ID работы: 5561342

I Will Always Return / Я всегда вернусь

Гет
PG-13
Заморожен
210
автор
Размер:
287 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 277 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 30. Вечер "поэзии"

Настройки текста

***

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше. Гораций

***

Цирилла вернулась в кабаре уже вечером, когда Лютик и Присцилла уже пели неизвестно какую по счету песню. Девушка играла на инструментах, мужчина же пел. К сожалению, после происшествия с кислотой Присцилла перестала петь – голос хоть и вернулся, но, однако может она лишь говорить, не повышая голоса. Поэтому она теперь выступала лишь парно с трубадуром, который в девушке, несмотря ни на что, души не чаял. Цири и подумать не могла, что их любвеобильный друг остановится в своих похождениях. Народу было много – яблоку негде упасть. Все сидели и слушали, аплодировали и наслаждались прекрасными песнями, стихотворениями и балладами. Сегодня не было ни танцовщиц, ни других музыкантов, словно это настоящее заведение высшего класса. Цири усмехнулась своим мыслям и уперлась в колонну плечом, находя опору для своего тела. Девушка скрестила руки на груди и смотрела на друзей, слегка улыбаясь. На нее оборачивались люди, когда замечали, но ничего не говорили. Сегодня она была той, кем являлась на самом деле – сиреневые легкие доспехи (узкая куртка из кольчуги, обтягивающие брюки и сапоги до колена) и конечно же меч на спине. После того, как она побывала в Императорском Замке изменилось лишь отношение к себе в плане красоты. Цирилла полностью забирала волосы и укладывала их в красивый хвост, оставляя пару локанов обрамлять лицо, да глаза стала красить более ровно. И жесты стали более плавными, правда, это забывалось во время работы с магией или бое на мечах. В такие моменты она вновь становилась тигрицей – сосредотачивалась на силе, а не на красоте. Ведьмачка не заметила, как на нее не отрываясь смотрел Геральт, сидящий за первыми столами в зале. Он словно почувствовал присутствие кого-то теплого, поэтому обернулся. Когда глаза выцепили ее силуэт, то сердце выстукивало непонятный ему ритм и губы дернулись в глупой (как ему казалось) полуулыбке. Геральт редко восхищался женщинами и их модой на одежду, но здесь он словно выпал в осадок – Цирилла выглядела так красиво, так женственно в этих доспехах… Ее лицо было таким умиротворенным, что хотелось спросить о том, какие мысли посещают ее голову. Рядом с ним сидела Йеннифэр, закинув ногу на ногу в своем любимом черно-белом одеянии, а вот другое соседнее место пустовало вовсе – ведьмак надеялся, что девушка вернется к началу представления и сядет рядом, чтобы обсудить и даже о чем-то посекретничать. Но вот Лютик начал представлять и одна за одной пошли песни и стихотворения, а ведьмачка так и не появилась. То разочарование что он испытал было похоже на обиду ребенка. Когда он стал таким… чувствительным? Непонятным для самого себя? Почему он смотрит на Цири совсем не так, как… Как должен? Что у него внутри поменялось? Он так и остался ведьмаком с выжженными эмоциями… Но при ней… При ней что-то меняется. Небо меняется местами с землей, заставляя голову идти кругом. Главное, выяснить – что это. И чтобы никто об этом не знал. Ведьмак вновь вернул свое внимание на сцену, где затихла очередная концовка песни. Все вокруг начали аплодировать и Присцилла улыбалась – пусть не полная, но это и ее заслуга тоже. Она кинула взгляд на Лютика, который не переставал восхвалять себя, но поймал ее взгляд и лишь кивнул. Девушка заиграла на лютне незамысловатую мелодию, от которой у некоторых присутствующих побежали мурашки по коже.

…Из снов моих с утра бежишь проворно, Крыжовник терпкий, сладкая сирень. Хочу во сне твой видеть локон черный, Фиалки глаз твоих, что слез туманит тень….

Йеннифэр, сидящая рядом скромно опустила глаза, словно на нее все уставились, поняв, что песня о ней. Ее щеки покрыл легкий румянец, и она интимно взглянула на своего спутника. Геральт же сглотнул, эмоции вновь захлестнули его с головой. Все это словно подстроено – все толкает его в объятия этой женщины, с которой они то расходятся, то сходятся, вот на протяжении уже… А сколько лет уже это все длится? -Так странно, - тихо прошептала Йен, наклонившись к мужчине. – Этой песне столько лет, а она все еще актуальна… Ведьмак уперся одной рукой в свое колено, напрягаясь всем телом и ничего не ответил девушке. Стало как-то тяжело дышать. Опустил голову, закрывая глаза. Вот холера, что с ним такое? Где все его красноречие? Где же «Йен, ты все так же прекрасна» или «Года идут, а ничего не меняется»… Стиснул зубы и вновь постарался непринужденно повернуть голову назад. Цириллы в зале не было.

***

Ведьмачка вышла на улицу, как только поняла очередную песню. Тяжело вздохнула холодный воздух, он пах слякотью и дождем. В этом году май не жалеет себя на причуды погоды. За то время, что она простояла в кабаре дождь уже налил огромные лужи, которые было не переступить. Цири усмехнулась своим мыслям – вот как же меняется настроение, всего за несколько минут. Девушка стояла и смотрела на бегущих не пойми куда людей – вечерело, солнце уже вот-вот сядет за горизонт. Она скрестила руки на груди, смотря на хмурое небо. -Девушка, - позади нее послышался мужской голос. – Прошу меня простить за бестактность… Вы ведьмачка? Цири поняла, что обращаются к ней, поэтому повернулась к собеседнику. Им оказался пожилой мужчина с бородой, в грязной шапке и рваном кафтане. После осмотра девушка поспешила поздороваться и подтвердить догадки крестьянина. -Проблемка у нас, госпожа ведьмачка, - заикаясь произнёс старик, неуверенно почесывая голову. – Ребята наши, значица, в пещеры пошли на востоке, говорят, там по легенде золото добывали в прежние времена… Ну они и решили пойти, чтобы выбраться из нищеты. -Дай угадаю, - как только мужчина замолчал Цири сделала предположение. – Они не вернулись? -Эх, - лишь кивнул мужчина, опуская голову и плечи, тихо повторяя. – Не вернулись…. Ведьмачка тихо вздохнула, сглатывая ком в горле. Заказ, не совсем вовремя, конечно, но деньги-то нужны – корабль за бесплатно не наймешь. Но уже вечереет и… -Мы пытались дойти туда, но… - старик почесал свою бороду. – Там что-то скребет…Что-то большое… Краем уха услышала песню, которую пел Лютик в своей таверне:

«…Не знаю, ты ль мое предназначенье, Иль страстью я обязан лишь судьбе….»

Фух, как же передергивает! Господи, но это не нормально! Когда она прекратит так реагировать на малейший намек на Геральта и всех его женщин? Все же понятно, давно понятно. То, что было в замке – эти объятия, улыбки, держания за руку – она вычеркнет это все из памяти. Нечего тешить себя пустыми надеждами и воспоминаниями. Это того не стоит. -Где там ваша пещера? – повернулась к ожидающему мужчине Цири, нахмуриваясь. Старик, казалось, опешил, но после подробно объяснил местонахождение углубления. Ведьмачка поняла, что это собственно, совсем рядом. И если все пройдет гладко – она вернется сюда уже через пару часов, о чем поспешила сообщить заказчику. Тот хлопнул в ладоши, прикидывая время и свои дела и назначая место встречи.

***

Цири остановила Кельпи у входа в пещеру. -Кажется, это здесь, - сама себе сказала ведьмачка, спрыгивая с лошади. Внутри что-то скреблось и рычало. Цири понимала, что она оказалась права – причиной беды стал скальный тролль и ожидать, что искатели клада сидят живые и развлекают хозяина пещеры было глупо. К сожалению, скорее всего, тех уже не было в живых. -Постой-ка тут, - сказала она лошади и та, словно понимая, лягнула копытом и начала жевать траву. Цирилла вошла в пещеру и зажгла факел, освещая себе путь. Пространства было много пустого, поэтому был слышен каждый ее шаг, потрескивание факела разносилось на несколько метров вперед, отчего мурашки по коже начинало бежать все быстрее. Сказать, что было совсем не страшно она не могла, но сказать, что она боялась было нельзя. Как обычный человек Цири чего-то страшилась, отчего-то напрягалась, но не боялась. Она шла все дальше, все глубже внутрь, чувствуя, как становится все темнее. Сырость, холод заставляли себя чувствовать не комфортно. И вот девушка остановилась перед поворотом, вслушиваясь в звуки – потрескивание поленьев и топот. Ведьмачка затушила факел и решительно вышла вперед. Большой костер, на стенах нарисованные знаки и линии, а вот и нарушитель спокойствия, который грозно смотрел на новоприбывшую. -Ты…. Ты хто? – прорычал тролль, указывая рукой. – Чехо… Ээээ… на-надо? Ведьмачка усмехнулась, смотря, как враг чешет рукой голову. Из всех чудищ, которые заполонили землю – тролли были самыми безопасными и человекоподобными. Ей всегда было их жалко – люди просто разучились говорить, их сердца наполнены ненавистью и злобой. Решать проблемы разговорами – старый метод, куда ж проще с вилами на амбразуру. -Меня зовут Цири, - ведьмачка слегка наклонилась вперед, чтобы быть на ровне с троллем. - А тебя? -Ц-ы-ы? – переспросил он, пытаясь повторить странное имя. – Ц-ы-э-и?... Э… Ц-ы-р-и? -Да, сойдет, - с улыбкой кивнула девушка, осматривая монстра. -Я… Я Тог, - выговорил тролль, осматривая девушку. -Тог, - повторила ведьмачка, выравнивая спину. – Я ищу пропавших людей, Тог. Говорят, они были здесь. -Говорят? Пропавших?... Да, тролли милые. Но вот доходит до них далеко не сразу… -Я осмотрюсь? – спросила из вежливости ведьмачка. -Только… Не камни… -Не буду я трогать твои камни. Девушка решительно двинулась дальше, осматривая помещение. У стен множество раздолблённых камней, а вот чуть подальше кайло и яма на полу. Цирилла присела рядом с проемом. Внутри лежали останки тех, кто, кажется, и капал эту яму. Эх, сами себе могилу вырыли… Печально покачала головой и отвернулась. Куски человеческого мяса очень впечатляют. -Они… Они били камни, - позади нее встал тролль, почесывая свою голову. – Они… Они обидели Тога… Ховорили, что он… он…стррра-а-шный и глупыый… И смех, и грех. Тролль, а как ребенок, которого, по сути жалко. Ведьмачка присела на одно колено перед ним, смотря, как монстр убивается. -Ты говорил им о том, чтобы они не трогали твои камни? -Ховорил, - буркнул Тог, опуская голову. – А они сказззали, что мое место... Ы-ы, в кана-а-ве… Ы-ы. Люди плохие… А ты… Поднял голову на ведьмачку: -А ты добрая сопожа…. Цирилла тяжело вздохнула, опуская голову. Именно поэтому она не любит подобного рода заказы. По сути он ничего никому не делает, а люди сами нарываются. Ну живет тролль в пещере и пусть живет. -Что ж мне с тобой делать-то? – прошептала ведьмачка, всматриваясь в глаза Тога. -Убить, - послышался сзади чужой голос. Цири мгновенно встала, резким движением вытащила меч и повернулась к пришедшему. Им оказался высокий мужчина, в доспехах и с жестким лицом. Цири кинула взгляд на его грудь и буквально обомлела – висел широкий амулет плетеной змеи. Девушка дрогнула и меч, которой она держала перед собой опустила так, что острие касалось земли. Перевела взгляд на рукоятки меча, которые торчали из-за его спины – на обоих была выгравирована голова змеи. -Ведьмак школы Змеи? – вслух уточнила она, выпрямляясь. -Верно, - усмехнулся он, делая еще шаг вперед, полноценно выходя на свет. Цири буквально впилась в него взглядом. Синие доспехи обтягивали все его тело – стройное, накаченное, мечи за спиной выглядывали очень сильно, что указывало на их длину; а также два клинка висели на поясе с левой стороны. Девушка подняла голову и заглянула ему в лицо: четко очерченные скулы, гладко выбритый подбородок, острый нос, желтые змеиные глаза и светло-пшеничные волосы средней длины. На виске едва заметно можно было увидеть полосу - явно боевой шрам на память от какой-нибудь твари. Губы слегка растянуты в заинтересованой полуулыбке – по виду ему не дашь больше тридцати пяти, но ведьмачий возраст обманчив, ему наверняка гораздо больше. -Как тебя зовут? – его голос был спокоен и заинтригованым, собственно, он так же осматривал девушку. – Ведьмачка из школы Кота? Цири на автомате положила руку на шею, но не нащупала там нужной детали, а после опустила голову, смотря, как на ее поясе висит медальон школы Кота. Задумалась, что говорить, да и стоит ли говорить что-то вообще? -Сопожа ррасстррроилась? – заглянул тролль, словно что-то понимал в людях. – Уби-ить? -Нет, - решительно отмела эту затею Цири, вновь возвращая взгляд ведьмаку. – Вообще, я прошла обучение в Школе Волка. А это… Это трофей. -Странная ты, - нахмурился мужчина, скрещивая руки на груди. – Та ли ты за кого себя выдаешь? Глаза-то у тебя чистые… -Да, я не прошла ведьмачьих мутаций и что? – гордо вздернула носик девушка, поднимая руку с мечом. – Хочешь проверить владею ли я мечом? Ведьмак приподнял брови в удивлении, словно не веря в происходящее. -Ты предлагаешь это мне? Тому, кто обучался мастерству мечей десятки лет? – усмехался мужчина. – Ты должна знать, на что основана Школа Змеи… -А ты должен знать, что Школа Волка обучает еще и магии, - перебила в его же стиле Цири, выпрямляя спину. – Хочешь проверить как я усвоила материал? Давай на примере Игни? -Ээээ – за спиной девушки Тог чесал голову, пытаясь понять, о чем говорят эти люди. – Ы-ы-гны? Ведьмак совершенно не обращал на него внимание, полностью заинтересованный новой знакомой. Признаться, он впервые в своей жизни встречает такого рода экземпляр. Она не блефовала, это видно сразу. Она гордилась тем, что обучалась в Школе Волка и гордилась тем, чем занимается теперь. И она знала, о чем говорит. -Всегда мечтал узнать, какого-это... - задумчиво пробормотал он в ответ на свои мысли, смотря в напряженные зеленые глаза. – Как тебя зовут, девушка? -А тебя? – в своей манере ответила Цирилла, совершенно не теряя концентрации. -Церан, очень рад с тобой познакомиться, - сделал небольшой кивок головой и протянул раскрытую ладонь навстречу. Девушка с подозрением посмотрела на этот жест. Но все же опустила свой меч и протянула руку в ответ. -Взаимно. Меня зовут Цири. Церан улыбнулся и с силой сжал хрупкую и маленькую ладошку. -Замечательно… Цири.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.