ID работы: 5566601

Путник

Джен
G
Завершён
3
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Ночь уже полностью вступила в свои права. Если бы не свеча в руке Путника, передвигаться бы - даже по тропинкам - было бы не лучшей идеей. - Ты не видела в лагере еще кого-нибудь после того, как все пропали? - Нет, - убеждённо заявила Надя. - Они же пропали! - И не поспоришь ведь... - рассказывать только успокоившейся девушке о неизвестном с интонациями маньяка - не самое хорошее решение. В клубе Путник был слишком увлечён, чтобы воспользоваться обретенным светом и рассмотреть спутницу внимательнее. Он как бы невзначай слегка обогнал её и бросил взгляд на её лицо. И едва сдержал разочарованный вздох. Нет, её лицо было вполне приятным - большие глаза, тонкие губы, которые, как казалось, знали и радость и горе. Сейчас, когда Надя улыбалась, она казалась совсем юной. Но иногда в её глазах мелькало нечто такое, что заставляло поверить - эта девушка немало видела и немало вынесла. И сможет вынести еще столько же, если потребуется. Словом, вполне приятная внешность. Просто он ожидал чего-то необычного... Трудно даже сказать чего именно. - Нам туда, - девочка ткнула пальцем в сторону медпункта. "Она правда видит эти свечи?" - Скажи, а в здании клубов, случайно, не горит огонек? Девочка бросила быстрый взгляд в указанном направлении и уверенно покачала головой. Потом, правда, уставилась туда же и заметно побледнела. - В чём дело? - Путник немедленно развернулся в ту сторону. Ничего. - Там... плохо. Было, - тихо ответила Надя. - Но теперь как везде. Почти. "Плохо? Уж не вызвано ли это появлением там любителя порычать?" В медпункте свеча стояла на столе. Стоило приблизиться к ней, как источник света в руках у Путника погас. "Да что же это!" - Кто-то обращает наше внимание на определённые места. Где мы должны, по-видимому, найти что-то... Но зачем? - опять бормотание себе под нос. Надя взглянула на него, но ничего не сказала. Она вообще выглядела не очень хорошо. Бледность так и не сошла с её лица. Путник, наконец, соизволил это заметить: - Как ты себя чувствуешь? - Холодно... Неужели, ты не чувствуешь, как похолодало? "Ничего подобного. Что это с ней?" Тем не менее, Путник усадил девочку на кушетку, стянул с себя куртку и укутал её, оставшись в светлой рубашке. Надя продолжала дрожать. Парень прикоснулся к ее лбу - жара нет. "Да что не так?" - Пока так, - пожал плечами Путник. - Чуть позже придумаю что-нибудь. На столе буквально сразу же обнаружился лист бумаги с буквально несколькими словами: "Не гаси свечу. За неё нужно бороться." "И это всё?" Тишину, нарушаемую лишь негромким дыханием Нади, разорвал жуткий вой. Так могло бы выть беспомощное раненное животное, у которого на его глазах убивают детенышей. - Что это?! - девочка моментально вцепилась в руку Путнику. "Если бы я знал..." - Кажется, оно далеко отсюда, - прикинул парень. "Ну давай, спроси меня "Почему"?" - Почему? - Потому что иначе... - Путник хотел сказать "мы были бы, скорее всего, уже мертвы", но, увидев расширившиеся глаза девушки, сжалился и закончил иначе. - Эээ... Звук бы распространялся по-другому. - Да? - Да, - абсолютно убедительная ложь. Наверное. - Лучше нам пока остаться здесь. - Нет! - Что? Почему? - Не знаю, - она, казалось, была готова расплакаться. - Нам надо идти дальше. Ночью... опасно. Но иначе ночь не закончится. "Вот как? И что ты еще знаешь, девушка по-имени Надя?" - Ладно. И где следующая свеча? - На площади... - На площади? - На площади. "Идти глубокой ночью в сердце покинутого лагеря, имея за плечами перепуганную девушку и маленькую свечку. Ааа... И нечто неведомое бродит где-то неподалёку. Что может пойти не так, вообще?" Ночь приняла их в свои промозглые объятия. Пугающий звук более не повторялся. Но само осознание того, что рядом рыскает хищник, да непростой, а иначе просто и быть не могло - стоило лишь услышать этот звук, как тут же становилось ясно - обычному зверю такой издать просто не позволит физиология. "Не гаси свечу. За неё нужно бороться... Полагаю, речь тут идет не о свече..." Додумать до конца Путник не успел - из темноты показалась гигантская нависающая над людьми фигура. "Что за..." - Вот и памятник, - облегченно выдохнула Надя. - Ааа... Да, точно. Памятник. "Да у меня чуть инфаркт не случился!" - Где же свеча? - действительно, очередного указующего светоча видно не было. - Тебе не выбраться отсюда... - раздался свистящий шёпот из-за памятника. Путник шарахнулся назад, вцепившись в подсвечник, как в единственный источник света во всём этом мире. "А ведь похоже на правду!" А еще он наконец увидел, что такое настоящая т ь м а. Окружающая ночь по сравнению с ней казалась просто банальной серостью. Фигура двигалась ну очень быстро - так, что её очертания сливались в глянцевую линию, рисуемую неостановимым сгустком черноты, от которой веяло могильным холодом и - почти осязаемо - смертью. Ценность собственной жизни уже давно сравнялась для Путника с ценностью фантика, валяющегося на обочине дороги. О чем он не замедлил бы заявить этому разумному зверю. Если успел бы. Сзади раздался крик полный муки. Оказалось, Путник ничуть не интересовал Зверя. - Ему не выбраться отсюда, - шипело нечто, склонившись над распростершейся на земле Надей. Зверь не делал никакой попытки навредить девушке физически. Но этого и не требовалось. Крик, что сорвался с её губ, мог бы поспорить со слышанным недавно в медпункте. "Да что тут вообще происходит!" Да, ему было плевать на себя, но он никогда не хотел бы увидеть и услышать то, что доводилось наблюдать теперь. "Я должен прекратить это. Просто должен." Мимолетный взгляд на предмет в руке. "Не гаси свечу..." Да что толку от маленького огонька, когда вокруг целый океан тьмы! Надя снова закричала. Еще страшнее, чем прежде. Ледяная рука сжала сердце. Еще один крик. Путник бросился вперёд. Зверь на мгновение повернул к нему свою... морду и человек застыл, пригвождённый - буквально, примороженный - к месту этим взглядом. - Тебе не спасти её, - исторгла его мерзкая пасть. "Бороться за неё." - Ты жалок, - шипение становится всё громче. Тихий смех разнёсся над лагерем, моментально перебив все остальные звуки. Путник смеялся, а Зверь непонимающе смотрел на него. - Ты говоришь очевидные вещи, чудовище - отсмеявшись, выговорил Путник. Его тон преобразился - больше не было ни единой смешинки. Только ледяная сталь. - И говоришь их не тому человеку. Не в тот момент жизни. Его тон мог поспорить по холоду только с гипнотическим взглядом этого живого сгустка мрака. "Бороться за Неё..." - Я знаю, кто ты. Узнал, не сразу, правда. Когда-то ты был моим частым гостем. Но не обманывайся, всё в прошлом. А теперь... - Путник сделал небольшую паузу. - Просто поверь. Я... Смогу. Свеча в руках человека погасла, но он не остался с тьмой один на один. Вся площадь вспыхнула по периметру пламенем, сравнимому по яркости с солнцем. Зверь оскалился и оскал этот был поистине страшен. Но вот темнота, формирующая его тело, начала отслаиваться и испаряться под натиском света. "За Неё. За... Надежду." - Посмотрим... - прошипела тьма напоследок, растворяясь и оставляя лишь воспоминание о себе. Ужасающее воспоминание, надо признать. Но не более. К девушке постепенно возвращалась жизнь. Она стремительно поднялась: - Что происходит? - Тебя хотел спросить о том же... Надя. - Я... - Впрочем, не стоит. Я начинаю понимать. Он осёкся - её бил крупный озноб. - Всё потом. Давай сперва согреем тебя. Благо, - он широким жестом обвёл площадь. - Есть чем.

* * *

Через полчаса огонь перешёл в иное состояние. Он будто бы растворился в ночи и они смешали свои краски - стало значительно светлее, а на небосводе вновь засияла Луна. Компанию ей составили миллионы звёзд и светлячков. "Ночь становится похожей на старое доброе время суток, а не на оживший кошмар... Выглядит, как значительный шаг вперёд и звучит как полнейший бред." Надя выглядела намного лучше. Шляпа, упавшая, когда её владелицу сбил с ног Зверь, была водружена на место. Но дело не только в этом... Девушка буквально лучилась какой-то внутренней энергией. - Я слышала, что ты сказал, - она серьёзно посмотрела на него. - И ты прав. Ты сможешь. "Ну давай, скажи это" - Я на тебя надеюсь. Они посмотрели друг на друга и почти синхронно засмеялись. Закончив хихикать, как дитя малое, Путник обратился к спутнице: - Там, в здании кружков, было оно же? Девушка покачала головой: - Похоже... но не совсем. Путник удивленно хмыкнул. "Что же тогда? Странно." - Что же, эта свечка удалась на славу, - Путник снова засмеялся. Вообще, это почему-то теперь давалось удивительно легко. - Идём к следующей? - Ты прав, нам не следует останавливаться. - Будем ковать железо, пока горячо! - Путник... Мне нравятся твои энтузиазм и радость, но не расслабляйся раньше времени. Путь еще не пройден. - И куда дальше? - Вниз. Под землю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.