разреши мне проводить тебя домой, разреши мне посидеть с тобой на кухне
19 июня 2017 г. в 23:00
Газовая конфорка зацокала, затрещала, разбрасывая по днищу чайника лепестковый синий огонь. Юра закинул горелую спичку в жестяную банку из-под какой-то химической фруктовой дряни — страшно древнюю, он сам ее даже не застал. Вдохнул соленый спичечный запах. У Лилии плита была электрической: удобно, конечно, но уже не то.
Юра подвинул эмалированный белый чайник ровнее и спросил у конфорки:
— А если страж — ну, допустим — остается?
— Постепенно становится смертным, — откликнулся Отабек. — Крылья слабеют и исчезают, уходит неуязвимость, все магические способности.
Вот так. Юра себя уже без лишней силы не представлял, а тут — целая жизнь, магия, свет. И на солнце просто так не посмотришь, как Отабек иногда делал.
И крылья.
Он поежился.
— Страх какой. А эйдос?
— Не вырастает, — улыбнулся голосом Бек. Юра повернулся проверить — действительно, улыбнулся. — После смерти решение о дальнейшей участи принимает свет.
Юра привалился к столешнице и скрестил руки на груди.
— Отвратно, — сказал он. — Еще и сам себе не хозяин. И как, много энтузиастов было?
— Были. Слышал про Дафну?
Про Дафну все слышали. Они с женихом были в московских кругах личностями известными — бывший светлый страж и бывший наследник мрака, сам ставший златокрылым. Вот это нихуя себе карьерный рост. Целый ебучий бразильский сериал.
Юра протянул — а-а.
— Даже видел как-то. Ниче вроде, адекватная такая. Кот прикольный у нее.
— Дафна хорошая, — согласился Отабек, потому что что же еще светлый может сказать о светлом — но согласился на самом деле искренне, даже как будто грустно. — Немного дурная по молодости, но хорошая. Очень сильная. Почти осталась ради Буслаева.
Юра промычал, надеясь на продолжение ликбеза. Лектор поневоле не подвел и своим стражеским тоном процитировал:
— Светлому стражу, который по своей воле надел свои крылья на смертного, суждено полюбить его. А оставлять…
Юра глянул на крылья Бека. Отабек сидел за столом, красивый и надежный в своей черной водолазке, как швейцарский банк, и бронзовые крылья на ней должны были бы выглядеть нелепо, как какая-нибудь девчачья бижутерия — но нет.
— И она надела свои на Буслаева?
Отабек тихо кивнул.
— Ситуация была… сложная. Дафна тогда маленькая была совсем, в человеческом пересчете — лет тринадцать. Но знала, на что идет. Решила, что должна.
— Дрянь какая-то, — хрипло сказал Юра. — Как умирать — все решено, как любить — все решено. Пиздец.
А если этому смертному еще и похуй? Что там, потеря силы, дематериализация? Юра не помнил.
Пиздец, сказал он еще раз.
Закипающий чайник потихоньку шпарил правый бок паром, и Отабек смотрел в упор, как будто ждал чего-то. Как выстрела.
— А ты бы так смог? — спросил Юра, и почувствовал, что вот оно. Попал. — Если нужно. Ну, зная, что… Любить потом и все такое. Вот это все.
Отабек так глянул, что Юра аж в столешницу вжался.
Точно. Попал.
Сука, обреченно подумал Юра. Нахуя я сейчас это начал. Не так же. Не здесь. Не на крохотной кухне с советским буфетом, рыжей от пластикового абажура, когда он сам в трениках и на столешницу почти залез, и чайник этот со следами пайки на эмалированном боку…
А Бек молчал и смотрел все так же в глаза, отрезая пути к отступлению. Конфорка шипела, как натянутый бикфордов шнур.
И Отабек сказал просто:
— Да я, Юр. Уже.
Примечания:
танцы минус (кавер на кино) - разреши мне