6
24 мая 2017 г. в 17:49
Было начало лета. Погода стояла великолепная, изредка по ночам проходил дождь, но наутро небо было вновь безоблачным.
Наша дружба с Наташей отмечала трех или четырехмесячный "юбилей", а я не переставала удивляться, как можно быть такой... замечательной. Я не встречала человека добрее, интереснее и мягче. Когда она говорила, я слушала, открыв рот, потому что настолько это было захватывающе, скрашено неподдельными эмоциями, что было ощущение, что я читаю книгу или смотрю фильм.
Ее открытость - это вообще отдельный разговор. Искренность в каждом слове, действии, мысли. Она доверяла мне свои тайны, сомнения, мечты. А я была благодарна за ее откровенность и честность.
Я не встречала больше людей, настолько тактильно расположенных, если можно так сказать. Она любила милости, нежности, прикосновения. Ни грамма пошлости или каких-то двусмысленных намеков. Для нее было абсолютно естественно и нормально взять меня за руку в темном зале кинотеатра или на прогулке в парке при свете дня. Она любила класть голову мне на плечо, когда мы устраивали "марафон ретро-кино" у нее дома. И каждый раз, каждый чертовый раз при любом прикосновении, я плавилась, как раскаленный металл, и вздрагивала, стараясь контролировать свои мысли и действия.
Иногда я ловила на себе ее пристальные взгляды, которые заставляли сердце падать в ноги. А на мои вопросительно изогнутые брови она лишь качала головой, улыбаясь, или отвечая, что просто задумалась.
Я многое узнала о ней за это время. Очень многое.
Например, что ее родители живут в соседнем районе, отец бизнесмен, который пару лет назад пережил кризис и большие проблемы. Ее мама врач, работает лет двадцать в одной и той же городской больнице. Они с ней очень похожи. Ее матери предлагали не раз устроиться в частные клиники, заманивали деньгами, льготами. Но она отказывалась, потому что считала, что в частных больницах лечат из-за денег, и врачи там теряют главное - желание помогать людям.
А этот Петя оказался сыном то ли депутата, то ли просто какой-то "шишки" в городской администрации. Именно его отец и помог ее папе, когда были проблемы с бизнесом. Сам Петя работал в строительной фирме и часто уезжал в командировки на объекты.
А я влюбилась. Я влюбилась в нее без памяти. В ее волосы цвета темного шоколада. В ее зеленые глаза с карими вкраплениями. В ее белоснежную улыбку, будто из рекламы зубной пасты или стоматологической клиники. И, конечно, в ямочки. Когда ее губы растягивались в улыбке, они тут же появлялись на щеках. Не такие, как у толстеньких маленьких детей, а совершенно особенные.
Ее руки были самыми теплыми, а смех самым приятным. Взгляд самым ласковым, слова самыми добрыми, а сама она - самой необходимой.
Не проходило практически и дня, чтобы мы либо не созвонились, либо не встретились. А когда такое изредка случалось, я скучала по ней. Я действительно тосковала как брошенная собака. Я ждала ее. Я ждала ее как верный пес, чтобы вновь приветливо "махать хвостом" и таять от ее объятий и таких простых слов "я соскучилась".
Радмила только качала головой, глядя, как расплывается мое лицо при виде сообщения от нее или звонка. Я окончательно теряла почву под ногами и я это понимала.
Какой-то переломный момент случился в день ее рождения. Она должна была отметить его с родителями и Петром, а на следующий день, в выходной, пригласила меня отпраздновать это событие вдвоем.
Я давно придумала, что ей подарить, но на это нужны были деньги. Поэтому я уже два месяца подрабатывала в фирме отца Радмилы, взяв с него обещание, что если что-то будет не так, то он мне об этом сразу скажет.
Скопив достаточную сумму с зарплаты, стипендии и тех денег, что мне давали на карманные расходы, я заказала ей подарок на интернет-аукционе. Радмила говорила, что я сошла с ума, что это слишком, но меня это не волновало. Я лишь хотела видеть эмоции на лице и в глазах Наташи в момент, когда она откроет подарок.
Я приехала к ней около пяти часов. Мы решили не придумывать ничего сложного, поэтому маленький стол в гостиной украшали пара салатов, горячее из мяса и две бутылки вина. Красное и белое. Красное, потому что его пила я, и белое, потому что его пила Наташа. Я разулась и прошла в уже знакомую и полюбившуюся мне гостиную, бросив взгляд на старый проигрыватель для пластинок. Раритетный, большой и ухоженный. Мы не раз проводили совместные вечера, наслаждаясь терпким вкусом вина и пластинкой с каким-нибудь исполнителем джаза, блюза или соула. Наташа искренне считала, что все лучшие композиции необходимо слушать именно на виниле. Говорила, что это придает какую-то дополнительную ценность звучанию.
Мой подарок был большим, квадратным и плоским, завернутым в красивую оберточную бумагу и оформленный лентой. В центре была приклеена карточка с пожеланиями вместо открытки, а почти в углу располагался яркий бант.
Я нервничала. Наверное, так всегда бывает, когда в подарок действительно вкладываешь душу и хочешь им сказать то, что не можешь выразить словами.
Когда Наташа села рядом, особенно красивая и нарядная, я буквально потеряла дар речи. Аромат ее духов щекотал нос, а мои глаза обводили ее лицо. Собравшись с силами, я предложила налить вина. Получив согласный кивок, я открыла бутылку белого и наполнила ее бокал. Следом себе. Я поздравила ее официально, пожелала всего самого наилучшего и исполнения всех ее желаний. Она поблагодарила, улыбаясь, и после того, как мы пригубили вина, заставила меня подать тарелку, чтобы она положила мне салатов и горячего. Кусок в горло не лез, мысли были только о том, понравится ли ей подарок. Поэтому уже через десять минут, пытаясь проглотить все то, что я запихала в рот, я решила сделать то, зачем и пришла.
- У меня для тебя подарок, - пробормотала я, сильно волнуясь и краснея.
- О, это наверное та большая штука, которую ты принесла с собой.
- Та большая штука - это то, как я рада тебя видеть, а мой сюрприз, вот это, - да, я всегда странно шутила, когда нервничала. А с Наташей наши шутки часто граничили с флиртом. Явным или косвенным. Улыбнувшись, я протянула ей подарок.
- У тебя отвратительное чувство юмора, ты знаешь? - засмеялась девушка.
- Да, я слышала об этом. Думаю, именно поэтому ты со мной и общаешься - твое чувство юмора в такие моменты выглядит куда лучше.
- Да, именно поэтому, - ответила Наташа, а ее пальцы уже разрывали обертку.
- О, Боже, - прошептала девушка, разглядывая подарок, - это то, что я думаю?
- Да, - улыбнулась я, выдыхая. Было видно, что подарок ей понравился, - это пластинка "I put a spell on you" с автографом самой Нины Симон.
- Боже, ты сумасшедшая, - тихо проговорила Наташа, не отрывая взгляда от винила, - это лучший подарок, который я когда-либо получала. Спасибо тебе, - с этими словами она придвинулась ближе и буквально стиснула меня в объятиях.
- С днем рождения, - тихо сказала я ей в ухо, наслаждаясь запахом ее волос, которые щекотали мне нос.
- Ты не против, если мы ее послушаем прямо сейчас? - спросила она через пару минут, чуть отстранившись.
- Нисколько. Давай, - кивнула я.
Пока Наташа бережно доставала пластинку и устанавливала ее в проигрыватель, я осушила бокал вина до дна. Мне всегда хотелось пить после ее объятий.
Низкий голос Нины Симон зазвучал по гостиной. Наташа закрыла глаза, наслаждаясь мелодией и тембром голоса певицы.
- Знаешь, она почти всю жизнь провела в борьбе, - неожиданно произнесла Наташа, открыв глаза, - за права афроамериканцев, за признание, за свое место. Она невероятная.
- Да, - кивнула я, наблюдая за девушкой, лицо которой вдруг стало грустным.
- Петя все чаще говорит о свадьбе, - вдруг сказала Наташа и посмотрела на свои руки.
- Это плохо? - осторожно спросила я.
- Нет, это скорее... обычно. Мне двадцать пять и мы почти три года вместе. Так, наверное, и должно быть.
- Но? Ты не хочешь? - я нервно сглотнула комок в горле.
- Я не знаю, - тяжело выдохнула Наташа и села на другой край дивана, - у меня так много мыслей в голове в последнее время... И меня это даже пугает. Я просто думаю, что когда я выйду за него, то все. Не будет возможности делать глупости, безрассудности, поступать так, как мне не свойственно, понимаешь?
- Понимаю. Но замужество это ведь не кабала. По крайней мере, так говорят, - я посчитала, что легкая шутка будет сейчас кстати.
- Я знаю, знаю. Просто это уже будет все не то.
- Тогда... - я оглядела комнату, - самое время сделать какую-нибудь глупость. Чего ты хочешь?
- В каком смысле? - улыбаясь, она смотрела на меня во все глаза, а в них загорался маленький озорной огонек.
- В прямом. Какую глупость ты хочешь совершить до замужества?
- Я... Я не знаю, - растерянно протянула Наташа, - я об этом никогда не задумывалась.
- Понятно, зануда. Ладно, тогда собирайся, - решительно сказала я.
- Куда?
- Мы идем веселиться!
Спустя час мы были в парке аттракционов. Пряча в моем рюкзаке вино, мы купили билеты на какую-то карусель, потом на колесо обозрения, где распивали это вино пять кругов подряд. Вышли из качающейся кабинки мы, чуть пошатываясь. Жаркая погода и алкоголь - плохие союзники. Дальше были гонки на машинках. Еще какие-то аттракционы. Визит к девушке, которая разрисовывала лица.
Когда мы почти в десять вышли из парка, я была "оформлена" как пингвин, с черно-белой краской на лице и желтоватым "клювом", а Наташа была "зеленой лягушкой". Что очень подходило к цвету ее глаз.
Потом мы решили умыться в фонтане и сами не поняли, как были уже по колено в воде и плескались как дети.
Мокрые, с размазанной краской на лице, мы шли и смеялись на всю улицу, как ненормальные. Неожиданно Наташа повернулась ко мне и тихо сказала:
- Я придумала, что еще хочу сделать.
- Сегодня - все, что хочешь, - ответила я, любуясь блеском ее не очень трезвых глаз.
- У нас на работе есть две мыши, их доставили из какой-то лаборатории, которую закрыли. Так как они научные, их нельзя отдавать людям, поэтому эти бедные зверушки сидят в маленьких клетках и мучаются от тесноты.
- И что ты хочешь с ними сделать? Отпустить?
- Что ты! Их нельзя отпускать. Они привыкли к людям. Я хочу их украсть. Пусть живут у меня.
- Эм... А просто ты их забрать не можешь? Ты же ветеринар.
- Нельзя. Ты пойдешь со мной воровать мышей или нет?
- Да иду я, иду. Куда идти?
- Сейчас поймаем такси и ко мне на работу. Ключи у меня есть, скажу сторожу, что что-нибудь забыла.
- Да. В десять вечера в субботу. В таком виде.
- Ты сама говорила, что сегодня вечер глупостей. Теперь ты против? - проворчала Наташа, набирая номер такси.
- Ладно, едем, - согласилась я, вспомнив, что это и правда была моя идея.
В одиннадцать мы уже сидели в гостиной. Я, она и две белые мышки. Не знаю, что она сказала сторожу, но грызуны были у нее. Наташа решила на следующий же день посетить зоомагазин и купить огромную клетку, чтобы эти двое жили в новом просторном доме.
- Спасибо тебе за сегодняшний день, - сказала Наташа, положив голову мне на плечо, - это был лучший день рождения.
- Пожалуйста. Все глупости были совершены? - спросила я, вытирая с ее шеи остатки зеленой краски. Она дала мне домашние штаны и сухую майку, потому что несмотря на теплый вечер, хождение в мокрой одежде заставило меня продрогнуть до костей.
- Наверное, да. Это было очень весело.
- Теперь можешь смело выходить замуж, внукам будет, что рассказать, - грустно усмехнулась я. Я понимала, что так и должно быть, но все равно не могла справиться с этой болью.
- Спасибо за то, что ты появилась в моей жизни. Ты самая лучшая и замечательная подруга, о которой только можно мечтать. Ты понимаешь меня с полуслова и знаешь меня как никто другой.
- Ну, для этого же и нужны друзья, верно? - улыбнулась я, приобнимая ее за плечо.
Несколько минут мы сидели в обнимку, наслаждаясь теплом сухой одежды и песнями из подаренной мной пластинки. Начала играть "Feeling good", когда Наташа тихо проговорила:
- Я могу тебя еще кое о чем попросить?
- Конечно, валяй, - я еле проглотила слова, что она вообще может просить меня о чем угодно, я все сделаю.
- Мы сегодня столько говорили о глупостях... О том, чего никогда не делали, а я... В общем, я подумала...
- О чем?
- Я... Я никогда не целовалась с девушкой.
- Правда? Ни разу? Ты была в баскетбольной команде, я думала вы, девочки, умеете развлекаться, - усмехнулась я, пытаясь снять напряжение, которое нависало.
- Ну, на самом деле да, в старших классах девчонки многое творили, друг с другом в том числе. Но не я.
- И ты переживаешь, что многое упустила?
- Я хочу узнать, как это.
- Ну, думаю, тогда тебе стоит зайти в парочку женских баров. Минут через десять у тебя уже будет огромный выбор кандидаток, - ответила я, улыбнувшись.
- Фу, нет, я не хочу целоваться с какими-то женщинами из бара, - смешно поморщилась девушка.
- Некоторые из них не так плохи.
- Нет. Ладно, скажу иначе. Я хочу поцеловать тебя, - еле слышно проговорила Наташа.
Мое сердце билось с такой силой, что я переживала, как бы не треснула грудная клетка. Что? Она хочет поцеловать меня? Меня? Эксперимент с подружкой? Просто интересно, что это? Чертовы женщины. Хотя что я злюсь? Она же не знает, что я к ней испытываю. Я научилась тщательно это скрывать за эти несколько месяцев. Она знает, что я ни с кем не встречаюсь и я лесбиянка. Идеальный кандидат.
- Думаю, это плохая идея, - еле проговорила я.
Хотелось ли мне поцеловать ее? Черт, да! Я уже несколько месяцев мечтала только об этом. Хотела бы я быть частью ее "предсвадебных глупостей"? Нет. Я хотела, чтобы это было вызвано просто ее желанием это сделать. А не потому что она ни разу не целовала девушку. Для нее это просто что-то новое, а для меня - все намного серьезнее. И она явно могла бы догадаться о моих чувствах, если бы я согласилась ее поцеловать. Потому что скрывать это было и так все сложнее. А ставить ее, да и себя, в неловкое положение - мне хотелось в последнюю очередь.
- Это потому что...
- Потому что я не хочу неловкостей, - прервала я ее, прежде чем она озвучила свои предположения, - не думаю, что я лучший для этого вариант. То, что мне нравятся девушки, не делает меня особенной, и тем более не говорит о том, что я могу целоваться с кем-то ради экспериментов или чего-то в этом роде, - с каждым моим словом я чувствовала, как ее тело напрягается все сильнее.
С каждым моим словом я чувствовала, как все больше злюсь. Черт, я готова была все отдать этой девушке, а она хочет просто использовать меня, чтобы было о чем рассказать внукам, сидя у камина. Это нечестно. Я поняла, что мне надо уйти, пока я не наговорила ей лишнего. Того, что может навсегда разрушить нашу дружбу.
- Ира, ты не поняла, я не...
- Не надо, - вновь оборвала я ее, - знаешь, уже поздно. Мне пора. Спасибо за одежду, за вечер, вообще за все. Но мне правда пора, - я поспешила встать с дивана. Хотелось сбежать. Подальше. Из ее дома, от нее. Черт, я так долго давила эти чувства в себе, что они начинали отравлять меня. Мне просто хотелось уйти.
- Куда ты убегаешь? Позволь мне объяснить... - она выглядела напуганной и какой-то... маленькой. И меня разрывало от желания прижать ее к себе, успокоить и нестись подальше со всех ног. От желания поцеловать ее губы, почувствовать, какие они и какого-то дикого страха осознания, что это меня сломает окончательно.
Поэтому я просто вышла из комнаты, не оборачиваясь. Быстро переодевшись, я сунула ноги в кроссовки и, не прощаясь, вышла из квартиры, быстро сбегая по ступеням, перепрыгивая через две, а то и три за раз. Я слышала, как она открыла дверь, как окликнула меня, явно удивленная моим уходом "по-английски", но когда захлопнулась дверь подъезда, в ушах у меня шумело, а слезы текли сами по себе.
И она ни в чем не виновата. Это я. Это только я. Позволила себе так глупо влюбиться без памяти. Без какого-то здравого смысла. Без надежды на что-либо.