ID работы: 5566601

Путник

Джен
G
Завершён
3
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Шахты, спрятанные под лагерем, казались бесконечными. Однотипные коридоры, уходящие влево и вправо давали какую-то иллюзию выбора, но на самом деле лишь запутывали того, кто пытался добраться до центра. - Не понимаю, - в очередной раз пожаловалась Надя. - Оно везде - сияние повсюду. Путник лишь жал плечами - он по-прежнему не видел никаких ориентиров и просто брёл вслед за спутницей. Легкая светлая взвесь, что заполняла воздух даже тут - под землей - давала достаточное освещение, чтобы не спотыкаться о рельсы да избегать камней и брошенного на пол инструмента. Молчание начало тяготить. - Ты знаешь чего нам ждать тут? - Неверной дороги, - был ответ. "Все прошлые свечи однозначно указывали на какое-то место... Что изменилось?" В сердце начал капля за каплей просачиваться страх. "Что если мы не найдём выход? Что, если тот, кто расставил для нас ориентиры, завёл нас в ловушку? Да и кто он вообще такой?" Пару раз они натыкались на какие-то странные образования на стенах. Зеркало - вот ближайшая ассоциация. Только вот стоило смотреть в него дольше шести секунд, как отражение отшатывалось от тебя с гримасой ужаса на лице и убегало прочь. - Никогда не слышал о таком, - Путник кивнул на одну из облепленных будто бы перемолотой рыбьей чешуей поверхностей. - И не видел. Хотя я повидал немало. За следующим поворотом обнаружился перекресток пяти дорог. Три прохода буквально на глазах зарастали этой "чешуей" с противным хрустом, что бил по нервам не хуже крика Зверя. Через мгновение такой же хруст послышался и сзади. И вот Путник с Надей стоят в окружении своих двойников и бесконечного пространства, что всё множилось и множилось прямо у них на глазах. А потом двойники начали метаться, пытаясь скрыться от взгляда своих "прародителей". Разгон, удар плечом, преграда поддаётся с мерзким чавканьем и вот Путник уже стоит на осколках "зеркала". И смотрит в глаза Мику. В следующий момент она отшатывается от него с немым криком ужаса и пытается убежать. Дальше, дальше! "Дешевая подделка. Но... Если я видел её... Возможно, она тоже в этом лабиринте." Следующая развилка. И справа и слева мелькают аквамариновые волосы японки. "Куда мне направиться? ПРОКЛЯТЬЕ!" Прохладная ладонь Надежды, что легла ему на плечо, практически моментально охладила его пыл и заставила взглянуть на ситуацию чуть более здраво. - Тебя заставляют бояться выбора, - мелодичный голос девушки звонко разносится под сводами тоннеля, принося покой. - Тебе ставят изначально ложные условия, подменяя настоящее решение его видимостью. Не нужно бояться. Развей эти миражи. Простые слова в неимоверно сложной ситуации... "А сложной ли? Она права, этот лабиринт просто не может быть настоящим. Чертова обманка!" И Путник направился вперёд, закрыв глаза и прислушиваясь к своим ощущениям. Девочка с взрослым лицом держалась прямо за его правым плечом - всего на шаг позади, чтобы не мешать идти, но поспеть на помощь, если потребуется. Лабиринт пытался запутать, сбить с толку... Но у него ничего не выходило - человек, что вёл за собой Надежду, уверенно следовал вперёд, разрушая все препоны, что Лабиринт воздвигал на его пути - под конец он и вовсе перестал замечать их. Наконец, дорога вывела их в большое круглое помещение - через отверстие в потолке лился лунный свет, очерчивая ровный круг прямо в центре зала. Сзади раздался всё тот же мерзкий хруст. Путник инстинктивно отскочил в кольцо света - в самый центр, стараясь держаться подальше от темноты. - Я убью её, человек... - мягко пропело что-то прямо у него над левым ухом. Резкий разворот - ничего. А голос всё не унимался - теперь он звучал со всех сторон одновременно. - Убью, убью, убью... - Не бойся! - твёрдо повторила Надя. - Он не сумеет сделать ничего, если ты ему не позволишь. - Какая милая девочка с аквамариновыми волосам... Какие песни... Жаль, что тебе не уберечь её. За границей лунного круга что-то непрестанно хрустело и даже поднялся легкий ветер, как будто что-то кружило возле них, постепенно набирая скорость. Путник сжал кулаки. Страх переполнял его, но... Это было будто не его чувство - внушение, наваждение - что угодно. Только. Не. Его. Чувство. - Больно знакомые у тебя речи, - человек сделал глубокий вздох и покинул круг света, словно бы отдавая себя во власть страшной силе, что кружила снаружи. Ничего. Едва заметная дорожка мягкого света протянулась от центра комнаты ко второму выходу. И раздался голос - тот, что спел ему так много песен. Да, она была здесь. "Получилось. Что же дальше?" * * * А дальше... Наступило утро. Лучи солнца несмело показываются над горизонтом. Они не уверены, что их время пришло. - Мне кажется, что это конец, - резюмировал Путник. - Всегда были свечи, а теперь - целое солнце. Это должно что-нибудь означать, верно? - Оно и значит. Что твой путь приближается к концу, - Надя, как всегда, в своём репертуаре. Она взяла Путника за руку и потащила за собой. Втроём они поднялись на холм, чтобы воочию убедиться в том, что эта страшная ночь наконец-то закончилась. Через некоторое время, Надежда заговорила: - Время прощаться... Путник тяжело вздохнул - расставание не представлялось чем-то Плохим. Только грусть стучала в приотворенные двери его сердца. Он повернулся к девушкам. - Я никогда бы не осилил и половины, да что там, четверти пути - если бы не вы. Спасибо вам. Вы спасли меня... Мику хотела сказать что-то, но Надежда жестом остановила её. - Я никогда не забуду вас. Теперь я в состоянии найти смысл для своей жизни. Я сделаю так, чтобы ваши труды и все испытания, через которые вам довелось пройти, не были напрасны. Обещаю. Он помолчал немного и добавил: - Меня зовут... Он сказал это для Надежды и себя. Но та лишь улыбнулась и улыбка эта гласила: "Я знаю, глупенький".

* * *

Путник скрывается за горизонтом. Кажется, он направляется в лагерь - именно там находится выход в его мир. Но с ним всегда будет частица всего, что он нашёл здесь. Надежда незримо следует за ним. Теперь она уже не покинет его.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.