недовольство, что я не предупредила вас об уходе. –Зачем тебе это? – не понимала ведьмачка, нахмуриваясь. –Просто сделайте так, как я прошу. Вы ничего не знаете, хорошо? –Ладно, ладно… Мири улыбнулась и вновь вытянула на руках платье. –Давайте, госпожа, я должна помочь вам приготовиться к завтраку.

***

Хотелось высказать все в лицо. Высказать в лицо. Грубо. Не подбирая слов – просто сказать то, что вертелось на языке. Правда, после этого к ней бы привели человека, который учил бы ее риторике – мастерству слова. –Ну так что, тебе понравился сегодняшний день? – повторил свой вопрос Эмгыр, так и не услышав ответа от дочери. Цири вновь набрала полную грудь воздуха, едва не выдав все как на духу – обучение танцам, манерам за столом, а после и то, как должна ходить девушка высшего общества – самое бесполезное занятие в мире. Что там Геральт говорил по поводу жонглирования? «Чрезвычайно полезное умение?» "Хах, я расскажу ему про это". –Нормально, – вспомнила совет свой фрейлины и постаралась ответить, как можно мягче. –Что ж… Уже хорошо, Цирилла, – словно это была лучшая похвала в его жизни, Эмгыр старался показаться наиболее изысканным и мягким. – Я был приятно удивлен твоими навыками и манерами быть улыбчивой, хотя все же было видно, что занятия такого рода тебя раздражают. –Несомненно, – перебила девушка, усмехаясь. – Всегда мечтала узнать, что моя походка словно раскачка медведя весной. Прекрасное сравнение. –Я поговорю, такой наглости больше не повториться, – Эмгыр сжал перо, сидя за своим столом. –От чего же? Правда всегда лучше. –Лучше? – переспросил мужчина, вставая. – Если бы ты всегда говорила мне правду… –Она того не стоит, – отрицательно покачала головой ведьмачка, потом чуть тише. – Не в нашем мире… Император всматривался в глаза девушки. Зеленые кристаллики глаз горели решительностью, хоть и были наполнены тоской. Это как сменить климат – ты либо умрешь сразу, либо будешь мучиться, но в конце концов приспособишься. «Выживает сильнейший» –А что за ситуация с твой фрейлиной? Она позволила себе своевольство? –Я сама разберусь с этой девушкой, – зло кинула Цири, руку сжимая в кулак. – Не трогайте ее. Это мои проблемы. Эмгыр усмехнулся – черт возьми, а его дочь унаследовала кое–что от него. Манеру командовать. Манеру стоять выше… –Хорошо… Ты свободна. Цирилла всматривалась в лицо мужчины, словно искала подвоха. Но его лицо не менялось, выражая полное безразличие ко всему происходящему. Она развернулась и поспешила удалиться из зала. Закрыв за ней дверь, Мерерид хотел окликнуть девушку, но так и не решился – с ней было что–то не то. Когда Цирилла вошла в свою комнату, то увидела ожидающую ее Мириславу, которая стояла у окна в своей грязной одежде. Та развернулась и Цири увидела улыбку на ее лице. –Тебя не наказали? – ведьмачка закрыла дверь на щеколду и вновь вернула внимание девушке. –Нет, – улыбка на лице фрейлины была все больше и больше. – Госпожа… У нас получится! Ведьмачка нахмурилась, припоминая, что должно получиться. Мири лишь достала припрятанный в кармане ключ и вертела им в руке. –Это ключ…. От камеры… Ведьмака… –Ч–что? – сердце ведьмачки нещадно понеслось вскачь. Темный ключ сейчас показался самым красивым на свете. –Я знаю, где он, Госпожа, – произнесла заветные слова девушка, сжимая кулаки в жесте «мы сможем» – Я сделала дубликат ключа его камеры. Вы увидитесь с ним сегодня ночью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.