ID работы: 5564807

Бесконечная среда

Гет
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
На следующее утро Гермиона проснулась от странного ощущения, будто её связали и придавили чем-то тяжёлым. Открыв глаза, она увидела, что сидит в кресле гостиной старост, а на ней лежат три больших фолианта. Тело ломило, ноги затекли, а руки судорожно тряслись. Тяжело вздохнув, она застонала. «Как так получилось, что я не дошла даже до кровати? А ведь действительно, как?!» Она приподнялась, скидывая неизвестно откуда возникший плед, книги с грохотом упали на пол, а вместе с ними и листочек бумаги, который, видимо, лежал сверху. На нём каллиграфическим почерком было выведено: «Первое собрание прошло успешно, следующее за тобой. Д.М.» «Так, то есть как успешно… Какое собрание?» Ну конечно! В первый же день забыть об обязанностях и уснуть с книгами в обнимку — так по-грейнджеровски! Проклиная по пути всё, на чём свет стоит, Гермиона по лестнице поднялась в общую ванную. День явно начался не в её пользу, и на его счету уже было 1:0. Но сегодня для Гермионы он всё равно был особенный. Именно этот день, второе сентября, из года в год привносил в жизнь Гермионы множество счастливых моментов, и на протяжении уже десяти лет отмечался красной галочкой в календаре. Поэтому так или иначе девушка уверила себя, что это второе сентября будет самым незабываемым, несмотря ни на что. С такими мыслями она приняла душ и улыбнулась отражению в зеркале, на что оно привередливо ответило: - Могла бы и уложить свою шевелюру. - Тебя забыла спросить. - Видимо, забыла. Девушка фыркнула и отвернулась от доставучего собеседника. «Видимо, забыла», — мысленно передразнила она и вышла из ванной в свою комнату.

***

В гостиной этим утром они так и не пересеклись с Малфоем, что уже говорило о том, что всё идёт в гору! Взяв сумку, девушка спустилась в Большой зал. Её друзья уже ждали за столом. Она опустилась на привычное место рядом с Гарри напротив Рона. - Доброе утро, мальчики! Как дела? - Неплохо, Гермиона, — ответил за двоих Гарри. - Кшаши, пошему шы не повилашь на шобрании? — пережёвывая бутерброд, спросил Рон. Видит Мерлин, лучше бы он сказал первую фразу. - Рон, сколько раз тебе повторять? Не говори с набитым ртом! — отчитала его Гермиона и принялась за кашу. Наверное, она была единственной в этом зале, кто действительно ел её. - Почему ты не пришла на собрание? — прожевав, повторил он свой вопрос. - Даже хорёк пришёл! В этом году Рон и Джинни стали старостами факультета. И вообще, шляпа очень интересно на этот раз распределила учащихся на должность старост — чего только их с Малфоем «сотрудничество» стоило! На Слизерине были Блейз Забини и Панси Паркинсон, на Пуффендуе — Эрни Макмиллан и Ханна Аббот, а на Когтевране — Полумна Лавгуд и Джеймс Харрисон. - Рон, я была занята, — ну не сказать же в самом деле, что она снова зачиталась. - А до хорька мне никакого дела нет: если ты ещё помнишь, он тоже староста, и это его прямые обязанности. - Доброе утро! — напротив подруги села Джинни и потянулась за стаканом сока и тостом. -Ну что, как тебе сосед, Гермиона? - Как... Какой сосед? — поперхнулся Гарри. Гермиона умоляюще посмотрела на подругу, но та не заметила и продолжила: - А вы что, не в курсе? Она же теперь… - …завела кота, — закончила за неё Грейнджер и посмотрела на слизеринский стол. Там о чём-то оживлённо разговаривали. Она невольно начала высматривать белую макушку, а, встретившись с его холодным, но при этом злым взглядом, резко опустила голову. Не дай Мерлин, мальчики узнают, с кем ей теперь придётся жить! Они ведь сами переедут к ней, чтобы в случае чего защитить подругу. Но Гермиона не думала, что Рон уже был осведомлён, с кем придётся ей жить. Джинни удивлённо посмотрела на неё, наконец заметив ее молящий взгляд, хитро улыбнулась и продолжила: - Да… — протянула она. - Ещё один полукнизл. Правда, нисколько не похож на Живоглота. - Неужели он так и не вернулся? — спросил Рон, подыгрывая девочкам, но те этого не заметили. Теперь тема зашла о котах, и Гермиона была нереально благодарна тому, что не о хорьках. А в Косом переулке она действительно перед школой купила белого полукнизла, как сказал сам продавец, очень редкой породы, так что фактически она почти не обманула… Почти. Завтрак пролетел незаметно, и старосты стали собирать первокурсников на уроки. Четыре колонны учеников двинулись из Большого зала за сопровождающими, а следом шли и учащиеся других курсов. На выходе к Гермионе подошла директор: - Мисс Грейнджер, прошу вас, найдите мистера Малфоя и поднимитесь ко мне сейчас же в кабинет. Думаю, пароль вы и сами помните. - Хорошо, профессор. «Чёрт… Всё-таки не избежать мне с ним сегодня встречи», — уныло подумала девушка. Как ни крути, а ей было даже стыдно перед ним, что она — главная староста школы — смогла не просто пропустить, а нахально проспать первое собрание, на которое сама же всех и позвала! Двигаясь в сторону слизеринского стола, она уже десять раз прокляла сегодняшний день. Но, вовремя спохватившись, она решила, что никто, даже этот чёртов слизеринец, не сможет испортить ей этот день. Приблизившись на достаточное расстояние, она окликнула его: - Малфой! Парень был невыспавшийся и от этого казался ещё более злым. Взглянув своим фирменным взглядом а-ля "посмотрите, кто пришел!", он лениво спросил: - Чего тебе, Грейнджер? - Профессор МакГонагалл попросила подняться к ней сейчас. - Посмотрите, Грейнджер соизволила вспомнить о том, что она староста, — не взглянув на девушку, сказала Паркинсон. Однокурсники усмехнулись. - Грейнджер, а не боишься на ходу уснуть? — произнёс Малфой. - Неужели тебя это заботит? — демонстративно удивилась девушка. - Знаешь ли, меня не очень привлекает перспектива вести собрания под твое сопенье. «Что?! Неужели я спала на собрании?! Мерлин! Неужели это все видели?! Может, я просто слушала и уснула, поэтому и не помню? А Рон? Почему он меня не разбудил? Мерлин! Что за позор!» - Раз так, мог бы и разбудить. - И это твоя благодарность? - Иди к чёрту, Малфой! — буркнула она и, не дожидаясь напарника, удалилась из зала. - Только после тебя, Грейнджер, — кинул он ей вслед, - только после тебя.

***

Вечером после праздничного ужина, вернувшись в гостиную, парень застал Грейнджер за чтением. Девушка вернулась на час раньше и, сидя в кресле, ждала, пока все перфекты школы соберутся в гостиной. Оставалось ещё сорок минут. Препираться с ней не было никакого желания, да и сил тоже, поэтому Драко незаметно проник в свою комнату и завалился на кровать. Вещи были уже на месте, оставалось их разложить по полкам, чем и занялся парень. Весь август он переваривал мысль о том, что ему придётся работать совместно с этой заучкой. И вот сейчас, когда он смирился с этим, на платформе появилась она, такая вся счастливая-рассчастливая, одним своим видом выводя парня из себя. Неужели война нисколько не отразилась на девушке, и вся эта битва для нее была ещё одним приключением? От одной такой мысли уже скручивало. Хотя она же Грейнджер, «золотая девочка», подруга Избранного, ей некогда быть несчастной! Но воспоминания говорили об обратном. Они подбросили образ Грейнджер в гостиной Малфой-Мэнора. Исхудавшая, осунувшаяся, но с гордо поднятой головой, она не боялась смотреть в глаза смерти. И даже когда тетка пытала ее круцио, она старалась сохранить сознание. Крики, боль, рычание… Всё длилось бесконечно долго и мучительно. А вырезанная на её запястье надпись «грязнокровка» стала её личной Чёрной меткой. Драко словно чувствовал её боль каждой клеточкой кожи. Кровь кипела от злости на самого себя и всех, кто заставляет её страдать, кулаки хрустели, а глаза застелила туманная пелена. Кто знает, чем бы кончились мучения гриффиндорки, если бы не Драко, который отправил Аберфорту патронуса, как только увидел нежданных гостей в семейном поместье. И это всё, что он мог сделать. «Нет, она достаточно повидала боли… Но сейчас она должна быть счастлива, хотя бы она…» — за такими размышлениями Малфой прошёл в ванную и решил принять душ. За свою жизнь Драко повидал достаточно, и война стала для него последним гвоздем в гроб его страданий. Жизнь не щадила ни его, ни его близких. Каждый раз, переворачивая новую страницу своей истории, Малфой боялся увидеть смерть. Нет, не свою — матери. Всё-таки именно она стала для него ориентиром, и кто знает, где бы сейчас он был, если бы не она. Наверняка стал бы таким же тщедушным убийцей, фанатеющим по идеям Тёмного Лорда. Или же нет?.. В любом случае, у истории нет сослагательного наклонения, и все эти «если» да «кабы» отступают перед его настоящей сущностью и тем, что ему уже удалось пережить. После войны семья Малфоев, как и многие Пожиратели, коротала свой срок в поместье перед решающим заседанием. В дверь позвонили. Тинки, домашний эльф, откланялся перед вошедшим и доложил Драко о прибытии Поттера. Тот просил увидеться именно с ним. Малфой-младший удивился своему гостю, но тем не менее вежливо предложил пройти в кабинет отца (последнего уже приговорили к пожизненному). Пройдя в большой тёмный кабинет, слизеринец облокотился об стол и разлил огневиски. Поттер кивком поблагодарил его и по приглашению хозяина присел в кресло. - Какими судьбами, Поттер? — нарушил тишину юный Лорд. - Решил поздравить меня с заключением? - Не ёрничай, Малфой, суд только через три дня. - Как будто ты и сам не знаешь, что меня ждёт, — обречённо вздохнул тот, грустно улыбаясь своей незавидной судьбе. Гарри отпил немного, набираясь смелости. - Я помогу тебе, — твердо сказал он и уставился на полыхающий в камине огонь. -Собственно, за этим я и пришел. Драко оторопел. Чтобы он - и принял помощь от своего заклятого врага? Да и с чего бы ему помогать? Или он хочет что-то взамен? -Что тебе от меня нужно, Поттер? - озвучил он свой вопрос. Минуту тот вглядывался в лицо Малфоя, думая, что он говорит это несерьёзно. Но тот, похоже, и не собирался шутить. - Ты и впрямь считаешь, что мне от тебя что-то нужно? - Брось, Поттер, я ни за что на свете не поверю, что ты вот так просто возьмёшь и поможешь моей семье. - А зря, Малфой, — протянул в его манере Гарри и отпил ещё. В голове роилось множество мыслей, но ни одна из них не оправдывала желания Поттера помочь ему. Но всё же он действительно мог спасти его с матерью от Азкабана. Спустя минуту размышлений, он выдохнул: - Что ты предлагаешь? - Малфой, я не предлагаю, а говорю, что помогу. Всё, что от тебя требуется на суде — молчание. - А Нарцисса? Гарри задумался. Его мать давно оправдали по сводкам в аврорате, но приговор до сих пор не вынесли. Так как это строжайшая тайна, то и ему нельзя было распространяться об этом. Но он с уверенностью заявил: - За неё не беспокойся. Будь уверен, она уже практически свободна. - Ч...Что? - Дождись суда, Драко, — Гарри поднялся и, поставив стакан на стол, протянул руку Малфою. Последний ошарашенно взглянул на нее, а потом посмотрел в глаза Поттеру, но не увидел и тени насмешки. Гарри, видимо, понял, что он сделал, но руку не убрал. - Я должен был сделать это ещё тогда, в поезде. В сознании Малфоя заговорила детская обида: «Ну, поступи же как и он тогда, чего ты ждёшь?» Но он был уже далеко не ребёнок и, смело взглянув в полные уверенности глаза Поттера, протянул свою и пожал: - Спасибо, П… Гарри. Спустя три дня Драко и Нарциссу оправдали по всем статьям, и они вернулись в поместье. После этого они не раз виделись с Гарри, а порой вместе посещали магловские пабы (чтобы не попадаться на глаза знакомым проворным журналистам) в надежде затопить в алкоголе свои мысли, но всё равно время от времени переходили на душещипательные темы: о войне, о погибших, о близких… Но, слушая истории Гарри о его друзьях, а в особенности о Грейнджер, он всё чаще ловил себя на мысли, что ему и впрямь интересно узнать их поближе. Про Джинни Гарри говорил с каждым разом всё меньше и меньше и, как выяснил Драко, неспроста. После войны Поттер испытывал вину перед семьёй девушки, а в особенности перед младшей Уизли. Ему было тяжело видеть её боль и понимать, в чем причина. Да, они до сих пор любили друг друга, но, как выяснилось позже, их связывали чисто братские, как выражался Гарри, узы. С Гермионой и Вислым дела обстояли также. Да еще и смерть Лаванды вконец добила Рона. И младшей сестре только и оставалось, что нянчиться с совершеннолетним братом, как и Гермионе с Гарри. Выйдя из душа, Малфой посмотрел на часы в гостиной - оставалось еще десять минут. Он прошел в комнату, переоделся и без пяти девять был уже в гостиной. Грейнджер мирно посапывала, накрывшись книгой. Парень подошёл к девушке и уже хотел было разбудить ее, как она закричала: - НЕЕЕЕТ! ГАРРИ! ТЫ ЖИВ! ГАРРИ! Я НЕ ВЕРЮ! НЕ ВЕРЮ ИМ! ГАРРИ! Из закрытых глаз брызнули слёзы, девушка заёрзала в кресле, пытаясь прикрыть рот и отмахнуться от невидимого собеседника. Малфой без раздумий бросился к девушке и начал трясти её. - Грейнджер! - кричал он. - Твою мать, очнись уже! Она не переставала плакать, но просыпаться, видимо, и не собиралась. Тогда Драко сделал единственное, что могло хоть как-то успокоить её. Он приобнял девушку и начал шептать ей на ухо: - Грейнджер, успокойся, Гарри жив. Он жив. Пожирателей больше нет. Грейнджер, всё хорошо. Он жив, — как мантру повторял он. "Так будет лучше, всё равно никто не узнает". Девушка всхлипнула и уткнулась носом в шею парня. Но тот даже не скривился, наоборот, ему стало приятно, что она находится так близко к нему. По телу разлилось странное тепло. Всё-таки дружба с Поттером и его истории оказали какое-то влияние на Драко. Было ощущение, будто он знает эту девушку так же близко, как и Мальчик-который-выжил. Но всё же об этом пока никто не должен был знать, как и о дружеских отношениях с Гарри. Немного поразмыслив, парень решил унести девушку в её комнату, но вспомнил, что двери может отпереть только сам хозяин, произнеся пароль. Тогда Драко решил скрыть девушку от прибывающих через минуту старост. Он наложил на нее дезиллюминационные чары и отлевитировал кресло к дальней стене. В эту же минуту за дверным проёмом послышались голоса. Парень впустил гостей. Они расселись на диване. Но не всем хватило места, как, например, Рону и Блейзу, и они решили занять место в кресле. Препираясь друг с другом, они подошли к нему, но не тут-то было. - Эй, Блейз, Вислый, не думаю, что вам стоит туда садиться. Парни недоуменно уставились на говорившего. «Думай, Драко, думай» Его взгляд бродил по комнате, пытаясь ухватиться за что-нибудь. В эту минуту из-под кресла вылез грейнджеровский Пушок. - Конечно, если не хотите потом пахнуть кошаком. Парочка противно поморщилась и разошлась в разные концы от камина, облокотившись о него. «Молодец, Драко! Хотя Грейнджер за сравнение тебя убила бы». - Слышь, Хорёк, — начал Уизли. - Что ты сделал с Гермионой? Видимо, этот вопрос сидел не только у рыжего в голове — на Драко уставилось еще семь пар глаз. - Попридержи язык, Вислый, всё-таки не ты здесь главный староста. А хочешь узнать, что с подружкой - поднимись и спроси. - Малфой, если ты её хоть пальцем тронул… — предостерегающе начал Рон, наступая на блондина. «О, я её не только трогал, Вислый, — ухмыльнулся своим мыслям парень, — я её ещё и обнимал». - Чего ухмыляешься, Малфой? Или давно не получал? - Рональд, уймись, — встряла младшая Уизли, — если Гермиона не пришла, значит, на то у неё были причины. Рон зло посмотрел на сестру и отошел обратно к камину. На этот выпад Блейз довольно хмыкнул и повернулся в сторону Драко: - Ну что, дружище, какие новости? «Абсолютно никаких, Забини! Я просто ничего не знаю, а моя напарница в это время под видом мнимого Пушка валяется в кресле!" - хотел было ответить парень, но: - Начнём с дежурств. Патрулируем коридоры по графику, — парень взял в руки заранее приготовленный пергамент с именами и начал зачитывать: - Лавгуд, Макмиллан — понедельник; Уизли, Забини — вторник… - Что? Я с этим рыжим? — встрял Блейз. - С рыжей, Блейз, — поправил его друг. - Ещё лучше, с этой бестией возиться! - Эй, Забини, — привстала Джинни, — если ты не в курсе, я ещё здесь. - Ну так что мешает тебе выйти? - Ну ты и придурок, Забини! - Солнышко, ты что-то сказала? — демонстративно переспросил он. Рон уже готов был надрать пятую точку мерзкому змеёнышу, но Драко продолжил: - Харрисон, Аббот — четверг, а в пятницу… И снова его нагло перебили: - Драко? Ты издеваешься?! С какого я должна дежурить с этим недомерком?! — вскочила с места Панси, сразу поняв, с кем ей придётся проводить вечера пятницы. - Поаккуратней со словами, Паркинсон! — выступил Рон. - Не указывай мне, Вислый! - Да заткнитесь вы все уже! — остановил их Драко. От криков Грейнджер завозилась в кресле. Что-то недовольно проворчав, она снова погрузилась в царство Морфея. Это не осталось незамеченным. - Драко, — обратилась к нему шепотом Полумна, -кажется, здесь слишком много мозгошмыгов.  И в этот момент Малфой был так благодарен тем, кто придумал этих тварей. - Да, Лавгуд, это всё мозгошмыги, и если вы будете продолжать перепалку здесь, видит Мерлин, с каждого сниму по сотне баллов. Парень был определенно зол. Собрание продолжалось ещё минут пятнадцать в тишине, которую прерывал голос Малфоя. Все общение между старостами сводилось лишь к зрительным прожиганиям друг друга. После все так же молча разошлись. По окончании собрания Малфой снял с гриффиндорки чары, накинул на неё плед и устроился в противоположном кресле, посчитав, что она ещё не раз будет просыпаться во сне. Постоянно спускаться было бы лень, а наложить на свою комнату оглушающее не позволяли остатки совести. В итоге он так и уснул. За всю ночь он просыпался раза три, чтобы успокоить Гермиону. На четвертый Драко решил уже не ложиться и принялся за чтение. Потом около семи утра оставил записку и спустился в зал на час раньше. На завтрак он пришел помятым, но держался, как всегда, непринужденно. Пока не пришла Грейнджер. Завидев ее, такую выспавшуюся и удовлетворенную, он чуть не вскочил, чтобы прибить эту поганую гр… мерзавку. Но задней мыслью Малфой понимал, что он сам решил «позаботиться» о ней. Но, опять же, если бы она не уснула и не увидела кошмар, он бы и не подумал утешать, а тем более обнимать ее. Так что во всём виновата только она! На том Драко и успокоился. Теперь им предстояла встреча только в кабинете директора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.