7
25 мая 2017 г. в 00:03
Мы неделю не виделись и не разговаривали. Точнее, она звонила, не раз, но я не брала трубку. Черт, я понятия не имела, что ей сказать. Равно как не понимала, почему я злюсь. Но я злилась. На себя больше. Но и на нее. Было какое-то странное ощущение, будто меня пытались использовать. Хотя разумом я понимала, что это не так, и что надо вести себя как взрослый человек, и найти смелость хотя бы поговорить с ней, я все равно сбрасывала звонки все шесть дней, что она звонила. На седьмой звонки прекратились.
И тогда на смену негодованию пришел страх. Что я ее потеряла, что она догадалась и что все наше общение закончилось. И я лично этому активно посодействовала. Неприятно и больно осознавать, а тем более признавать свои ошибки. Даже фатальные. В чем она была виновата? В том, что просто захотела попробовать поцелуй с девушкой и предложила это мне, как подруге, как более опытной? В том, что хотела что-то объяснить, а я не дала этой возможности? Да, но... Черт, я же не подопытная мышь!
Я сидела в гостях у Радмилы и раздражала ее своим грустным лицом и полным отсутствием настроения.
- Ну что с тобой происходит уже несколько дней? - не выдержала подруга.
- Ничего, - пробормотала я, смотря в кружку с чаем.
- Ты даже мамин пирог не ешь! Ты чем-то больна? Что-то случилось?
- Нет, просто нет настроения.
- Это как-нибудь связано с тем, что ты уже неделю не улыбаешься, как идиотка, глядя в телефон? Ты поругалась со своей любовью?
- Она не моя любовь! - огрызнулась я.
- Ладно, успокойся, ненормальная, а то покусаешь, - слегка отодвинулась Радмила.
- Извини, - вздохнула я, - я просто не в духе.
- Я заметила. Что у вас произошло? Я же знаю, что это она виновата в том, что ты ходишь как в воду опущенная.
- Она не виновата. По крайней мере, не во всем.
- Подробнее?
Тяжко вздохнув, я нехотя поведала всю историю дня рождения Наташи. Подруга слушала внимательно и даже ни разу не перебила, что для нее было удивительно.
- Ладно, твое недовольство я могу отчасти понять, но... Почему ты трубку-то не брала?
- А что бы я сказала? Извини, психанула, забудем?
- Выслушала бы ее для начала. Если надо, то извинилась. Хотя бы за то, что сбежала, не выслушав ее. Это как-то по-детски.
- О, правда? Я напомню, мне не шестьдесят. Я два года назад школу окончила. Я имею право иногда поступать как подросток. Хотя я не хотела этого. Само получилось.
- И что теперь?
- Она не звонила больше. Уже второй день тишина, - тихо сказала я, а в глазах опять защипало. Черт, я такой плаксой стала.
- Позвони сама. Что в этом такого? Надо уметь извиняться.
- Ты у нас стала гуру по отношениям? - ядовито ответила я, прищурившись.
- Эй, на мне не надо срываться. Я тут ни при чем.
- Извини. Я не знаю. Я не могу понять, с чего ей это вообще взбрело в голову. Я... Черт, я больше всего на свете хотела бы ее поцеловать. Но я не хочу быть "глупостью". Это неприятно. Это жалко. Это... обидно, - я встала и прошлась по комнате, - знаешь, она иногда так смотрит на меня, будто хочет что-то сказать. Я имею в виду, не по-дружески. В смысле, что на друзей так не смотрят. Наверное. Хотя откуда мне знать, я почти на всех смотрю, как на дерьмо. Но мне кажется, в ее взгляде есть что-то такое, от чего у меня сердце в пятки уходит и в груди тесно становится. Черт, как это все глупо на самом деле, - сказала я, закончив метаться по комнате, и села в мягкое кресло.
- Позвони ей. В любом случае, она нужна тебе. Как и ты ей, я уверена.
- А может оно к лучшему? - я подняла голову и посмотрела на Радмилу.
- Что именно?
- Ну, что все так вышло. Сколько бы я еще так тосковала и скулила? Когда я почти каждый день рядом с ней, но в то же время сама по себе. Когда я хочу ее обнять, а приходится дружески хлопать ее по плечу, втайне боясь, что она может о чем-то догадаться. Страх, что все раскроется, что ей будет неловко и потом общение из вежливости, плавно сходящее на "нет"?
- Кто вообще сказал, что она догадается или что ей будет неловко?! - воскликнула Радмила.
- Да она же не слепая! - проорала я в ответ, и тут же успокоившись, чуть тише продолжила, - и не дура. А насчет "неловко"... Ты бы как себя вела, если бы узнала, что например... не знаю, предположим, я в тебя влюблена?
- Ты в меня влюблена?! И в меня тоже?! - вытаращилась на меня Радмила.
- Вот же идиотка... - пробормотала я себе под нос, но чтобы она услышала, - я сказала, предположим.
- А. Ладно. Не пугай меня так больше, - заметно расслабилась Радмила.
- Вот видишь, - не дала я ей продолжить, - ты уже чуть седой не стала, а я ведь просто предположила. Так чего ожидать от нее?
- И ты правда считаешь, что вам лучше прервать общение?
- Я не знаю, - я откинулась на спинку кресла и закрыла глаза, - Радмила, что мне делать? Ты моя подруга, ты знаешь меня лучше, чем кто-либо. Что мне делать? Как мне поступить?
- О, ты спрашиваешь у меня, что тебе делать? Ты и вправду растеряна.
- Я в ужасе, если быть точной.
- Ну, хоть я и знаю тебя, как себя, я не могу за тебя принимать решения. Это несправедливо. Это должен быть твой выбор. Только твой и ничей больше.
- Знаешь, ты мне очень помогла, - язвительно заметила я.
- Знаю. Скажи мне, тебе легче мучиться так, без нее, или тоже мучиться, но с ней?
- А вариант без "мучиться" не рассматривается? - спросила я, открыв один глаз и приподняв голову.
- Ты сама выбрала себе объект влюбленности, - резонно заметила подруга.
- Я не выбирала, - проворчала я, - не знаю. Я... Я скучаю по ней. Я знаю, что ничего не выйдет, но я себя чувствую какой-то неполноценной без нее, понимаешь?
- Не понимаю, но постараюсь представить, - честно сказала подруга.
Радмила и в самом деле ни разу не влюблялась так, чтобы "сносило голову". У нее были увлечения, симпатии, но никогда ничего серьезного. Это я могла каждый месяц находить новые объекты "любви" и сменять их следующими. Хотя такого, что творилось сейчас, у меня еще не было. И это пугало. Жутко. Но и поделать с этим я ничего не могла.
- Ладно, тогда попытайся хотя бы представить. Не самые лучшие ощущения, скажу я тебе.
- Любовь? - подняла брови Радмила.
- Нет, ощущение неполноценности. Будто всю жизнь были ноги, а потом их раз, и отрубили к херам.
- Отличная аллегория, спасибо.
- Ну, смысл ты поняла.
- Я поняла, что по сути ничего страшного не произошло. Черт, она же не переспать за деньги тебе предложила!
- То есть надо закончить заниматься ерундой и позвонить ей, да? - невинным голосом спросила я.
- Нет, у тебя не выйдет заставить меня сказать, что тебе делать в этой ситуации.
- Черт. Ладно. Я думаю... я позвоню.
- Отлично. Так бы сразу. Звони, - решительно сказала подруга и уселась поудобнее.
- Что? Здесь? - удивленно спросила я.
- А что тебя не устраивает здесь? Уютно, комфортно и тепло.
- Нет, я из дома. Кстати, мне пора. Уже два часа дня, так что, пожалуй, я пойду.
- Беги-беги, позвони мне потом. Интересно, что она скажет.
- Обязательно, - закатила глаза я, - вот у тебя нет своих отношений, поэтому ты и пытаешься наблюдать за моими.
- И из того, что я видела, я почему-то не горю желанием их заводить, - подняла палец кверху Радмила.
- Ладно, пойдем.
Радмила выпроводила меня из квартиры и я поспешила домой.
На часах было почти три, когда я сидела на кровати и чуть ли не трясущимися руками и дрожащими пальцами нажимала клавишу вызова.
Один гудок, второй, третий... десятый... Мне явно никто не собирался отвечать и я нажала на отмену вызова. Отлично. Теперь она не будет брать трубку. Что я за идиотка такая? Почему нельзя было ответить, когда она звонила? Уже полтора дня от нее никаких вестей. А, поняла. Понравилось играть эту роль "жертвы". Вот и доигралась. Теперь сиди и радуйся. Обиделась она, использовать ее, видите ли, хотели.
Я со стоном опустила голову на подушку, размышляя, как бы Наташа отреагировала, если бы я к ней заявилась в гости? Она конечно говорила, что будет всегда меня рада видеть, но это было до нашей... ссоры? Черт, я даже не знала, как это правильно назвать. Это был вариант, который я рассматривала. Но с другой стороны, я знала, что у нее часто в гостях бывает этот ее Петр. Я удивлялась, почему они не жили вместе, если даже уже шла речь о свадьбе. Наташа объясняла это тем, что успеет настираться и наготовиться за двоих, когда они поженятся.
Я была этому рада. У меня было больше возможностей проводить с ней время порой днем, а иногда вечером, если у нее не было назначено встречи с Петром или он был в командировке. А там он был часто.
Пока я раздумывала, как мне поступить, не заметила, как заснула. Мне иногда казалось, что для меня сон - это не просто обычное явление, как у всех людей, но еще и какой-то защитный механизм. Когда я не знала, что делать, просто "отключалась". Это доходило до абсурда. Если было то, что меня тревожило, если я знала все нюансы, я могла ночами напролет ворочаться без сна. Но когда я была в растерянности, то мой организм будто говорил мне "эй, детка, тебе надо поспать, потом что-нибудь придумаем". И это работало. По крайней мере, иногда.
Проснулась я от телефонного звонка. Не сразу поняв, что я вообще спала, где я и что вокруг меня, я начала шарить рукой по кровати, не открывая глаз, в поисках телефона. Найдя трубку, я не глядя нажала на принятие вызова и просто приложила телефон к уху, даже не отвечая. Сначала в трубке была тишина, потом я услышала неуверенный голос:
- Ира?
Тут на меня словно ушат ледяной воды вылили. Сон как рукой сняло. Я сразу и безошибочно узнала ее голос.
- Наташа? Черт, который сейчас час?
- Полшестого, - после небольшой паузы ответила девушка, - а что?
- Я кажется заснула, - пробормотала я, потирая глаза, - я... Я звонила тебе...
- Да, я оставила телефон дома, - прервала меня она, - точнее, я оставила его еще вчера, а вечером коллега, который дежурит в ночь, попросил его заменить, поэтому я только вернулась домой.
- Ты почти двое суток на ногах? - изумилась я. Боже, она такая хрупкая, как ей это удается?
- Ну почти.
- Тогда ложись спать, а завтра я тебе позвоню, - сказала я строго.
- Ну нет, я неделю пыталась с тобой связаться. Нам... Мне надо тебе кое-что сказать. Это... Это важно, - взволнованно проговорила Наташа.
- Да. Мне тоже. Давай я приеду завтра и мы с тобой поговорим, - ответила я и мысленно отругала себя за то, что целую неделю игнорировала ее. Это было несправедливо, - а сейчас ложись спать.
- Точно? - с сомнением спросила девушка.
- Да. Я позвоню завтра и приеду.
- Ладно. Тогда до завтра.
- Да, пока, - отключила я звонок, невольно улыбаясь.